* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .c0 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c4 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c10 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Творческий отчет о работе

детской театральной студии «Т.Д.Т. Театр. Детство, Творчество»

Я, Старкова Елена Геннадьевна, работаю в Государственном казенном учреждении «Октябрьский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в должности воспитателя более 20 лет. Вся моя педагогическая деятельность связана с творчеством. Раскрытие и развитие творческого потенциала детей сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является одной из приоритетных задач деятельности социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Среди воспитанников нашего Учреждения немало ребят с ограниченными возможностями здоровья. Помочь детям с нарушениями развития, раскрыть свое «Я», понять его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем сможет приобщение их к творчеству. Одна из целей моей работы - сделать жизнь наших воспитанников интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Как появилась театральная студия в нашем учреждении? Я являюсь руководителем Детского объединения «В мире творчества», где знакомлю ребят с декоративно-прикладным искусством. На занятиях, изготавливая из различных материалов поделки, игрушки, куклы, я наблюдала за тем, как многие воспитанники, беря в руки куклу, пытаются заставить ее «говорить», пытаются оживить ее, разыграть мини- сценку. Эти наблюдения подтолкнули на создание в Учреждении театральной студии.

Начало целенаправленному занятию театром в нашем реабилитационном центре положил проект «Учиться жить через искусство». Данный проект нацелен на организацию творческой деятельности детей, путем приобщения их к театральной культуре. Была разработана дополнительная общеобразовательная программа театральной студии «Т.Д.Т. Театр. Детство. Творчество». Это адаптированная дополнительная общеобразовательная программа для детей с ОВЗ. Она дает возможность воспитаннику с разными способностями реализовать себя.

Цель программы- внедрять сценическую деятельность в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних с участием воспитанников с физическими и ментальными особенностями, наравне с нормотипичными детьми.; подобрать приемы для развития театральной деятельности у детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья; развивать и осваивать коммуникативные, социальные и вербальные навыки и компетенции у детей с ОВЗ средствами театральной деятельности.

Ожидаемые результаты: повысилась творческая активность ребенка, его самостоятельность, инициатива, ярко выраженная эмоциональность; владение выразительностью речи; умение преодолевать страх публичных выступлений; улучшение коммуникативных навыков; социализация и реализация личности.

Театр «Т.Д.Т.» начал свою работу в 2019 году. За это время в работе театральной студии приняло участие более 50 человек, из них около 30 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В работе студии применяются различные виды театрального искусства: пальчиковый театр, настольный, магнитный, кукольный театры и театральные постановки. Дети с нарушениями здоровья охотно играют в пальчиковый театр, настольный, кукольный. Они чувствуют себя более свободно, ведь играя в группе друзей, они не выходят на сцену. Чувствуют себя защищенными, находясь за ширмой, когда показывают кукольный театр.

Воспитанники в театральной студии не сразу переходят к постановке спектакля. Прежде предстоит, порой нелегкая, работа на занятиях «Актерского мастерства». Это работа будущего актера над собой. Занятия сценической речью, пластикой проходят с использованием стихов, песен, игр с элементами театрализации. Они проходят очень интересно, весело и свободно. Здесь мы учимся правильно говорить, ходить, разучиваем скороговорки, поем, танцуем, импровизируем знакомые сказки, придумываем истории и обыгрываем их. Так же воспитанники принимают участие в онлайн-уроках актерского мастерства. Онлайн- занятия проходят в игровой форме, и, благодаря театральным играм, развивают внимание, фантазию, память, улучшают артикуляцию и дикцию, повышают самооценку, развивают чувство уверенности и способность выражать мысли.

На занятиях театральной студии по актерскому мастерству большая роль отводится импровизации. Импровизация позволяет уйти от зубрешки, от необходимости заучивать реплики, позы, движения. Творческий подход к работе воспитанников дает возможность развивать одновременно всех детей, независимо от уровня их подготовленности и физического развития.

Ребята, имеющие отклонения в развитии, тоже принимают участие в занятиях театральной студии. Сначала неохотно, с опаской, недоверием и страхом. Они стесняются сверстников, боятся выступать перед зрителем. Постепенно включаются в игры, поют, танцуют. Они становятся более открытыми, исчезает страх перед сценой, становятся более уверенными в себе. Не все могут выступать публично. Но мы не оставляем таких детей в стороне. Для каждого находится интересное ему занятие- то, в котором он может творчески реализоваться.

Юные театралы активно участвуют в праздниках, тематических мероприятиях: праздник «Русской березки», «День России», «День семьи, любви и верности», «Дни рождения», «День Защиты детей» и др., театрализованных представлениях «Новогодняя тусовка», «Кузька идет в школу» посвященное Дню знаний и др., проходящих в стенах нашего учреждения и городских мероприятиях: «Широкая Масленица», «День знаний», «День города».

Посещая ежегодно спектакли Сызранского драматического театра имени А. Н. Толстого участники театральной студии повышают актерское мастерство, видя игру на сцене профессиональных актеров. Ребята воодушевляются, делятся друг с другом впечатлениями. Они хотят подражать профессионалам, совершенствоваться, играть лучше на сцене. Совместное путешествие в театр укрепляет командный дух.

Театр невозможен без костюмов и декораций. Чтобы расширить свои знания об истории костюма, ребята посетили Ульяновский музей костюмов. Выставка называлась «Солдатушки – браво ребятушки». Воспитанники узнали об истории костюмов разных времен, с огромным удовольствием примерили их, почувствовав себя героем давних сражений.

