Технология проблемного обучения

в работе с детьми дошкольного возраста

«Лучше иногда задавать вопросы,

чем знать наперед все ответы»

Дж. Тэрбер.

В жизни наши дети часто встречаются с теми или иными трудностями, но мы – взрослые – ограждаем детей от них, не давая им возможности самостоятельно подумать, поэкспериментировать, и, наконец, самостоятельно справиться с проблемами.

Мы считаем наших детей недостаточно компетентными во многих вопросах, неспособными разобраться в проблемах и найти выход из них. Дети привыкают просить помощи, подсказки у взрослых, вырастают не готовыми к реалиям жизни. Но проблемная ситуация не всегда становится проблемой для ребенка. Об этом явлении можно говорить лишь в том случае, если к этой проблеме дети проявили интерес. От мастерства воспитателя зависит, заинтересует ли детей новый материал, преподнесённый в виде проблемы, или нет.

Основная задача детского сада – наполнить повседневную жизнь ребенка в группе интересными делами, идеями, проблемами, включить каждого малыша в содержательную деятельность. Цель воспитателя – побудить у ребенка интерес к проблемным ситуациям и желание творчески решить их.

Появление такого инновационного веяния в дошкольной педагогике, как проблемное обучение связывают с идеями американского педагога и психолога Джона Дьюи, который в 1894 году основал в Чикаго опытную школу. Автор разработал целую систему образования, которую позже назвали «обучение путем делания».

При проблемном обучении деятельность педагога изменяется коренным образом: он не преподносит детям знания и истины в готовом виде, а учит их видеть и решать новые проблемы, открывать новые знания. Что же такое проблемное обучение?

Технология проблемного обучения - это организация продуктивной учебно-познавательной деятельности воспитанников по усвоению знаний и способов умственной деятельности путем восприятия учебного материала в условиях проблемной ситуации, самостоятельного анализа проблемных ситуаций, формулировки проблем и их решение посредством выдвижения гипотез, предположений, их обоснования, доказательства и проверки правильности решения. Задачи вы видите на слайде.

Технология проблемного обучения является специально созданной совокупностью специфических приёмов и методов, помогает детям самостоятельно добывать знания, учит самостоятельно применять их в решении новых познавательных задач.

Актуальность проблемного обучения заключается в том, что оно в отличие от традиционного доставляет  радость самостоятельного поиска и открытия и, что самое главное, обеспечивает развитие познавательной самостоятельности детей, их творческой активности.

Суть проблемного обучения заключается в том, что воспитатель создает познавательную задачу, ситуацию и предоставляет детям возможность изыскивать средства ее решения, используя ранее усвоенные знания и умения.

Тем самым проблемное обучение активизирует мысль детей, придает ей критичность, приучает к самостоятельности в процессе познания, в результате у дошкольников развиваются психические процессы? (ощущения, восприятие, память, воображение, мышление, а также развитие речи).

Чтобы эффективно применять проблемное обучение в работе с дошкольниками, педагог должен знать о тех условиях, при которых ребенка будет возможно побудить к потребности в решении проблем. Вы видите на слайде.

Основные условия для успешного применения проблемного обучения дошкольников

1. Проблемные ситуации должны отвечать целям формирования системы знаний.

2. Быть доступными для детей дошкольного возраста и соответствовать их познавательным способностям.

3. Должны вызывать собственную познавательную деятельность и активность.

4. Задания должны быть таковыми, чтобы ребенок не мог выполнить их, опираясь на уже имеющиеся знания, но достаточными для самостоятельного анализа проблемы и нахождения неизвестного.

Каждое новое знание приоткрывает ребенку малоизвестные стороны познаваемого объекта, возбуждает вопросу, догадки. Для этого существуют различные формы организации проблемного обучения:

Проблемный вопрос

Проблемная задача

Проблемная ситуация

Давайте рассмотрим каждую форму организацию проблемного обучения подробнее.

Предлагаю вашему вниманию два вопроса, как вы думаете, какой из них является проблемным?

Почему дикие

утки

и гуси улетают на юг последними? 

(проблемный вопрос).

Какие птицы нашего края улетают на юг

последними

?

 (просто вопрос)

«Когда опадают листья?» предполагает конкретный ответ на основе знаний – это просто вопрос.

«Почему осенью опадают листья?» является проблемным, т.к. требует от детей при ответе на него рассуждений.

Ответ на проблемный вопрос - это не просто воспроизведение знания, которое уже знакомо детям, а поиск ответа на основе рассуждения; Проблемные вопросы: «почему?», «зачем»?

Проблемная ситуация - это интеллектуальное затруднение человека, возникающее в случае, когда он не может достичь цели известным ему способом, что побуждает его новый способ объяснения или действия.

