Использование современных образовательных технологий на уроке Труд «технология»
Современный учитель, если он всерьёз задумывается о реализации задачи доступности качественного образования, не может замыкаться только в круге проблем своего предмета. Ведь качество образования – это понятие, аккумулирующее в себе все стороны образовательного процесса, начиная от реально существующих санитарно-гигиенических условий пребывания детей в образовательном учреждении, и заканчивая достижениями воспитанников в освоении образовательных программ.
Инновационный поиск новых средств обучения приводит меня к пониманию того, что на уроках нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие методы обучения.
Проблема выбора необходимого метода возникает перед учителем всегда. Но в новых условиях необходимы и новые (а может быть хорошо забытые) методы, позволяющие по-новому организовывать процесс обучения, взаимоотношений между учителем и учеником. Объяснительно-иллюстративный метод уже не годится. Так как самостоятельная деятельность учащихся ограничена, снижена мотивация и замечается некоторая пассивность детей, нет возможности нащупать творческую “жилку” ребёнка.
В своей педагогической практике я использую множество педагогических технологий, в том числе, и современные. Любой урок включает в себя объединение нескольких технологий. В настоящий момент мы называем этот процесс -интеграцией. Работая над проблемой интеграции образовательной области “технология” с другими образовательными областями, я пришла к выводу, что основные из них – это проектные, информационные, интеграционные, моделирующие.
Интегрировать на уроке можно как педагогические технологии, так и предметные области. Сразу отмечу, что я использую в своей работе не только интеграцию предметных областей, но и методических приёмов.
Особое значение имеет предметное содержание деятельности и подбор соответствующих ему способов и средств деятельности учителя и ученика. В классах учатся дети с разными интеллектуальными, психофизическими и социальными возможностями. Поэтому учителю важно найти мотивацию урока для каждого ученика. Как повысить интерес к уроку, предмету, данной теме? Задумываясь над этим вопросом, я предположила, что строить деятельностный компонент следует, прежде всего, на интегративной основе.
Межпредметные связи позволяют мне заинтересовать учащихся с разноуровневыми знаниями, умениями и навыками. Например, детей с техническим или гуманитарным складом ума. Обычная тема : “Изготовление прихватки, в стиле печворк”. Казалось бы, обычная тема… Но, используя интегрированный подход в обучении, полагаю, мне удалось показать интеграцию образовательной области “технология” с взаимно удалёнными предметными областями, такими как физика, химия, биология, психология, история, экономика, филология. Физические и химические свойства тканей, исторические справки о происхождении данного способа шитья, влияние экологических факторов на человека, расчёт себестоимости – всё это рассматривалось на уроке.
Исследовательская работа является первым этапом настоящего исследования, объектом которого является образовательный процесс. Поэтому в пятом классе такая работа была проведена для раскрытия исторического начала лоскутного шитья. И, я считаю, исследование прошло успешно, так как учащиеся нашли однокоренные слова, сделали сообщение об их происхождении, после чего стала понятна их суть.
Позволю себе остановиться на интеграции урока “технологии” с литературой, в частности на теме “Народное творчество”. Убедилась на своих уроках, что эта тема позволяет раскрыть огромный творческий потенциал учащихся. Кроме того, творчество и культура всегда благоприятно влияют на духовно-нравственное формирование и развитие личности. Народные обряды и традиции, одежда, национальные мотивы в рукоделии – всё это обычно изучают на уроках технологии. Но я попыталась шире охватить эту тематику и привнести в атмосферу урока колорит казачьего уклада жизни, потому что считаю воспитание патриотических чувств и любви к Родине является одной из главнейших воспитательных педагогических задач.
Я предложила детям придумать частушки, которые по своей тематике касались бы урока технологии. Хочу представить некоторые частушки, которые, по моему мнению, заслуживают внимания.
***
Нам советуют стилисты
Что по моде одевать.