Получив определенные актерские навыки, мы с участниками студии, начинаем работать над театральной постановкой. При выборе репертуара и распределении ролей в спектакле, учитываются интересы ребят, их возрастные особенности, развитие. Как правило, материалом для спектакля служит сказка, ведь сказка, с ее чудесами, приключениями и превращениями очень близка ребенку, независимо от возраста и степени развития. Затем приступаем к работе над отдельными эпизодами. Здесь развиваются такие качества как внимание, наблюдательность, воображение и фантазия, смелость, находчивость, умение согласовывать свои действия с партнером. Вместе с музыкальным руководителем подбираем музыку, занимаемся постановкой танцев (если есть необходимость).

Большое значение имеет совместная с детьми работа над оформлением спектакля, над декорациями и костюмами. Театральные костюмы представляют собой богатое поле для развития фантазии, воображения. Юные актеры предлагают, подбирают и, зачастую. сами принимают участие в изготовлении костюма к своему образу. Ребята, с отклонениями в развитии, не имеющие возможность играть на сцене, проявляют свои творческие способности, помогая взрослым и детям создавать костюмы и декорации к спектаклю. Немало времени в подготовке спектакля отводится работе над выразительностью речи, поведением в сценических эпизодах, закреплению мини-сцен. На репетициях мы отрабатываем отдельные сцены, затем всю пьесу целиком в костюмах, с реквизитами и декорацией. Наконец наступает день премьеры спектакля. Это волнительный и в тоже время радостный день. Обычные ребята вживаются в роль и выкладываются на сцене. Ребята получают огромное удовольствие от участия в постановке. Важную роль в становлении юных талантов играет оценка взрослого их игры, похвала, поощрение. Любой успех замечается, особенно у ребят с отклонениями в развитии. Получив одобрение взрослого, они воодушевляются, стараются быть лучше и верят в свой успех. После каждого спектакля я благодарю детей за хорошую игру, дарю им подарки.

Все спектакли мы снимаем на видео. Затем проходит обсуждение игры ребят в спектакле. Ребята со взрослыми обсуждают: что получилось, над чем нужно поработать, чтобы не повторять ошибки в будущих театральных постановках.

За время работы театральной студии «Т.Д.Т. Театр. Детство. Творчество.» были подготовлены и поставлены спектакли: «Эхо войны», посвященное 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне; «В сердцах. Навеки.», «Дорога памяти», посвященные Дню победы, старая сказка на новый лад «По щучьему велению», «Трое из Простоквашино», мюзикл по сказке К. И. Чуковского «Муха-Цокотуха», музыкальная постановка «Как царь невесту выбирал», шуточный спектакль «Социальная служба», «Мой город будущего». Репертуар театральных постановок постоянно меняется, чтобы дети открывали новые грани своих талантов и способностей. В архив театральной студии вошли спектакли в стихах:

С.Я. Маршак «Кошкин дом», «Волк и семеро козлят» на новый лад.

«Гуси-лебеди», С. Я. Маршак «Багаж»

Выступления, носящие регулярный характер и созидающие ситуацию успеха, способствуют повышению самооценки, избавлению от комплексов, помогают детям самоутвердится, стать более коммуникабельными, открытыми в общении. Ребята получают удовольствие от процесса! Здесь каждый получает полезные в жизни навыки и умения, интересно проводит время, лучше узнает сверстников.

Считаю, что очень важны для детей выступления не только в стенах учреждения, но и за его пределами. Так «юные артисты» выезжают с концертами, театральными постановками в школы города, Культурно досуговый комплекс «Октябрьский», «Сызранский геронтопсихиатрический центр», Сызранский гарнизонный госпиталь», где выступают перед раненными, участниками СВО. Детям важно осознавать, что результаты их работы оцениваются зрителем. Это формирует у них желание доставлять радость другим людям.

Театралы принимают активное участие в конкурсах: городских: «Крыловские чтения», конкурсе чтецов «Вечен Ваш Подвиг», региональных: «Театральная жемчужина», «Творчество. Успех. Радость.», Х межрегиональный инклюзивный фестиваль детского творчества «Ломая барьеры 2023», Всероссийских: фестиваль инклюзивных любительских театров «Верь в себя», онлайн- конкурсах: «Мы о войне стихами говорим», получают дипломы участников и победителей. Участие в творческих конкурсах вдохновляет ребят, повышает их самооценку и веру в себя.

Анализируя результативность работы в театральной студии, нужно также отметить, что уровень наших спектаклей   безусловно растёт. Это касается и режиссёрской работы, и поиска собственного репертуара, и актёрской работы.

Ребята приобрели опыт публичного выступления. Они стали более раскрепощенными, научились импровизировать, избавились от скованности, стали более открытыми, легкими в общении, обрели уверенность в себе. Приобретенные качества обязательно помогут им в будущем найти свое месть в обществе, чувствовать себя уверенно и комфортно в любой ситуации.

Занятия в театральной студии благотворно влияют на восстановление многих психофизических функций детей, формированию утраченных связей со сверстниками и взрослыми. Так у ребят с ограниченными возможностями здоровья, значительно улучшился эмоциональный фон, начали преобладать положительные эмоции, улучшились коммуникативные навыки. Они стали более раскрепощенными, более свободными. Они уже не бояться выступать перед зрителем, появилась уверенность в себе, своих возможностях. Включение ребенка с ограниченными возможностями в творческую деятельность способствует социализации и реализации личности.

Сейчас у воспитанников учреждения есть определенный опыт театральной деятельности. Желание заниматься творчеством, открывать и пробовать себя в новых ролях. Совершенствоваться, сотрудничая на сцене со сверстниками и взрослыми. Театральная деятельность продолжается, и нашим актерам еще предстоит себя проявить на подмостках сцены.

Пожелаем им удачи!