РОЛЬ УРОКОВ ИСТОРИИ В ФОРМИРОВАНИИ ДУХОВНО -

НРАВСТВЕННЫХ И ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Гольчиков В.В.

учитель истории,

ГБОУ ЛНР "Новороссошанская средняя школа"

Мировая история свидетельствует, что важнейшей составляющей человеческой цивилизации является духовная основа, позволяющая ей существовать даже в условиях уничтожения политической и экономической.

Народы, не сумевшие сохранить свою духовно-нравственную основу, базисные ценности, обречены на уничтожение или растворение в иных цивилизациях, ее сохранивших. Русскому народу, в отличие от многих других, всегда удавалось сохранять свою духовность даже в самых неблагоприятных условиях, что давало возможность возрождаться и подниматься на более высокую цивилизационную ступень.

Исходя из этого, следует осознать, что приоритетной задачей общества и государства является духовно-нравственное воспитание молодежи, которая в недалёком будущем встанет у руля правления, и будет принимать стратегические решения.

К сожалению, следует отметить, что сегодня наблюдаются негативные тенденции, которые свидетельствуют о духовно-нравственном кризисе. Это:

размывание традиционных нравственных ценностей;

девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров;

недостаточность образовательных, культурно-просветительских мер по формированию гражданской идентичности, воспитанию культуры межнационального общения, изучению истории и традиций народов региона;

рост агрессии и нетерпимости, проявления асоциального поведения;

деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости отдельных стран и народов, в частности СССР и России;

атомизация общества – разрыв социальных связей (дружеских, семейных, соседских), рост индивидуализма, пренебрежения правами других;

увеличение информационного поля, несущего разрушающую составляющую для духовно-нравственных ценностей, и другие.

В преодолении этих негативных тенденций, в формировании духовности молодого поколения огромную роль продолжает играть школа.

В этом направлении школа стоит на авангардных позициях, первой принимая вызовы современности.

Решению воспитательных задач, связанных с формированием духовно-нравственных и гражданско-правовых ценностей способствуют предметы исторического и обществоведческого образования.

Уроки исторического цикла продолжают нести воспитательную составляющую, которая лежит в основе духовно-нравственных и гражданско-правовых ценностей.

В чем же заключается патриотический воспитательно-развивающий потенциал преподавания истории школе?

В процессе учебной деятельности происходит:

усвоение понятий о социальных нормах отношений,

формирование элементов гражданско-патриотического сознания,

усвоение обобщенных закономерностей жизни и развития общества и человека в нем,

усвоение понятий культуры социальных отношений, включая экономические, политические, правовые и др.,

усвоение эффективных способов мыслительных действий применительно к решению задач и другим видам аналитико- синтетической деятельности,

усвоение общенаучных методов познания.

Самое главное, на мой взгляд, это то, что только изучая историю, можно проследить закономерности развития человеческого общества. Критерием истины является опыт, а события прошлого – это тот пройденный путь, который показывает социокультурный опыт человечества, образцы подлинной нравственности, духовности, гражданственности, гуманизма, творческого мышления. Только при условии овладения знаний о прошлом, можно говорить о воспитании у школьников базовых личностных и профессиональных качеств: современного научного мировоззрения, патриотических убеждений, гражданской позиции, нравственного сознания, общей (в том числе экологической, правовой, физической и др.) культуры.

Следует отметить, что сегодня изучение прошлого невозможно без «погружения» в ту эпоху, которая изучается. К сожалению, часто кинофильмы, развлекательная литература, интернет-игры и т.п. несут псевдоисторическую информацию. Поэтому важно, чтоб обучающиеся могли отличить историческую правду от предлагаемого фэнтази.

Этому может способствовать интеграция с литературой. Здесь надо вспомнить опыт советской школы, когда отбор литературных произведений позволял и помогал спроектировать реалии изучаемого на уроках истории периода.

Например, изучение темы по крепостному праву в России совпадали с изучения по литературе произведения А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Изучение периода Великой Отечественной войны совпадало с изучением произведений «Судьба человека» М. Шолохова, «Альпийская баллада», «Сотников» В. Быкова.

Надо сказать, что при таком синхронном подходе к составлению программ, подходе к подбору произведений для изучения не только формируются представления картины жизни в определённую эпоху, но идёт усвоение духовно-нравственных ценностей, на которых базируется русский мир.

Положительные примеры являются хотя и основным, но не единственным средством. Выразительные факты, приводимые на уроках, характеризуют подлежащие осуждению нравственные пороки – жестокость, вероломство, лицемерие, алчность, неразборчивость в средствах.

Для того чтобы обучающиеся лучше поняли, чем руководствовались в своих действиях классы, социальные слои и отдельные личности, целесообразно осветить некоторые элементы официальной морали, а также морали классов феодального общества:

1. Главная цель жизни человека, определяемая мировоззрением того или иного класса. В каждом обществе господствующая мораль выдвигала перед человеком определенный идеал в качестве главной цели существования: например, при капитализме – накопление богатства, нажива любой ценой, при социализме – построение коммунизма, обеспечивающего всестороннее развитие человеческой личности. В европейском средневековом обществе христианская религия навязала верующим в качестве цели жизни «спасение от адских мук».

