Модель педагогической работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Сечная Вера Викторовна

воспитатель, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маленький принц», РФ, г. Кемерово

Аннотация. Статья посвящена описанию условий возникновения трудных жизненных ситуаций в детской и подростковой среде. Рассматривается законодательная база работы с несовершеннолетними. Анализируется процесс педагогического сопровождения детей и их семей в социально-реабилитационных центрах.

Трудные жизненные ситуации могут возникнуть в жизни каждого: взрослого, ребенка, отдельных семей и общества в целом. Несовершеннолетние граждане Российской Федерации являются одной из категорий населения, требующих особого внимания и защиты государства.

Трудная жизненная ситуация характеризуется как положение, которое серьезно сказывается на безопасности жизнедеятельности, из которого дети и подростки не могут выбраться собственными усилиями [1]. Сложная жизненная ситуация всегда характеризуется несовпадением между тем, что мы хотим (достичь, сделать и т.п.), и тем, что мы можем. Такое несоответствие препятствует достижению целей, вызывает психологический дискомфорт и возникновение негативных эмоций, которые и сигнализируют о наступлении трудной ситуации.

Зачастую семьи, в которых воспитываются дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, испытывают потребность в помощи: психологической, социальной, медицинской и т.д.

В статье 1 Федерального закона Российской Федерации от 24 июля 1998 года № 124Ф3 «Об основных гарантиях прав ребенка Российской Федерации» сформулированы типичные трудные жизненные ситуации для ребенка [2].

дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети - инвалиды;

дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии;

дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

дети, оказавшиеся в экстремальных условиях;

дети - жертвы насилия;

дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;

дети, находящиеся в специальных

учебно

- воспитательных учреждениях;

дети, проживающие в малоимущих семьях;

дети с отклонениями в поведении;

дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Очевидно, что в таких случаях семье требуется помощь учреждений социального обслуживания населения. Наиболее перспективными учреждениями в системе социальной защиты детей являются социально-реабилитационные центры, где им оказываются различные виды помощи. Спектр оказываемых услуг в таких организациях достаточно широк, проблемы решаются комплексно [3]. Одним из направлений работы является педагогическое сопровождение.

Под педагогическим сопровождением понимается форма взаимодействия сопровождающего и сопровождаемого, направленная на достижение поставленных целей, с учетом потребностей, интересов, индивидуальных возможностей сопровождаемого. При этом участие педагога минимизируется, задействуются личностные ресурсы сопровождаемого [4].

Структура педагогического сопровождения детей и подростков в социально-реабилитационных центрах, как и любая из составляющих реабилитационного процесса, имеет цель, задачи, принципы и ресурсы.

Принцип законности реализуется в действиях субъектов педагогического процесса в рамках нормативно-правовой базы. Принцип согласованности действий подразумевает согласование действий педагогических работников и других специалистов учреждения, а также организацию активного взаимодействия и сотрудничества с семьями детей и подростков. Содержание принципа системности означает анализ сложившейся ситуации воспитанника как результата различных факторов, последствий. Разнообразие методов педагогического воздействия позволяет более качественно осуществлять педагогическое взаимодействие педагога и сопровождаемого. Принцип гуманного отношения к воспитанникам можно назвать одним из основных в работе учреждений социального обслуживания семьи и детей.

Целью педагогического сопровождения несовершеннолетних, находящихся в социально-реабилитационном учреждении, является содействие в устранении возникшей трудной жизненной ситуации ребенка. Для достижения цели необходимо выполнение определенных задач. Обязательно повышение квалификации педагогических сотрудников и в рамках учреждения, и самостоятельно. Самообразование педагогических работников позволяет использовать современные подходы и технологии в работе. Одной из важнейших задач является формирование и повышение педагогической компетентности родителей и близких воспитанников социально-реабилитационного центра.

Для решения поставленных задач необходимо наличие ресурсов: материально-технических (помещения, соответствующие нормам и требованиям, оборудование, информационные технологии), психолого-педагогических кадров.

