ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«МИЧУРИНСКАЯ ШКОЛА
ТЕЛЬМАНОВСКОГО МУНИЦИПАДБНОГО ОКРУГА»
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?»
Статья:
Чангли Светлана Федоровна,
учитель русского языка и
литературы
с. Мичурино
2024 г.
Пандемия COVID оказала существенное влияние на людей, дала мощный толчок развитию цифровых технологий, коренным образом изменила многие аспекты преподавания и обучения. Учителя одними из первых стали свидетелями глобальных изменений, которые принесла пандемия, в частности, это касается перехода на дистанционную форму обучения.
Казалось бы, дистанционное обучение в 21 веке - это привычное явление, учитывая, что все мы уже давно знакомы с такими системами связи, как Skype, Viber, Вконтакте и т.д., которые можно использовать для видео - связи и коммуникации. Однако, кардинальные перемены в привычной жизни людей, «самоизоляция» и резкий переход всего образовательного процесса «на удаленку» продиктовал всем новые правила, потребовал незамедлительного поиска новых подходов, в том числе и к преподаванию русского языка и литературы, бросил мощный вызов как учителям, так и учащимся, продемонстрировал как огромные возможности для развития образования в будущем, так и существенные минусы отсутствия личного контакта ученика с учителем.
Мы должны признать, что личное общение, дискуссии между учителями и учениками в классе являются неотъемлемой частью качественного обучения. Особенно это важно при преподавании языков, в частности русского. Ведь изучить язык можно, только говоря на нем, находясь в окружении одноклассников, вместе оттачивая новые правила и конструкции, обсуждая литературные произведения, обмениваясь своими идеями и мыслями.
Современное образование – это не просто процесс получения информации от учителя к учащемуся. Перед учителем русского языка и литературы в школе стоит задача преобразовать информацию в знания, научить детей учиться и самообразовываться, выражать свои мысли красиво и грамотно как на письме, так и в устной речи, ориентироваться в море информации, вложить культурные и духовные ценности, показать, как работать в команде, как принимать осознанные решения и играть активную роль в современном обществе. Согласитесь, задача не из простых? И в условиях пандемии учителю русского языка и литературы нужно было ее выполнить в новом формате «онлайн», что, несомненно, потребовало от учителей особых усилий, организованности, творческого подхода, технической подготовки, способностей гибко мыслить и быстро реагировать. Ведь в условиях онлайн - урока могло произойти все что угодно: сломаться техника, подвести Интернет, не загрузиться онлайн - доска или учебник, у некоторых учеников были трудности с доступом к компьютеру и Интернету в домашних условиях, абсолютно необходимым для онлайн - занятий. Учителям, учитывая новый формат обучения, исключающий личный контакт, пришлось активно реагировать на эти проблемы и искать новые методики, материалы, механизмы воздействия на учеников, поднятия их мотивации, чтобы поддержать интерес учащихся, вовлечь их в процесс, ведь просматривание презентаций онлайн, начитка информации не удержит интереса учащихся к изучению предмета, и они будут пассивно сидеть и слушать, отвлекаясь на сторонние ресурсы в сети Интернет, что снизит эффективность занятий. Еще одним отрицательным моментом в обучении онлайн является чрезмерное пребывание учащегося за экраном, что негативно сказывается на здоровье. Чем младше ребенок, тем выше его потребность в активном физическом движении, живом общении, поэтому перевод младших школьников на дистанционную форму обучения оказался особенно проблематичным для учителей.
«Карантин» также несомненно повлиял на эмоциональное состояние как младших школьников, так и ребят постарше. Многие ученики испытывали стресс и эмоциональное выгорание, находясь в условиях самоизоляции. Долгое пребывание за компьютером, отсутствие возможности лично пообщаться с одноклассниками вызывало у детей скуку. Однако, стоит отметить, что большинство учеников, в частности, учащиеся старших классов, понимая сложность сложившихся обстоятельств, ответственно подошли к онлайн - занятиям, осознали важность самообразования, стали более самостоятельными и ответственными.
