«Роль педагога-организатора в учебно-воспитательном процессе
МБУ ДО ФСН «Озёры».
Педагог – организатор
Строкина Наталья Николаевна
«Любая воспитательная работа, должна начинаться с того, что педагог усваивает, осознает воспитательные функции, т.е. обязанности, виды деятельности, выполняемые в процессе формирования личности и ученического коллектива».
Совершенствование содержания форм и методов учебно-воспитательного процесса в дополнительном образовании с обучающимися во многом зависит от профессионального мастерства педагогического коллектива, в том числе и от педагога-организатора.
Основное назначение должности педагог-организатор заключается в организации воспитательного процесса, внеурочной и досуговой работы с детьми. В соответствии с нормативными документами воспитательная сущность деятельности и профессиональная миссия педагога-организатора заключаются в регулировании воспитательного процесса через создание условий для максимального самовыражения воспитанников, удовлетворения их социальных потребностей, самореализации внутренних ресурсов, поддержания инициативы, побуждения к самовоспитанию, организации досуга, внеурочной жизнедеятельности, а также для предупреждения и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
Ведущими функциями педагога-организатора являются:
содействие воспитанию, обучению, разви
тию общей культуры
обучающихся
;
руководство работой по воспитательно - досуговой деятельности, отдыху и развлечениям среди
обучающихся
;
содействие развитию и деятельности
спортивных
объединений;
Все функции педагога-организатора находят свое отражение в его должностных обязанностях.
Важной особенностью деятельности педагога-организатора является обеспечение детей возможностью участия в разнообразных видах деятельности, которые соответствуют их интересам и склонностям, а также предоставление им социальных и моральных гарантий на развитие задатков, способностей, талантов, дарований.
Не менее важным специфическим направлением в работе педагога-организатора является защита личной ценности и достоинства учащихся, ограждение их от авторитаризма, унижений и оскорблений. Педагог-организатор создает в учреждении благоприятную и комфортную для ребенка атмосферу, отслеживает, чтобы права детей соответствовали их обязанностям, а практическая роль соответствовала его статусу.
Педагог-организатор в современных условиях должен уметь грамотно проектировать, моделировать, прогнозировать и планировать воспитательную деятельность с воспитанниками. Учитывать в своей работе воспитательный потенциал среды, самостоятельно искать пути взаимодействия с разными социальными институтами, привлекать широкий круг людей, заинтересованных в эффективных спортивных результатах воспитания подрастающего поколения, интегрировать воспитательные воздействия в социальной системе, а также адекватно оценивать и анализировать результаты воспитательной деятельности.
Интеграция воспитательных сил в социуме является также еще одной особенностью деятельности педагога-организатора. Он укрепляет единство усилий семьи, образовательных учреждений, общественных организаций и других социальных институтов, совершенствует планирование, координирует работу всех воспитательных средств для достижения поставленных воспитательных целей.
Анализ документации педагогов-организаторов показал, что многие из них, особенно те, кто только начинает свою трудовую деятельность, испытывают затруднения в планировании своей работы. Нередки факты, когда простой перечень массовых мероприятий без указаний целей, форм проведения, возраста их участников, выдается за план работы педагога-организатора.
Осуществляя планирование, педагог-организатор должен учитывать следующие общепедагогические требования к планам:
- научную обоснованность;
- целесообразность;
- социальную направленность;
- актуальность;
- реальность выполнения;
- гласность.
Педагог - организатор планирует и осуществляет воспитательную работу совместно с тренерами – преподавателями, детским коллективом обучающихся как полноправным субъектом процесса воспитания, с учетом социальных умений и навыков, возраста обучающихся, их постоянно растущих потребностей, изменяющихся интересов, стремления к самоутверждению и самореализации.
Процесс планирования педагога организатора имеет определенную последовательность и состоит из нескольких взаимосвязанных этапов.
Первый этап.
Приступая к планированию, педагог-организатор должен уточнить перечень своих обязанностей.
Второй этап.
Изучение основополагающих, законодательных и нормативных актор Росскийской Федерации по вопросам образования, федерального, регионального и местного законодательства в области молодежной политики, инструктивно-методических писем и методических рекомендаций Минобрнауки, других нормативных документов областных, районных отделов образования, комитетов, советов детских и молодежных общественных объединений и т.д. Изучение основных нормативных документов поможет правильно определить цели, задачи воспитательной деятельности, планируемые результаты (промежуточные и конечные).
Третий этап.
Ознакомление с итогами работы за предыдущий учебный год и планом учебно-воспитательной работы на новый учебный год.
Четвертый этап.
Проведение анкетирования, собеседований, деловых, организационно-деятельностных игр с целью диагностики досуговых интересов, увлечений учащихся, а также привлечения их к участию в планировании различных интересных, полезных дел.
Пятый этап.
Изучение и использование календаря государственных, народных праздников, знаменательных событий в жизни учреждения, города (села), области, событий международного значения, а также планов, графиков проведения районных, областных, соревнований, смотров, выставок, фестивалей, других спортивно – массовых и физкультурно – оздоровительных мероприятий, что поможет определить формы, сроки участия воспитанников в социально значимой, общественной деятельности.
Педагогу-организатору необходимо научить детей и подростков самостоятельному выбору видов общественно полезной деятельности, качественному выполнению поручений, умению видеть, кому нужна их помощь, оценивать результаты своего участия в конкретных делах. Поэтому чем больше будет у педагога-организатора помощников, единомышленников среди детей, педагогов, родителей, представителей общественных объединений, тем, соответственно, лучше будут результаты воспитательной работы.
Работа с детьми направлена на развитие детской личности , на создание, укрепление и развитие общешкольного коллектива, органов самоуправления, работу с ученическим активом, формирование и укрепление общешкольных традиций, подготовку и проведение спортивных мероприятий, дел, благоприятного прохождения адаптационного периода. Как любая профессиональная деятельность труд педагога - организатора по воспитательной работе представляет собой совокупность компонентов профессионально - педагогической культуры педагога - воспитателя, основными признаками которой являются духовность, гуманизм, развитой интеллект, интеллигентность, устойчивая педагогическая направленность интересов и потребностей, и т.д.
Педагог-организатор, основываясь на выявленных социальным педагогом способностях и склонностях к одаренности, может спланировать и организовать деятельность детей так, чтобы младшие школьники, имеющие определенные способности не остались без внимания педагогического коллектива и родителей.
Важнейшим направлением деятельности педагога-организатора является организация свободного времени детей. В современных условиях любое учреждение образования уделяет огромное внимание тому, что происходит с его воспитанниками в свободное от занятий время, как проводят они свой досуг. Если организация не вмешивается и никаким образом не распространяет в данной сфере свое влияние на воспитанников, то все попытки успешно воспитывать подрастающее поколение не будут результативными. Поэтому одной из актуальных задач работы педагога-организатора является не только создание условий для полноценного досуга обучающихся, способствующего многогранному развитию ребенка в свободное от учебы время, но и обучение детей и родителей правильной организации свободного времени, воспитание у них культуры досуговой деятельности.
В наши дни наша организация призвана стать центром культуры и досуга детей. Сегодня необходимо усилить педагогическое влияние на жизнь детей и молодежи в свободное от учебы время, осуществлять педагогическими средствами систематическую профилактику негативных социальных явлений в детской и молодежной среде, проектируя и реализуя соответствующие программы.
Таким образом, поле деятельности педагога - организатора широко, разнопланово и многообразно, оно не ограничивается только стенами школы, а распространяется на сферу их ближайшего окружения и отношений.