Ребенок идет в первый класс!
Образование поможет ребенку стать умным, а быть счастливым поможет душевное, организованное общение с семьей и близкими. Когда ребенок пойдет в первый класс, родители должны обеспечить ему такую обстановку, которая подготовит его к учебе и поможет чувствовать себя в школе комфортно и занять достойное место среди одноклассников.
Многие знают эту банальную фразу: «Как же быстро летит время!». В основном ее часто употребляют родители, смотря на своего ребенка. Ведь для них совсем недавно он был крохотным комочком, затем они радовались его первым шагам, словам, поступкам. И вот он уже идет в школу. 1 сентября у каждого человека связано с трогательным и светлым воспоминанием. Рядом с первоклашками стоят родители, бабушки, дедушки и все волнуются и думают: Как там наш? Не испугался? Как сложится его жизнь в школе? Все это в основном зависит от того, каким пришел ребенок в первый класс. В некотором роде это можно считать экзаменом для всей семьи.
Для ребенка 1 сентября - это начало нового этапа в жизни. Теперь учеба для него становится главной обязанностью. Обычно многие первоклашки с нетерпением и радостью ждут 1 сентября. Их привлекает то, что теперь у них начнется совершенно новая жизнь и то, что они повзрослели. И самое главное, что они хотят учиться. Это и помогает первоклассникам быстро привыкнуть к новым требованиям, правилам поведения в школе, классе и распорядку дня.Родители должны готовить ребенка к школе. Если в семье заложено правильное к учебе отношение, то тогда их ребенок будет ясно представлять зачем нужно хорошо учиться.
Некоторые советы родителям первоклассников
Родителям нужно будить ребенка утром спокойно, проснувшись он должен услышать ласковый голос и увидеть улыбку.
Пока ребенок собирается в школу не нужно его подгонять и дергать по пустякам. За оплошности и ошибки не ругайте, если вечером уже его предупреждали об этом.
Родители не должны торопить ребенка утром. Рассчитывать время должны взрослые и если времени на сборы постоянно не хватает, то это ошибка родителей, а не ребенка.
Всегда утром ребенок должен позавтракать.
Родители не должны прощаться у ворот школы такими фразами, как: «веди себя хорошо», «смотри, не балуйся» и т.д. Нужно пожелать ребенку удачи и подбодрить его.
Замечания от учителя нужно выслушивать спокойно и не торопиться ругать ребенка, важно выслушать и его сторону.
После школы не нужно сразу же садить ребенка за уроки, пусть он отдохнет, а лучше поспит час-два.
Родители должны знать, что в течение учебного года существуют так называемые критические периоды, когда ребенку становится сложнее учиться, у него снижена работоспособность и наступает быстрое утомление. Для первоклассников - это первые четыре-шесть недель, для второклассников-четвероклассников - это первые три-четыре недели; также период конца второй четверти, первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти. Родители в эти периоды должны быть внимательными к состоянию своего ребенка (жалобы на головную боль, плохое состояние или усталость).
Что должен знать первоклассник?
Общий кругозор:
имя, фамилия; дата рождения, возраст; имена родителей; домашний адрес; страну, в которой живет; знание животных (домашних, диких, южных и северных стран), растений, видов спорта, профессий, транспорта, природных явлений, времена года, дни недели, месяцы по сезонам.
Мышление:
определение четвертого лишнего; сходство и различия; обобщение, классификация; умение решать логические задачи; сложение из четных палочек; сложение фигур из частей; счет использованных кубиков.
Внимание:
устойчивость (сравнение двух картинок с десятью различиями); переключение; распределение.
Память:
повтор 10 цифр или слов; запоминание фигур, картинок, символов; пересказ текстов.
Речь:
произношение
; артикуляция; отвечать на вопросы, задавать вопросы; строить рассказы по картинкам; сочинять сказки; составлять предложения; заучивать наизусть стишки.
Моторика:
правильно держать карандаш, ручку, кисточку; уметь чертить прямую линию; писать печатную букву по образцу; вырезать из бумаги; клеить; рисовать; лепить; изготавливать аппликации.
Математические знания:
знание цифр (от 0 до 9); называть числа в обратном и прямом порядке; решать легкие задачи на вычитание и сложение; ориентироваться на листе бумаги в клетку.