«РОЛЬ ФОЛЬКЛОРА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА»
Аннотация: В статье описываются варианты применения методов народной педагогики в условиях современного ДОУ. Исходя из личного опыта, автор отражает их положительное воздействие на всестороннее развитие ребенка раннего возраста.
Ключевые слова: фольклор, народная педагогика, воспитание.
В условиях введения ФГОС основной задачей ДОО является всестороннее развитие детей. Решению этой задачи посвящено все содержание основных программ воспитания и обучения в детском саду. Отметим, что наряду с инновационными технологиями в условиях модернизации современного образования не угасает интерес педагогов и к постулатам народной педагогики. Разберемся, почему.
Народную педагогику часто называют материнским фольклором, потому как в ней гармонирует безупречное содержание с их функционалом (укладыванием спать, умыванием, прической и пр.). Но основное – наличие эмоциональной составляющей и возможность непосредственного живого общения ребенка со взрослым.
Сложно переоценить и дидактические принципы фольклора. Устное народное творчество обогащает чувства ребенка, способствует развитию его речи, помогает познакомиться с окружающим миром и в целом положительно влияет на разностороннее развитие малыша.
Детский фольклор — это своя атмосфера, это как особый мир, наполненный радостью и разукрашенный яркими красками. Этот мир существует рядом со «взрослым» миром, но не подчиняется ему, а живет по своим законам и принципам взаимоотношений персонажей и особого видения природы. Русский фольклор строго разграничивает добро и зло, формирует представления детей о доброте и отзывчивости, учит защищать тех, кто слабее, любить и заботиться о природе.
Велика роль фольклора и в становлении речи детей. О. С. Ушакова считает, что развитие звуковой культуры речи не может быть полным без малых фольклорных форм. Когда ребенок слушает и повторяет за взрослым потешки или пестушки, у него формируется собственная интонационная выразительность речи, развивается чувство рифмы и ритма, которые ложатся в основу восприятия поэзии в будущем.
Уже с первых месяцев своей жизни ребенок знакомится со словесным искусством. Это представлено колыбельными песнями, пестушками, фольклорными играми. Поступая в детский сад, малыш продолжает знакомиться с фольклором, ведь основная образовательная программа также включает в себя произведения устного народного творчества: формирование культурно-гигиенических навыков трудно представить без потешек, домашнее тепло и мамино присутствие создают колыбельные перед сном, а народные сказки погружают в добрый и волшебный мир, оставляя незабываемые впечатления.
Эффективность применения фольклора обусловлена яркой, доступной для восприятия детьми формой. Повторение за взрослыми и подражания ему при транслировании произведения развивают их воображение, пробуждают фантазию, тренируют память. Помимо этого, происходит и самообогащение эмоционально – волевой сферы. Фольклор помогает малышу познать себя и других людей в эмоциональном и личностном плане.
Отметим, что фольклор оказывает незаменимую помощь при облегчении периода адаптации детей к условиям ДОУ. Применение сказок, прибауток, потешек и пестушек помогает педагогу в установлении контакта с детьми, дает прекрасную возможность разговаривать с малышами на одном языке.
В заключение отметим, что на сегодняшний день фольклор все также является незаменимым помощником педагогов для общения с детьми раннего возраста. Наличие интересного содержания, художественных образов, богатой фантазии привлекает внимание детей, вызывая у них позитивные эмоции, даря им радость, и при этом имея стойкий воспитательный эффект.
Список информационных ресурсов
Колпакова Н.П. Книга о русском фольклоре. - М.:
Учпедгиз
, 2002.
Науменко Г. М.; Фольклорная азбука. - М.: Центрполиграф, 2015.