ТЕХНОЛОГИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Процесс социализации детей дошкольного возраста – это усвоение и приобретение базовых навыков взаимодействия между членами общества.

Автор Наталья Петровна Гришаева, говорит о том, что примерно 3 года необходимо для полноценного внедрения технологий. Включают в себя 15 технологий, старший дошкольный возраст.

Задачи социального развития детей старшего дошкольного возраста:

Освоение норм и правил общения, поведения детей

со

взрослыми и с друг с другом

Обучение навыкам безопасного поведения в потенциально опасных для ребенка ситуациях

Развития умения коллективно трудиться и получать от этого удовольствие.

От того, насколько успешно будет решена задача социализации, зависит эффективность самореализации наших малышей в школе и в дальнейшей жизни.

Что нужно делать, чтобы правила поведения, правила общения были усвоены детьми более эффективно и вошли в их жизнь?

Освоение детьми на начальном уровне социальных ролей: Я – член коллектива, член семьи, я – мальчик или девочка, я житель России –

через социальное проживание

и самоопределение в этих ролях.

Развитие способности к принятию собственных решений – на основе уверенности в себе, осознанности нравственного выбора и приобретенного социального опыта, развитие навыков

саморегуляции

поведения.

В ДОУ как правило используются формы образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию дошкольников:

-групповые;

-подгрупповые;

-индивидуальные;

-образовательная деятельность в режиме дня;

-самостоятельная деятельность детей;

- интегрированные занятия;

- игровые ситуации, игры с правилами

,

дидактические (словесные, настольно-печатные), подвижные, народные, творческие игры (сюжетные, сюжетно-ролевые, театрализованные, конструктивные);

- беседы, речевые ситуации, составление рассказов и сказок, творческие пересказы, отгадывание загадок, ситуативные разговоры, ситуации морального выбора, речевые тренинги, совместные с взрослыми проекты

,

рассматривание книг и журналов; изготовление поделок, конструирование, раскрашивание; развивающие настольно-печатные игры,

автодидактические

игры (

пазлы

, рамки-вкладыши, парные картинки); простейшие опыты и эксперименты; самостоятельная деятельность в сенсорном уголке, уголке книги, экологическом уголке, уголке песка и воды, детской лаборатории.

ВАЖНО!!!! Что бы это было прожито, а не просто сказано, тогда у ребенка будет свой собственный опыт (разные роли, разные ситуации), а не просто БЕСЕДЫ и ЧТЕНИЕ литературы.

Основные потребности ребенка 5-7 лет:

Общаться со сверстниками

Быть значимым, понятым и принятым сверстниками и взрослыми.

Реализовать чувство «взрослости»

Осваивать незнакомые пространства

Исследование своих границ и возможностей

Быть в контакте

с

таинственным и волшебным

Участвовать в разнообразных деятельностях, ситуаци

я

х

и ощущать себя в различных ролях

Иметь возможность общаться с природой и животными.

Необходимые условия социализации и развития личности ребенка:

Удоволетворение

потребностей присущих ребенку дошкольного возраста

(не физиологических)

Наличие и реализация выстроенной системы реально влияющей на развитие личности ребенка.

Стремление педагога развивать личность ребенка в соответствии с его индивидуальными потребностями.

Если потребности детей не удоволетворяются они начинают баловаться, вредничать друг с другом, а вот если мы войдем в систему удоволетворения потребностей детей, то дисциплинарные моменты в старшем дошкольном возрасте вообще исчезают и у воспитателя освобождается время, чтобы работать глубинно и индивидуально

Формирование дружественных общностей (профессионально-родительской,

детско

– взрослой

) разделяющей единые ценности.

Это трансляция целей, идей технологий, доносить их до родителей, чтобы они понимали зачем это нужно детям. И конечно горящие глаза детей, ожидающих встречи с волшебством и всех активностей.

КАК ЖЕ СОЗДАТЬ ЭТИ УСЛОВИЯ? Каким образом это сделать?

Создание условий для социализации и самореализации ребенка:

Предоставить детям возможность иметь свободное время

незаорганизованное

режимными процессами.

