Урок по обществознанию 1 курс
Тема урока: Семья и брак
Цели урока.
Образовательная:
способствовать формированию правовых компетенций учащихся в вопросах брака и семьи.
Развивающая:
продолжить развивать логическое мышление,
умения анализировать и обобщать изучаемый материал,
вести, аргументировано доказывать собственную точку,
работать с правовыми документами.
Воспитательная:
способствовать формированию отношения к семье;
способствовать формированию толерантности, как основы позитивных качеств личности.
Тип урока: урок ознакомления с новым материалом
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.
Основные понятия: семья, брак, брачный договор, алименты, моногамия, полигамия, опёка, попечительство.
1. Дать понятие семьи, брака и познакомить с условиями заключения, расторжения брака.
2. Развитие гражданской и социальной ответственности, навыков толерантного поведения в семье и обществе на основе формирования у учащихся чёткого осознания необходимости нравственно – правового регулирования семейных отношений.
3. Воспитание активной жизненной позиции на основе уважения морали, соблюдения закона.
4. Формирование умений анализировать, оценивать, аргументировано высказывать своё мнение в ходе работы в группах, свободно оперировать понятиями и терминами по изученной теме.
Оборудование урока: компьютер, проектор, экран. Обществознание: учебник для учащихся 10 кл. общеобразовательных учреждений: базовый уровень/(Л.Н.Боголюбов, Н.И.Городецкая, А.И.Матвеев и др.); под ред. Л.Н.Боголюбова. – М.: Просвещение, 2006.
— Здравствуйте, ребята! Садитесь. Я рада видеть вас на уроке. Сегодня начнем мы урок с притчи.
Давным - давно на далеком острове жил мальчик. Он жил совсем один.
Никто его не воспитывал, никто не наказывал, ни с кем он не делился орехами и фруктами. Но было этому мальчику очень грустно и одиноко.
Однажды он отправился на берег моря. И вдруг ему навстречу вышел
седой старик. Он был очень старый, но очень мудрый.
Куда ты идешь? - спросил старик
Я
иду искать место, где мне не будет так одиноко.
Я знаю, как тебе помочь. Идем со мной.
Он привел мальчика в свой дом, где жили его дети и внуки.
- Послушай! - сказал старик. - Все мы живем в одном доме, вместе радуемся, вместе грустим, вместе едим то, что дала нам природа, помогаем друг другу. Оставайся! Я буду тебе дедом, мой сын и его жена станут тебе отцом и матерью, а мои внуки будут тебе братьями и сестрами.
Мальчик остался, и через некоторое время он понял, что только теперь научился радоваться и стал по-настоящему счастливым. А произошло это потому, что у него появилась СЕМЬЯ.
Как говорил Л.Н. Толстой: «Любая дорога начинается с первых шагов, здание – с фундамента, а человек становится человеком только в семье».
- Для начала я вам предлагаю заполнить таблицу верных и неверных утверждений.
- Ребята, а что такое семья?
Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.
Семейные взаимоотношения регулируются СК РФ.
Современная семья состоит, чаще всего, из родителей и детей. Такую семью называют нуклеарной. Семья, в которой кроме родителей и детей проживают бабушки и дедушки, называют расширенной или многопоколенной.
- Для чего человеку нужна семья?
Можно выделить 4 основные функции семьи: репродуктивная, воспитательная, экономическая, социальная.
Репродуктивная.
Это рождение детей в семье.
Воспитательная.
В основе воспитательной функции лежат принципы гуманизма, которые необходимо заложить и развить в ребенке. Это доброта, честность, сострадание, сочувствие, уважение к старшим. В процессе воспитания необходимо помнить о том, что каждый из нас, в большей степени папа и мама, является примером подражания.
Экономическая.
Обеспечить семью средствами для удовлетворения физиологических и духовных потребностей каждого члена семьи, возможность дать образование, повысить свой культурный уровень и культурный уровень детей.
Социальная.
Семья – это ячейка общества. Чем больше благополучных семей, тем стабильнее общество в целом. Значимость семьи велика в жизни не только человека, но и государства.
— Ребята, давайте вспомним пословицы и поговорки русского народа о семье и браке.
1. Добрая жена дом сбережет, а плохая – рукавом разнесет.
2. Гляди семью, откуда берешь жену.
3. Жениться – не воды напиться.
4. Красна пава перьем, а жена мужем.
5. Родители трудолюбивы, и дети не ленивы.
6. Не с богатством жить, а с человеком.
7. Хорошую невесту и на печи найдут.
8. Жена не гусли, поиграв, на стену не повесишь.
9. живут рука в руку, душа в душу.
10. вся семья вместе, так и душа на месте.
11. в семье и каша гуще.
12. Выбирай жену не в хороводе, а в огороде.
— Молодцы! Хорошо знаете пословицы и поговорки.
На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп, но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает.
Семья существует в течение длительного промежутка времени, делится и восстанавливается в каждом поколении, не нарушая преемственности.
Семья никогда не появляется сразу и на пустом месте: ей предшествуют добрачное поведение.
Этапы добрачного поведения
Знакомство
Первое свидание
Ухаживание
Сватовство
Помолвка
— Давайте, ребята, поработаем в группах (как и сидите за партами) с этапами добрачного поведения.
