* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Emphasis {font-style: italic;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;}

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГОРЛОВСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ДОКЛАД ВЫСТУПЛЕНИЯ

НА МЕТОДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

НА ТЕМУ: «Самообразование учащихся на уроках математики»

Подготовила: преподаватель математики Кириченко Юлия Владимировна.

2024

Сколько лет работаю, а работаю 22 года, я поняла, только самостоятельно работая, обучающихся приобретают знания. Еще Л.Н. Толстой говорил: «Знания только тогда знания, когда они приобретены усилиями своей мысли».

В наше время, в условиях рыночной экономики, когда наблюдается небывалый рост объема информаций. От каждого человека требуется высокий уровень профессионализма и такие деловые качества, как предприимчивость, способность ориентироваться, быстро и безошибочно принимать решение. А это не возможно без умения работать творчески. 
Математика является наиболее удобным предметом для развития творческих способностей учащихся. Этому способствует логическое построение предмета, четкая система упражнений, для закрепления полученных знаний и абстрактный язык математика. Самое сложное в математике научить решать задачи. Математика учит аргументировать, выделять главное, существенное, умение рассуждать, доказывать, находить рациональные пути выполнения заданий, делать соответствующие выводы, обобщать и применять их при решении конкретных вопросов. Поэтому в своей работе стараюсь обучать студентов разумной организации своего труда методом самообразования. Сущность самостоятельной работы состоит в том, что она выполняется обучающимся без непосредственного участия преподавателя, но по его заданию и под его управлением и контроля.

Самостоятельные работы подразделяю: на обучающие и контролирующие, на творческие и репродуктивные, устные и письменные, на общие, групповые и индивидуальные, на групповые и домашние. Можно выделить следующие способы организации самостоятельных работ:

По образцу

По инструкции и алгоритму

По готовым схемам, чертежам, графикам

С указанием к решению

Вариативные

С промежуточными записями

Математические диктанты

Тестовые опросы

Экспресс-диктант

Опрос эстафета

Работа с учебником и со справочной литературой

Работа с взаимопроверкой и самопроверкой

Сочинения

Рефераты

Доклады и т. д.

Я думаю, что перечень самостоятельных работ нельзя считать завершенным все зависит от творчества преподавателя. Приведу краткие пояснения некоторых из них:

Самостоятельная работа по образцу, заготовленному на доске или на карточке. Обучающиеся выполняют аналогичное задание с измененными данными цель работы: закрепление изученного материала, например, формул, решение типовых задач.

Вариативная (управляемая) самостоятельная работа

Обычно состоит из 3-4 последовательных заданий, где решение каждого последующего опирается на результат предыдущего. Обучающиеся, решив первый пример, сверяют результат с ответами ко всем примерам. Если ответ не совпадает ни с одним, то возвращается к решению, исправляет ошибку и только тогда приступает к решению второго примера.

Такие работы развивают внимательность и самоконтроль.

Математический диктант

Давно оправдавшая себя форма самостоятельной работы. Он может носить как контролирующий, так и обучающий характер. Математический диктант предусматривает несколько заданий. Текст вопросов, легко воспринимаемый на слух, требует краткого ответа и несложных вычислений. Для проведения диктанта можно использовать звукозаписи, что позволяет проводить двух вариантные диктанты (например, мужской голос читает I в., женский II в) это дает время на выполнения задания учащимся одного варианта, пока другой вариант слушает свое задание.

Экспресс-диктант

Проводится как обычный диктант, но ответы записываются учащимися в двух экземплярах (под копирку). Контрольный экземпляр сдается преподавателю, по оставшемуся экземпляру идет фронтальная проверка. Достоинством такой работы является быстрая обратная связь.

Самостоятельная работа с выборочной системой ответа

Заключается в том, что предлагаемым вопросам или примерам дают несколько вариантов ответа, из которых учащиеся выбирают верный. Для уменьшения вероятности угадывания ответа применяются некоторые методы усовершенствования системы:

Последовательное предъявление вариантов ответа.

Введение дополнительных пунктов ответа «не знаю», «правильного ответа нет»

Мотивировка к выбранному ответу.

Увеличенный выборочный набор настолько большой, что угадывание практически невозможно.

