Специфика работы клинического психолога с подростками-суицидентами в процессе нахождения в стационарном отделении больницы скорой медицинской помощи Аннотация
В настоящее время, в школах, где в штате персонала есть "педагог-психолог" или "психолог", проводятся психодиагностические мероприятия для детей младших и старших классов. Ввиду сниженного контроля деятельности психологов в учебных заведениях, часто наблюдается факт халатного отношения к данному виду обследования ребенка, что часто приводит к трагическим последствиям в виде депрессивных состояний, самоповреждающего поведения, суицидального поведения, а также истинных суицидов.
В ходе работы на должности "Медицинского психолога" в ГАУЗ ККБСМП им. Подгорбунского, мне приходилось сталкиваться как с аффективными и демонстративными видами суицидов подростков, так и с истинными, но, к счастью, неудавшимися суицидами. В процессе деятельности, я сформулировала этапы работы с подростками-суицидентами, собрала личную батарею тестов, а также определила некоторые техники для работы с такими пациентами. В данной статье, я бы хотела поделиться своим опытом и материалами для повышения эффективности деятельности психологов в учебных заведениях России.
Текст
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), самоубийство является четвертой причиной в статистике смертей среди молодежи от 12 до 29 лет. Россия находится на 11 месте по количеству самоубийств, среди других стран, таких как Южная Корея, Литва и тд. Ежегодно каждый 12-й подросток в России предпринимает попытку суицида, что является достаточно плачевной статистикой.
Каковы причины и предпосылки суицидального поведения у подростков?
Суицидальное поведение является дезадаптивной копинг-стратегией, которая свойственна людям, находящимся в кризисной ситуации. Будь это аффективный, демонстративный или же истинный суицид – вывод только один: человека загнали «в угол», и иного выхода просто нет. Влечение к смерти является патологическим состоянием, которое формируется на основе таких убеждений как: «другого выхода нет», «обстоятельства не изменить», «если я умру, это все закончится» и т.д.
Какие жизненные обстоятельства способны настолько сильно повлиять на психику ребенка?
В процессе работы мне приходилось сталкиваться с несколькими причинами суицидального поведения у подростков, которые так или иначе были озвучены самими пациентами. В первую очередь, самой часто встречающейся причиной в моей практике стали проблемные детско-родительские отношения. Безусловно, не стоит забывать, как тяжело воспитывать подростка. Изменения гормонального фона, которые переживает ребенок в этом возрасте, часто заставляют действовать его агрессивно, спонтанно, беспочвенно. Данное поведение с трудом контролируется родителями, и часто является причиной конфликтов в семье. Однако, поведение ребенка не всегда является главной причиной столкновения двух сторон. Очень часто, на поведение детей-подростков влияет именно поведение родителей: агрессивность, раздражительность, девиантное поведение (алкоголизм, наркомания), также к данной проблеме можно отнести кризисные ситуации в семье: развод, смерть близкого человека, ссоры между родителями, различные виды насилия (психологическое, физическое, экономическое) и т.д.
Подростковый период - это время, когда ребенок начинает сепарироваться от семьи и выходить в общество своих сверстников, что также является фактором риска в проявлении дезадаптивных копинг-стратегий.
Исходя из результатов исследований, в 2023 году, каждый второй подросток в России сталкивался с буллингом. О буллинге, со стороны сверстников рассказало 52% школьников от 10 до 18 лет. Из них 32% подверглись психологическому насилию, и 26, 6% - физическому. Помимо буллинга от сверстников также существует статистика, озвучивающая количество школьников, столкнувшихся с травлей со стороны преподавателей - это 19,7% опрошенных. Суицидальное поведение в данном случае является криком о помощи, или кажущимся “единственным” выходом из тяжелой ситуации, о которой ребенок, по какой-то причине не может рассказать взрослым (вина; страх; игнорирование; ответная агрессия родителей или учителей и т.д.)
Следующей причиной проявления суицидального поведения у подростков, является тип личности или ярко проявляющаяся акцентуация. В ходе социализации и воспитания ребенок учится тем или иным способам коммуницировать с внешним миром. Иногда, методами манипуляции являются некоторые виды демонстративного поведения: селфхарм (самоповреждение), ипохондрия, а также суицидальное поведение. Если подросток испытывает сильную фрустрацию, невозможность получить желаемое, то единственным выходом является манипулирование родителями или близкими взрослыми. Но, как показывает опыт, чаще всего причиной фрустрации, в данном случае, становится нарушение личных границ со стороны родителей, сопротивление сепарации, гиперконтроль, и тогда ребенок делает серьезный шаг: “Лучше я умру, чем буду жить под ее юбкой” - сказала одна из моих пациенток.
Безусловно, стоит упомянуть, что мотивов для суицидального поведения намного больше, но мною были озвучены лишь те, с которыми мне приходится чаще всего сталкиваться в процессе рабочей деятельности.
Основными целями визита клинического психолога к пациентам такого рода являются: сбор анамнеза, поддерживающая беседа, психодиагностика, а также, при желании пациента, индивидуальная работа и беседа с родственниками. Поскольку пациент, рамках экстренной госпитализации испытывает сильный стресс, уровень и качество коммуникации между врачом и пациентом падает. Соответственно, у врачей появляется запрос на так называемое “налаживание диалога”, что также является частью деятельности психолога в рамках работы стационарного отделения.
