Роль практики в системе подготовки будущего учителя

«Сейте хлеб – это на годы,

Выращивайте лес – это на десятилетия,

Занимайтесь воспитанием – это на века».

С разными целями приходят люди и в профессию. Каждый человек в жизни руководствуется своими принципами.

Но, пожалуй, нет сферы, в которой эти цели так призрачны и так труднодостижимы, как в педагогике. В ней нелегко состояться. Ежедневные обязанности, огромная ответственность за жизни и судьбы детей, оставляющая желать лучшего зарплата – характеристики педагогического ремесла хорошо известны каждому обывателю.

Но над всем этим есть вещи совсем другой категории: пытливые и настороженные глаза детей, внимающих каждому слову учителя, благодарные слова выпускников и родителей, ощущение легкости и необыкновенного удовольствия от получившегося занятия, от неожиданных ответов своих учеников.

В тот момент, когда педагогу довелось испытать что-либо подобное, появляется желание освоить что-то новое.

Преддипломная педагогическая практика является завершающим этапом практической подготовки будущего педагога, в ходе которой осваивается многофункциональная деятельность учителя начальных классов и классов КРО.

Преддипломная практика направлена не только на обобщение и систематизацию знаний и совершенствование умений, полученных студентами в процессе обучения, но и призвана продемонстрировать их готовность выполнять профессиональные обязанности в сфере образования.

Цель преддипломной практики- установление соответствия уровня практической подготовленности выпускников требованиям ФГОС.

Задачи практики - выявление:

уровня сформированности общих и профессиональных компетенций, определенных требованиями ФГОС;

степени осознания и руководства ценностными ориентирами,

определенными требованиями педагогической профессии;

степени владения системой знаний, необходимых для практической педагогической деятельности.

Учитель начальных классов готовится к таким видам деятельности как:

- преподавание по программам начального общего образования;

- организация внеурочной деятельности и общения младших школьников;

- классное руководство;

- методическое обеспечение образовательного процесса.

11 человек проходили практику в школах области. Есть студенты, которые работали в КОУ, т.е. с детьми с ОВЗ. Остальные - в школах города.

В процессе подготовки к педсовету был проведена проверка и анализ документации по преддипломной практике по специальности 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании, а также организованы опросы учителей базовой школы и студентов колледжа для изучения их мнения по заявленной теме.

Получены следующие результаты.

При поступлении на специальность 44.02.05

Коррекционная педагогика в начальном образовании

студенты хорошо понима

ли

, что их профессиональная деятельность будет связана непосредственно с работой с детьми с ОВЗ.

Подавляющие большинство

студентов

4 курса

выражают заинтересованность

в

коррекционной работе и планируют в будущем заниматься логопедией, психологией

и

социальной педагогикой, а некоторые – дефектологией. Их не останавливает и то, что дети с ОВЗ могут вести себя неадекватно во время уроков и занятий –

выпускники

уверены, что в колледже

им заложили

основы

профессионального мастерства в области коррекционной педагогики.

На протяжении четырёх лет выпускниками освоены запланированные практики по каждому профессиональному модулю.

На втором курсе наряду с изучением специальных дисциплин студенты осваивают педагогические практики. Это психолого-педагогическая практика и практика наблюдений. При планировании уроков наблюдения обязательно включаем наблюдения за работой логопедов и психологов, а также учителя коррекционного класса. Студенты – второкурсники с большим интересом относятся к таким занятиям: задают вопросы, фиксируют наблюдения в дневниках, общаются с учениками вне урока.

Практика наблюдений предусматривает ознакомление с различного рода специальными учреждениями по работе с детьми с ОВЗ и специалистами этих учреждений. По завершению практики уже в конце второго курса каждый студент знает, где находятся нужные им учреждения города и какую помощь могут оказать их сотрудники действующим учителям.

Отвечая на вопросы о готовности работать в условиях инклюзии,

выпускники

проявляют мотивационную готовность, а также психологическую, но при этом делают вывод о том, что пока не

достаточно

владеют

методик

ами

работ

ы

с

контингентом детей

-

инвалидов, детей с ОВЗ

.

В течение трех семестров они проводят уроки, внеклассные и внеурочные занятия в базовых школах, где в настоящее время нет ни одного класса без детей с ОВЗ, начиная с общего недоразвития речи и заканчивая умственной отсталостью.

Мы работали в классах общеобразовательной школы три года. И за это время стало понятно, что студенты специальности 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании даже работая в предельно сложных для их уровня подготовки условиях, не теряют, а приобретают более стойкую мотивацию к коррекционной работе, у них очевидно проявляются толерантные установки, формируются нужные поведенческие компетенции, но все они утверждают, что их знания в области специальной психологии абсолютно недостаточны для работы в условиях инклюзии.

Преддипломной практике предшествует практика по методической работе, когда тщательно прорабатываются все аспекты методической деятельности учителя.

Как оценивают свою готовность к самостоятельной деятельности студенты четвёртого курса?

Все они в один голос заявляют о недостатке знаний и в области специальной психологии, педагогики, методик для работы в условиях инклюзии. Кроме того, некоторые из них сомневаются в эффективности и необходимости обучения детей с ОВЗ в обычной школе. Кстати, этого мнения придерживаются действующие учителя базовых школ. При этом учителя-наставники наших практикантов подчёркивают профессиональную заинтересованность выпускников именно коррекционной работой.

В заключении отметим, что специальность 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании востребована в системе образования. Выпускников ждут в центрах реабилитации, в школах, как в качестве учителей, так и в качестве психологов, логопедов, дефектологов, но особенно они необходимы обычным школам, где учителей с их квалификацией просто нет.

Считаю, что для улучшения подготовки по специальности требуется выделить часы на более глубокое овладение студентами специальными знаниями и практическими навыками по специальности.