Я решила свои джинсы
На коленях разорвать.
***
На урок труда сказали
Принести мне лоскуты.
Мама десять дней не может
Платье новое найти.
***
Мы нарезали салат
Строго по рецепту,
Оглянулись – на полу
Все ингредиенты.
***
На уроках шьём и вяжем,
Солим в банках огурцы.
На Поле Чудес отправим
Якубовичу призы.
***
На уроке технологии
Решила юбку сшить.
Бабушка всю ночь строчила,
Чтоб пятёрку получить.
***
Очень умный дядя Зингер
Основал свою фирму.
Только как машинка строчит
Всё равно я не пойму.
***
Как украсить интерьер
Задавали выучить.
Мама мне теперь сказала:
“Можно замуж выходить!”
***
На уроке фартук шила,
Чтоб проблему разрешить.
Сто карманов я пришила –
Буду всё с собой носить.
Не секрет, что, подготавливая урок, надо перелистать не одну страницу дополнительной литературы. А, тем более, если перед учителем стоит проблема интеграции предметных областей. Но, думаю, что мне удаётся решать эту задачу ради того, чтобы повысить мотивацию учащихся на уроках. А ещё считаю, что проблема интеграции предметных областей очень важна и потому, что дети получают развивающее обучение, когда начинают получать или самостоятельно искать информацию, сопоставляя факты из географии, биологии, истории и т.д. И результаты не заставляют себя долго ждать.
В поле моей педагогической деятельности и профессиональных интересов – инновационная работа в школе, а именно: применение информационных технологий на уроках технологии. В нашей школе уделяется огромное внимание процессу информатизации образования. Благодаря реализации приоритетного национального проекта “Образование”, в нашем образовательном учреждении работают компьютерный класс с подключением к Интернет-сети, мультимедийный кабинет общего назначения, а также электронная почта, которая является одним из способов дистанционного обучения. К сожалению, даже в 21 веке, когда в школе доступен компьютер, а к Интернету подключены почти все образовательные учреждения, не каждый учитель технологии захочет тратить своё время на использование информационных технологий на своих уроках. Но я считаю, что не только дети, но в первую очередь учителя должны быть разносторонне развиты, и идти в ногу со временем. Поэтому, компьютер – один из моих помощников на уроке. И не всегда можно купить методическое пособие к той или иной теме по причине финансирования или необходимых комплектов просто нет в продаже. В таких случаях компьютер – просто находка для подготовки к урокам. А, как дети удивляются, когда мы первый раз идём в компьютерный класс для занятий на уроке технологии! А потом такие занятия уже становятся привычными, а, самое главное, желанными и одними, из наиболее эффективных. Я полагаю, что применение информационных технологий позволяет мне реализовать одну из ключевых образовательных компетенций – информационную. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика с информацией, содержащейся в предмете “технология”.
То есть при помощи реализации объектов и информационных технологий формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать её. Кроме того, я убедилась, что намного облегчается работа с разработкой выкроек, чертежей, эскизов, а это ведёт к экономии времени. Кроме того, прослеживается заинтересованность учащихся при работе с компьютером. В рамках дистанционного обучения есть возможность получить домашние задания наиболее успешным или слабоуспевающим учащимся. А также дети получают тестовые задания для подготовки, например, к олимпиадам.
Стараюсь широко использовать построение уроков на основе моделирующего обучения (игровые: квест-технологии, ролевые ситуации, соревновательные элементы), а также технологии дифференцированного подхода в обучении (групповые формы учебной работы) и построение уроков на основе коммуникационных технологий (диалоговая и дискуссионная форма работы). Замечу, что очень важны уроки-конференции, когда предлагаются вниманию одноклассников самостоятельно подготовленные доклады детей. Дети, очень хорошо раскрывают свое мышление , когда пишут рекламный пост ,выполняя задание по теме « Реклама» Думаю, что при такой форме проведения уроков достигается их развивающая цель, а именно – самостоятельность мышления, умение выступать перед аудиторией, отделение от главного второстепенного, ответственность за свою работу. А это отражает коммуникативная образовательная компетенция.