Опрос-эстафета

Проводится как соревнование трех команд. По указанию преподавателя обучающиеся выходят по одному из команды, выполняют часть примера своего варианта и передают «эстафету» следующему по команде.

При оценке учитывается не только скорость выполнения задания, но и качество решения. Такие работы вызывают интерес и активизируют работу обучающиеся. Для активизации работы обучающиеся с успехом применяю работы – пяти минутки, проводимые в начале урока, для установления рабочего настроя обучающиеся или в конце урока для подведения итогов занятия. Такие самостоятельные работы значительно повышают внимание обучающиеся на уроке.

Творческие самостоятельные работы

Включающие возможность решения задач несколькими способами, составление задач и примеров самими обучающиеся и т.п. наиболее важны из всех видов самостоятельных работ.

Высокая степень самостоятельности и самообразования проявляются на уроках геометрии. У каждого опытного преподавателя свои формы работы.

Этапы работы

Разбиваю группу на подгруппы по5-6 человек.

Раздаю варианты

( по

1- й каждой группе

)

, назначаю ответственного, который будет оценивать членов группы.

Студенты решают задания (от 5 до 7-8, в зависимости от темы и сложности заданий) все вместе или разделив задания между собой, а затем обмениваясь решениями и объясняя решения.

Если возникают вопросы, отвечают ответственные в группе, если они не могут, подсказываю я.

Ответственные оценивают ответы членов группы и отдают листочек со списком фамилий и оценок.

Если возникают вопросы, задаю наводящие, если с оценкой согласна – выставляю в журнал.

Учебником и справочными материалами можно пользоваться.

Что дает такая работа?

Очень многое и для слабых, и для сильных обучающихся.
Слабому можно помочь, может быть, и не один раз, некоторому достаточно только лишь намекнуть. Студент постоянно сам обращается к учебнику, к пособию, ищет ответы на предложенные задания. При необходимости, подходит к преподавателю ответственный за подгруппу и консультируется. Нужно вовремя похвалить. Как практика показывает, все заняты решением, стоит рабочий шум.

Выполняя задание, студенты работают в своем темпе (кто успевает решить 1-2 задачи, кто все) работают интенсивно. Все зависит от природных данных, от эмоционального состояния обучающегося.

Причинами, заставляющими обучающегося работать интенсивно, является не страх перед преподавателем, перед наказанием. Работая в собственном темпе, обучающийся все время преодолевает собственную лень, разболтанность, несобранность. Он учится преодолевать трудности, работать на пределе своих сил. Его самовоспитание непосредственно на занятии через учебный процесс. При работе по этой методике самообразования, сильные студенты не теряются, они получают прочные знания, объясняя более слабым – это одно из главных достоинств. Во время зачета или сотрудничества у преподавателя всегда есть возможность проверить, верно, ли студент понимает тему, помочь ему.

Большое значение в работе по самообразованию обучающихся имеет учет знаний на каждом этапе работы. Двойки не ставятся. У студента нет боязни перед пересдачей. А при самообразовании учащихся отвечать должны все. Ответственные за подгруппу выставляет оценки ребятам по их вкладу в решение заданий. Такая форма учета порождает здоровое соревнование, стремление быть не хуже других. Есть очень самолюбивые ребята, и они никогда не допустят, чтобы кто-то шел впереди их. Обучающиеся ясно видят на листе учета визуально, что они сделали и сколько еще нужно сделать. Общая атмосфера доброжелательности, внимательности к каждому студенту в группе – одна из движущих сил в этой работе. Какой бы ни был обучающийся, он всегда не хочет быть хуже других, и помочь ему в этом основная задача преподавателя, и если это сделать, то такой студент будет работать изо всех сил.

Это совсем не означает, что на уроке царит вседозволенность, и списывание. Ребята, понимают, что работать необходимо сознательно и разбираться основательно, так как контрольные работы они выполняют совершенно самостоятельно по вариантам, без посторонней помощи. Доброжелательность в работе и строгость в ее оценке способствуют тому, что все на уроке работают. Студент, работает, он заранее знает, что будет у него на занятии. Организовывать обучающихся не надо.

Преподаватель уходит с первого плана, в центре – студент, но преподаватель работает дистанционно, приводя в движение ум, совесть и души.