Родительское собрание "Как повысить мотивацию к учебе?" (7класс)
Цели: рассмотреть связь между учебной мотивацией и установками в общении родителей с детьми; выработать правила общения, которые могут повлиять на мотивацию детей к учёбе.
Задача:познакомить родителей с причинами нежелания учиться детей;уровнями мотивации.
Ход собрания:
1.Знакомство с результатами анкетирования «Моя учеба». (Приложение №1-анкета;приложение №2-результаты)
2.Беседа с практическими заданиями.
Кто из вас родителей не мечтает увидеть своих детей преуспевающими и счастливыми? Кто из вас знает, как сформировать у ребенка психологию успешного человека?
Разговор пойдет о мотивации- внутренних двигателях, заставляющих нас двигаться к той или иной цели.
Почему в 7классе подростки не хотят учиться? Происходит смена ведущего вида деятельности с учебы на общение. В школу подростки ходят не учиться, а общаться. Это закономерное ослабление желания учиться, если нет четко поставленной цели.
Что побуждает ребенка заниматься этой трудной для него деятельностью — учебой? Что является для него движущим мотивом? Существует несколько точек зрения.
Часто мы слышим «учебная мотивация». Учебный мотив – желание учиться. Оно стойкое у тех, кто имеет четкую цель. Как правило, цель возникает в старших классах, где мотивы проявляются осознанно.
Ребенок знает, зачем надо учиться: получить специальность, хорошо зарабатывать. Но в подростковом возрасте далекая мотивация практически не влияет на поведение человека. Отсроченный результат, который наступит через несколько лет, не привлекает ребенка. Короткая мотивация— близкий результат — вот то, что определяет его поведение. Вся информация о благах, которые сулит хорошая учеба, хранится в его памяти, он может успешно воспроизвести ее; но для ребенка это абстрактные знания, никак не сказывающиеся на его поступках.
Вторая точка зрения – ребенка должны побуждать хорошо учиться познавательные мотивы, им движет радость познания.
-А сейчас определите отношение своего ребенка к учению (учитель зачитывает типы отношений).
Типы отношений школьника к учению
Позитивно- творческое отношение характеризуется умениями ставить цели и преодолевать трудности при реализации перспективных целей. Учебная деятельность школьника характеризуется любознательностью, пониманием значимости изучения всех школьных предметов, поиском нестандартных способов решения учебных задач, переходом к творческой деятельности; высокими результатами в учебе.
Позитивно- ситуативное отношение характеризуется относительной устойчивостью мотивационной сферы учащегося. Но в зависимости от ситуации учебно- познавательные и эмоциональные мотивы могут изменяться. В учебной деятельности появляются элементы творчества, самостоятельный поиск новых способов решения учебных задач. Результаты учебной деятельности отличаются некоторой нестабильностью (наряду с отличными и хорошими оценками могут встречаться и удовлетворительные).
Индифферентное отношение характеризуется невысоким уровнем развития любознательности и интереса к учебе; предпочтением одних учебных предметов другим; пониманием целей, поставленных учителем.
Учебная деятельность характеризуется выполнением отдельных учебных действий по образцу, простых видов самоконтроля и самооценки. Результаты в учебе – средние.
Негативное отношение характеризуется бедностью мотивов школьника; познавательные мотивы исчерпываются интересом только к результату; не сформированы умения ставить учебные цели и преодолевать трудности; эмоциональное отношение к учению отрицательное. Результаты в учебе – низкие.
Психологи -мотиваторы разделяют людей на два типа- тех, которые стремятся к успеху, и тех, кто стремится избежать неудачи. Первые- это те, в голове которых постоянно звучит одна и та же песня Окуджавы «А значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».
Девиз тех, кто избегает неудач: «Главное- не побеждать, а участвовать». И они по-своему тоже правы. Они живут в соответствии со своими установками и со своей психологией. Но большой профессиональный успех к людям с такими установками обычно никогда не приходит.
Как влияют родители? Психологи, изучавшие детей, не обладавших высокой мотивацией достижения, выяснили, что их родители имели ряд сходных черт. Если мы хотим повысить мотивацию ребенка, мы должны изменить свои установки в общении с ребенком.
Работа в парах с ситуациями (родители выбирают одну из ситуаций, обсуждают ее и дают ответ).
Ситуация 1.
