Воспитательный аспект урока
Одним из элементов, на котором базируется воспитание, является развивающее обучение, позволяющее ученику выступать автором собственного видения мира. Значительное влияние на ученика оказывает социальная среда, в которой он находится на данный момент.
Одинаково опасен безнравственный профессионал и добродушный незнайка, поэтому воспитание невозможно без знаний, они неразрывно связаны как две стороны единого целого.
Какими путями можно реализовать воспитательный потенциал урока? Что должен сделать учитель, чтобы диалог на уроке состоялся?
Для этого выделяют три основных направления реализации воспитательного потенциала урока:
· Отбор содержания материала;
· Совершенствования структуры урока;
· Организация общения.
Задача учителя состоит том, чтобы содержание воспринималось учащимися как определённая ценность: социальная, нравственная, эстетическая, экологическая и другие. Какие условия для этого необходимы можно представить следующей схемой:
Существует несколько подходов к проблеме воспитательных возможностей урока. Один из них отражён в суждении “Каждый урок воспитывает”. Это суждение порой произносят как педагогическую аксиому, видя в ней отражение некой закономерности: если урок дидактически правильно организован, он окажет позитивное влияние на формирование личности.
Другой подход заключается в определении воспитательных возможностей изучаемого материала. Реализация этого подхода связана с дополнительным включением в урок ситуаций и информации, позволяющих акцентировать внимание учащихся на этической стороне изучаемого материала. Этот подход основывается на выявлении и осознании отношений, складывающихся непосредственно на уроке, и организации воспитательного влияния на личность школьника через систему этих отношений.
Воспитывающее обучение – это такое обучение, в процессе которого организуется целенаправленное формирование запланированные педагогом отношений учащихся к различным явлениям окружающей жизни, с которыми ученик сталкивается на уроке. Из урока в урок, имея в виду одну воспитательную цель, учитель ставит различные воспитательные задачи. А так как становление отношений не происходит в один момент, на одном уроке, и для его формирования необходимо время, то внимание педагога к воспитательной цели и её задачам должно быть неугасающим и постоянным.
Воспитывает весь процесс обучения в целом, а это имеет место, когда мы не просто сообщаем знания, а всей своей работой, всей системой занятий учим школьников умению всю жизнь учиться, самостоятельно добывать знания, вырабатывать своё личное отношение к познаваемому, преодолевать трудности познания, создавать себя.
Большое влияние на нравственное воспитание учащихся оказывает и личность учителя. 40 минут учитель наедине с классом, со своими учениками. В эти 40 минут ученик должен видеть учителя увлечённым, влюблённым в своё дело. В этом случае он сможет увлечь и ребят своим предметом.
Но самыми сильными воспитательными моментами на уроках, особенно в старших классах, являются те, когда учитель мыслит вслух, ведёт мысль учащихся, ищет правильный ход решения вопроса, что – то отвергает, заменяет по ходу, объясняя почему, задумывается, приглашает как бы посмотреть вперёд, к чему это приведёт. Это захватывает всех учеников; они сообща ищут решение того или иного вопроса, занимают активную позицию, создающую настрой коллективного поиска.
Необходимо ребят учить ценить время. Самому учителю надо начинать всё вовремя, проводить работу на время; не ждать, пока раскачаются все учащиеся. Иногда ставить оценку за каждый этап урока; за подготовку к уроку, за фронтальный опрос или устный счёт, за самостоятельную работу, за письменную работу, за участие в изучении нового. Изредка, но это делать нужно!
Такой приём развивает внимание, собранность, даёт возможность оценить себя в коллективе.
Для каждого учителя должно стать аксиомой, что никакими сверхсовременными методами нельзя достичь цели, если не научить ученика работать настойчиво и увлечённо.
Одним из эффективных средств усиления воспитательной функции урока является проблемное обучение. Творческое мышление, самостоятельное решение проблемы – одно из основных условий превращения знаний в убеждение. (Пример: уроки.. )
Трудовое воспитание школьников в процессе обучения математике проводится в различных направлениях: воспитание умения и потребности учиться; формирование умений и навыков, необходимых в практической деятельности; развитие способности применять полученные знания.
