«Там, где была война…»
Кто воевал в краю родном,
Кто видел смерти страх,
Кто жизнь отдал за отчий дом,
Тот будет жить в веках…
(отрывок из стихотворения «Павшим героям»
выпускницы школы Юлии Зари)
Лето 2014 года было тяжелым для всех нас. Грохот взрывов и выстрелов, отключения света, воды, отсутствие мобильной связи, массовый отъезд людей. Семьи разъезжаются, расстаются – неизвестно, на какой срок. Дефицит лекарств и всевозможных товаров, бешеные цены при отсутствии зарплат… И так можно продолжать еще не одну строку. Украина делала все, чтобы жизнь населения Донбасса превратилась в ад. Видимо, этого было мало.
24 августа 2014 был самый обычный, по меркам того времени, день. Жители Комиссаровки жили своей жизнью, не подозревая, что вскоре их ждет страшное потрясение. В полдень поселок содрогнулся от оглушительной перестрелки. В первые минуты было не понять, что, собственно, случилось. Кто бежал на улицу, кто в подвал, кто падал на землю там, где стоял. Это был шок для незакаленного бомбежками народа. Это потом уже у каждого появилась дежурная сумка с документами, и каждый знал, куда надо бежать. Но тогда… Тогда все это было в новинку.
Наверное, особенно не хотели повторения войны те, кто пережил ее в детстве, юности – те, в чьей памяти жива Великая Отечественная.
Наверное, после этого мы никогда не будем прежними. Что-то останется в воспоминаниях, спокойнее будем смотреть в прошлое. Но прежними уже не будем никогда. То, что пришлось пережить, перевернуло наше сознание. Мы будем помнить всегда жителей, которых знали, дружили, и которые погибли бессмысленно, нелепо.
Долгова Юлия
(01.09.1979 – 24.08.2014)
Погибла в поселке Комиссаровка от осколка вражеского снаряда. Около 11 часов утра снаряд упал возле подъезда, девушке оторвало ногу и повредило внутренние органы... скорая не смогла ей оказать помощь. Сорок минут она была жива.
Лужецкая Виктория Николаевна
(26.04.1968 – 24.08.2014)
Погибла в поселке Комиссаровка возле своего подъезда от осколка, попавшего в паховую артерию. Смерть мгновенная. Остался сиротой сын 17 лет.
Ливандовский Игорь Владимирович
(21.03.1987-24.10.2014).
В 2003 закончил среднюю школу № 31 в Комиссаровке, в 2007 отслужил в украинской армии в Харькове, прописан в п. Вергулевка. Один из первых пошел на защиту Донбасса. Погиб от осколков снаряда во время обстрела в поселке Вергелевка.
Бывает, что большое потрясение оставляет у человека рубцы на сердце… Думаю, те события, которые произошли 24 августа 2014 года в Комиссаровке, оставили неизгладимые рубцы на нашей памяти. Ощущение страха, беззащитности, по сути, удар в спину. Можно ли это забыть, простить?
Мы выстояли, и что бы ни случилось, сможем защитить свое мирное небо! Ради будущего, ради свободы и независимости нашей Республики!
Что для мирных жителей нашего края, может быть священней, чем память, воспоминания о тех молодых ребятах, кому в далеком 41 – м не было еще и двадцати? Каждый из них мечтал, строил планы на будущее, писал письма с фронта, верил в победу и в то, что обязательно вернется живым домой. Но не все вернулись, не все встретили Победу…
Ежегодно, несмотря на любую погоду, со всех населенных пунктов Луганской и Донецкой областей, собирались на могиле Неизвестного солдата люди, не знавшие войны, чтобы почтить память, возложить цветы как дань памяти и скорби.
Одним из нас, был Александр Александрович Гизай – историк, педагог и общественный деятель. Один из старейших поисковиков, руководитель и председатель правления военно – патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганской войны. Большой потерей для жителей поселков Комиссаровка и Вергелевка стала гибель в июне 2014 года нашего земляка Гизая Александра Александровича.