Авторы соединяли программу от рождения до школы с технологиями, планирование осуществляли таким образом, чтобы у детей действительно было то самое свободное время, когда ребенок мог побыть под незримым контролем взрослого. Здесь закладывается механизм разновозрастного общения, ведь дети обучаются друг от друга

«Я бы законодательно зафиксировала право детей на 2 часа в день свободной игры минимум, — говорит Екатерина Рыбакова. — И обязанность взрослых — обеспечивать им эту возможность.
Свободная игра не значит, что педагог в это время сидит и занимается своими делами. Свободная игра — это то, что требует подготовки специалиста: он должен ее организовать, создать безопасную и комфортную среду для того, чтобы игра зародилась, и поддерживать ее. Это способ постижения мира, способ познания себя и своих возможностей, талантов.

Регулярно использовать детьми трансформируемое пространство всего здания детского сада и участка.

Пустое пространство подвигает ребенка на то, чтобы его обустроить. И если в этот момент дать ребенку эту возможность, а не посадить его за занятие, играть и трансформировать, Строя и трансформируя дети через это социализируются.

Иметь и использовать детьми не структурируемого материала в группе и на участке

(

«день без игрушек»)

В каждой технологии заложен элемент разновозрастного общения. Как только ребенок моделирует новое пространство начинается новая игра. Пустое пространство подвигает ребенка на то, чтобы его обустроить, трансформировать.

Создавать развивающее событие и проблемные ситуации, побуждать детей к деятельности на основе собственного выбора и решения.

Именно развивающее событие, когда ребенок ждет, ожидает, делится со своими товарищами, когда он проживает и живет в этом событии и ожидает, что будет дальше

Определить позицию воспитателя, как наблюдателя за процессом с последующей организации рефлексии.

Включение воспитателя в экстренных случаях.

Выключение воспитателя из позиции я здесь самый главный, самый умный и встать на позицию наблюдателя, который смотрит за процессом и руководит незримо, дает детям возможность самостоятельно принимать решение и ошибаться в этих решениях.

Почему происходить активная деятельность детей, когда они находятся в технологии эффективной социализации? Дети раскованы, у них есть время, удоволетворенность их потребности. Если ребенку не дать время, не дать ему свободы, не идти за его потребностями, то ребенок ничего не проявляет и ничего не произойдет. Они живут в той среде и развиваются, так как для них естественно. И мы удивляемся: наши дети умеют это делать?

ТЕХНОЛОГИИ

Клубный час

Ежедневный круг рефлексии

Проблемные педагогические ситуации

Ситуация месяца

Заключительные праздники по «ситуации месяца»

Дети – волонтеры

Социальные акции (вернисаж на заборе)

Волшебный телефон

Развивающее общение

Мастерские

Спортивный час

Интеллектуальный час

Обучающие тренинги для воспитателей

Родителям через детей

Телемост

Краткое описание технологий (экскурс)
КЛУБНЫЙ ЧАС

Самая популярная

Позволяет детям под опосредованным контролем взрослых свободно перемещаться по территории детского сада и выбирать ту деятельность, которая им нравится. Цели клубного часа: - воспитывать у детей самостоятельность и ответственность - учить детей ориентироваться в пространстве - воспитывать дружеские отношения между детьми различного возраста, уважительное отношение к окружающим.

Для реализации данной педагогической технологии необходима подготовительная работа, прежде всего среди родителей и педагогов. Заранее предварительно обсуждаются и определяются: тематика «Клубных часов», перспективный тематический план клубного часа на полугодие; определяются правила поведения детей во время «Клубного часа»;  разрабатываются организационные моменты проведения клубного часа;  определяется порядок начала программы клубного часа.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КРУГ РЕФЛЕКСИИ

Это круг доверия. Решает задачи услышать голос ребенка и принять его таким, какой он есть, удоволетворить его потребности быть принятым. Существуют разные типы.

позволяет решать следующие задачи:

• сплочение детского коллектива; • формирование умения слушать и понимать друг друга; • формирование общей позиции относительно различных аспектов жизни в группе; • обсуждение планов на день, неделю, месяц; • развитие умения выражать свои чувства и переживания публично; • привлечение родителей к жизни детей в ДОО. Каждый круг заканчивается  вопросом для родителей. И об этом как раз следующая технология. Правила и темы (на слайде)

РОДИТЕЛЯМ ЧЕРЕЗ ДЕТЕЙ

С одной стороны простая, но решает важнейшую задачу – включение родителей в жизнь детского сада. Технология позволяет включить родителей в жизнь группы и детского сада, через предоставление широких возможностей для реализации их потребностей и интересов. Ненавязчивым способом, когда воспитатель в конце рефлексивного круга, говорит детям, задайте своим родителям вопрос, как они считают (нужны ли вообще зоопарки) и родители точно поговорят с детьми на эту тему, потому что детей это очень затронуло, и они уже будут говорить не о том кто кого обидел или кто у кого забрал игрушку, а будут обсуждать это. А иногда дети отвечают на вопрос что ты делал сегодня в детском саду играл и кушал.

