Мирза М.Ю., Тутаришев А.К., Ельникова О.О.,
Адыгейский государственный университет
Россия, Республика Адыгея, Майкоп.
Состояние мотиваций и заинтересованности в формировании двигательной активности у старшеклассников
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследования на определение мотиваций и заинтересованности подростками, учениками 9,10,11 классов школы №17 и Республиканской гимназии №1 г. Майкоп, в организации своей двигательной активности, а также удовлетворенность уровнем и разнообразием предлагаемых школой видов спорта и направлений физкультурной деятельности, и своим физическим развитием.
Ключевые слова
физическая активность, двигательный режим, здоровый образ жизни, мотивации.
Одной из главных целей физического воспитания является здоровье школьников, его сохранение и укрепление. Этого требуют государственные образовательные стандарты среднего образования, к этому призывают последние исследования института РАО. Гиподинамия, ожирение, нервное напряжение, связанное с подготовкой и сдачей экзаменов, стрессовая тактика педагогического воздействия, социальные проблемы и еще много факторов, влияющих на состояние растущего организма, создают основу школьных факторов риска.
Основы становления личности молодого человека, закладываемые в подростковом возрасте семьей и школой, предусматривают, в первую очередь, привитие и формирование в сознании детей набор ценностей и мотиваций, в дальнейшем перерастающих в образ жизни, стиль, жизненные позиции. На это должна быть нацелена и работа профессионалов в сфере физического воспитания.
Одними из основополагающих мотиваций к занятиям физической культурой старших школьников, должны выступать:
- осознание ценности жизни;
- знание основ и ответственное отношение к своему здоровью, установка на здоровый образ жизни (здоровое питание, соблюдение гигиенических правил, сбалансированный режим занятий и отдыха, регулярная физическая активность);
- осознание последствий и неприятие вредных привычек (употребление алкоголя, наркотиков, курение) и иных форм вреда для физического и психического здоровья;
Но, к сожалению, данные мотивации невозможно сформировать без вооружения подростков значительным комплексом знаний в данной области. Кроме того, необходимо учитывать интересы школьников и знать наиболее предпочитаемые ими виды двигательной активности, и на основе этого вырабатывать интерес к практическим занятиям по физической культуре.
Нами было проведено исследование уровня заинтересованности к уроку физической культуры с учениками 9,10,11 классов МБОУ Средней общеобразовательной школы №17 и Республиканской гимназии №1. Анкетирование проводилось в марте-апреле 2024 года. В ней приняло участие 84 школьника (49 мальчика и 35 девочек). Учащимся необходимо было ответить на ряд вопросов, которые содержали разное количество ответов.
Результаты распределились следующим образом:
- 43% указали на возможность средствами уроков по физической культуре укрепить здоровье;
- 33% объяснили необходимость посещения урока в связи с перспективой быть аттестованным;
- 16% назвали урок - возможностью полезного времяпрепровождения;
- 9% отметили урок, как возможность общения со сверстниками;
- 5% пользу для приобретения необходимых знаний;
Самый высокий процент (43%) по первому вопросу, показывает осознание учащимися урока физической культуры, как одним из средств укрепления и сохранения здоровья.
Учащимся было предложено оценить свое физическое состояние:
- около 40% высоко оценили состояние здоровья (отличное и очень хорошее), из которых 18% занимаются в спортивным секциях и фитнес клубах;
- 18% опрошенных учеников указали, что они занимаются физическими упражнениями самостоятельно;
- 10% учащихся обращаются за помощью к тренеру в фитнес клуб;
- 29 учеников хотели бы заниматься спортом, но из них:
- 21 человек считают, что им не хватает времени, из-за подготовки к экзаменам;
- 8 пожаловались на отсутствия того вида спорта, который им интересен;
На вопросы, связанны с интересами физкультурно-спортивной деятельности, были следующие ответы:
- 19 учеников хотели бы заниматься фитнесом или бодибилдингом;
- 10 учащихся хотели бы заниматься плаванием;
- 5 - легкой атлетикой;
- 32 - с удовольствием уделяли больше времени игровым видам спорта;
Анализ соотношения результатов анкеты «Отношение к занятиям физической культурой», проведенной среди учеников 9-11 классов МБОУ Средней общеобразовательной школы №5 имени И.В. Панфилова г. Белореченск (курсивом) и учеников 9-11 классов МБОУ Средней общеобразовательной школы №17 и Республиканской гимназии №1 (полужирно), показал, что считающих физическую культуру необходимым предметом разнятся соответственно (48% / 40%), (36% / 32%) опрошенных школьников активно интересуются спортом, и (51% / 46%) считают нужным для себя заниматься физкультурой, (47% / 43%) занимаются физической культурой самостоятельно.
Критически относятся к своему состоянию и хотели бы улучшить свой уровень физической подготовленности (56% / 62%). Около половины (51% / 54%) видят свое здоровье причиной, не позволяющей заниматься физической культурой в полном объеме.
Полученные результаты анкетирования двух школ показывают одинаковый вывод в том, что большинство опрошенных понимают значимость роли занятий физической культурой и спортом и готовы повышать свой уровень подготовленности, в той мере, на сколько это позволяет состояние здоровья.
Однако, и в Средней школе №5 и Средней школе №17 и Республиканской гимназии №1 (49% / 56%) опрошенных считают, что результаты их деятельности в области физической культуры и спорта в будущей профессиональной деятельности им не пригодятся, (29% / 27%) утверждают обратное, а (22% / 17%) затрудняются ответить.
Причина этому – в мозаичности структуры знаний детей, недостаточной упорядоченности и взаимосвязи, осведомленности в значимости физической культуры.
Виды работ, предлагаемые на занятиях по физической культуре, также играют важную роль в осмыслении и принятии их пользы. (38% / 42%) не видят большого смысл во всех видах работ на занятиях по физической культуре, а (43% / 40%) опрошенных его видят, (19% / 18%) не смогли ответить.
Необходимо было определить, какие именно задания по физической культуре нравятся ребятам больше. Сравнения ответов учеников двух школ показали незначительные различия в этих вопросах. Исходя из данных анкетирования – (32% / 28%) считают наиболее привлекательным физические упражнения, предпочтения спортивным играм отдают – (34% / 39%), подвижным играм – (22% / 24%), и на последнем месте эстафеты всего – (12% / 9%) опрошенных.
Таким образом, по результатам проведенного исследования уровня интереса учащихся общеобразовательной школы к урокам физической культуры можно предположить, что большинство опрошенных учеников осознают роль и значимость физической культуры и активного образа жизни и готовы повышать свою физическую активность, введя активный двигательный режим в повседневную жизнь.
Список источников информации
Мирза М.Ю., Ушло Ю.Д.,
Ельникова
О.О.,
Шишхова
А.П. Проблемы состояния мотивационной среды для повышения двигательной активности молодежи // "
colloguium-jornal
" № 26(50) 2018 г. С. 57-59
Мирза М.Ю., Ельникова О.О., Козлов И.С. Место физического воспитания в жизни молодежи // Республиканские педагогические чтения" Современные образовательные системы: опыт. проблемы и пути реализации ФГОС". АПК. Майкоп. 2018 г. С. 57-59