Работа была возвращена на доработку из-за несоответствия правилам публикации.
* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Strong {font-weight: bold;}

Семейные традиции в воспитании дошкольников.

Какие воспоминания из детства поддерживают нас во взрослой жизни и помогают справляться с трудностями? Чаще всего мы с благодарностью и нежностью вспоминаем мамины сказки на ночь, уютные семейные посиделки, фирменный папин шашлык на даче, подарки под елкой утром нового года и то особое чувство спокойствия и защищенности, которое дает семья и любовь близких.

Семья дает ребенку главное – то, что не может дать никто другой. Воспитание ребёнка начинается с отношений, которые царят в семье между родителями. В сознании детей откладываются привычки, подобные взрослым. Ведь построение поведения детей идёт по примеру копирования.

Дети воспитываются не только родителями как таковыми, а ещё и той семейной жизнью, которая складывается.

Для ребёнка очень важно знать, что ему доверяют, чувствовать свою значимость и нужность. Совместные дела воспитывают в детях чувство ответственности, уверенности, повышают самооценку, развивают положительные эмоции: чувство радости, удовлетворения, но самое главное сближают его с родителями, братьями, сестрами и другими членами семьи. Самым ярким элементом семейного воспитания являются семейные традиции.

Семейные традиции сближают всех родных, делают семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Домашние обычаи и ритуалы могут стать своеобразной прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания.

Семейные традиции и ритуалы:

- позволяют ребёнку ощущать стабильность жизненного уклада:

«при любой погоде» в вашей семье состоится то, что заведено;

- дают ему чувство уверенности в окружающем мире и защищённости;

- настраивают на оптимизм и позитивное восприятие жизни, когда «каждый день – праздник»;

- создают неповторимое детское воспоминание, о котором ваш ребёнок будет когда-нибудь рассказывать своим детям;

- позволяют ощутить гордость за себя.

Семейные традиции в каждой семье есть. Таких традиций множество – нужно просто на жизнь семьи внимательней взглянуть и привычные дела назвать громкими словами. Трепетное и внимательное отношение к ритуалам особенно важно, если малыш болен, расстроен или его обидели. Та серьезность и уважение, с которым взрослые относятся к привычкам ребенка, ими же созданным, способствует развитию у него чувства собственной значимости. Он приучается с уважением относиться к своим словам и обещаниям, быть последовательным, держать слово.

Если Вы произнесете слово «детство» и закроете при этом глаза, то наряду с любимыми людьми, родными стенами в сознании возникнет что-то особенное, присущее только вашей семье. Это «что-то» и есть семейная традиция. А запоминается она только потому, что много раз повторялась, прочно поселилась в памяти и уже неразрывно связана с определенной реакцией на какое-либо событие.

Иными словами, ценнее всего для нас становится время, проведенное вместе с семьей и наполненное различными ритуалами и совместными действиями – то есть важны для нас наши семейные традиции.

Многочисленные исследования показывают, что они играют большую роль в воспитании и развитии ребенка, влияют на эмоциональный фон в семье, на качество отношений и в конечном итоге – на формирование личности. Семьи, в которых поддерживаются семейные традиции, в среднем благополучнее остальных, дети в них чувствуют себя комфортнее и счастливее, и даже школьная успеваемость у них существенно выше!

Зачем нужны семейные традиции?

- Они придают семье уникальность и неповторимость, отличая ее от других; 

- При этом, именно они сохраняют связь семьи с культурным, национальным и религиозным контекстом; 

- Помогают ощутить и укрепить связь с родом, предками и своими «корнями»;

- Способствуют формированию и передаче семейных ценностей, оказывают влияние на нравственную сферу и усвоение морально-этических норм;

- Усиливают внутрисемейные связи и способствуют укреплению теплой, доверительной атмосферы в семье, создают крепкие и нежные отношения между родителями и детьми;

- Способствуют созданию и укреплению связей между поколениями, передаче опыта и знаний. Существуют исследования, показывающие, что в семьях, где бабушки и дедушки принимают активное участие в жизни семьи, у детей меньше эмоциональных и поведенческих проблем.

- Создают теплые воспоминания и ощущение крепкого тыла, которые будут поддерживать нас в течение всей жизни;

- Обеспечивают создание безопасной среды, которая помогает справляться с жизненными трудностями;

- Дают уверенность и чувство стабильности, поддерживающие нас в моменты жизненных перемен, снижают тревогу и уровень стресса; 

- Формируют представления о мире, о природных и социальных циклах и ритмах, помогают детям ориентироваться во времени.

Какие бывают семейные традиции?

Ежегодные:

Традиционные национальные и религиозные праздники. Присущие им ритуалы и обряды помогают почувствовать причастность своей культуре и нации, ощутить свою семью частью истории и большого народа. В то же время, в семье могут быть свои собственные обычаи, связанные с каждым из этих праздников. 

Памятные даты конкретной семьи – дни рождения, годовщины свадьбы и так далее. Обычно в каждой семье есть свои традиции празднования таких событий.

Периодические (еженедельные, ежемесячные, сезонные):

То, что происходит регулярно и характерно именно для вашей семьи – например, пикник на природе каждый год в честь 1 сентября, или совместные походы в кино каждый раз в начале каникул, или ежемесячное посещение бабушки, или еженедельные воскресные обеды и настольные игры.

Ежедневные:

Это маленькие ритуалы и всякие милые мелочи, которые практикуются изо дня в день – вечерняя сказка перед сном, или общий ужин, или обязательные объятия на прощание.

Связанные с изменениями в жизни:

В некоторых семьях есть традиции и обряды на случай больших перемен (смерти родственников или рождения новых членов семьи, начала школьной или университетской жизни).

Как создать и поддерживать семейные традиции?

Если вы считаете, что вашей семье нужны новые или дополнительные семейные традиции, их можно создать. При этом стоит учитывать следующие моменты: 

- У каждой традиции есть цель, и ее нужно заранее определить. Спросите себя, на что будет направлена традиция, что она будет развивать или укреплять?

- Традиция должна быть приятна и понятна всем членам семьи. Внедрение через силу и недовольство будет не эффективно и вредно для семьи.

- Стоит обсудить ваши намерения с супругом, с подросшими детьми (особенно с подростками!) и учесть их мнения.

- Подумайте, как новшество будет соотноситься с уже имеющимися обрядами и обычаями. Сделайте так, чтобы они не противоречили друг другу, а усиливали.

- Лучше действовать постепенно и последовательно, изменения не должны быть резкими. Не стоит вводить сразу пять традиций сразу, начните сначала с одной. 

- Во многих национальных традициях важным элементом является игра, она приносит легкость и способствует снятию напряжения. Это можно использовать, вводя игровые элементы в ваши обычаи. Или даже сделать отдельной традицией воскресные настольные игры.

- Важно создавать традиции на всех уровнях – от каждодневных до исключительных.

- Можно разнообразить общие традиционные праздники своими особыми «фишками».

- Особое внимание уделите ежедневным ритуалам и мелочам – именно они создают в семье тепло, уют и защищенность. Они могут быть совсем короткими, но обязательно приятными для всех.

- Помните, что семья – динамичная структура, традиции могут меняться с течением времени, и это нормально. Не бойтесь пересматривать, менять или устранять традиции по мере роста и развития семьи.

Автор статьи

Гроховская Мария Сергеевна

Психолог, Гештальт-терапевт

г. Москва

8 лет и 5 месяцев на сайте, была 1 месяц назад

Публикации автора 18

Подписаться

Консультация

Публикация

Поделиться

В закладки

Реклама

Онлайн группа для созависимых

подробнее =>

09ad3