Выступление по теме: « Роль педагога в развитии творческих навыков у своих учеников».

Подготовила: Земцова Валентина Николаевна,

преподаватель по классу фортепиано

МОУ ДО « Детская школа искусств» пгтвеча

Свечинского муниципального округа Кировской области

Не так давно широко было распространено мнение, что творчество изначально присуще ребенку, что надо только не мешать ему свободно самовыражаться. Но практика показывает, что такого невмешательства мало: не все дети могут сами открыть дорогу к созиданию, и, уж, конечно, не могут сохранить творческие способности надолго. Поэтому творчеству надо обучать.

Стало понятно, что ребенку необходимо дать средства той деятельности, которой он начинает заниматься. Сам ребенок не сможет найти этого средства, выработанные на долгом пути развития человечества. Он сможет открыть только самые примитивные из них. И творчество его обречено остаться на самой низкой ступени. Теплов Б.М. писал, что только в той или иной практической деятельности формируются способности, что способности не могут возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности и творческие способности не исключение. Детей надо учить творить, дав им для этого необходимые знания и опыт.

При формировании способностей важную роль играют как наследственность и среда, так и воспитание. Причем воспитание оказывает большее влияние на формирование личности ребенка. И воспитание в творческой деятельности занимает особое место. Задача педагога заключается в том, чтобы помочь ребенку стать творческой личностью. Развивать творческие способности можно и нужно. На уроках есть большие возможности проявить творческий потенциал в тех видах деятельности, которые для обучающихся приемлемее, предпочтительнее. Учитывая индивидуальное своеобразие проявления творческих способностей, необходимо создавать условия для включения детей в наибольшее количество видов творческой деятельности, знакомить с разнообразными техниками, в том числе нетрадиционными, с тем, чтобы каждый смог проявить и развить свои творческие способности наиболее полно.

Особенно важным в творческой деятельности являются мотивы, которые побуждают детей охотно трудиться, превращают творчество в глазах обучающихся в значимое и необходимое для них дело. Именно с мотивами связано формирование отношения к творчеству как главной ценности. В ходе успешного выполнения работы дети получают удовольствие от своей работы, улучшается их эмоциональное самочувствие. Освоение материала при этом не бывает скучным, стимулируется познавательная активность обучающихся, поощряется творческая инициатива.

Воображение – основа любого творчества и существуют общие законы, по которым оно развивается и проявляется, законы, общие для всех видов творческой деятельности. В 30-е годы крупнейший психолог Л.С. Выготский доказал, что воображение ребенка развивается постепенно, по мере приобретения им определенного опыта. Л.С. Выготский писал: «Первая форма связи и воображения с действительностью заключается в том, что всякое создание воображения всегда строится из элементов, взятых из действительности и содержащихся в прежнем опыте человека».

Творческое воображение учеников развивается при выполнении заданий практически во всех нетрадиционных техниках. Педагогу на уроке следует воссоздать такие условия как: атмосфера раскованности, отсутствия боязни быть непонятым или осмеянным. Никакая идея, даже самая плохая, не должна критиковаться. На уроке в душе ребенка происходит великая работа, которую способна в какой-то степени увидеть и почувствовать только педагогическая проницательность.

Духовное воспитание - это одна из форм развития личности, которая является необходимым аспектом других элементов воспитания и формирования мировоззрения личности. Специфика такого воспитания заключается в том, что его конечной целью выступает гармонически развитая личность. Оно направлено на активизацию творческих способностей человека, на повышение его общей культуры. На общетеоретическом плане духовное воспитание – это эстетическое, нравственное становление личности человека, воспитываемое через музыку, театр, живопись, архитектуру, религию и многое другое.

На современном этапе развития нашего общества особенно актуальна задача формирования духовной культуры подрастающего поколения. Достаточно важный ее аспект – музыкальное искусство, поскольку оно отображает мир целостно, в единстве истины, добра и красоты, и целенаправленно на познание внутреннего мира человека, его идеалов, жизненных ориентиров и ценностей.