Работа по профориентации при изучении предмета должна вестись как на уроках, так и во внеурочное время. В процессе изучения основного материала следует знакомить учащихся с миром профессий, где требуются знания по данной дисциплине, перспективами их развития.
В процессе формирования гармонически развитой личности особое место занимает эстетическое воспитание, органически входящее в преподавание всех школьных дисциплин. Дети любят «красивое», увлекательное. Эстетическое воздействие на учащихся в немалой степени зависит от качества преподавания предмета. А именно: от умения безукоризненно, точно и ясно разъяснить содержание изучаемого материала, предложив продуманную систему вопросов и задач, организовать на уроки поиск рациональных путей и их решения.
Скажите, в какой кабинет дети заходят на урок с удовольствием и ведут себя по особому?
Светлый, чистый, уютный кабинет значительно улучшает настроение учащихся, располагает их к учёбе.
Аккуратность, бережливость играет большую роль в жизни человека. Этому надо учить ребёнка с самого начала его жизни – в быту и на уроках. Нужно добиваться от учащихся аккуратного выполнения любой работы: ведения тетрадей, изготовления изделий и др. Это воспитывает прилежность, внутреннюю собранность, усидчивость, вырабатывает умение любую работу доводить до совершенства. Педагог должен учить детей не только видеть прекрасное, но и создавать его.
Между какими объектами возникают у детей взаимоотношения на уроке?
Прежде всего - это "другие люди". Все нравственные качества, отражающие отношение к другому человеку, должны целенаправленно формироваться и развиваться учителем на уроке независимо от его предметной принадлежности. Отношение к "другим людям" проявляется через гуманность, товарищество, доброту, деликатность, вежливость, скромность, дисциплинированность, ответственность, честность, гуманность. Формирование гуманных отношений на уроке - непреходящая задача учителя.
Вторым объектом, отношение к которому постоянно проявляет ученик, является он сам, его "Я". Отношение к самому себе проявляется в таких качествах, как гордость и скромность, требовательность к себе, чувство собственного достоинства, дисциплинированность, аккуратность, добросовестность, ответственность и честность.
Третий объект - общество и коллектив. Отношение ученика к ним проявляется в таких качествах, как чувство долга, ответственность, трудолюбие, добросовестность, честность, озабоченность неудачами товарищей, радость сопереживания их успехам - все это проявляет отношения школьников к коллективу, к классу. Бережное отношение к имуществу школы и учебным пособиям, максимальная работоспособность на уроке - в этом ученик проявляет себя как член общества.
Четвертый объект. Важнейшей нравственной категорией, отношение к которой необходимо формировать и все время развивать и которая постоянно присутствует на уроке,является труд.
Отношение ученика к труду характеризуется такими качествами: ответственное выполнение подготовка своего рабочего места, дисциплинированность и собранность, честность и усердие. Все это подвластно влиянию учителя на уроке.
И, наконец, пятым объектом, который как нравственная ценность постоянно присутствует на уроке, является Родина. Отношение к ней проявляется в добросовестности и ответственности, в чувстве гордости за ее успехи, в озабоченности ее трудностями, в желании достичь наивысших успехов в умственном развитии, чтобы принести ей пользу, в общем отношении к учению и своему учебному труду.
Возможные формулировки воспитательных целей урока:
§ Вызвать заинтересованность в …,
§ Пробудить любезность,
§ Возбудить готовность решать задачи самостоятельно,
§ Побудить учащихся к активности,
§ Воспитание личностных качеств, обеспечивающих успешность исполнительской деятельности
§ Закрепить уверенность в … и т. п.
