ТЕСТ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ

«ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТА»

ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

1. Приказ МЗ РФ о мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ

№ 330

№ 228

№408

№720

2. Оптимальное соотношение б:ж

1:1:1

1:1:2

1:1:3

1:1:4

3. Порционное требование в отделении составляет

С

анитарка

З

аведующая отделением

П

остовая медсестра

С

таршая медсестра

4. Для здорового организма суточная потребность белков составляет (в граммах)

100-120

100-110

300-350

1500-2000

5. Источник витамина С

С

мородина

Х

леб

Я

йца

Сыр

6. Источник витамина Д

Х

леб

Ж

елток куриного яйца

М

ед

П

омидоры

7. Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет

Д

иетическая медицинская сестра

П

алатная медицинская сестра

Л

ечащий врач

Б

уфетчица

8. Исключение из рациона острых, кислых и т.п. продуктов, вызывающих раздражение желудка и кишечника способствует их ________________ щажению.

9. К парентеральному питанию относят

В

ведение питательных веществ через рот

В

ведение питательных веществ через

назогастральный

зонд

В

ведение питательных веществ через

гастростомическую

трубку

В

ведение питательных веществ внутривенно

10. Устойчивость организма к инфекциям повышает витамин

А

В

С

Д

ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

11. Зонд для энтерального кормления пациента стерилизуется методами

П

аровым

В

оздушным

Х

имическим

12одорастворимые витамины

А

В

С

Д

13. Показания для кормления через назогастральный зонд

Р

асстройство глотания

О

жог пищевода

Б

ессознательное состояние

Н

еоперабельная опухоль пищевода

14. Для обработки кожи вокруг гастростомы необходимо приготовить

0,02% раствор фурацилина

70% этиловый спирт

пасту

Лассара

камфорный спирт

15. При заболеваниях желудка назначаются диеты

№10

№7

№2

№1

16. . Гастростома- это _______

ВЫБРАТЬ НОМЕРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

17. Понятие «режим питания» включает

И

нтервал между приемами пищи

К

оличество приемов пищи

Б

ольшое количество жидкости

К

алорийность пищи

18. При заболеваниях печени рекомендуется употреблять

Н

ежирное мясо

Г

рибы

С

ало

К

ефир

19. При гипертонической болезни из рациона следует исключить

Ж

ирные блюда

С

добное тесто

Н

ежирное мясо

Ш

околад

20. После кормления пациента, назогастральный зонд можно промывать

кипяченой водой

40% раствором глюкозы

0,02% раствором фурацилина

0,9% раствором натрия хлорида

21. Противопоказания кормления через назогастральный зонд

Н

арушение глотания

О

жог пищевода

Б

ессознательное состояние пациента

О

пухоль пищевода

22. При искусственном кормлении все питательные смеси нагревают до ____ градусов

23. При недостатке витамина Д может развиться заболевание ______

ВЫБРАТЬ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

24. МИКРОЭЛЕМЕНТ ЙОД СОДЕРЖИТСЯ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ

В

молочных продуктах

В

морепродуктах

В

цитрусовых

В

меде

25. Недостаток микроэлемента железа способствует нарушению функции в большей степени

К

роветворной системы

Д

ыхательной системы

М

очеполовой системы

С

ердечно-сосудистой системы

26. Резиновые зонды стерилизуют при режиме

180 градусов- 60 минут

160 градусов- 150 минут

132 градуса 2

атм

- 20 минут

120 градусов 1,1

атм

- 45 минут

27. Для здорового организма суточная потребность жиров составляет (в граммах)

90-110

100-110

400-500

1500-2000

28. Диету № 8 назначают при:

О

жирении

П

одагре

Д

изентерии

З

апорах

29. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №:

15

3

11

10

30. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №

11

9

5

3