В очередной раз придя после родительского собрания, мать начинает ругать ребенка, ставя в пример его одноклассника, вспоминая себя в его годы…
(Вывод: не сравнивайте своих детей с другими детьми. Ставьте зависимость успеха или неуспеха в учебе от прилагаемых усилий).
Ситуация 2.
Родители жестко контролируют каждое действие ребенка во время домашней работы, используют тон приказа., стоят «над душой»…
(Вывод: во время выполнения домашнего задания нельзя использовать жесткий тон приказа. Обязательно помогайте ребенку советом.
Жесткий контроль за выполнением домашнего задания и игнорирование собственных желаний ребенка всё это подавляет собственную инициативу ребенка).
Ситуация 3.
Родители, видя неудачи ребенка по русскому языку говорят: «Он у нас наверное бесталантный. У нас и у самих по русскому языку было не очень». Когда же ребенок приносит из школы хорошую отметку, то родители могут сказать «Тебе, наверное, просто повезло- вопрос достался легкий».
(Вывод: нельзя объяснять неудачи по тому или иному предмету отсутствием способностей. Посоветуйте приложить больше старания, терпения, времени, внимания).
Ситуация 4.
Родители редко хвалят своих детей за их достижения. Неудачи детей гораздо чаще вызывают у них упреки и недовольство. Один мальчик однажды спросил свою вечно недовольную маму: «Почему ты меня всегда ругаешь и никогда не похвалишь за мои успехи, ведь они у меня есть и я учусь не хуже других?» На что его мама ответила «А зачем за хорошее хвалить и так видно. Вот о плохом говорить надо, чтобы его искоренять».
(Вывод: нельзя только ругать при неуспехах, а удачи воспринимать равнодушно. Почаще хвалите детей даже за маленькие успехи).
Если ребенок с малолетства приучен к самостоятельности, исполнительности, он и в школьном возрасте без труда сможет организовать себя на выполнение учебных заданий. Но даже у таких детей могут возникнуть трудности в учебе, но они хотят учиться, не отказываются от помощи старших. Если у ребенка эти черты характера не выработаны, то садясь за уроки, ему нужно преодолевать себя. Нежелание учиться является результатом отсутствия навыка – умения учиться и управлять собой. Поэтому прилагаемые усилия родителей должны быть сосредоточены на том, чтобы этот навык сформировать. Усилия же, направленные на бесконечные объяснения, что учиться нужно, желаемого результата принести не могут. Ребенок возненавидит пытку повторяющимися нотациями. Возникает неприязнь к школе, учебе, к родителям.
Практическая часть(работа родителей в группах).
Как помочь школьнику? Есть разные способы помощи родителей. Сейчас в группах вы разработаете план действий в каждом направлении.
— Как установить контакт с ребенком?
— Как организовать помощь ребенку в учебе?
— Как добиться систематического выполнения домашнего задания?
Защита программ каждой группой.
Можно сделать вывод, что школа, безусловно, несёт ответственность за воспитание детей, но всё-таки главной воспитывающей средой является семья: именно от отношения родителей и детей зависит поведение ребёнка и, конечно же, желание учиться. Выяснив причины проблемы, нужно искать пути решения.
3. Советы по решаемой проблеме.
Нет таблетки, которая вылечила бы все болезни разом. Так же с процессом воспитания. Но безвыходных ситуаций не бывает. Что делать, если заставить ребёнка учится крайне сложно? Нужно найти такую мотивацию, чтобы ребенку захотелось выполнить предложенную работу, чтобы не только результат, но и сам процесс выполнения работы был для ребенка приятен. Поощряйте своего ребенка за хорошо выполненное домашнее задание, хвалите его, радуйтесь его результатам, связанным с положительной отметкой. Формируйте у ребенка культуру умственного труда, интересуйтесь, какую дополнительную литературу можно использовать для качественного выполнения домашних заданий. Консультируйтесь с учителями- предметниками, если видите, что ваш ребенок испытывает затруднения с подготовкой домашних заданий.
Нет единого правила для всех и на все случаи жизни. Каждый ребёнок уникален, уникальны и наши отношения с ним. Философ Руссо говорил: «Дети пусть делают то, что хотят, а хотеть они должны то, что хочет педагог». Если мы хотим, что бы у наших детей не возникали проблемы с успеваемостью, не появлялось нежелание учиться, то не только учителя, но и родители постоянно должны совершенствовать знания о своем ребенке. Это залог успеха. Они лучше всех знают своего ребенка и скорее могут прийти на помощь, если у него возникнут проблемы в учебе. Только сами родители, подробно проанализировав сложившуюся ситуацию, смогут понять, чем вызвано нежелание учиться.
