Социальная адаптация одаренных детей

Батищев Кирилл Константинович, учитель математики

МОБУ «СОШ» Муринский ЦО2», Россия, г. Мурино, 2024

Аннотация: в данной работе рассмотрено понятие «одаренность» и «социальная адаптация», изучены причины трудностей взаимодействия с обществом и уязвимость одаренных детей. Рассмотрена организация обучения для детей с незаурядными способностями, обоснована необходимость организации учебного процесса с условиями для успешной социальной адаптации. Предложена модель, направленная на решение этой проблемы.

Введение

Работа с одаренными детьми приобретает все большую актуальность. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных проблем совершенствования системы образования. Очевидно, что государство заинтересовано в талантах, оно рассчитывает на них в будущем, поэтому сейчас максимально увеличивает развитие способностей. При этом уделяется недостаточное внимание вопросам личности, ее психологического климата, ее социальной адаптации.

Цель работы – решение проблемы социальной адаптации одаренных детей.

Данная цель раскрывается посредством решения следующих задач:

Изучить, какие способы организации учебного процесса существуют для одаренных детей в России.

Предложить вариант оптимизации учебного процесса, направленный на развитие не только когнитивных, но и коммуникативных навыков.

Одаренность с точки зрения общественных норм не вписывается в рамки стандартного поведения, но при этом не является деструктивной.

Благодаря позитивной девиации некоторых людей, мы имеем возможность наслаждаться произведениями искусства, музыки, пользоваться высокими технологиями.

Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких по сравнению с другими людьми, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности.1 «Одаренные дети» - это дети, «опережающие сверстников в развитии», это «некая исключительность».2

В виду своей непохожести на других такие дети часто сталкиваются с проблемами во взаимодействии с обществом, в первую очередь, со своими сверстниками. По выражению К. Юнга, "одаренный человек - это, с биологической точки зрения, отклонение от усредненной меры".3 А это не может не порождать некоторой настороженности и в обществе в целом, и в большинстве школ, и в среде сверстников. Так, необходимо уделять большее внимание социальной адаптации детей с незаурядными способностями. Социальная адаптация – это процесс интеграции человека в общество, в результате которого достигается формирование самосознания и ролевого поведения, способности к самоконтролю и самообслуживанию, адекватных связей с окружающими.

Проблема детской одаренности и ее развитие в России решается на самых высоких уровнях управления и государственной власти - это создание и реализация федеральной программы «Дети России» и ее подпрограммы «Одаренные дети», а также создание реестра одаренных детей.4 Также коллектив ученых разработал «Рабочую концепцию одаренности», в которой изложены теоретические принципы и методы выявления одаренных и талантливых детей.5 Так как государство заинтересовано в выявлении и развитии одаренных детей для последующей работы с ними.

Существует несколько вариантов при обучении одаренных детей. Так, в соответствии с ФЗ «Об образовании РФ» обучающиеся имеют право пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию при осваивании основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования. 6 Этот подход позволяет учесть потребности и возможности определенной категории детей, отличающихся ускоренным темпом развития.

Обучение в общеобразовательных школах, в рамках которых создаются условия для индивидуализации обучения одаренных детей. Это по большей части заслуга педагогов, дающих материал сложнее, чем школьная программа и факультативных занятий для более способных учеников.

Еще один вариант - система школ, ориентированных на работу с одаренными детьми и призванных обеспечить поддержку и развитие возможностей таких детей в процессе получения общего среднего образования (в том числе лицеи, гимназии, нетиповые образовательные учреждения высшей категории и т.п.). Именно в таких школах, где собран «золотой педагогический запас» страны, находится место для нестандартного образования и развития индивидуальности одаренного ребенка.  Одаренные дети, зачастую со всей России, проходят через несколько ступеней экзаменов, тестов, консультаций и собеседований.

Также развивается система дополнительного образования, позволяющая обеспечить выявление, поддержку и развитие их способностей в рамках внешкольной деятельности.

Каждый из этих подходов не является идеальной моделью, имеет свои преимущества и недостатки, хотя два последних варианта (школы для одаренных детей и система дошкольного образования) – наиболее распространены.

С точки зрения социальной адаптации вариант «перескакивания» через классы губителен, так как ребенок оторван от коллектива сверстников. По интеллектуальным возможностям он равен одной возрастной категории, но в так называемом социальном развитии ниже коллектива, что зачастую делает его изгоем в классе. Обучение в образовательных учреждениях, специализирующихся на работе с такими детьми, казалось бы, решает проблему и интеллектуального и социального развития, но учеба в таких школах часто сопряжено с большой нагрузкой и психологическим давлением. К тому же данная практика не распространена по всей России равномерно. Так, имея проблемы с коммуникацией, начиная с начальных классов, попадая в школу, где ребенок «такой как все», наверстать упущенные навыки не так просто.

