ТЕСТ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ
«ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТА»
ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА
1. Приказ МЗ РФ о мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ
№ 330
№ 228
№408
№720
2. Оптимальное соотношение б:ж:у
1:1:1
1:1:2
1:1:3
1:1:4
3. Порционное требование в отделении составляет
С
анитарка
З
аведующая отделением
П
остовая медсестра
С
таршая медсестра
4. Для здорового организма суточная потребность белков составляет (в граммах)
100-120
100-110
300-350
1500-2000
5. Источник витамина С
С
мородина
Х
леб
Я
йца
Сыр
6. Источник витамина Д
Х
леб
Ж
елток куриного яйца
М
ед
П
омидоры
7. Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет
Д
иетическая медицинская сестра
П
алатная медицинская сестра
Л
ечащий врач
Б
уфетчица
8. Исключение из рациона острых, кислых и т.п. продуктов, вызывающих раздражение желудка и кишечника способствует их ________________ щажению.
9. К парентеральному питанию относят
В
ведение питательных веществ через рот
В
ведение питательных веществ через
назогастральный
зонд
В
ведение питательных веществ через
гастростомическую
трубку
В
ведение питательных веществ внутривенно
10. Устойчивость организма к инфекциям повышает витамин
А
В
С
Д
ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
11. Зонд для энтерального кормления пациента стерилизуется методами
П
аровым
В
оздушным
Х
имическим
12.Водорастворимые витамины
А
В
С
Д
13. Показания для кормления через назогастральный зонд
Р
асстройство глотания
О
жог пищевода
Б
ессознательное состояние
Н
еоперабельная опухоль пищевода
14. Для обработки кожи вокруг гастростомы необходимо приготовить
0,02% раствор фурацилина
70% этиловый спирт
пасту
Лассара
камфорный спирт
15. При заболеваниях желудка назначаются диеты
№10
№7
№2
№1
16. . Гастростома- это _______
ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ
17. Понятие «режим питания» включает
И
нтервал между приемами пищи
К
оличество приемов пищи
Б
ольшое количество жидкости
К
алорийность пищи
18. При заболеваниях печени рекомендуется употреблять
Н
ежирное мясо
Г
рибы
С
ало
К
ефир
19. При гипертонической болезни из рациона следует исключить
Ж
ирные блюда
С
добное тесто
Н
ежирное мясо
Ш
околад
20. После кормления пациента, назогастральный зонд можно промывать
кипяченой водой
40% раствором глюкозы
0,02% раствором фурацилина
0,9% раствором натрия хлорида
21. Противопоказания кормления через назогастральный зонд
Н
арушение глотания
О
жог пищевода
Б
ессознательное состояние пациента
О
пухоль пищевода
22. При искусственном кормлении все питательные смеси нагревают до ____ градусов
23. При недостатке витамина Д может развиться заболевание ______
ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА
24. МИКРОЭЛЕМЕНТ ЙОД СОДЕРЖИТСЯ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ
В
молочных продуктах
В
морепродуктах
В
цитрусовых
В
меде
25. Недостаток микроэлемента железа способствует нарушению функции в большей степени
К
роветворной системы
Д
ыхательной системы
М
очеполовой системы
С
ердечно-сосудистой системы
26. Резиновые зонды стерилизуют при режиме
180 градусов- 60 минут
160 градусов- 150 минут
132 градуса 2
атм
- 20 минут
120 градусов 1,1
атм
- 45 минут
27. Для здорового организма суточная потребность жиров составляет (в граммах)
90-110
100-110
400-500
1500-2000
28. Диету № 8 назначают при:
О
жирении
П
одагре
Д
изентерии
З
апорах
29. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №:
15
3
11
10
30. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №
11
9
5
3