Статья Признаки рационального природопользования
ГБПОУ «Донецкий горный технологический техникум», Донецк
Малыхина Ольга Григорьевна, преподаватель географии,
Человек — неотъемлемая часть природы и главная задача каждого из нас по возможности сохранить ресурсы и окружающую среду.
Природопользование — это множественность мер, которые воспроизводит современное общество по изучению, становлению, сохранению и распространению окружающей среды. Рациональное природопользование — это идеальное отношение к природе и ее ресурсам.Многие годы и столетия человечество наносило колоссальный ущерб и вред окружающей среде, используя всевозможные дары природы на благо цивилизации.
Однако, посл едние годы ученые и всевозможные исследователи постоянно говорят о том, что многие ресурсы нашей необъятной планеты мы уже использовали, а в ответ ей лишь отдаем кучу загрязнений, мусора и прочего шлака. И многие поддержали такие высказывания, поэтому на сегодняшний день, в моду введено аккуратное и бережное обращение к окружающему пространству.
По следующим признакам мы можем определить как используем природу и на что следует в первую очередь обращать внимание. Итак, ниже приведены основные принципы качественного и рационального природопользования
Важнейшие принципы
1. Принцип системности. Такой принцип предусматривает полную оценку происходящего и комплексное воздействие на использование природных ресурсов. К примеру, со всей ответственностью и правильным орошением земель, может привести к наилучшей плодородности почвы, но в этом случае не стоит забывать и о количестве влаги, которое потребуется.
2. Принцип региональности. Данный принцип основан на том, что пользование природой всегда осуществляется на одной и той же территории. При таком подходе учитываются различные нюансы связанные с природным и комплексным обслуживаем окружающей среды.
3.Принцип оптимизации. Заключается в принятии достойных и целесообразных решений для долгосрочного пользования. Прогноз различных областей и регионов в основе которого стоит экологический и экономический подход.
4.Принцип гармонизации. Нет худа без добра, также и тут. Являясь основной ячейкой природы, человек должен всегда быть в гармонии с природой и чувствовать ее, а не безжалостно уничтожать. При использовании природных ресурсов в целях осуществления производства в различных областях с высокими показателями качества.
Современная переработка отходов
1.Принцип прогнозирования. :Такой принцип указывает на то, что при принятии того или иного решения идут следом последствия. Если быть точнее, то это скорее на решения, которые могут изменить ход событий необратимо. Поэтому при осуществлении задумок, люди всегда должны понимать какие риски они вместе с этим ставят.
2.Принцип взаимозависимости. Такого принципа должна всегда придерживаться экологическая политика, ведь при этом взаимосвязано не только производство с природой, но и природа между собой. В частности это взаимосвязь между техническими производствами, окружающей средой, загрязнениями, а также между самими загрязняющими продуктами.
Человек – природа Взаимоотношения и взаимодействие человека с природой не всегда носили одинаковый характер. С течением времени, люди все больше понимали, что нельзя относится к природе совершенно безответственно и только. потреблять.
За последние 15 лет произошли, пожалуй, самые важные изменения. Итак, мы выяснили, что рациональное природопользование — это такие взаимодействия между человеком и природой, которые характеризуются как максимально гармонизированными отношениями.
Такие отношения должны не только забирать, но и отдавать, заботиться и сохранять. Признаками таких отношений можно назвать следующее:
Применение современных и безопасных технологий;
Насыщенное и правильное хозяйствование;
Внедрение технологий, которые позволяют производить без лишних отходов;
Автоматизация всех внутренних процессов при тщательной подготовке.
Охрана природы и рациональное природопользование —
Это понятия, которые требуют особого и безотлагательного внимания в современном мире. Все человечество наконец очень серьезно задумалось о будущем нашей планеты и гарантированных последствий своей деятельности. На сегодняшний день очень важно понимать, что теоретическая часть должна идти равно как и реализация всех процессов.
Для этого очень важно, чтобы каждый житель нашей прекрасной планеты не только осознавал ценность ресурсов, но и прикладывал усилия ради сохранения будущего и защиты всей окружающей среды и её населения. В современном мире на здоровье человека все большее влияние оказывают разные свойства и качества факторов окружающей среды. Около 85 % всех заболеваний в современном мире связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, вызванными в результате повседневной, производственной деятельности человека. На сегодняшний день в мире появляются все новые неизученные заболевания, причины появлениях, которых не удается установить. Также некоторые болезни подвергаются изменениям, что приводит к затруднениям при лечении больных людей. Поэтому сейчас очень остро стоит проблема «Здоровье человека и окружающая среда».