Побудить интерес к предмету - одна из важных задач каждого учителя. Экспериментально доказано, что применение разнообразных форм работы поддерживает активность внимания и снижает утомляемость. Различные формы обучения при изложении нового материала и обобщении знаний учащихся на любой ступени обучения приобретают все большее значение. Так при обобщении знаний учащихся, активизируются, формируются умения применять знания, самостоятельно мыслить. Использование различных форм проведения урока повышает интерес учащихся к предмету, помогает ученикам обобщить и закрепить знания по темам, способствует формированию умений, работать коллективно и повышает ответственность за качество учебы. (, )
Системный подход, как методологическая основа организации воспитания учеников на уроке, предусматривает:
• постановку воспитательных целей и задач на уроке;
• выявление и рациональную реализацию воспитательного потенциала учебного материала;
• определение комплекса доминирующих компонентов воспитательной системы и сосредоточение преобладающего внимания на нем в процессе обучения;
Эффективность воспитательного потенциала содержания урока и его реализации. Методика и технология наблюдения и анализа воспитательного аспекта урока предусматривает выявление и оценку таких параметров:
• педагогическая целесообразность постановки воспитательной цели урока в целом и промежуточных целей воспитания учеников на отдельных этапах урока с учетом возможностей содержания учебного материала, возрастных и индивидуальных особенностей учеников, уровня их воспитанности;
• рациональная интеграция в воспитательном процессе на уроке основных компонентов системы всестороннего воспитания личности (морального, умственного, экономического, эстетичного и др.);
• мотивационная установка на личностно-ориентированный подход к воспитанию учеников на уроке и пути его реализации;
Выявление и реализация воспитательного потенциала
• выявление и реализация воспитательного потенциала содержания учебного материала в сопоставлении с воспитательными целями и задачами урока;
• оптимальность выбора принципов воспитания учеников и путей их реализации на уроке;
• эффективность выбора и реализации методов, форм и средств воспитательного влияния на учеников в процессе обучения на уроке;
• психолого-педагогическое управление процессом воспитания, самовоспитание, самосовершенствование учеников на уроке;
• контроль, самоконтроль, коррекция воспитания учеников на уроке.
Педагогическая целесообразность постановки воспитательной цели урока предусматривает:
• мотивацию постановки воспитательных целей и задач (социальная, психологическая, педагогическая, профессионально-ориентированная, этическая, эстетичная и др.);
• учет возрастных и индивидуальных особенностей ученика, уровня их воспитанности при постановке и реализации воспитательных целей и задач;
• определение воспитательной цели — доминанты, путей ее достижения на уроке;
• коррекцию воспитательных целей и задач в ходе урока;
• вооружение учеников умениями формирования нужд в самовоспитании; постановки цели самовоспитания, определение путей ее достижения;
• контрольно-аналитическая деятельность учителя и учеников по правильной постановки воспитательной цели и ее достижения.
Интеграция основных компонентов системы воспитания личности предусматривает:
Знание социально-педагогической значимости основных составных системы
• знание социально-педагогической значимости основных составных системы воспитания личности и их сущности;
• определение педагогически целесообразного комплекса основных компонентов системы воспитания личности на основе выявления у них общих элементов;
• выбор отдельного компонента-доминанты на основе соотнесения его с воспитательной целью и задачами урока, уровня воспитанности учеников;
• обеспечение интеграции целей и задач обучения, воспитание и развития личности.
Мотивационная установка на личностно-ориентированный подход к воспитанию учеников на уроке предусматривает:
• переведение установки на воспитание личности ученика из внешнего плана во внутреннюю потребность;
• начертание перспективы воспитания, проектирование и моделирование доминирующих на данном уроке направлений воспитания личности ученика;
• объединение социально значащих и личностных мотивов воспитания и самовоспитание учеников в процессе обучения;
• осознание конечного результата воспитания как социально-психологического, профессионального, этического статуса воспитанного человека.
Выявление и реализация воспитательного потенциала содержания учебного материала предусматривает:
· анализ содержания темы урока с целью выяснения его воспитательных возможностей;
· определение тех воспитательных элементов, которые целесообразно реализовать именно на данном уроке в конкретном классе с учетом нужд, возрастных и индивидуальных особенностей учеников, уровня их воспитанности;
· отбор учебного материала из дополнительных источников информации
Выбор принципов воспитания учеников на уроке и путей их реализации предусматривает:
• учет при выборе принципов воспитания учеников содержания учебного материала, поставленных целей и задач воспитания, уровня воспитанности учеников;
• выделение педагогически целесообразного комплекса принципов воспитания учеников на данном уроке, в том числе принципа-доминанты, выбор рациональных путей их реализации;
• коррекция реализации принципов воспитания учеников в процессе обучения в зависимости от психолого-педагогической ситуации, которая создалась на уроке.