Есть только два эффективных способа, которые позволяют привлечь родителей к жизни в нашем детском саду:

Мы снимаем интересную жизнь детей на видео и отправляем это родителям

К родителям через детей – если мы каждый день спрашиваем, задаем вопросы, тогда родитель незримо присутствует в нашей жизни детского сада.

ПРОБЛЕМНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ

Это ситуации неопределенности в которых, ребенок должен принять свой собственный выбор, решение без присутствия воспитателя. Дает ребенку колоссальный жизненный опыт, у детей образуется навык. Самоопределение детей в эмоционально напряженной для них ситуации, в которой необходимо принять собственное решение без участия взрослого, дать оценку своим действиям, извлечь уроки из собственного поведения.

Дети составили правила, повесили их в своей группе, начинают им следовать и тут приходит Карлсн и предлагает детям нарушать правила, которые они сами разработали. Для старшей и подготовительной группы.

Важно если большинство детей с первого раза не прошли ситуацию, то ее необходимо повторить до максимально позитивного результата. И как правило 2 раз они учат Карсна определенным правилам, то есть у детей образуется навык, как они сами могут сами противостоять и убедить Карсона делать все правильно, они могут ему сказать мы же принимали правила, ты же пришел к нам и ты не можешь делать здесь то что не по правилам. Иногда детям могут сами убедить друг друга.(так утверждают авторы)

Категорически запрещается проводить ситуацию без рефлексивного круга. Нельзя осуждать детей за мнение и поведение во время ППС и рефлексивного круга, так следует создавать условия для позитивного самоопределения детей и принятия собственного правильного решения.

Вывод – пока ребенок не попадет в реальную ситуацию, то у него не сформируется навык. А еще одна девочка сказала – я скажу, что так делать нельзя, потому что меня научили в детском саду.

Например ППС «Карлсон» с.107, «Буратино», «чужой подросток на участке» с.111

«Женщина с котятами» с.115, «Коробка на участке» с.118. «Потерянная вещь» с.119, «Игрушка потерянная на участке» с.121, «Воспитатель подвернул ногу» с.124. «Воспитатель заболел», «Бабушка ищет внука», «Мусор в коридоре», «Марфушины подарки».

ДЕТИ ВОЛОНТЁРЫ

Ребенок берет на себя роль волонтера, где он вступает в братство волонтерское. Необходимо специально в каждый режимный момент предоставлять старшим детям возможность помочь младшим или научить младших. Составляется график. У детей есть паспорт волонтера, определенная символика в одежде. Дети сами решают куда они хотят пойти и чему то научить. Сами договариваются в чем будет у них проявляться деятельность, каким образом, дети из разных групп. Организуется Школа волонтеров и кто ее прошел мог взять на себя роль в свободное время, может подойти к воспитателю и отпроситься: рассказать какую-либо историю или научить или поиграть.

Дети даже не заметили, что я их снимала. Спрашивали, когда мы опять пойдем к малышам, а на прогулке малыши сами к ним шли. Элементы этой технологии присутствуют во всех технологиях особенно в «Клубном часе»

СИТУАЦИЯ МЕСЯЦА

Ребенок берет на себя ту или иную социальную роль и проживает в полном объеме ту историю, которую мы им предлагаем.

Позволяет детям освоить социальные роли (я – член коллектива, я – горожанин, я – часть земли, я – часть мироздания, я – часть семьи, я – россиянин).

Каждую ситуацию дети всех возрастных групп проживают в течение одного месяца, иногда и более, в зависимости от её сложности и интереса к ней детей и педагогов. По завершении каждой ситуации проводится заключительный праздник, на котором дети могут показать, чему научились, пообщаться с детьми разного возраста. Каждая ситуация месяца открывается зачином, а заканчивается праздником (развлечением).