Рассмотрим подробно самые основные факторы окружающей среды, влияющие на здоровье людей:
1. Климатические факторы
В повседневной жизни человека погодные условия оказывают огромное влияние на самочувствие и работоспособность человека. Наиболее распространенными факторами оказывающие воздействие на самочувствие человека являются изменения атмосферного давления и электромагнитного поля. Также могут оказывать влияние изменения влажности воздуха, осадки в виде дождя или снега, сильные ветра и т.д. По данным воздействием могут появляются головные боли, обострение заболеваний суставов, перепады артериального давления. Например, если температура воздуха значительно уменьшилась, то человеку необходимо принять меры, предотвращающие переохлаждение организма. Иначе повышается вероятность заболеть острыми респираторными заболеваниями. Однако не все погодные изменения влияют на организм человека. Если человек здоровый, имеет крепкий иммунитет, то привыкание организма с новыми условиями произойдёт быстро. С другой стороны, человек, имеющий ослабленный организм, реагирует на изменения погоды, которые могут вызвать боли и недомогание.
2. Химические факторы
Производственная детальность людей сопровождается выделением в атмосферу выбросов загрязняющих веществ. Химические вещества попадаю вместе с осадками в почву, воду, а затем в организм человека посредством употребления загрязненной пищи и воды, вдыхания воздуха, насыщенного вредными элементами. В результате в организме накаливаются токсические вещества, которые могут вызвать головокружение, тошноту и т.д. Однако, если в организм человека токсические вещества поступают регулярно, то возможно развитие хронического отравления, сопровождающегося быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией, нарушением внимания.
3. Биологические факторы
В окружающей среде присутствует разнообразие вирусов, бактерий и других микроорганизмов, являющимися источниками заболеваний человека. Поэтому для профилактики заболеваний необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой и продукты перед употреблением, кипятить питьевую воду, обрабатывать кожу в случае повреждения.
4. Питание
Пища является одним из главных источников для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому от качества пищи, получаемой из внешней среды, зависит состояние здоровья человека и его общее развитие. Так по данным многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что для поддержания физиологических процессов организма на должном уровне необходимо поддерживаться сбалансированного питания. Общее содержание белковых соединений, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, поступающих в организм человека, должно соответствовать норме. Иначе возникают условия для развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, пищеварительных каналов, нарушение обменных процессов.
Наиболее распространенными заболеваниями на сегодняшний день являются ожирение, сахарный диабет, заболевания сосудов и сердечной мышцы, предпосылками возникновения которых могут быть переедание продуктов, содержащих углеводы и жиры в больших количествах. Также употребление продуктов, содержащих ГМО, в составе которых повышенные концентрации вредных веществ, приводит к ухудшению общего состояния здоровья и к развитию раковых клеток.
5. Воздух
Атмосферный воздух является один из главных элементов окружающей нас среды, поддерживающих существование живых организмов на планете. Если воздухе содержаться вредные вещества, то при контакте с поверхностью кожи или слизистой оболочкой человека, они глубоко проникают в организм. Однако наиболее опасным считается ингаляционный путь поступления загрязняющих веществ в организм человека. Так как приводит к развитию бронхитов и астмы. Наряду с органами дыхания, загрязнители поражают органы зрения и обоняния, а воздействуя на слизистую оболочку гортани, могут вызвать спазмы голосовых связок.
Поэтому для обнаружения признаков и последствий действия вредных веществ на организм человека необходимо обратить внимание на следующие признаки: головная боль, тошнота, слабость, снижение трудоспособности. При обнаружении симптомов необходимо обратиться в лечебное учреждение, для избежание развития тяжелых последствий.
Таким образом, бережное отношение к природе, уменьшение вредного воздействия деятельности человека на окружающую среду остановит развитие новых заболеваний и позволит сохранить природу для будущего поколения.
Список использованных источников
1. Данилова Н. А. Природа и наше здоровье. Изд. 2-е. М., 1977.
2. Климат Беларуси / Под ред. В. Ф. Логинова. Мн., 1996.
3. Улащик В. С. Популярная физиотерапия. Мн., 2003
4. Ясовеев М.Г.,Досин Ю.М., Крылова О.В. Природные факторы оздоровления. Минск 2004