Родился 16 октября 1964 года в городе Дебальцево. Учился в средней школе № 21 поселка Вергулевка Луганской области. По окончании школы работал на шахте «Вергелевская» Брянковского района Луганской области. В 1982 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в составе десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) 67-го Кара-Калинского пограничного отряда в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
Вернувшись с военной службы, обучался на историческом факультете Луганского государственного педагогического института им. Т. Шевченко. По окончании института работал в Луганском лицее иностранных языков в качестве преподавателя истории и военного дела. Одновременно вел большую и разнообразную общественную работу.
Общественная деятельность Александра началась еще в студенческие годы в составе студенческого педагогического отряда «Искра». Позже он организовывает свой подростковый клуб, на базе которого в 1986 году создается военно – патриотическое объединение «Каскад», бессменным руководителем которого А. Гизай является вплоть до своей гибели.
Одно из направлений работы «Каскада» было связано с Афганской войной. «Каскад» многократно участвовал во Всесоюзных сборах воинов – интернационалистов, он организовывал «Караваны Памяти» по городам и районам Луганской области, проводил песенные фестивали и другие акции, предназначенные для сбора средств, необходимых для создания памятного знака землякам, погибшим в Афганистане, подготовил песенный сборник «У этих песен есть душа». Совместно с Луганским областным краеведческим музеем организовал выставку «Судьбы, опаленные войной».
Поисковая работа, которую возглавлял А. Гизай, имела комплексный характер и велась непрерывно. Каждому перезахоронению найденных останков предшествовала большая предварительная работа: изучение публикаций в СМИ, трудов историков и архивных документов, разведка на местности, беседы с местными жителями.
В общей сложности за время работы под руководством А. Гизая было организовано и проведено более 500 поисковых экспедиций на территории 119 населенных пунктов 23 городов и районов Луганской области. Поисковикам удалось найти и перезахоронить останки 1621 солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, установить личности 226 человек, найти родственников 13 воинов. Сведения об обнаруженных красноармейцах приведены в книге «Имена из солдатских медальонов».
Товарищи Александра Гизая вспоминают с особой теплотой, любовью и гордостью своего руководителя: «Саша буквально горел своими идеями и заражал этим огнем других. Он всегда старался кому – то помочь – и особенно тем, кто попал в беду».
В 2014 году, после начала протестов на Юго-Востоке Украины, Гизай стал сторонником самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Был активистом Красного креста. По свидетельствам его учеников, оружия в руки не брал, не желая «мараться второй раз об эту войну».
Поисковый отряд «Каскад», который создал и возглавил Александр Александрович Гизай – гордость Луганской Народной Республики, а сам он навсегда останется в памяти благодарных потомков настоящим героем и защитником своей Родины.
Погиб Александр Александрович 2 июня 2014 года при налёте на администрацию Луганской области авиацией украинских ВСУ. Авианалёт застал А. Гизая, когда он шёл на встречу со своей женой, которая, будучи заместителем командира отряда первой помощи Красного Креста, в это время участвовала в съёмках телепередачи по обучению населения навыкам оказания первой помощи
Вся жизнь Александра Гизая была подвигом, подвигом во славу тех, кто сегодня защищает наш мир и нашу землю ! Его смерть - Подвиг во имя Жизни!
Историк, педагог и общественный деятель.
Один из старейших поисковиков Украины, руководитель и председатель правления военно-патриотического объединения «Каскад».
Ветеран Афганской войны.
В 2011 году Александр Гизай указом Президента Украины награждён орденом «За заслуги» 3-й степени.
За поисковую работу он получил орден и грамоту Украинской православной церкви (Московского Патриархата) от Митрополита Владимира.
Награждён медалью
«За заслуги перед Луганщиной»
3-й степени.
Имел грамоты Министерств обороны Украины, Беларуси, России и большое количество других отличительных знаков и благодарностей.