В зависимости от специфики случая, проводится беседа, уточняющая детали произошедшего, а также особенности(?) жизни пациента:
Обстановка в семье ребенка - полноценная ли семья, детско-родительские отношения, отношения с близкими родственниками;
Уровень социализации и адаптации ребенка в коллективе сверстников - количество друзей, качество общения;
Особенности личности ребенка - типы реагирования, копинг-стратегии, интерес к учебе, формирование "Я".
В ходе беседы, подросток сам может предъявить запрос, или озвучить реальную причину своего поступка, а иногда для этого требуется целое расследование.
После сбора анамнеза наступает этап поддерживающей беседы, основными целями которой становятся максимально возможное снятие эмоционального напряжения, а также проведение психокоррекционных мероприятий.
Основной задачей в процессе взаимодействия с пациентом является налаживание контакта, что у некоторых психологов вызывает затруднения. Стратегия, которую я использую для достижения этой цели, является временное “вхождение” в роль подростка и использование определенных вербальных и невербальных техник взаимодействия. Основной проблемой некоторых специалистов является неумение выйти из роли родителя и войти в роль друга для подростка. Нахождение на одном уровне (сесть рядом с кроватью), принятие похожей позы, использование шуток, “мемов” из социальных сетей, и ПОЛНОЕ отсутствие осуждения - все это является отличным способом налаживания контакта. В случае возникновения терапевтического “тандема”, ребенок сам начнет рассказывать о своих переживаниях. Если этого не случается, можно попросить его завуалировать свою проблему, и описать просто чувства, которые он испытывает, или испытывал в момент происшествия. Также не стоит называть произошедшее событие “попытка суицида” - это отталкивает, пугает и тревожит подростка, при этом нарушая терапевтический контакт. Стоит его обозначать как “событие”, “происшествие”, “ситуация” и т.д.
В процессе беседы можно использовать такие методы взаимодействия как арт-терапия, библиотерапия, “шуточные” тесты, по типу “какой ты персонаж мультфильма?” или “какая ты игрушка?”. Данные тесты не несут в себе какого-либо диагностического характера, и направлены лишь на смену локуса-контроля пациента.
По окончанию беседы, подростку предъявляется батарея методик. Основной целью психодиагностического исследования является анализ поведения подростка, поиск возможной причины суицидальной попытки, а также определение рисков повторения инцидента.
Батарея тестов состоит из следующих методик:
“Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО)” (А. Е. Личко).
Данная методика позволяет диагностировать тип акцентуации подростка, и позволит сделать выводы об особенностях личности пациента, сформулировать гипотезы о причинах данного дезадаптивного поведения; оценить риски повторения суицидального поведения. Исходя из исследований, в “группу риска” входят пациенты с высокими баллами по следующим шкалам:
Истероидный тип;
Эпилептоидный тип;
Сензитивный тип;
Циклоидный тип;
Лабильный тип;
Диагностика “СР-45” (П. И. Юнацкевич)
Данная методика полностью направлена на оценку риска суицидального поведения и его повторения. Результатом является уровень риска, от одного до пяти, где первый уровень риска - это группа с очень высоким уровнем проявления склонности к суицидальному поведению, а пятый уровень, соответственно, самый низкий уровень риска. Главной ценностью данной методики является шкала лжи, которая может указать на достоверность полученных данных.
“Выявление буллинг-структур” Е. Г. Норкина
Данная методика направлена на выявление уровня социализации подростка в коллективе и его роль в социальной группе. Безусловно, особенного внимания требуют пациенты, набравшие максимальный балл по шкале “жертва”. Такие подростки чаще всего подвергаются буллингу в коллективе, что может стать одной из причин суицидального поведения.
“Детско-родительские отношения подростков (ДРОП)” П. Трояновская
Данная методика позволяет взглянуть на детско-родительские отношения с точки зрения подростка. Это важная часть исследования, поскольку, как было сказано выше, эмоциональный фон в семье сильно влияет на стабильность настроения подростка.
Заключение
Проблема сохранения психического здоровья подростков является одной из самых острых тем для обсуждения среди детских психологов. Существует множество методик, техник, подходов для психопрофилактики, а также, непосредственно, для оказания помощи подросткам, находящимся в тяжелых жизненных ситуациях. Важную роль в оказании помощи осуществляет ранняя диагностика: чем раньше будут диагностированы симптомы, тем легче с ними будет бороться и работать.
В рамках жизнедеятельности подростка, помимо очевидного варианта в виде родителей, которые могут заметить некоторые “странности” в поведении подростка, в процессе адаптации также участвуют и преподаватели, сверстники, школьные психологи. Бдительность и внимательность преподавателей, попытки осуществить индивидуальный подход к каждому ученику, также могут помочь школьному психологу в ранней диагностике различной симптоматики.
Безусловно, беседа с “обозначенным” учеником будет играть важную роль в сборе анамнеза, но, к сожалению, доверие подростка завоевать сложно, поэтому информация, которая может быть предоставлена, должна быть проверена. Основным инструментарием в данном случае будет предоставление психодиагностических методик, также опрос преподавателей, сверстников, родителей.
Вышеизложенную батарею методик может применять школьный психолог при выявлении определенной симптоматики у конкретного ученика, или же, предоставлять батарею целому классу, для выявления “группы риска” среди подростков. Исходя из результатов может проводиться индивидуальная или групповая работа.
https://herzenpsyconf.ru/wp-content/uploads/2023/12/36-lafitskaya.pdf