Несомненно, современные технологии бесконечно далеки от того, чтобы создавать настоящее «ощущение присутствия». Харизма преподавателя, атмосфера класса вдохновляют и вовлекают в процесс обучения. Однако, что касается плюсов онлайн - преподавания, можно выделить следующие моменты: у преподавателей появилось возможность пользоваться Интернет-ресурсами, эффективно применять их в ходе занятия, что изменило стиль преподавания; с помощью дополнительных приложений удавалось создавать интересные уроки, которые способствовали обучению посредством интерактивности, привлекали внимание всех учеников.
Учителя русского языка и литературы также начали вводить новшества и экспериментировать с этими онлайн - инструментами. Особенной популярностью пользовались следующие приложения:
Quizizz – позволяет находить интересные разработки по русскому языку и литературе у других учителей или создавать свои собственные и делиться ими. Провести игру можно прямо в онлайн - классе или использовать для нескучного домашнего задания;
Padlet – интерактивная онлайн - доска, на которой учитель может размещать различные материалы для урока сгруппировав их в одном месте. По ссылке ученики получают доступ к доске, могут на ней размещать свои домашние задания, писать словарные диктанты и так далее;
Quizlet – приложение, которое с помощью карточек предлагает тренировать орфографию, играть в обучающие игры, проверять свои знания, и все это в увлекательной форме;
Canva – незаменимое приложение для учителей, которое помогает создать графических проекты профессионального качества: создать необычные презентации, раздаточный материал, красочные плакаты, контент для блога, карточки и так далее;
Telegram – мессенджер, в котором можно открыть свой канал, создать общую группу, чат с учениками, родителями, делиться полезными ссылками.
Огромное количество полезных приложений во время пандемии стали бесплатными, что мотивировало учителей осваивать новые площадки и инструменты и применять их на своих уроках. Кроме того, во время пандемии появилась возможность пользоваться онлайн - библиотеками, проходить онлайн - экскурсии по лучшим музеям России, а также посещать электронные выставки, все это было новым как для учителей, так и для учащихся, что повышало стремление изучать язык, литературу и культуру в целом.
Во время пандемии и самоизоляции вырос уровень ценности учителя в обществе, ученики осознали, что ни один электронный ресурс не заменит живого учителя, советчика, наставника, помощника.
До сих пор пандемия коронавируса – это самое глобальное явление. Долгое время средства массовой информации атаковали людей тревожными новостями о количестве заболевших, методах защиты и лечения болезни, о случившихся потерях. Всё это не могло не сказаться на нашем языке. Из-за пандемии появилось много новых слов и выражений. Русский язык пополнился такими выражениями, как «удаленка», «ковид», «социальная дистанция». Слово «корона» приобрело дополнительное значение.
Появились совершенно новые слова: «ковидиот» – от «коронавирус» и «идиот». Так называют людей, которые сеют панику в обществе, кто не соблюдает требования во время пандемии, нарушая простые меры безопасности, они подвергают риску не только себя. Слово «коронапокалипсис» появилось путем сложения «коронавирус» и «апокалипсис». Его синоним – «коронагеддон».
Так как люди активно закупали маски и антисептики, в обиход вошло слово «санитайзер». «Удаленка» стала словом общего жаргона, а слово «самоизоляция» стало нашей повседневной реалией и полностью утратило ироническую окраску. Эти примеры демонстрируют нам, что живой и свободный русский язык не позволил нам впасть в отчаяние в период пандемии.
Несомненно, коронавирус повлиял как на русский язык, так и на методику его преподавания. Русский язык в пандемию: испытание или шанс? Ответ: и испытание, и шанс. Ведь именно трудности – это и есть основная движущая сила на встречу к новым возможностям. Пандемия внесла свои корректировки в образовательный процесс, как они повлияют на развитие образования в целом, в том числе на преподавание русского языка и литературы, покажет время.