Процесс постановки и вывода проблемной ситуации, включает в себя следующие этапы, которые представлены на слайде.

1) Постановка проблемной ситуации, формулировка, ее анализ, формулировка конкретной проблемы.

2) Актуализация знаний детей - дети рассуждают, используя имеющие знания.

3) Выдвижение гипотез и предположений - обоснование гипотез.

4) Проверка решений - опыт, эксперимент. Дети сравнивают полученные результаты и делают выводы.

4) Введение в систему знаний – дети усваивают полученные знания, озвучивают результаты поиска, фиксируют результаты в рисунках, используют в повседневной жизни.

На примере проблемной ситуации «Вода во всем живом» рассмотрим алгоритм ее решения, состоящий из 5 этапов:

Постановка проблемы – преподносит факт: «растения, животные, человек состоят на 2/3 из воды», демонстрирует виноград и спрашивает: «Ребята, виноград – тоже состоит из воды, но где она?»

Актуализация знаний детей – Виноград относится к ягоде, потому что он имеет тонкую кожуру, много семян и сочную внутренность. Виноград состоит из воды. Они начинают задавать вопрос: «Где же вода?».

Выдвижение гипотез, предположений

–д

ети рассуждают, используя имеющие знания: «На кожице у винограда нет воды, а на ощупь он мягкий, возможно, вода внутри» У детей возникает любопытство, они осознают необходимость в новых знаниях и подтверждении научного факта.

Проверка решения – Проводят поисковую деятельность в процессе опыта. Воспитатель предлагает выжать кусочки винограда с помощью марли: «Давайте поступим так, как делают ученые, которые открывают для нас новые знания: проведем опыт, исследование. Давайте разломаем ягоду винограда на небольшие кусочки, отожмем через марлю и сравним количество жидкости и твердой массы».

Введение в систему знаний – на основе актуализации знаний дети выдвигают гипотезу: «Вода внутри винограда – это виноградный сок».

Постановка проблемной задачи и процесс решения ее происходит в совместной деятельности воспитателя и детей. Педагог увлекает воспитанников в совместный умственный поиск, оказывает им помощь в форме указаний, разъяснений, вопросов. Познавательная деятельность сопровождается эвристической беседой. Воспитатель ставит вопросы, которые побуждают детей на основе наблюдений, ранее приобретенных знаний сравнивать, сопоставлять отдельные факты, а затем путем рассуждений приходить к выводам. Дети свободно высказывают свои мысли, сомнения, следят за ответами товарищей, соглашаются или спорят.

Обучение направлено на самостоятельный поиск новых знаний и способов действия:

- воспитатель подводит дошкольников к противоречию и предлагает им самим найти способ его решения; создает проблемную ситуацию, направляет детей на ее решение, организует поиск решения;

- воспитанники осваивают знания в готовом виде путей доказательства их истинности

Мы предлагаем Вам проблемные ситуации ваша задача:

выделить противоречие,

поставить проблемный вопрос,

как бы могли решить поставленную задачу дети

.

(

р

аспечатать, случайный выбор)

Жили два друга Саша и Миша. Они часто ходили в гости друг к другу. Но на улице идет сильный дождь.

Красная шапочка попросила у мамы  записать рецепт пирожков для своей подружки. Когда мама начала писать о том, что входит в рецепт, то обе вспомнили, что ни Красная Шапочка, ни подружка читать не умеют.

В город приехал цирк, но чтобы об этом узнали взрослые и дети, необходимы афиши, а их нет.

Когда я шла в детский сад, я встретила кошечку, она сидела и горько плакала. Я подошла к ней узнать, что же у нее случилось. Кошечка рассказала, чт

о у ее

мамы сегодня день рождения, подарка нет. И она не знает, что ей делать.

Кукла Маша упала и сломала руку.

Проблемная задача – это условие + вопрос

Пример: Буратино уронил ключ в воду, его надо достать. Но прыгнув в воду, Буратино всплывает. Как ему помочь?

Дети рассуждают: «Буратино сделан из дерева, а деревянные предметы в воде не тонут», « Дерево легче воды, поэтому Буратино не может нырнуть за ключом». В ходе рассуждений они демонстрируют  имеющиеся у них знания о свойствах дерева, а затем в силу своих творческих способностей  приходят к поиску ответа в данной проблемной задаче. «Можно искать ключ на дне магнитом на верёвочке, если ключ металлический», «Можно нырнуть на дно с аквалангом, как это делают водолазы», «Можно взять в руки груз, например, камень, а потом его оставить на дне и всплыть».

Рассуждение, демонстрация имеющихся знаний

Поиск ответа в данной проблемной задаче

Предлагаем вам решить проблемные задачи:

Проблемная задача №2

- Одна подруга живёт на юге и никогда не видела снега. Другая - живёт на Крайнем севере. Там снег никогда не тает.