В целом процесс обучения и воспитания одаренных школьников требует организации всей окружающей обстановки. В начальной и средней школы в большей степени закладываются навыки коммуникации, взаимодействия с окружающими людьми, происходит процесс вторичной социализации. Поэтому в этот период не стоит отрывать детей от сверстников, переводить их на домашнее обучение с репетиторами или родителями.

Необходимо адаптировать организацию учебного процесса для учеников, опережающих ровесников в интеллектуальном развитии. Так, по принципу экстернатуры ученик будет изучать курс некоторых дисциплин на соответствующем его знаниям уровне. Учебные предметы, направленные на развитие физических и творческих способностей, будут осваиваться вместе с ровесниками. По такому плану будет составлено индивидуальное расписание, где ученик будет получать новые знания, ввиду этого будет заинтересован учебных процессом, развитием когнитивных способностей, мотивирован на достижения в окружении равных, но при этом сможет чувствовать себя комфортно, например, на занятиях спортом, где у более взрослых учеников могли бы быть преимущества. Так, ученик сможет оставаться ребенком в окружении сверстников, осваивая с ними некоторые предметы и занимаясь внеурочной деятельностью, будет постепенно осваивать социальные нормы, налаживать навык общения сразу с двумя возрастными категориями.

Подобная организация учебного процесса похожа на организацию системы инклюзивного образования, где обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья имеют право на адаптированную образовательную программу.7 Я считаю, что для детей с незаурядными способностями также можно сделать исключение в организации учебного процесса. Так, в статье 34 федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» говорится: «Обучающимся предоставляются академические права на  обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами».8 Это значит, что с точки зрения права, обучение для детей с высокой успешностью освоения программ адаптация учебного процесса в виде индивидуального расписания – возможна. Главное – применение на практике не в виде домашнего или дистанционного обучения, а включение в общество.

Таким образом, такой подход персонифицирует образование для каждого ученика, где ни один ребенок не будет упущен, при этом его социализация и его развитие будет происходить в привычной среде, без отрыва от сверстников. Учебная деятельность будет направлена на всестороннее развитие, на развитие творческих, спортивных навыков, навыков коммуникации, социальной ответственности. Ребенок будет получать удовольствие от обучения, так как будет изучать действительно новые для него вещи с одним классом, но оставаясь ребенком на других занятиях, где на фоне совместной деятельности будет налаживаться общение со сверстниками.

Заключение.

Разумеется, с помощью данной организации обучения одаренных детей проблема социальной адаптации не будет решена в полной мере, так как процесс обучения и воспитания одаренных школьников требует организации всей окружающей обстановки. Во многом будет зависеть от родителей, от среды, в которой находится ребенок, от его индивидуальных особенностей. Но подобная оптимизация учебного процесса будет одной из основ для сглаживания «непохожести» талантливых детей, для комфортного обучения, всестороннего развития и правильной социализации и, как следствие, социальной адаптации в обществе.

Список литературы:

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ 

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс]: от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Консультант-плюс»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

ст.34 п.3

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс]: от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Консультант-плюс»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/708566b2fd52d51c70e2f0c8e02abb2d81a6c22e/

ст.79

КНИГИ

Савенков А.И. Одарённый ребёнок в массовой школе / М.: Сентябрь, 2001. С.9

Бурменская

Г.В., Слуцкой В.М. “Одаренные дети”. М., Прогресс, 1991., 383 с.

Юнг К. Феномен одаренности // Конфликты детской души. М.. 1995. С. 162.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ

Д.Б. Богоявленская Рабочая концепция одаренности 2003 г. [Электронный ресурс]:

https://vo.hse.ru/data/2010/12/31/1208182748/03bogoyavlenskaya46-68.pdf

Портал «Одаренные дети»

http://globaltalents.ru/

Савенков А.И. Одарённый ребёнок в массовой школе / М.: Сентябрь, 2001. С.9.

Юнг К. Феномен одаренности // Конфликты детской души. М.. 1995. С. 162.

Портал «Одаренные дети» http://globaltalents.ru/

Д.Б. Богоявленская Рабочая концепция одаренности 2003 г. [Электронный ресурс]: https://vo.hse.ru/data/2010/12/31/1208182748/03bogoyavlenskaya46-68.pdf

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс]: от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Консультант-плюс» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ ст.34 п.3

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс]: от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Консультант-плюс» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/708566b2fd52d51c70e2f0c8e02abb2d81a6c22e/ ст.79

Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс]: от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Консультант-плюс» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ ст.34 п.3

Д.Б. Богоявленская Рабочая концепция одаренности 2003 г. [Электронный ресурс]: https://vo.hse.ru/data/2010/12/31/1208182748/03bogoyavlenskaya46-68.pdf