Могу сказать, что в своей педагогической практике стараюсь чаще проводить элементы уроков-исследований, где дети активизируют умственную деятельность, учатся выбирать суть, анализируют, делают выводы. Все выше перечисленные технологии являются самыми актуальными на уроках технологии.
К современным технологиям относятся и те, которые направлены на сохранение здоровья детей. Здоровье – это состояние полного физического, духовного и нравственного благополучия. Но, известный факт, что огромный процент обучающихся в образовательных учреждениях теряют своё здоровье, если процесс обучения организован неправильно или недостаточно органично. Поэтому, большое внимание, с моей точки зрения, следует уделять здоровьесберегающим технологиям. Была определена развивающая цель урока: исследовать проблему культуры питания подростков. Для достижения цели следовало решить определённые задачи. Например, определить роль правильного питания в жизни школьника, разработать суточную норму потребления продуктов, научиться организовывать режим питания. Составляя план урока, и выстраивая единую линию, я пришла к выводу, что следует применить элементы критического мышления. То есть, выстроить урок по определённому алгоритму: вызов>осмысление>рефлексия (размышление). Мне удалось вызвать мотивацию, связанную с различными ассоциациями (ассоциативное мышление). И, в то же время, применялось построение урока на ситуативной основе. Все примеры были взяты из жизненных ситуаций, следовательно, детям легко было понять проблему в данный момент на уроке и начать рефлексивную деятельность. Неравномерный приём пищи, её разнообразие или однообразие, а также процессы сквашивания молока и подъёма теста – это примеры, с которыми дети уже встречаются в своей жизни. То есть, необходимость режима питания, получение необходимого количества минеральных веществ и витаминов, деятельность бактерий, вирусы, инфекция – логические выстроенные линии мышления приводили к необходимому решению. И, следовательно, такая деятельность позволяла сделать важные для жизнедеятельности человека выводы. А, в заключение урока, детям было предложено разгадать кроссворд, основанный на терминах, изученных на уроке. Подводя итог урока, мы отметили, что цель урока была благополучно достигнута через решение поставленных задач. Со своей точки зрения могу отметить, что после проведения уроков, основанных на пропаганде здоровьесберегающих технологий, учащиеся значительно активнее уделяют внимание своему здоровью, правильному питанию и т.д. Это особенно заметно на практикумах по кулинарии: детям уже не надо напоминать о необходимости чистоты рук, качестве продуктов и гигиене питания.
Школа должна не только помочь своим учащимся достичь формально высокого образовательного уровня, но, самое главное, обеспечить условия для их непрерывного образования и самообразования, то есть удовлетворять насущные потребности в знаниях. Необходимо создать условия для формирования новых образовательных потребностей и их всемерное удовлетворение. “Общеобразовательная школа должна формировать целую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности учащихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования”… Следовательно, необходимо вносить соответствующие изменения и в реализуемое содержание образования, и в форму организации учебного процесса, и в применяемые педагогические технологии.
Я считаю, что нынешнему поколению школьников предстоит решать неотложные и сложные народнохозяйственные задачи, в том числе проблемы лёгкой промышленности, здравоохранения, продовольственные проблемы. Наличие в интеллектуальном багаже данных проектов, также как и исполнение технологических знаний, и, особенно, умений и навыков, просто необходимо. Именно такие знания расширяют наши представления о жизни, быте, традициях и обрядах наших предков, позволяют применить их в современной жизнедеятельности, дизайне, моделировании и конструировании, способствуют применению полученных знаний в практической деятельности для преобразования и усовершенствования известного. Творческая личность двигает прогрессом, изобретая всё новые и новые технологии. А значит, есть возможность создавать новую технику, материалы, технические и биологические системы.