Что можно сделать, чтобы подруга, живущая на севере, увидела деревья и цветы, а подруга, живущая на юге, увидела снег и льды. Однако, переезжать они не хотят.

Проблемная задача №3

- Дети слепили двух одинаковых снеговиков. Один растаял через неделю, а другой стоял до донца зимы.

Почему?

Задача педагога - не дать угаснуть желанию ребенка познавать окружающий мир, поднимаясь по интеллектуальной лестнице.

Очень важно, чтобы ребенок почувствовал вкус к получению новых, неожиданных сведений об окружающих его предметах и явлениях.

В итоге проблемного обучения у детей воспитывается способность самостоятельно анализировать проблемную ситуацию, самостоятельно находить правильный ответ.

Он взрослых изводил вопросом «почему?»

Его прозвали «маленький философ».

Но только вырос он, как начали ему

Преподносить ответы без вопросов.

И с этих пор он больше никому

Не задает вопросов «почему?» (С.Я.Маршак)

ПАМЯТКИ

Требования к проблемным ситуациям:

решение проблемной ситуации должно быть ориентировано на максимальную самостоятельность и творческую деятельность ребенка;

— проблема должна соответствовать учебной информации, которую познает

ребенок, а также уже имеющуюся у него информацию;

— формулировка проблемы должна быть максимально ясной и свободной от

непонятных для детей слов и выражений;

— проблемная ситуация должна создавать достаточную трудность в ее решении и в то же время быть посильной для ребенка. Это будет формировать потребность в ее решении;

— проблемная ситуация должна бросать вызов любознательности детей;

— в процессе решения проблемы должна возникать потребность в рассмотрении новых ситуаций, связанных с ней;

— проблемная ситуация должна строиться с учетом основных дидактических

принципов обучения;

— в основе проблемной ситуации должно быть противоречие.

Рекомендации по стилю общения с детьми

Выслушивайте каждого желающего. Давайте только положительные оценки. Вместо «правильно» лучше говорите «интересно», «необычно», «любопытно», «хорошо». Во время бесед идите за логикой ребенка, а не навязывайте своего мнения. Учите детей возражать Вам и друг другу, но возражать аргументировано, предлагая что-то взамен или доказывая. Если в группе есть яркий лидер, со временем переключайте его на какую-либо деятельность и беседуйте с детьми уже без него. В развитии творческих способностей детей используйте активные формы обучения - групповые дискуссии, мозговой штурм, ролевые игры, групповые и индивидуальные проекты, решение ситуационных задач.

ПРИМЕРЫ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ НА РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ.

• В квартире пожар. Что ты будешь делать? Почему?

• Дым в соседней квартире. Твои действия?

• Видишь, что кто-то тонет. Как поступишь?

• В квартире прорвало кран. Ты один дома. Что предпримешь сначала, что потом? Почему?

• Сказка «Репка». У Деда неурожай: репка не выросла. Как ему помочь?

•Машенька заблудилась в лесу и не знает, как сообщить о себе и выйти из леса.

•Незнайка в лесу поранил ногу, а аптечки нет. Что можно сделать.

В результате работы по внедрению проблемного обучения в ДОУ дети становятся более активными, наблюдательными и общительными. Они сами «видят» проблемные ситуации, формулируют противоречия, находят разные варианты решения. У детей развивается познавательный интерес, желание исследовать, экспериментировать, рассуждать и доказывать

Алгоритм построения проблемной ситуации

  1) Постановка проблемной ситуации, формулировка, ее анализ, формулировка конкретной проблемы.

2) Актуализация знаний детей - дети рассуждают, используя имеющие знания.

3) Выдвижение гипотез и предположений - обоснование гипотез.

4) Проверка решений - опыт, эксперимент. Дети сравнивают полученные результаты и делают выводы.

4) Введение в систему знаний – дети усваивают полученные знания, озвучивают результаты поиска, фиксируют результаты в рисунках, используют в повседневной жизни.

Жили два друга Саша и Миша. Они часто ходили в гости друг к другу. Но на улице идет сильный дождь.

Красная шапочка попросила у мамы  записать рецепт пирожков для своей подружки. Когда мама начала писать о том, что входит в рецепт, то обе вспомнили, что ни Красная Шапочка, ни подружка читать не умеют.

В город приехал цирк, но чтобы об этом узнали взрослые и дети, необходимы афиши, а их нет.

Когда я шла в детский сад, я встретила кошечку, она сидела и горько плакала. Я подошла к ней узнать, что же у нее случилось. Кошечка рассказала, чт

о у ее

мамы сегодня день рождения, подарка нет. И она не знает, что ей делать.

Кукла Маша упала и сломала руку.