СЕВЕРНАЯ ВОЙНА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
«Петр 1 Северную войну 21 год вел.
Казалось бы, воевал со Швецией и что-то там отторгал.
Ничего он не отторгал! Он возвращал»
В.В.Путин
Северная война 1700-1721 годов стала одним из самых масштабных военных конфликтов в Европе в XVIII веке. В неё было втянуто несколько десятков государств, так что её значение было очень велико не только для основных участников (России и Швеции), но и для других стран. История могла бы войти совсем другим путём, если бы Швеция не была остановлена на её пути к доминированию в Европе. К началу XVIII века она уже была сильнейшей державой Северной Европы, и её амбиции распространялись всё дальше к югу. По понятным причинам это вызывало опасение соседних государств, которые были естественными соперниками Швеции – России, Датско-норвежской унии и Саксонии. Во многом именно территориальная экспансия Швеции привела к формированию направленного против неё Северного союза1.
Северная война за выход к Балтийскому морю между Швецией и Северным союзом, в который входили Дания, Речь Посполитая и Саксония под предводительством России не зря получила название Великая. Затяжной конфликт продолжительностью в 21 год, условно поделен на несколько этапов – временных промежутков, каждый из которых ознаменован боем или сражением. Битва при Нарве (1700 год). После возвращения из Великого посольства Петр I начал подготовку к войне со Швецией, его союзниками выступают Дания и Саксония, в Швеции в это время на троне был юный правитель Карл XII. Уверенные в неопытности молодого монарха члены Северного союза начинают военные действия, но терпят поражение – Дания вынуждена подписать мирный договор со Швецией, Саксония отступает, а Россия вступает в сражение при Нарве. Русские войска были слабо оснащены, и их цель завоевать Ингрию, которая в настоящее время является Ленинградской областью, не была достигнута, Россия потерпела поражение в битве при Нарве. Шведский правитель был превосходным полководцем уже в своем юном возрасте, но допустил ошибку – после победы над русским войском он позволил ему уйти, посчитав, что то не предоставляет никакой опасности, а свои силы направил на войско польского короля Августа II и направил своё войско в Ливонию. Воспользовавшись данным шансом, Петр Первый проводит военную реформу – укрепляет войска и осуществляет рекрутские наборы2.
Военную службу несли все дворяне, а также свободные крестьяне, все проходили обучение, получали обмундирование и оружие. Формируются пехотные и драгунские войска, а впоследствии Пётр Первый открывает артиллерийскую, пехотную, инженерную, морскую, медицинскую военные школы, благодаря чему, отпала необходимость обращаться к зарубежным офицерам3.
Пётр Великий не придумывал чего-то нового, он не создавал какие-либо новые рода войск, а постепенно ликвидировал войска старого типа. Стрелецкие полки, дворянские конные ополчения, а также полки “нового строя” легли в основу регулярной армии. Далее Пётр I ввёл рекрутские наборы, таким образом была переделана система комплектования армии. Была введена всеобщая повинность, все дворяне обращались в регулярные полки, а другие сословия обращались в рекрутскую повинность, Кроме сухопутных войск Пётр I также создал и военно-морской флот: Азовский, насчитывавший более 50 кораблей, и Балтийский имевший 35 больших линейных кораблей, 10 фрегатов и примерно 200 гребных судов, а также общим матросским составом в 28 тысяч человек. К концу правления Петра I численность регулярных войск насчитывала от 196 до 303 тысяч человек. Пётр I заменил приказную систему военной коллегией, которая занималась исключительно решением военных вопросов. Кроме переделывания устройства армии, Пётр I уделил внимание и техническому перевооружению, так в армии появились новые артиллерийские орудия, ружья с ударно-кремневым механизмом, боеприпасы и штыки, а во флоте новые типы кораблей. Пётр Великий придавал особое значение образованию и воспитанию офицерского корпуса. Все молодые дворяне, начиная с 15 лет, должны были пройти службу в Преображенском и Семёновском гвардейских полках сроком в 10 лет.4
Реформа дает свои результаты уже в 1702 году – русским войском была одержана победа при крепости Нотебург, Ниенщанц, закладывается Петропавловская крепость и начинается строительство Санкт-Петербурга. Полтавская битва (1709 год). После получения выхода к балтийскому морю Петр I предлагает Карлу XII заключить мирный договор, но получает отказ. Шведский король направляет свои войска на Россию, та вынуждена отступить до Киева, а Шведский король в битве при Головчине одерживает последнюю победу в Северной войне. После битвы при Калише русские войска одерживают победу. Под предводительством князя Александра Меньшикова Калишкая баталия является первой битвой, победу в которой одержали русские. Польская конница бросила бегством своих союзников, таким образом, шведская конница вынуждена сменить тактику, а увлекшись боем и одерживая в нем победу, забыли о неприкрытых пеших войсках. Князь Меньшиков, воспользовавшись ситуацией, направляет драгунские эскадроны на шведскую пехоту и одерживает победу в бою.
Карл планирует направляться в Москву через Харьков и Белгород, но на его пути встает опорная крепость Полтава. Там были сосредоточены главные силы русской армии. Утром 1709 года шведы начали наступление на русские войска, но были разгромлены, понесли большие потери, они были вынуждены отступить, 27 но вскоре снова возобновили наступление. Артиллерийский бой вскоре перешел в ожесточенный рукопашный и шведам ненадолго удалось прорвать линию боевого порядка. Тогда Петр I лично повел войско в контратаку и шведы не смогли прорваться дальше. Шведские воска начали отступать, имея большие потери Карл XII бежал в Турцию с небольшим войском, а оставшееся было взято в плен. После победы в Полтавской битве был восстановлен Северный союз, Турция одержала политическую победу над Россией и была вынуждена отдать Азов5.