СОЦИАЛЬНЫЕ АКЦИИ

Направлена, прежде всего, на консолидацию усилий педагогов и родителей по развитию гражданской позиции у дошкольников, а также является тем средством и способом, который позволяет реально включить родителей в жизнь детского сада. «Социальная акция» — есть современный способ привлечь и объединить всех участников образовательного процесса, Проводится ежемесячно и всегда за пределами детского сада. Напрямую связана с «Ситуацией месяца» тематически и методически. Педагоги, дети, родители, вместе достигают социально значимого результата. Дети сами должны предложить социальную акцию, а мы должны их к этому подвести. И чтобы была обратная связь, что они сделали в этой социальной акции можно показать фильм (к субботнику – дети вместе с родителями расклеивали листовки в подъездах, снимали это, а потом дети с интересом его просматривали.»

Газета к новому году, все жители писали друг другу поздравления. «Вернисаж на заборе» - дети рисуют плакаты, которые вывешивают с внешней стороны забора для жителей микрорайона – это повышает престиж детского сада, дети видят, что взрослые интересуются и это общественно значимое. (ну надо же я забыл что день космонавтики. А дети напомнили)

ВОЛШЕБНЫЙ ТЕЛЕФОН

Это телефон доверия для детей, который даёт им возможность открыть сказочному персонажу то, что они не доверили бы никому из взрослых. Педагогическая технология «Волшебный телефон»

позволяет решать следующие задачи: - развивать у детей умение самостоятельно выражать свои чувства и мысли; развивать социальную активность; - понять, что глубинно волнует ребёнка, в какой помощи он нуждается, над чем необходимо работать с ребёнком воспитателю, психологу или родителю; - определять степень эффективности усвоения ребёнком той или иной технологии или программы. 

Про то, что рассказал, ребенок родителям не рассказывают. Помогает ребенку быть понятым. Достоинство технологии – ребенок после завершения диалога со сказочным героем испытывает чувство восторга, эмоциональной приподнятости.

РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБЩЕНИЕ

Этой технологии принадлежит ведущая роль в развитии саморегуляции поведения детей, поскольку она позволяет если не полностью, то в большей степени самому ребёнку решать свои проблемы, найти решения в конфликтных ситуациях, которые постоянно возникают в общении детей всех возрастных групп. Конфликты — неотъемлемая часть человеческой жизни. То, как мы научаемся разрешать их в детстве, будет зависеть, как будем разрешать их и во взрослой жизни. Ребенку важно, чтобы его чувствовали. Позволяет ребенку найти выход самостоятетльно. Есть специальный алгоритм, как это делать. (конфликт между детьми, воспитатель спрашивает. Что мы будем делать и предлагает отправиться на коврик примерения.

МАСТЕРСКИЕ

Это для того, чтобы дети получали радость от коллективного труда, совместной деятельности и он имеет социально значимый результат. Организовать разновозрастное общение детей; Развить навыки командного взаимодействия; Развить навыки саморегуляции, умения принимать решения, добиваться планируемого результата всей командой. (дети могут делать декорации, а потом увидели их на празднике и ими пользовались. Театральная мастерская, экологическая куда ходят дети сразу с нескольких групп- разновозрастная.

СПОРТИВНЫЙ ЧАС

1 раз в неделю, когда все пространство дс превращается в спортивную зону, где дети берут на себя роли тренеров, когда они понимают как организовать это спортивное пространство, сколько человек может быть, они же следят за безопасностью, объясняют как пройти то или иное препятствие. Дети удоволетворяют свое чувство взрослости. Сами придумали, сами провели, сами отрефлексировали, что это было.

Слайд

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЧАС

Когда собираются дети из разновозрастных групп: старшая и подготовительная. И по принципу закрепления материала. Сначала ребенок слушает новый материал воспитателя, а затем на интеллектуальном часу в парах с детьми более старшего возраста отрабатывает. Интеллектуальный час построен на основных занятиях, то есть это обобщающее занятие. Которое проводится в другой форме. Требует более подробного изучения.

ОБУЧАЮЩИЕ ТРЕНИНГИ ВОСПИТАТЕЛЯМ

Должны проходить в рамках технологии еженедельно. Составление плана на неделю, решаем задачи что получилось, а что нет. Разработаны в 3 книге Шестаковой А.И. можно их брать и проводить.

ТЕЛЕМОСТ

Общение детей из разных регионов в разных форматах и разных возрастных сообществах.

Технологии эффективной социализации построены на трех китах:

Организация пространства

Развивающее событие

Развивающее общение

Все эти технологии влияют на социализацию в той или иной мере