1 группа – Знакомство
2 группа – Первое свидание
3 группа – Ухаживание
4 группа – Сватовство
5 группа – Помолвка
Вы прочитаете материал учебника, и один из пары нам расскажет о своем этапе.
— Спасибо.
Семья начинается с любви. Так считает большинство людей. И они абсолютно правы. У юристов есть одно существенное уточнение: семья начинается с брака.
- Ребята, кто знает, откуда появилось слово «брак» и что оно означает?
Слово «брак» образовалось от древнерусского «брачити» - отбирать, выбирать хорошее и отклонять плохое.
В разное время отношение к браку и семейным отношениям было разным.
Работа с документом «История развития семейного права».
- Какие традиции сохранились до настоящего времени? Какие нет?
- В дореволюционной России ценились такие качества будущих супругов как образованность, знатность, материальное благосостояние. Об этом свидетельствуют выдержки из текстов брачных объявлений в дореволюционных журналах.
«Хорошенькая, изящная, образованная, музыкальная барышня 30 лет желает выйти замуж за богатого коммерсанта 35 – 40 лет». «Князь знатного рода, молодой, образованный желает жениться на девушке со средствами».
- Какие качества будущих супругов ценятся в настоящее время?
- Какие вредные привычки мужчин и женщин считаются особенно нежелательными при вступлении в брак?
- Что же такое брак?
— Итак, после помолвки следует заключение брака.
Брак — совокупность формальных предписаний, определяющих права и обязанности мужа и жены по отношению друг к другу, а их двоих в отношении к своим детям, родственникам и обществу в целом.
В РФ брак регистрируется в органах ЗАГСа и является действительным. Брак, заключенный в церкви на Руси до 1917 года, был действительным, в современной России такой брак не имеет юридической силы. Но желающие могут обвенчаться в церкви, но заранее зарегистрировав свой брак в ЗАГСе.
Можно выделить три основных вида брака: это гражданский (официальный), фактический (сожительство) и церковный (венчание).
Гражданский брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. Только гражданский брак (через ЗАГС) порождает определенные права и обязанности супругов, и он считается законным.
Основные условия вступления в брак:
Взаимное добровольное согласие.
Достижение брачного возраста.
Отсутствие других браков.
Отсутствие близких родственных связей.
Дееспособность.
С момента регистрации брака у молодоженов появляются по отношению друг к другу определенные права и обязанности. Они подразделяются на личные и имущественные.
СК РФ предоставил супругам право договориться по поводу имущества, заключив брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
С рождением ребенка в семье супруги вступают в новые правовые отношения – отношения родителей и детей, приобретая определенные права и обязанности.
Родители – трудная должность. И чтоб с достоинством нести гордое звание родители, необходимо обладать определенными качествами.
- Назовите качества родителей, добросовестно относящихся к своим родительским обязанностям.
Каждый родитель должен помнить о том, что при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Дети, в свою очередь должны любить и уважать своих родителей, проявлять заботу о них.
- Предложите свои способы воспитания, которые вы считаете наиболее эффективными.
Каждый человек своеобразен и уникален. Так же каждая семья уникальна по-своему. В каждой семье есть определенные ценности и традиции.
- Закончите предложение:
1) В нашей семье всегда принято…
2) Любимое занятие нашей семьи…
Именно в семье закладывается и обеспечивается воспитание важнейших качеств личности. Родители при этом должны быть примером для подражания каждый день.
Именно в семье формируется богатство человеческих отношений: любовь, дружба, забота, уважение к старшим, стремление к улучшению окружающей обстановки, стремление к самовоспитанию.
А сейчас я хочу вам очень кратко рассказать о князьях Петре и Февронье Муромских, которые почитаются в христианской традиции как пример благочестивого супружества и причислены к лику святых.
Согласно легенде, князь Петр победил «врага рода человеческого», появившегося в Муроме в образе страшного «блудного Змея» — оборотня. Святой сразил его мечом, но от ядовитых капель крови дракона Петр тяжело заболел. Спасла его от страшного недуга мудрая дева Февронья из деревни Ласково (под Рязанью). Князь обвенчался с ней в Муроме, но гордые бояре и завистливые их жены не желали иметь княгиню из простого звания. Когда же бояре потребовали выгнать Февронью, Петр последовал за своей изгнанной супругой.
Вскоре град Муром постиг гнев Божий, многие погибли в боярский междоусобице, и народ потребовал возврата законных правителей. Князь и княгиня жили в любви и согласии, разумно и справедливо управляли подданными. В конце земной жизни благоверные супруги одновременно принимают монашеский постриг и завещают положить их в единой каменной гробнице. Скончались они в один день и час – 25 июня ( по новому стилю – 8 июля) 1228 года. После смерти муромцы убоялись положить монашествующих в едином гробе. Наутро святые оказались вместе.
Петр и Февронья были канонизированы на церковном соборе 1547 года.
А в 2008 году правительство России объявило об утверждении в стране нового национального праздника – Дня любви, семьи и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти святых супругов Петра и Февроньи. Их образы вновь становятся для россиян олицетворением идеальной супружеской пары и примером верной преданности и любви. Символом праздника являются ромашки.
А закончить урок я хотела бы такими словами.
Пускай процветает семья,
Пусть верность, добро и любовь
Ведут вас по жизни, друзья,
Счастливыми делая вновь!
Пусть каждый чудесный миг,
Что вместе с семьей проведен,
Улыбкой украсит лик,
И будет похожим на сон!