Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого Дню Защитника Отечества

«Рыцарский Турнир»

Цель проведения: формирование нравственного, духовно и физически здорового, патриотически настроенного поколения.

Задачи: формирование общечеловеческих и нравственных ценностей, морально-волевых качеств, духа патриотизма и любви к Родине, развитие эрудиции, смекалки, умственных и физических качеств студентов.

Оборудование: проектор, экран, классная доска, столы, стулья как для команд, так и для зрителей и членов жюри, необходимый раздаточный материал.

Класс (зал) для проведения мероприятия должен быть украшен подходящей символикой к проведению данного мероприятия: плакаты, рисунки к 23 февраля, шары цветов российского флага.

Ход мероприятия.

Ведущий 1. Здравствуйте! Мы рады приветствовать всех на нашем мероприятии, которое посвящаем приближающемуся празднику - Дню Защитника Отечества. Ежегодно он отмечается 23 февраля. Скажите, кому он посвящён? (Ответы студентов)

Ведущий 2. В России 23 февраля празднуют День защитника Отечества. Он считается праздником не только военных или отслуживших в армии молодых парней, но и всех мужчин в целом. И за этой датой, 23 февраля, прячется много интересных фактов. Ведь у этого праздника очень богатая история.

Ведущий 1. Интересно, что в Российской империи еще до 1917 года существовал памятный день всех воинов. Его праздновали в День святого Георгия Победоносца, считавшегося покровителем русского войска. В то время праздник не имел популярности в широких кругах общества.

Ведущий 2. Датой провозглашения Красной Армии считается 23 февраля 1918 года. Примечательно, что именно в 1919 году отмечалась первая годовщина создания Красной Армии. Первое торжественное мероприятие в честь знаменитой даты прошло в 1922 году, а в 1938 году первым подарком была выпущена именная монета "Защитника Отечества"

Ведущий 1. Широко отмечать 23 февраля стали лишь в 1949 году, когда в честь доблестной армии проводили парады войск и техники, концерты и салюты. Тогда у праздника появились традиции, например, ветеранов, служивших в годы войны, награждали памятными наградами.

Ведущий 2. Как уже известно, у 23 февраля большая и интересная история, и за все время существования этот день сменил не одно название. Так, с 1922 по 1946 год праздник носил название "День Красной Армии и Флота". В период с 1946 по 1993 год — "День Советской Армии и Военно-Морского Флота". В 1995 году дата получила название "День защитника Отечества", но официально стал так называться лишь в 2006 году.

Ведущий 1. 23 февраля стал выходным днем лишь в 2002 году. В СССР же в этот день вспоминали своих героев, защитников Родины и приучали молодое поколение к патриотизму. 

Ведущий 2. Сегодня, накануне Дня Защитника Отечества, мы собрались, чтобы поговорить о русской военной доблести. В самом названии этого дня заложено благородное призвание и обязанность – защищать Родину и свой народ.

И для продолжения традиции боевого духа и слаженной работы, я вам предлагаю разделиться на две команды, можете придумать названия своим командам.

(Студенты делятся на команды)

Контролировать и оценивать, как команды будут выполнять задания, будет компетентное жюри….

Ведущий 1. Вам в будущем тоже предстоит служить в армии, многому там научиться, а также проявить свои способности, и может быть, кто-то в будущем станет выдающимся полководцем, который будет вести страну к победе.

Ведущий 2. Говоря о полководцах, давайте вспомним самых известных из них по лицам. В этом и будет заключаться ваша первая миссия.

(Соотнести картинки с именами - презентация)

Александр Невский

Дмитрий Донской

Александр Суворов

Михаил Кутузов

Фёдор Ушаков

Павел Нахимов

Константин Рокоссовский

Георгий Жуков

Пётр Багратион

Алексей

Маресьев

(Идёт проверка выполненного задания)

Ведущий 1. Так, имена полководцев вы соотнесли, но в военных действиях участвуют не только генералы и командиры, но много кто ещё.

Ваша следующая задача – расставить звания от низшего к высшему, в порядке возрастания.

Рядовой

Ефрейтор

Младший Сержант

Сержант

Старший Сержант

Старшина

Прапорщик

Старший Прапорщик

Капитан

Майор

Подполковник

Полковник

Генерал-майор

Генерал-лейтенант

Генерал-полковник

Маршал

(Проверка выполненного задания)

Ведущий 2. Как говорил Александр Суворов в своём знаменитом труде «Наука Побеждать» тяжело в учении – легко в бою. Поэтому проведём небольшую блиц викторину.

ВИКТОРИНА

Какой род войск Российской армии самый молодой? (Космические войска)

Назовите главное сражение Отечественной войны 1812 года? (Бородинское сражение)

Кто является главнокомандующим Российской армии? (Президент)

Кто главный герой русских былин? (Богатырь)

Склад военного снаряжения. (Арсенал)

Этот род войск называют «Богом Войны» (Артиллерия)

Удар корпусом танка, корабля или самолёта. (Таран)

Гараж для самолётов. (Ангар)

Часть войск, идущая вперед

и

главных сил. (Авангард)

Какой капитан впервые совершил «мёртвую петлю»? (Пётр Нестеров)

Какой царь был основателем первого морского флота России? (Пётр

I

)

Кто ошибается только один раз? (Сапёры)

(Подведение итогов викторины)

Ведущий 1. Теоретическая часть подошла к концу. Настала пора практического испытания. Самый лучший помощник в боевых действиях – это боевая машина. А теперь представьте, что вы военные инженеры и вам нужно в кратчайшие сроки завершить чертёж боевой машины. Вот чертежи. (Раздаются листочки командам. На одном «Катюша», на другом – Т-34) Ваша задача поочерёдно выходить к доске и рисовать части той машины, которая вам выдана. Чья команда быстрей и точнее нарисует заданный рисунок, та и получает балл.

Ведущий 2. Молодцы! Вы проявили хорошие качества: смекалку, предприимчивость и находчивость, но самый главный атрибут солдата – это сила. Именно этому и будет посвящён наш завершающий конкурс - «Армреслинг». Участники команд садятся за один стол друг на против друга и борятся на руках. (Идёт состязание)

Ведущий 1. И последний конкурс «Битва инженеров». Нужно сделать самолётики! Кто быстрее, больше по количеству и лучше по качеству смастерит самолётики, тот наберёт больше баллов. Время - 2 минуты.

(Подсчёт баллов и награждение победившей команды)

Ведущий 2. Все сегодня молодцы, отлично себя проявили!

В завершение я хочу сказать, что День Защитника Отечества является государственным праздником всего русского народа, народа – творца, народа – труженика, народа – победителя. Я ещё раз поздравляю всех вас с праздником!