Роль тьютора в создании включающей образовательной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании (далее-Закон об образовании) и приказу Министерства образования и науки от 20.09.2013 №1082 «Об утверждении Положения о психолого-педагогической комиссии» специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (далее –ОВЗ) определяются в заключении психолого-медико-педагогической комиссии.

В законе «Об образовании в Российской Федерации» (ст.79, пункт 2) указано, что для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (в том числе для детей с расстройствами аутистического спектра) создаются специальные условия получения образования. В той же статье (пункт 3) поясняется, что специальные условия подразумевают специальные программы и методы, учебники и пособия, дидактические материалы и технические средства, а также использование помощников (ассистентов). Приказом Минтруда от 10.01.2017 №10н утверждён профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания», одной из трудовых функций которого является тьюторское сопровождение обучающихся с инвалидностью и ОВЗ.

Гумманистическая направленность современного образования побуждает педагогов размышлять об различных новых способах взаимодействия с обучающимися.

Наряду с процессами обучения и воспитания теоретиков и практиков педагогов интересуют понятия «помощь», «поддержка» и «сопровождение».

В пространстве современного образования появилась новая педагогическая профессия-тьютор и концентуальные представления о тьюторском сопровождении.

Далеко не каждый педагог может выполнять функцию постоянно сопровождающего для ребёнка с ОВЗ. Эта деятельность предполагает высокий уровень толерантности педагога (безусловное принятие ребенка), достаточный запас знаний в рамках коррекционной педагогики и специальной психологии, хорошо развитые коммуникативные навыки и т. д. (Петрова Е.Э. «Проблема тьюторства в инклюзивной школе»).

Идея тьюторского сопровождения заключается в том, что бы в совместной работе тьютора и его подопечного выявить (объектировть) образовательные мотивы, цели, интересы, предпочитаемые способы учения и ресурсы для их реализации и оформить индивидуальную образовательную программу.

Практически ни у кого не вызывает сомнения, что тьютор сопровождает образовательный процесс. По мимо этого, дети, с которыми работает тьютор оказываются более открытыми как для новой информации так и для общения и взаимодействия с другими людьми.

Тьютор - это специалист, который организует условия для успешного включения ребенка с ОВЗ или ребенка — инвалида в образовательную и социальную среду образовательного учреждения. 

Цель деятельности тьютора: успешное включение ребенка с ОВЗ в среду общеобразовательного учреждения.

Для реализации этой цели необходимо решение нескольких задач:

1.Социализация - включение ребенка в среду сверстников, в данном случае-группу детей, формирования положительных межличностных отношений в коллективе.

2.Помощь в усвоении соответствующих общеобразовательных программ, преодоление затруднений в обучении. При необходимости адаптация программы и учебного материала, с опорой на зоны ближайшего развития ребенка, его ресурсы, учитывая индивидуальные физические, психические особенности.

Организация, при необходимости, сопровождения другими специалистами. Обеспечение преемственности и последовательности разных специалистов в работе с ребенком. Тьютор, является, связующим звеном, обеспечивающим координацию педагогов, специальных педагогов, психологов, других необходимых ребенку специалистов на каждом этапе образовательного процесса.

Осуществление взаимодействия с родителями, включение родителей в процесс обучения.

Родитель-основа и стержень в образовании своего ребёнка. Ни государство, ни школа, ни учителя, а именно родитель, он определяет тактику. Он детерминирует результат. Он родитель-царь и бог этого процесса. Активность родителей и понимание ими сути и цели занятий, является необходимым условием эффективности образовательного процесса и процесса социализации.

5. Работа с педагогическим коллективом, родителями, другими детьми с целью создания единой психологически комфортной образовательной среды.

6. Оценка результатов деятельности, отслеживание положительной динамики в деятельности ребенка с ОВЗ.

«При этом вся деятельность по сопровождению особого ребенка не должна нарушать образовательного и коммуникативного пространства той группы детей, в которой находится ребенок с особенностями развития». (Карпенкова И.В. Тьютор в инклюзивной школе. Сопровождение ребенка с особенностями развития: Метод. пособие /Под ред. М.Л. Семенович. - М.: Теревинф, 2010).

На этапе адаптации тьютор ставит   основные приоритетные задачи:

- создание комфортной обстановки и специальных условий обучения и воспитания ребенка с ОВЗ;

- развитие навыков самообслуживания;

- адекватное восприятие детского коллектива;

- развитие умения взаимодействовать с детьми и взрослыми (на начальном этапе это следующие умения: что-то попросить, попроситься в туалет, спокойно засыпать, не мешая детям и т. п.).