Выбор и реализация методов, форм и средств воспитания учеников в процессе обучения предусматривает:
• целесообразность выбора и реализации форм, методов и средств воспитания учеников согласно содержанию учебного материала, воспитательной цели и задач;
• использование дифференцированного подхода к выбору методов и средств воспитательного влияния на учеников с учетом их индивидуальных особенностей;
• рациональное объединение фронтальных форм воспитательной работы с учениками на уроке;
• вооружение учеников методами и приемами самовоспитания;
• коррекцию (в случае необходимости) в ходе урока использования форм, методов и средств воспитания.
Психолого-педагогическое управление процессом воспитания
Психолого-педагогическое управление процессом воспитания, самовоспитание и самосовершенствование учеников на уроке предусматривает:
• раскрытие личностной и социальной значимости воспитанности человека;
• создание на уроке таких ситуаций, которые бы побуждали учеников к самовоспитанию, формированию тех черт характера, которые стали их потребностью;
• использование необходимых средств, стимулирования стремлений учеников к самосовершенствованию;
• создание на уроке оптимального психиатрического микроклимата, формирование демократических отношений в процессе обучения на началах доверия, взаимоуважения, взаимопонимание.
Контроль, самоконтроль, коррекция воспитания учеников на уроке предусматривают:
• анализ достижения воспитательной цели урока;
• проверку того, полно ли реализован воспитательный потенциал учебного материала;
• концентрация внимания на том, как те или другие воспитательные элементы воспринимаются учениками;
• внесение коррективов в ходе занятия в постановку цели и задач воспитания учеников, отбор содержания учебного материала с необходимыми воспитательными элементами;
• побуждение учеников к объективной самооценке собственных действий, поступков, высказываний.
Результаты экспериментального исследования свидетельствуют, что знание сущности основных компонентов воспитательного аспекта урока, овладение методикой и технологией.
Направления воспитательного аспекта урока
Национальное воспитание учеников в процессе обучения
Национальная идея воспитания молодежи триумфально проходит во всех работах последнего десятилетия — уроки независимости и суверенитета.
Моральное воспитание учеников в процессе обучения
Одной из важных задач, которые стоят перед современными общеобразовательными учебными заведениями, является моральное воспитание, возрождение духовности молодого поколения. Мораль — особая форма гражданского сознания, вид социальных отношений, которые выражаются в понятиях добра и зла, справедливости, чести, достоинства и др.
Умственное воспитание учеников в процессе обучения
Умственное воспитание — один из основных компонентов воспитательного аспекта урока. Обучение — это и сфера деятельности учеников, в которой наиболее в полной мере осуществляется умственное развитие ребенка.
Трудовое воспитание и профессиональная ориентация учеников в процессе обучения
В формировании личности ученика трудовое воспитание занимает важное место.
Эстетическое воспитание учеников в процессе обучения
В более широком плане сущность эстетичного воспитания состоит в формировании, у учеников способностей полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и жизни, усвоении эстетичных понятий, изготовлении вкусов и идеалов, в развитии творческих задатков и талантов в области искусства.
Физическое воспитание учеников в процессе обучения
Составной содержания физического воспитания является формирование, у учеников санитарно-гигиенических навыков организации труда и умного отдыха, правильного чередования умственных занятий с физическими упражнениями и разнообразной физической деятельностью.
Экономическое воспитание учеников в процессе обучения
В условиях создания государства, перехода на рыночный путь развития экономики особый вес приобретают содержание и средства экономического образования и воспитание молодежи.
Экологическое воспитание учеников в процессе обучения
Цель экологического образования и воспитания — формирование экологической культуры личности как формы регуляции взаимодействия человека с природой.
Валеологическое воспитание учеников в процессе обучения на уроке
Валеология — это наука о сохранении и укреплении здоровья.
Содержание учебного предмета на уроке - мощный инструмент воздействия на структуру личности ребенка. Но внести позитивные изменения в эту структуру сможет только тот педагог, который сам прекрасно освоил этот инструмент и понимает его воспитательные возможности.