4. Индивидуальные вопросы классному руководителю.
5.Решение классного родительского собрания. (Приложение №3-протокол родительского собрания).
Приложение№1
Анкета для детей.
1.Кто больше всех заинтересован в том, чтобы ты хорошо учился?
Сам
Родители
Учителя
Друзья
Никто
Другое
2.Кто справедливо оценивает твое старание и твои успехи в учебе?
Сам
Родители
Учителя
Друзья
Никто
Другое
3. Я учусь:
Хорошо
Не совсем хорошо
Плохо
Не совсем плохо
4.Я учусь хорошо (неплохо) потому что:
Я сам стараюсь
Меня заставляют родители
Мне помогают родители
Меня заставляют учителя
Мне помогают учителя
5.Я мог бы учиться лучше, если бы:
Я сам старался
Меня заставляли бы родители
Мне помогали бы родители
Меня заставляли бы учителями
Мне помогали бы учителя
6. Я учусь:
В полную меру своих возможностей
Не в полную меру своих возможностей
Затрудняюсь ответить
Приложение № 2
Анализ анкет.
1.Кто больше всех заинтересован в том, чтобы ты хорошо учился?
Сам
Родители
Учителя
Друзья
Никто
Другое
2.Кто справедливо оценивает твое старание и твои успехи в учебе?
Сам
Родители
Учителя
Друзья
Никто
Другое
3. Я учусь:
Хорошо
Не совсем хорошо
Плохо
Не совсем плохо
4. Я учусь хорошо (неплохо, потому что:)
Я сам стараюсь
Меня заставляют родители
Мне помогают родители
Меня заставляют учителя
Мне помогают учителя
5. Я мог бы учиться лучше, если бы:
Я сам старался
Меня заставляли бы родители
Мне помогали бы родители
Меня заставляли бы учителя
Мне помогали бы учителя
6. Я учусь:
В полную меру своих возможностей
Не в полную меру своих возможностей
Затрудняюсь ответить
Приложение №3
Протокол родительского собрания.
Дата проведения:
Тема собрания: «Как повысить мотивацию к учебе».
Всего родителей в классе-6
Присутствовало-6
Ход собрания:
Собрание проводила классный руководитель учащихся 7 класса- Конфета А.И.
Собрание прошло в форме беседы с практическими заданиями.
Начало собрания началось со знакомства с результатами анкет,которая была проведена за день до собрания.
В ходе обработки анкет получилось следующее:
*Больше всех заинтересованы в учебе- родители и учителя;
*Справедливо оценивают старания в учебе- родители и учителя
*Учатся: хорошо-2; не совсем плохо-3
*Учусь хорошо:
Стараюсь сам-3
*Мог бы учиться лучше:
Если бы больше старался-4
*Учусь:
В полную меру своих сил-2
Затрудняюсь ответить-3
2.Беседа с практическими заданиями (разбирали различные ситуации и разрабатывали программу по направлениям), где родители работали в парах и группах.
3.Советы по решаемой проблеме
4.Индивидуальные вопросы классному руководителю.
5.Решение родительского собрания.
Родителям проводить больше времени с детьми и совместно с ними разработать программу действий по решению возникших проблем. Поддерживать постоянное сотрудничество родителей, детей и педагогов.
Памятка для родителей.
1. Установить контакт с ребенком
2. Не забывать похвалить ребенка, есль он этого заслуживает
3. Перейти к ежедневному контролю над выполнением домашнего задания.
4. Иметь четкий распорядок дня.
5. Установить время и рабочее место для приготовления уроков.
6. Приучить ребенка не отвлекаться во время занятий.
7. Не отчаиваться, если немедленных успехов не будет.
8. Сдержанно относиться к школьным неуспехам.
Как организовать помощь ребенку в учебе?
* Ежедневно проверять выполнение домашних заданий.
* Создавать атмосферу доброжелательного отношения к просьбам о помощи.
* Никогда не отказывать в помощи.
* Самим предлагать помощь.
Как добиться систематического выполнения домашнего задания?
* Относиться к урокам как к серьезному и важному делу.
* Нельзя откладывать выполнение домашнего задания по любым причинам.
* Выполнять уроки в определенное время.
* Не позволять отвлекаться на посторонние дела.