Как привить ребенку интерес к изучению русского языка
Главное назначение урока – добиться результата творчества учителя и ученика
Урок – это та часть учебного процесса, где реализуются все основные проблемы обучения, воспитания и развития личности. Эффективный и творческий урок требует и серьёзной психолого -– педагогической и методической подготовки. В настоящее время особое значение придаётся тем идеям, которые могут быть реализованы в системе технологий личностно - ориентированного и развивающего обучения.
Образовательный стандарт ориентирует школу на переход от старых к новым принципам образования, от безличностной «знаниевой» к деятельной системе обучения, направленной на умственное и общее развитие обучающихся современной школы
Обновление и модернизация современного урока – это не ломка всего и вся, а новый взгляд на всю систему профессионально – методической работы учителя, предполагающий:
- новый подход к системе традиционных средств и методов обучения;
-разработку, совершенствование и использование новых технологий;
-новую организацию учебно - познавательной деятельности обучающихся на уроке как основной форме учебного процесса в школе;
-повышение уровня профессиональной методической подготовки и переподготовки учителя.
Уроки русского языка, на мой взгляд, важнейшие в школьной программе. Именно от владения русским языком зависят успехи в учёбе по другим предметам. Всестороннее владение русским языком, грамотная устная и письменная речь - вот к чему мы должны стремиться на уроках русского языка
Какие же существуют пути повышения интереса обучающихся к урокам русского языка?
Начнём с трактовки понятия «интерес»
И.М.Подгаецкая в своей книге «Воспитание у учащихся интереса к изучению русского языка» даёт такое определение: «Это такое эмоциональное отношение учащихся к предмету, которое вызывает у детей желание познать изучаемое, стимулирует увлечение этим предметом. Внешне это отношение выражается в пытливости, любознательности»
Образование должно быть обязательно двусторонним процессом, в результатах которого заинтересован и ученик и учитель. Чтобы этого достичь, нужно помнить не только об обучении, но и о воспитании. Чаще всего мы пытаемся заинтересовать учащихся, меняя способы подачи учебного материала. Интерес возникает, но временный. Стоит ученику привыкнуть к внешним эффектам и интерес снижается. Поэтому необходимо воспитывать ребёнка как всесторонне развитую личность, поскольку именно личности присущи внутренние мотивы, позволяющие сформировать познавательные интересы. Среди мотивов различаются внешние (желание получить хорошую отметку, добиться похвалы) и внутренние (осознание потребности учиться).
Именно среди внутренних выделяется познавательный интерес к процессу обучения.
Для формирования постоянного интереса нужно создать временные внешние мотивы и через них подойти к внутренним. Этой цели можно достигнуть разными путями:
-удивление, вызванное новизной материала, (т.к. русский язык изучается с начальной школы, то в 5-9 классах он воспринимается как обычный предмет и тут пора обратиться за страницы школьного учебника, заинтересовать детей языковыми явлениями)
- потребность в эмоциональном удовлетворении от преодоления трудностей (на преодолении трудностей построено проблемное обучение)
- эмоциональное оживление, вызванное сменой деятельности, переключением внимания (хорошие помощники - средства наглядности)
- получение эстетического наслаждения от предмета (работа с тестами для анализа)
- эмоциональное благополучие ребёнка в классе.
Самым доступным и многогранным является применение элементов занимательности на уроках русского языка при изучении различных тем и разнообразные формы ведения уроков.
Особенно это важно в 5 классе. Если обучающиеся поймут всю важность задачи, поставленной перед ними, полюбят предмет, то успех в обучении нам почти обеспечен.
Каждый год изучение русского языка начинается с тем, раскрывающих богатство нашего языка, и мы должны показать детям способность русского языка выражать различные мысли и чувства, добиться, чтобы ученики дивились «драгоценности нашего языка»
Большое значение имеет живое объяснение нового материала, обучающихся следует убедить в том, что овладеть языком – значит действительно повысить культуру речи, понять тайну языка.
На всех уроках русского языка можно и нужно использовать занимательные задания при подаче и проверке материала: игры, конкурсы, викторины, загадки, творческие диктанты, любые нестандартные задания.
Все нестандартные задания могут быть разделены на 2 типа:
Учебно-поисковые и исследовательские.
Учебно – поисковые основываются на открытии уже познанного, открытого в науке, а исследовательские – на новых наблюдениях, которые посильны большинству учащихся.
Так же может быть деление заданий на опознавательные и объяснительные. Удачное их чередование позволяет сделать урок интересным и эффективным.
Ещё один путь повышения и поддержания интереса – различные формы проведения уроков или даже отдельных этапов урока. Важно только не лениться и искать всё новые формы и варианты.
Нетрадиционные формы уроков русского языка также важны и интересны как и любого другого предмета. Урок-игра, урок-путешествие, урок-семинар, урок-викторина, урок- исследование и многое другое.
Сейчас идёт процесс модернизации образования, главной целью которого является достижение нового качества образования. Этот процесс невозможен без применения современных информационных технологий. Применение ИКТ в преподавании русского языка - это не дань моде, а необходимость, т.к. они способствуют совершенствованию практических умений и навыков, позволяют эффективнее организовать самостоятельную работу, повышают интерес к урокам русского языка и внеурочным занятиям, активизируют познавательную деятельность обучающихся. Ребёнок чувствует потребность в знаниях. Ему не терпится узнать, что будет дальше. Из внешней мотивации вырастает интерес к предмету. Компьютерные технологии помогают решать практические задачи, организовать самостоятельную работу обучающихся, коррекцию и учёт знаний, формировать ключевые компетенции.
Всё это я использую в своей работе, но, находясь в поиске, я обратилась к детям, учащимся 5 класса, где я работаю с одним вопросом – Что следует изменить в уроках русского языка, чтобы они стали интереснее?
Чаще всего звучали ответы: -проводить викторины, конкурсы;
Так дети могут сами подсказать пути повышения интереса к урокам русского языка.
Всё зависит от нашего желания и гибкости.
Таким образом, современный урок русского языка должен создавать условия для развития творческих способностей обучающихся, их интеллектуальной и эмоциональной активности.
Закончить хочу словами психолога А.Горина: «Потребности являются более глубокими побудителями к деятельности, чем интересы, но ведущими, направляющими стимулами деятельности и поведения людей являются интересы. Потребности дают как бы первый толчок, импульс, интересы же определяют характер деятельности и поведение человека, определяют пути удовлетворения потребности в зависимости от конкретных социальных условий»