* {font-family: Calibri; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {font-family: 'Calibri'; font-size: 11pt;} .Normal (Web) {font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;}

Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено разрушенное войной. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Трудились и школьники. Тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое.

. Хочется рассказать о моей прабабушке, труженице тыла Лактионовой Анне Павловне. . . ..Родилась она 08.02.1927года. в хуторе Арпачин. Затем родились ещё несколько детей и за каждым из них Ане, как старшей приходилось присматривать, пока отец и мать находились на работе. Перед началом войны бабушка окончила восемь классов Арпачинской школы. Весть о войне на далёком Западе как-то не сразу сказалась болью в чувствах и сердцах девочки, но свершившаяся беда вскоре докатилась до прославленного Тихого Дона. Бабушке Ане не было еще и 15 лет, когда её вместе с другими подростками мобилизовали на подготовку в Бессергеневской так называемых оборонительных рубежей- противотанковых рвов и извилистых солдатских окопов. Землю копали лопатами, били кирками, возили тележками, создавали брустверы. Работали днём и ночью, впроголодь. При прохождении фронта и во время немецкой оккупации на долю бабушки выпали особенно тяжёлые испытания. В 1942 году от попадания бомбы в подвал погиб отец Ани- Павел Федорович, а вслед за этим горем пришло другое, из-за голода одна за другой умерли три сестры.

После оккупации, весной 1 943 года. Бабушка пошла на работу в полеводческую бригаду колхоза имени Ленина. Работала на парниках, а в апреле 1957 была зачислена звеньевой в овощеводческую бригаду арпачинского отделения. И в этой должности Анна Павловна проработала 17 лет, вплоть до 1974года. «Это были самые радостные и счастливые годы моей жизни»,- вспоминала бабушка Аня. «Самое главное в том, что мне удалось создать хороший и дружный коллектив звена. В основном это были женщины, любящие своё дело .Мы выращивали огурцы и помидоры. Наше звено не раз выходило победителем среди звеньев совхоза и района, за что мы получали благодарности». Помимо большой производственной работы, бабушка принимала активное участие в общественной работе. Анна Павловна в марте 1952года и второй раз, в марте 1961 года, избиралась депутатам Багаевского районного Совета народных депутатов, а между тем- 4 раза депутатам Маныческого сельского Совета. За время работы в совхозе за высокие трудовые показатели в трудовую книжку

Анны Павловны занесено 27 благодарностей и выдано немало других поощрений. Кроме того, бабушка Аня удостоена трёх правительственных наград, в том числе медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г.» И в 1989 году бабушка Аня переехала из х. Арпачин в станицу Багаевскую, где она и проживала до самой смерти. Анна Павловна была очень общительным и откровенным человеком. Она много читала . В свои 88 лет она перечитывала любимые книги «Тихий Дон» М.Шолохова, «К новым берегам», «Сын рыбака» С .Лациса. В феврале 2015года Указам Президента Российской Федерации В.В. Путина бабушка бала награждена юбилейной медалью «70 лет Победы В Великой Отечественной Войне 1941-1945 годы» и благодарственным письмом Администрации Багаевского сельского поселения Г.О. Зориной. Я очень горжусь, что в свое тяжелое детство и молодость, она осталось прекрасным человеком, память о котором навсегда останется в моем сердце.

Современному поколению людей трудно представить, как можно в ледяной проруби полоскать бельё, а из промёрзлой земли выкапывать картошку, и есть кашу «черню», приготовленную из шелухи злаков… И гордость берёт за тех людей, которые так много сил приложили, чтобы отстоять мир. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей!!!