Ресурсы сферы управления могут быть представлены квалифицированными административными кадрами, способными эффективно координировать работу специалистов учреждений социально-реабилитационного профиля.

Процесс педагогического сопровождения заключается в реализации следующих шагов:

- диагностико-аналитический.

Социально-педагогическая и психологическая диагностика ребенка и семьи. Изучение микроклимата в семье, стилей воспитания. Уточнение информации о родителях (или лицах, их заменяющих), их социальном статусе, о других ближайших родственниках несовершеннолетнего. Материальное обеспечение и жилищно-бытовые условия. Изучение взаимоотношений между взрослыми в семье. Знание и применение родителями (или лицами, их заменяющих) методов и приемов воспитательного воздействия. Диагностика причин трудной жизненной ситуации. Мониторинг личностных затруднений воспитанников. Обработка результатов социально-педагогической и психологической диагностики. Подведение итогов. Установление ведущей причины сложной жизненной ситуации.

- планово-координационный.

Выбор форм и методов работы в зависимости от ведущей причины трудной жизненной ситуации и путей их реализации. Координационная деятельность с работниками школы (администрация, учителя-предметники, социальный педагог, педагог - психолог, педагог-организатор, учитель-логопед). Разработка системы психолого-педагогического сопровождения. Проектирование индивидуальных технологий по разрешению трудных жизненных ситуаций учащихся.

- организационно-деятельностный

Установление контакта, налаживание доверительных отношений с ребенком и родителями (или лицами, их заменяющими), положительных основ для дальнейшего сотрудничества. Реализация программы: работа с родителями (или лицами, их заменяющими) и ребенком. Взаимодействие со специалистами для помощи в работе по преодолению причин сложной жизненной ситуации.

- контрольно-коррекционный

Контроль выполнения программы работы с ребенком и семьей. Наблюдение за семьей. Отслеживание динамики развития детско-родительских (детско-взрослых) отношений. Изучение психологического микроклимата в семье. Текущие и контрольные посещения семьи. Коррекционная деятельность в реализации программы по мере необходимости. Подведение итогов психолого-педагогического сопровождения ребенка и семьи [5].

Таким образом, педагогическое сопровождение является неотъемлемой частью работы с детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, находящимися в социально-реабилитационных центрах. Организационная структура процесса позволяет наилучшим образом в каждом случае проводить работу с несовершеннолетними и их семьями. В свою очередь, это может способствовать снижению количества детей, испытывающих различные проблемы, а значит, возникновению положительной динамики в работе учреждений социально-реабилитационного профиля.

Список литературы.

1. Золотова, В. Г. Социальное воспитание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию / В. Г. Золотова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 24 (471). — С. 385-387. — URL: https://moluch.ru/archive/471/104045/ (дата обращения: 24.04.2025).

2. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 1998 года № 124Ф3 «Об основных гарантиях прав ребенка Российской Федерации» https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19558/8ecbe3314ad9e500bfb90273b6c736f7e0e78429/

3. Федякина А. Г., Старцева С. В. Место социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в системе социальной защиты детей // Скиф. 2019. №12-1 (40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-sotsialno-reabilitatsionnogo-tsentra-dlya-nesovershennoletnih-v-sisteme-sotsialnoy-zaschity-detey (дата обращения: 25.04.2025).

4. Сутковая, Н.В. Феномен «педагогическое сопровождение» в актуальных педагогических исследованиях / Н. В. Сутковая. — Текст: непосредственный // Педагогика: традиции и инновации: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, январь 2017 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2017. — С. 49-52. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/210/11663/ (дата обращения: 24.04.2025).

5. Кузьмин Роман Игоревич, Макарова Людмила Николаевна Педагогическое сопровождение формирования учебно-исследовательской культуры учащихся в условиях учреждения дополнительного образования детей // Вестник ТГУ. 2011. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskoe-soprovozhdenie-formirovaniya-uchebno-issledovatelskoy-kultury-uchaschihsya-v-usloviyah-uchrezhdeniya (дата обращения: 24.04.2025).