На каждом этапе тьютор наблюдает и информирует родителей и всех участников образовательного процесса о динамических изменениях ребенка с ОВЗ в процессе обучения и социализации, при необходимости направляет родителей или законных представителей на консультацию к другим   специалистам, налаживает сотрудничество со специалистами других организаций, занимающихся с ребёнком с ОВЗ, посещающего образовательное учреждение.

Необходимо, чтобы процесс развития ребенка с ОВЗ достигал следующих целей:

1)      Воспитательная цель– адаптировать и социализировать ребенка с ОВЗ к новым для него нормам и правилам, к детскому коллективу;

2)      Образовательная цель – то, чему мы можем научить ребенка в процессе дошкольного образования, опираясь на ЗБР, на возможности ребенка, учитывая его диагноз;

3)      Коррекционная цель определяет, какие методы и приемы использовать в процессе развития и обучения ребенка с ОВЗ.

У большинства детей с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности.

Освоившись в новой среде, при условии постоянного получения положительной эмоциональной поддержки, ребёнок с ОВЗ переходит на новый этап, который характеризуется снижением тревожности и напряжения.

Теперь акцент тьюторства переносится в сферу углубления социализации и коррекционно-развивающего обучения. Здесь важно поддержать мотивацию ребёнка, дать ему возможность почувствовать его успехи. Проводится анализ и оценка первых результатов.

На каждом этапе тьютор наблюдает и информирует родителей и всех участников образовательного процесса о динамических изменениях ребёнка с ОВЗ в процессе обучения и социализации.

Последним этапом, если это возможно, должен стать постепенный выход сопровождающего из посреднической роли тьютора, предоставление ребенку максимальной самостоятельности в учебе с последующей отсроченной оценкой. Выход тьютора из системы или уменьшение его влияния является критерием его эффективности.

Наш детский сад «Снежинка» посещает ребёнок с особенностями в развитии (расстройство аутистического спектра). Ребёнок поступил в дошкольное учреждение, когда ему исполнилось 1.5 года. А в 3 года комиссия по ПМПК назначила ему тьютора и ассистента.

Руководителем детского сада было принято решение о введении в штатное расписание тьютора и ассистента на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

1.Первым этапом определения программы обучения является диагностика, нужно было определить стиль обучения ребёнка, актуальные потребности развития, сильные стороны.

Ребёнок был не заинтересован к общению с близкими и сверстниками. Одевался и ел с помощью взрослого, туалетом не пользовался. Социальные нормы поведения в обществе не усвоены, у ребёнка полевое поведение.

Зрительный контакт поверхностный, не мог выполнить задание по образцу. В активном словаре было около 10 слов. Частично понимал обращённую речь, не понимал просьбу «иди ко мне», «открой рот», «на», «Дай», «привет», «пока». Значение слова «хочешь» не осознаёт, не осознаёт значение слова «гулять». Простые фразы не понимает. Поэтому с ребёнком нужно было начинать заниматься индивидуально.

На основе собранных данных и с учётом возраста ребёнка определилась и программа обучения.

Администрацией детского сада были закуплены методические пособия:

альбомы с карточками ПЭКС, планшет «Моё расписание» с карточками ПЭКС на липучках, много развивающих пособий, игр, сказок, жетоны для занятий.

Большая работа проведена по оформлению наглядного материала, в дальнейшем был создан личный букварь для обучения чтению ребёнка с РАС.

2.Ввели в содержание обучения ребенка специальные программы. Изначально начала работать по программе «Сенсорная алалия» - эта программа на развитие понимания речи, она включала в себя:

Развитие фонологического сознания

Развитие имитации

Формирование понятий

Формирование понимания простых инструкций

Формирование глагольного словаря

Формирование зрительного образа слов

После пройденного материала, когда сформировалось понимание речи, была составлена Адаптированная программа по определённому направлению, заданному по итогам диагностики и анализа развития ребёнка. Программа была составлена Станкевич Марией Сергеевной, клинический логопед, клинический психолог, нейропсихолог, специалист по раннему развитию.

В дальнейшем создали со специалистами ДОУ адаптированную образовательную программу, провели педагогическую, логопедическую и психологическую диагностики, адаптация и упрощение материала под возможности и способности ребенка с РАС;

3. Обеспечили особую пространственную (комфортное обучение) и временную организацию образовательной среды (регламент занятий, занятия проводятся в то время, когда ребенок еще не устал – утреннее время, то есть обеспечено комфортное обучение.

Разработан план работы и сетка занятий со всеми узкими специалистами, а также было выделено отдельное помещение «Ресурсный класс», где ребёнок мог индивидуально получать знания, уединиться и отдохнуть.