В современных условиях, благодаря развитию музыкальной индустрии, ориентации подростков в области музыки формируются, главным образом, под воздействием средств массовой коммуникации и общения со сверстниками, что приводит к потреблению музыкальных образцов сомнительного эстетического качества, рассчитанных на невзыскательный вкус в силу легкости восприятия (незамысловатая мелодия, танцевальный ритм, элементарная простота гармонического языка, близость тематики содержания текстов). Такие разновидности современной музыки, выполняющие не столько эстетическую, сколько коммуникативную и фоновую функции, пользуются в подростковой среде широкой популярностью, в то время как классическая, народная и современная академическая музыка, а также произведения духовной музыки, несущие определенную смысловую нагрузку, остаются за пределами внимания подростков.

В нашей стране музыкальное воспитание составная часть общего развития всего подрастающего поколения. Д. Б. Кабалевский убеждал общественность в том, что «общее музыкальное воспитание должно распространяться абсолютно на всех». Именно музыка является самым распространенным и близким каждому видом искусства.

Вспомним известное высказывание Эрнста Теодора Гофмана: «Все люди делятся на музыкантов и не музыкантов». «Музыканты» Гофмана- это люди, познающие мир душой, тонко его чувствующие, умеющие видеть красное в листке клена, в одном движении балерины, умеющие слышать мир во всем многообразии. Педагог-музыкант, как никто другой способен ввести в «безграничный мир музыки», раскрыть ее красоту, научить понимать и чувствовать, любить и ценить, получать удовольствие от соприкосновения с искусством.

Музыкальное воспитание характеризуется своей особой ролью в развитии личности ребенка, воздействуя на интеллект, эмоциональную сферу, творческие способности. Наиболее благоприятный период для развития музыкальных способностей, чем детство, трудно себе представить. Развитие музыкального вкуса в детском возрасте создаст фундамент музыкальной культуры человека, как части его общей духовной культуры в будущем.

Как правило, родители приводят ребенка учиться музыке в 6-7-летнем возрасте. Музыка детства – хороший воспитатель, но нельзя забывать о том, что та среда, в которой растет начинающий музыкант, питает его как личность. Именно домашнее окружение в начальный период обучения играет большую роль. В семьях, где любят музыку, где, несмотря на занятость, домашние готовы прийти на помощь ребенку в освоении нового, неизведанного, музыка становится для маленького ученика частью его жизни.

Педагогу нужно не пожалеть времени в работе с семьей на разъяснение той роли, которую оказывает семейная атмосфера на закрепление появившегося интереса к обучению, а еще больше – привить желание и умение ежедневно работать над музыкальным репертуаром.

Деятельность педагога и родителей в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками и партнерами, если семья будет выступать не только в роли социального заказчика образовательных услуг, но и в роли субъекта воспитательного процесса. Легко это сделать? Нет. К большому сожалению, приходится констатировать, что связи между семьей и образовательным учреждением не так прочны, как хотелось. Конечно, этому есть причины: экономические (ведь многие дополнительные услуги платные, в том числе и музыкальное образование), из-за низкой педагогической культуры многие родители самоустраняются от решения вопросов воспитания личностного развития ребенка, зачастую в семьях нарушены взаимоотношения между родителями и детьми, так как родители не знают возрастных, индивидуальных и психологических особенностей собственных детей и др. Вместе с тем, перед педагогами поставлена задача приобретения нашими воспитанниками в процессе занятия творческой деятельностью личностно-значимых компетенций: любовь к семье, малой родине, трудолюбие, самостоятельность, патриотизм, положительную самооценку, самовоспитание, нравственные идеалы и т. д. Ребенок, вращаясь ежедневно в двух очень важных для себя сферах – образовательном учреждении и в семье – не может быть разным. Вот почему так важно сегодня повышение роли семьи в воспитании детей, объединение усилий педагога и родителей.

Обучение игре на инструменте – процесс длительный. Программа рассчитана на 5-7 лет напряженной, творческой деятельности, и только при постоянной поддержке родителей, единстве и согласованности действий взрослых может быть достигнута цель духовного, нравственного и гражданского развития ребенка, создано единое воспитательное и образовательное пространство не только для ученика, но и культурного просвещения его родителей.

Индивидуальное обучение создает хорошие предпосылки для работы с семьей. Педагог должен хорошо представлять особенности каждой семьи, чтобы тщательно, взвешенно и продуманно выбирать методы и формы работы не только с ребенком, но и добиться взаимопонимания с его родителями, установить партнерские отношения для достижения позитивных результатов в совместной деятельности.