Для всей Европы значение Северной войны 1700-1721 годов было огромным, этот затяжной конфликт кардинально изменил баланс сил на европейской арене. Победа России в Северной войне вывела её на новый уровень, превратив в мировую державу, и недаром Пётр I даже провозгласил страну империей, а себя – императором. Другие страны лишь молча согласились с его решением, потому что не рискнули его возразить. Впрочем, значение Северной войны для России было не только положительным, но и отрицательным – она понесла огромные финансовые расходы, не менее огромные потери в населении, а северные территории обезлюдели и были разорены. Тем не менее, Россия всё-таки получила выход к Балтийскому морю, а вместе с ним и обширные земли, на которых Пётр I построил новую столицу – Петербург. Строительство города началось задолго до окончания войны, ещё в 1703 году, когда по приказу царя на Неве была заложена Петропавловская крепость, артиллерия которой должна была полностью перекрывать фарватер реки, а уже в 1704 году была основана крепость Кронштадт.
Россия добилась поставленных целей и отвоевала северные территории, утерянные по условиям Столбовского мирного договора от 1617 года – они были ей возвращены по итогам Ништадтского мира 1721 года. Выход к Балтийскому морю был возвращён, Петербург стал новой столицей, Пётр I провозгласил Россию империей, а себя – императором. Другие страны вынуждены были согласиться с этим, не имея возможности противостоять его амбициям.
При этом Россия, как и остальные участники Северной войны, понесла огромные потери, как финансовые, так и людские. А земли, которые она отобрала у Швеции, были переданы ей не просто так, а за денежную компенсацию в 2 миллиона талеров (серебряных монет). Выплата этой суммы тяжким бременем легла на российскую казну.
Швеция навсегда утратила статус мировой державы. Она не развалилась и не превратилась в малозначительное государство, но с тех пор она всегда играла второстепенную роль в европейской политике. Другими итогами Северной войны для Швеции стало урезание власти короля и сосредоточение руководящих функций в руках парламента.
Речь Посполитая понесла потери в ходе войны, но не получила ничего, что ускорило процесс её попадания под всё более и более сильное влияние России, что особенно стало заметно после Немого сейма 1717 года, который утвердил протекцию русских монархов над Речью Посполитой.
Россия получила надёжный выход к Балтийскому морю. Это не только усилило её военную мощь, но и открыло ей удобный морской путь для торговли со странами Европы. До постройки Петербурга главным торговым портом на севере России был Архангельск, но из-за сурового климата судоходство там было трудным, а в холодное время года порой и невозможным. Стремясь привести Петербург к процветанию, Пётр I даже наложил на Архангельск ряд торговых ограничений, что стало началом его упадка. Тем не менее, благодаря приобретению новых территорий на Балтике вскоре появился мощный русский военный флот.
Международный престиж России вырос. Впервые в истории она стала могучей мировой державой, со мнением которой нельзя не считаться. Именно это обстоятельство делает значение победы России в Северной войне столь огромным – из второстепенного государства она стала одной из сильнейших европейских стран. Всё это заложило почву для дальнейшего культурного и экономического развития страны, хотя война оказалась разорительной, и она привела к экономическому кризису, справиться с которым удалось не сразу6.
Присоединение Прибалтики к России навсегда определило её роль державы, доминирующей в северных морях. Победа России в Северной войне положила конец долгому противостоянию северных государств за обладание этой территорией. Но на этом территориальная экспансия Российской империи не закончилась – Речь Посполитая стала всё больше попадать в зависимость от неё, что ближе к концу XVIII века привело к разделам Речи Посполитой, и изрядная часть этого государства вошла в состав России. Пётр I взял Речь Посполитую под свою протекцию ещё в 1717 году, воспользовавшись непопулярностью своего непостоянного союзника, Августа II, среди польских магнатов и шляхты.
Список литературы
1. Северная война / Андрей Бондаренко. Издательство: АСТ, 2010. 412 с.
2. Северная война. Северная война и шведское нашествие на Россию. Русский флот и внешняя политика Петра I / Евгений Тарле. Издательство: АСТ, 2019. 704 с.
3. Шефов Н.А. “Самые знаменитые войны России”. М.: Вече, 2000.
4. История Северной войны 1700—1721 гг. / Отв. ред. И. И. Ростунов. — М., 2007
5. Электронный ресурс: https://faktrus.ru/значение-северной-войны-для-россии/
6. Электронный ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/voennye-reformy-petra-i/viewer
Шефов Н.А. “Самые знаменитые войны России”. М.: Вече, 2000.
Северная война / Андрей Бондаренко. Издательство: АСТ, 2010. 412 с.
https://cyberleninka.ru/article/n/voennye-reformy-petra-i/viewer
Северная война. Северная война и шведское нашествие на Россию. Русский флот и внешняя политика Петра I / Евгений Тарле. Издательство: АСТ, 2019. 704 с.
https://faktrus.ru/значение-северной-войны-для-россии/
История Северной войны 1700—1721 гг. / Отв. ред. И. И. Ростунов. — М., 2007