Сценарий музыкально-литературной гостиной

«Песни и стихи, которые нам помогли победить»,

посвященной празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г

СЛАЙД 1

Звучит песня «День Победы», дети входят в зал,

рассаживаются на стулья.

Муз. рук: Доброе утро, ребята! Сегодня мы собрались в преддверии великого для нашей страны праздника - Дня Победы. Вот уже 80 лет мы всей страной, отмечаем этот День.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом. Каждый день наши бойцы уходили на фронт. С первого дня войны и до победного праздничного салюта песня всегда была рядом. И сегодня мы приглашаем вас в музыкально – литературную гостиную, где вспомним легендарные песни и стихи, которые помогли выжить и победить в страшные годы В.О. войны. Послушайте песню, под которую люди уходили на фронт. Музыка композитора А. Александрова, слова поэта В. Лебедева - Кумача.

СЛАЙД 2. «Священная война».

Видеоролик песни «Священная война»

Следующая песня, которая звучала на всех фронтах и в холод, и в стужу «Землянка». Кто знает, подпевайте её.

Видеоролик песни «В землянке».

История этой песни началась с обыкновенного письма, которое один солдат написал своей жене с фронта в 1941 году. Письмо он написал в стихах. И вот однажды уже в 1942 году композитору Константину Листову СЛАЙД 3 попались строки того письма, и он написал к ним музыку, так и появилась песня «В землянке».
Песни на войне были нужны, как воздух. Без них на войне было очень трудно. В минуты отдыха песня помогала расслабиться,сделать передышку и прочитать письмо от своей верной подруги. Таким символом верности и надежды стала девушка Катюша. Следующая песня так и называется «Катюша» была   написана ещё до войны. Её написал композитор М. Блантер и поэт М. Исаковский. СЛАЙД 4. А во время В.О. войны ласковым именем «Катюша» окрестили боевую машину залпового огня БМ-13, которая наводила ужас на фашистов. СЛАЙД 5. Она перевозила целую батарею реактивной артиллерии. СЛАЙД 6.

Послушаем и подпоём эту песню.

Песня «Катюша».

Послушайте, ребята, прочтут стихи.

Ребёнок 1:  И летят снаряды в тьму густую,

И огнём окрашен небосвод.

Защищаем мы страну родную

И «Катюша» нам в бою поёт.
Ребёнок 2:  Ой, ты, песня, песня огневая,

Пусть трепещут от тебя враги.

Ты звучи, звучи, не умолкая,

Победить скорей нам помоги.

Письма приходили не только на фронт, но и с фронта домой. Вот так выглядят фронтовые письма . СЛАЙД 7 и 8.

Задушевные лирические песни были постоянными спутниками солдат и офицеров.

В них говорилось о любви, родном доме. И эти песни победили! Потому что с ними наши солдаты защищали родную землю, любимых и близких. Послушайте песню «Синий платочек» композитора Ежи Петербургского.

СЛАЙД 9. А девочки из группы «Радуга» нам под неё станцуют.

Танец под песню «Синий платочек».

Очень трудное, суровое время… И в душах, были разные чувства: ненависть и любовь. Ненависть к врагам и любовь к Родине, матери, женщине. Эта любовь помогла нам выстоять, выжить и победить. Предлагаю послушать следующую песню «Тёмная ночь» композитора Н. Богословского, поэта..... СЛАЙД 10.

Слушание песни «Тёмная ночь»

В годы ВОВ нашу Родину защищали разные рода войск: танкисты, артиллеристы, пехотинцы, лётчики. Послушайте стихотворение, которое прочитает ....

Ребёнок: Шла пехота, шли в атаку танки,

Но никто не дрогнул в этот трудный час.

"Три танкиста, три весёлых друга "...

Эту песню вспомним мы сейчас для вас.

Послушайте песню «Три танкиста». Её написали два брата Дмитрий и Даниил Покрасс. СЛАЙД 11.

Песня «Три танкиста»

Военные песни сопровождали бойцов всю войну. А солдаты шли, брели, по дорогам той войны… Очень трудными дорогами шли солдаты.

«Дороги» - одна из самых ярких и трогательных песен о войне. Она родилась в самом конце войны, но стала родной и близкой, особенно для тех, кто помнил и пережил войну. Эту песню написали А. Новиков и Лев Ошанин. СЛАЙД 12.

Слушание песни «Эх, дороги» .

Сколько замечательных песен пелось в те суровые годы! Как нужны были на войне жизнерадостные песни, вселявшие в наших солдат веру и надежду на скорейшую Победу, и встречу с любимыми и родными. Такая песня тоже была в годы войны. Это Смуглянкамолдованка композитора А. Новикова, Яков Шведова. СЛАЙД 13.

Ребёнок: О смуглянке - молдаванке

На привале песню пели,

У костра, а кто на танке

Щи да кашу с хлебом ели.

Детский оркестр «Смуглянка» (шумовые инструменты).

Наши солдаты верили, что они победят, потому что хотели только одного. Победы!!! Послушайте ещё одну песню «Нам нужна одна победа», которую написал поэт и композитор Булат Окуджава. СЛАЙД 14.

Видеоклип «Нам нужна одна победа».

Победа далась нелегко, но наши солдаты победили! Настали мирные дни. Но мы всегда будем помнить о славных подвигах наших героев - солдат, наших защитниках. Многие не вернулись с войны. В память, о всех погибших в годы Великой Отечественной войны, объявляется минута молчания.

СЛАЙД 15. Метроном, минута молчания. Прошу садиться.

  Послушаем ещё одну песню «Журавли». Печальный и щемящий душу, текст этой песни считается своеобразным гимном всем советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Написали её поэт Р. Гамзатов и композитор Ян Френкель. СЛАЙД 16.

Слушание песни «Журавли». СЛАЙД 17.

Закончить нашу встречу в музыкальной гостиной хотелось бы главной «победной» песней. Предлагаем всем вместе исполнить песню «День Победы». Создателями этой песни были композитор Д. Тухманов и поэт Владимир Харитонов. СЛАЙД 18.

Все участники музыкально - литературной гостиной и гости исполняют песню

СЛАЙД 19. «День Победы» (муз. Д. Тухманова).