СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ  И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Педагог дополнительного образования Новойдарская А.А.

Современный мир показывает, что умение коммуницировать с коллективом является важной частью современной жизни. Театрализованная деятельность является замечательной платформой для развития социально-коммуникативных навыков у обучающихся.

Коммуникативные навыки – это взаимодействие с людьми и умение правильно интерпретировать получаемую информацию, оценивая ее, обмениваться ей.

Самым главным условием развития человека является общение, к таким заключениям пришли Рубинштейн, Выготский и Леонтьев.

Обучающимся необходимо уметь осознанно совершать коммуникативные действия, исходя из поставленных задач в общении, особенностям собеседника и требованиям ситуации. В свою очередь, такие ученые как А.В. Мудрик, Я.Л. Коломинский определяют коммуникативные навыки как единство личностных качеств ребенка, необходимых для организации процесса взаимодействия в конкретной социальной среде.

Участвуя в театрализованной деятельности, учащийся примеряет на себя много социальных ролей: общение со сверстниками, общение с педагогом, общение с детьми разных возрастов. Каждый вид общения предполагает определенный подход к подбору действия и слова.

На занятиях используется много методик для достижения снятия неловкости и стресса, чтобы ушел зажим и произошло действие «как в жизни» и получилась магия театрализации, используют различные средства.

Обычно на первых занятиях детей знакомят с одной особенностью театрального искусства – коллективностью. Общее дело заставляет обучающихся нести ответственность друг за друга, развивает внимание к партнерам, умение уважительно относиться к чужой деятельности и оказывать помощь.

К средствам формирования  и развития социально-коммуникативных навыков обучающихся в театрализованной деятельности относятся:

1. Театральная деятельность.

Метод театрализации включает в себе самые разнообразные приемы. Прием персонификации. Персонификация - представление природных явлений и сил, объектов, отвлечённых понятий в образе действующих лиц, в том числе человека, или признание за ними человеческих свойств. Используя этот прием, мы включаем в занятие героя. На начальном этапе это может быть помощник или приглашенный из другой группы ребенок. Данный герой представляет детям определенную ситуацию, над которой нужно подумать, подискутировать, при необходимости поспорить, найти несколько выходов из ситуации.

Данный прием помогает в общении, развивает умение отстаивать свою точку зрения, принятие чужого мнения, развивает логическое мышление.

Используя этот прием, получаем следующие предметные компетенции:

Осмысленность и выбор произведений. Снимается психологический барьер между взрослым-ребенком, трудное становится интересным и понятным, что повышает мотивацию к чтению и позволяет увидеть индивидуальные особенности у каждого ребенка.

Следующий прием - чтение текста по ролям. Данный прием формирует предметные, коммуникативные, регулятивные, познавательные компетенции, то есть помогает вжиться в роль, а значит раскрепоститься.

Чтобы сделать этот прием более интересным применяем метод игры. Пример:

«Кто я

- в

живаясь в роль и используя различные интонации, темп,

тембр, пластику и

другое

,

исполнитель выбирает героя.

Выбор роли. Выбирают атрибут или часть костюма

и

оживляют своего героя

.

Прослушивание текста в записи.

Сначала по почте присылают мне, а потом прослушиваем вместе

лучших

.

По рекомендациям у кого получилось не очень хорошо над чем еще необходимо поработать.

Сразу можно оценить работу,

повысить мотивацию и увидеть

,

кто и как работает с текстом.

Театр кукол

.

Здесь задействована мелкая моторика рук.

В данном методе присутствуют также особые переживания как за другого персонажа.

Мимическая пластика.

Даем изображения с определенным настроением или чувством

очно скопировать настроение по пластике губ, глаз и тела, когда человеку плохо и хорошо.

2.Сценически - игровые упражнения.

А. Прием Изложения текста и пересказа.

После того как прочли текст, предлагаю показать все то, о чем говорится в рассказе или сказке, мимикой и позами. «Артисты» легко с этим справляются, и не испытывают трудности в изложении или при пересказе. При проживании эпизодов текст запоминается лучше и быстрее понимается содержание. Этот прием позволяет эмоционально принять позицию каждого героя и научить правильному нравственному выбору.

B.Очередной прием: постановка произведения, например басни-чтение по ролям.

C.Следующий прием: инсценировка с открытым окончанием.

Детям дается задача – обдумать рассказ и ответить на вопрос: «Как бы вы закончили рассказ?». Коллективно сочиняют окончание эпизода.

3. Игра. 

Сосредотачиваясь на процессе игры, дети начинают мыслить самостоятельно. Обычно даже самые закрытые обучающиеся начинают включаться в игру, исполняя самые простые роли.

На занятиях мы используем игры – путешествия. Данный вид игр развивает фантазию и позволяет выйти за рамки определенного сюжета, отправиться в свой собственный мир. Так же сюжетные игры, которые направлены на то, чтобы раскрепостить ученика. Ребята вживаются в роль, включаются в диалоги, идя по сюжету сценария.

4. Работа в парах.  Детям предлагается обыгрывание одних и тех же ролей по очереди, выявляя разность интерпретации одного и того же образа.

5. Работа в подгруппах.

Для организации групповой работы весь коллектив можно разделить по 4 — 5 человек.  Вариативность распределения заданий многообразна. В одной группе можно четко распределить роли учащимся, в другой – дать возможность детям самим определиться с выбором, в третьей в зависимости от способностей и возраста участников дать возможность работать в команде сценаристов, художников или создателей кукол ,костюмеров, а так же тех кто участвует в самой постановке-исполнителей ролей. Везде происходит коммуникация, что учит проживанию определенных ситуаций и общению. Театрализованная деятельность связана не только с актерским мастерством, но и с подготовкой атрибутики к выступлениям. Данный этап дает дополнительную возможность детям высказать свою точку зрения, научиться договариваться и находить выход из ситуации, взаимодействовать, помогать друг другу. Например, найти костюмы для выступлений или сшить их самостоятельно, придумать афишу спектакля, рекламные листовки и создать новые декорации.

Занятия театральной деятельностью способствуют формированию основных коммуникативных умений:

– умение проявлять внимание к окружающим;

– умение вести беседу, находиться в диалоге;

умение высказывать свою точку зрения;

– умение договариваться;

взаимодействовать со сверстниками и взрослыми;

умение находить выход из разных ситуаций.   

Социализация и развитие коммуникативных навыков у детей, которые участвуют в театральной деятельности, во многом зависят от педагога, от того, как он проанализирует психологический аспект личностей обучающихся, какие средства и приемы использует в процессе своей деятельности, основываясь на тех целях и задачах, которых он хочет добиться в результате творческой работы.