4. В своей работе использую специальные методы, приемы и средства обучения (для этого мною были окончены курсы профессиональной переподготовки по теме «Организация коррекционной работы при расстройствах аутистического спектра на основе прикладного анализа поведения (АВА-терапии), а так же курсы- «Интенсивная игра с ребёнком РАС. Сенсомоторные игры» (Игротерапевт) .

Использую формы работы: консультации, мастер-класс, практикум, сопровождение, индивидуальное занятие.

Хочется отметить слаженную работу коллег, а это: логопеда, музыкального руководителя и физкультурного работника, которые занимались обучением ребёнка.

5. Максимально было раздвинуто образовательное и воспитательное пространство за пределы учреждения.

1. Проводилась и проводится большая работа с родителями, ввели общую линию этих двух процессов как в детском саду, так и дома, закрепляли полученные знания, осуществляли тренировку и закрепление навыков.

Разработала план работы с родителями куда входили:

ежедневные

беседы по самочувствию и поведению ребёнка

мастер

-классы по показу обучающих занятий

консультации

Каждый день проводились беседы с родителями о том, что получилось сегодня, а над чем ещё надо поработать, а также о физическом состоянии ребёнка, его настроении и самочувствии родители знают постоянно.

2.Посещали Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Ресурсный центр развития социального обслуживания», где ребёнок занимался с психологом, выполнял оздоровительные физические упражнения, занимался с инструктором по труду, получал массажные процедуры.

3.Проводилось дистанционное обучение специалистом Алексеевой Мариной Юрьевной (АВА-терапист, куратор ава-программ)

Благодаря такому взаимодействию получены хорошие результаты нашей совместной работы.

1.Вербальные навыки:

Н

аучился обращаться с различными просьбами ко взрослым. Реакции являются самостоятельными. В обращении часто использует обращение к данному человеку (мама, папа, бабушка и т.д.)

О

бращаться по имени отчеству (если может выговорить)

Н

аучился описывать предмет из двух слов (существительное +прилагательное)

Составляет

фразы из двух, трёх, а иногда и из четырёх слов

2.Академические навыки:

З

нает и использует в речи более 300 различных существительных, может назвать их по инструкции;

Может назвать по картинкам более 30 глаголов;

Выделяет себя на уровне узнавания по фотографии;

Выделяет родителей и знакомых взрослых;

По инструкции и без неё, по наблюдениям может назвать природные явления (снег, дождь, солнце, ветер, лёд);

Называет и различает времена года (лето, зима)

По инструкции называет различных животных;

Знает и различает транспорт, может его разложить по категориям-вода, земля, воздух;

Сергей знает фигуры (квадрат, треугольник, круг, звезда, прямоугольник, овал)

Различает «большой – маленький», «один – много», «выше-ниже» «шире-уже»;

Научился считать до 10;

Научился считать и называть цифры от 1 до 10 на картинках.

Знает состав числа до 3-х.

Различает и называет

буквы А, О, У, Я, Е, И, М, П, Н.

О

бвод

ит

простые фигуры по точкам (линии прямые, волнистые, круг, овал, квадрат, прямоугольник, галочки)

Пишет

буквы А, О, И.

Пишет

цифру 1.

Пытается читать слоги и слова с выученными буквами.

Научился рассказывать сказку (Репка) по картинкам.

Вычленяет

лишний предмет в дидактической игре: «Найди лишнее» (используя несколько форм различия)

Знает несколько стихотворений.

3.Бытовые навыки:

Использует

ложку, вилку, нож, салфетку по назначению;

Может самостоятельно попроситься и сходить в туалет;

Научился самостоятельно одеваться и раздеваться, обуваться и разуваться, иногда требуется напоминание в моментах, когда он отвлекается от процесса;

Самостоятельно застёгивает и расстёгивает

молнию на одежде.

Убирает за собой (игрушки, посуду).

Владеет навыками опрятности.

4.Объём памяти и внимания:

Слуховое восприятие:

запоминает и может повторить 3-4 слова без ошибок на слух.

Визуальное восприятие:

Умеет выкладывать картинки по памяти 4-5 штук.

Внимание:

Ребёнок часто отвлекается по сторонам, но при этом, может удерживать внимание на заданиях, лежащих в различных плоскостях более 30 секунд.

Усвоение нового материала:

Новый материал

усваивает с нескольких проб. Новые задания может повторить на следующий день с первой попытки. В вербальных заданиях часто требуется визуальная подсказка.

Мы стали принимать участие во Всероссийских и Международных конкурсах и получать призовые места.

Для достижения возможно более высокого уровня социальной адаптации и социализации, самостоятельности и независимости, достойного качества жизни, продолжу свою работу в этом направлении.