2. Образец человека (иначе говоря, идеал личности), выдвигаемый господствующим классом или другими классами. Идеал личности в различных обществах может варьироваться в зависимости от ступени его развития. Он может быть разным у различных классов и слоев населения.

3. Отношение к богатству и бедности. Их оценка является не только социально-философской, но и моральной категорией, так как богатство и бедность рассматривались в свете понятий о добре и зле. Способы добывания богатства также были тесно связаны с моральной оценкой.

4. Отношение к труду как важнейшая нравственная категория, лежащая в основе готовности человека к трудовой деятельности. Раскрывая роль труда народных масс развития общества, описывая разнообразные трудовые процессы, мы вызываем уважение к труду и тем самым способствуем формированию готовности к трудовой деятельности как нравственной нормы.

Уроки истории побуждают ученика мыслить, вызывают желание дерзать, быть душевно причастными к великим деяниям народа.

Так, на уроке в 10 классе по теме «Восстание декабристов», чтобы правильно понять то, что произошло в декабрьский день 1825 года в Петербурге, нужно познакомиться с личностями героев, их социальным положением. Ребята часто не могут понять, зачем богатейшим людям, которые имели фактически все, погибать, идти на каторгу, лишиться всего ради благополучия народа. Это яркий пример нравственного подвига настоящих патриотов России. Далее перед учащимися на слайде высвечивается репродукция картины художника Р. Р. Ференца "Восстание декабристов на Сенатской площади". Я описываю кратко картину и заканчиваю вопросами: "Зимний день. На берегу реки Медный всадник. У памятника Петру на Сенатской площади с ружьями наперевес застыли войска. Гремит залп. В кого стреляют солдаты? Почему здесь разыгрывается трагедия?»

Чтобы правильно понять то, что произошло в декабрьский день 1825 года в Петербурге, возвращаемся к периоду, когда разгромившие Наполеона русские войска возвращаются домой. Продолжая свой рассказ, отмечаю, что главным стимулом возникновения освободительного движения среди дворянской военной молодежи было чувство патриотизма. Это ли не яркий пример нравственного подвига настоящих патриотов России. Эту мысль подчеркиваю отрывками из стихов, высказываниями декабристов.

Для реализации целей духовно-нравственного воспитания важно знакомить обучающихся не только со сложившимися моральными нормами и принципами, но и с реальной жизненной практикой.

Реализация новой концепции исторического образования предполагает проведение уроков с использованием современных технологий продуктивного обучения, технологии развития критического мышления, апробацию и внедрение методики проектно-исследовательской деятельности учащихся на междисциплинарном и метапредметном уровне, технологии индивидуальных и групповых мини-проектов, активное использование средств визуализации.

Яркие словесные образы, используемые учителем (обращение к художественной литературе, произведениям искусства, дополнительным материалам) с целью повышения мотивации обучающихся к изучению конкретных тем, помогают сформировать отношение к значимым историческим событиям и культурной традиции нашего Отечества.

Большой интерес у учащихся может вызвать также история повседневной жизни различных слоев населения, что способствует формированию целостного видения исторического процесса.

В преподавании учителя могут активно использовать аудиовизуальные ресурсы, тексты художественных произведений, «крылатые» выражения. Хорошее влияние на духовно-нравственное воспитание и развитие патриотизма оказывает участие школьников в крупномасштабных мультикультурных междисциплинарных проектах, посвященных великим историческим датам.

При этом развиваются четыре группы сквозных компетенций учащихся: жизненная политика, гуманитарная культура, вертикальная мобильность и даже здоровье.

Важное значение имеет внеурочная деятельность, которая основывается на компетентностном подходе, на стремлении сформировать, помимо традиционных знаний и умений, ряд ценностных мотивационных ориентаций, овладении современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества.

Таким образом, формирование духовно-нравственных, гражданско- правовых ценностей должно происходить как через содержание тщательно подобранного материала, так и через формирование при изучении этого материала инструментария для сохранения, распространения и передачи

будущим поколения этих ценностей.

Список литературы

1. Анисимова С.А. Духовно-нравственное воспитание молодежи: путь в будущее. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vrns.ru/youth-center/4838. (дата обращения 09.09.2018)

2. Галицкая И. А. Понятие «духовно – нравственное воспитание» в современной педагогической теории и практике / И. А. Галицкая, И. В. Метлик // Педагогика. – 2009. - №10. –С. 36- 46

3. Мешков А. Е. Гражданско-патриотическое воспитание учащихся на традиционных ценностях отечественной культуры. [Электронный ресурс] / А.Е. Мешкова. – Москва, 2011. – Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/grazhdansko-patrioticheskoevospitanie- uchashchikhsya-na-traditsionnykh-tsennostyakh-oteches (дата обращения 09.09.2018)