Творческая атмосфера и общение в хоровом коллективе
как факторы формирования личности.
Выдающийся педагог и ученый В.А. Сухомлинский называл коллектив определяющей силой в формировании личности, существующий как множество индивидуальностей и отмечал, что педагогическая идея коллектива является почвой для роста педагогического мастерства каждого его члена.
Хоровое искусство - искусство коллективное, где залогом продуктивного творчества может быть только его творческий ансамбль, ансамбль единомышленников.
Стремясь сплотить хор, как монолитный творческий коллектив, не следует забывать, что каждый его участник есть личность мыслящая, чувствующая, стремящаяся к максимальному проявлению своих способностей.
Еще В.М. Бехтерев установил, что коллектив может действовать на людей трояко: либо он будет усиливать личность и увеличивать ее возможности, либо она останется безразличной к коллективу, либо коллектив выступит в роли тормоза для проявления потенций личности. Каков будет результат взаимодействия - зависит от исходных установок, как коллектива, так и личности.
На пути продвижения к коллективу обычно проходит ряд этапов, включающих не только прогрессивные изменения, но и своеобразные кризисы.
Влияние коллектива на становление личности может быть непреднамеренным: внушать, заражать примером поведения, интересов, оценок и т.д.; или специально организованным: в виде просвещения, убеждения или критических высказываний и требований к личности.
Анализ опыта показывает, что наиболее высокие успехи в воспитании и образовании достигаются в тех случаях, когда работа личности над собой осуществляется на фоне коллективной деятельности. Наличие в коллективе общих интересов и целей оказывает существенное влияние на становление мотивационной сферы личности каждого студента.
Когда учащиеся погружаются в поток коллективной деятельности, тогда открываются такие стороны человеческой индивидуальности, которые при других условиях не могут быть обнаружены. В настоящем коллективе личность не растворяется, а, наоборот, находит условия для выявления своих лучших сторон.
Известно, что коллективная познавательная деятельность влияет на личность учащихся, повышает интерес к обучению, развивает организаторские и творческие способности, формирует общественную направленность личности.
Для становления коллектива необходима совместная деятельность, в которой могут быть созданы ситуации, требующие коллективного напряжения, преодоления. Это помогает раскрыть в личности качества, порой неожиданные для нее самой.
О необходимости опыта жизни в коллективе писала Н.К. Крупская, объясняя это тем, что только коллектив помогает уничтожить в себе чувство беззащитности и одиночества.
Каждый коллектив отличается очень важными особенностями, которые отражают психологический климат, атмосферу в отношениях между его членами. К ним относится сплоченность, характеризующая взаимопонимание, защищенность, «чувство локтя», причастность к делам коллектива. В хорошо организованных коллективах проявляются взаимопомощь, взаимоответственность, доброжелательность и бескорыстие, здоровая критика и самокритика, соревнование. Группа формально сотрудничающих людей может обходиться без этих качеств, коллектив без них теряет свои преимущества.
В коллективе, обладающим всеми перечисленными признаками, формируется особая система отношений к труду, к людям, к своим личным и общественным обязанностям. В дружном, сплоченном коллективе система отношений определяется разумным сочетанием личных и общественных интересов, умение подчинять личное общественному. Такая система формирует ясную и уверенную позицию каждого члена коллектива, знающего свои обязанности, преодолевающего субъективные и объективные препятствия.
Коллектив не может и не должен останавливаться в своем развитии, даже если он достиг очень высокого уровня.
На всех стадиях развития коллектив сплачивают традиции - устойчивые формы коллективной жизни, которые эмоционально воплощают нормы, обычаи и желания членов коллектива. Традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания, украшают жизнь.
В хоровом классе такими традициями являются совместные тематические экскурсии, посещение хоровых концертов, шефские концерты-беседы в школах, интернатах и детских домах, творческие встречи с композиторами - авторами исполняемых произведений.
Исследуя коллективную деятельность, В. А. Караковский отмечал, что основная задача состоит в том, чтобы использовать коллектив, «как средство формирования личности, как инструмент развития индивидуальности». Важно, чтобы он с самого начала не подавлял и не уравнивал личность, а, наоборот, способствовал ее разумному раскрепощению и развитию.
Современные хоры отличает стремление к развитию индивидуальности. В связи с этим руководителю нужно использовать самые разные способы и средства, чтобы создать наилучшие условия для этого (поручать как можно большему количеству участников хора исполнение сольных эпизодов и запевов, поощрять того или иного певца, отметив его внимание, активность, хорошую интонацию, память, чувство ансамбля и т.п.).
Творческое направление коллектива, богатство репертуара и художественных средств воплощения, дух творчества является главным фактором, способствующим раскрытию индивидуальности в хоре.
Идея хора состоит в том, что он удовлетворяет стремление к единению и вместе с тем раскрывает индивидуальные способности каждого. В этом смысле хор представляет собой идеальную организацию, систему в которой стремление к проявлению индивидуальности естественно уравновешиваются тягой к объединению, обе эти тенденции дополняют друг друга. Соотношение между ними складываются по-разному в каждом хоровом коллективе в зависимости от его состава, характера и особенностей участников, в их числе и дирижера, и все время меняются. Происходит постоянное внутреннее движение, развитие, требующее гибкости в руководстве коллективом.
Стремясь сплотить хор, как монолитный творческий коллектив, не следует забывать, что каждый его участник есть личность мыслящая, чувствующая, стремящаяся к максимальному проявлению своих способностей.
Велика и ответственна роль руководителя хорового коллектива: это не только педагог, но и музыкант, хормейстер, артист, способный увлечь, повести за собой, научить певческому мастерству, добиться незаурядного исполнения. Многое в деле воспитания творческого коллектива зависит от руководителя, его идейной одухотворенности, умения направить творческую энергию коллектива в нужное русло. Только при условии слияния усилий всего коллектива зритель вовлекается в сценическое исполнение, что приводит к возникновению самого драгоценного в искусстве - слиянию сцены и зрительного зала. Внутреннее единство приобретается в результате воспитания коллектива единомышленников, где мировоззрение и эстетические убеждения едины.
Руководитель коллектива должен знать о потребностях и нуждах подчиненных, с которыми он делает общее дело. По выражению их лица, по их глазам, жестам, мимике руководитель должен уметь составить себе представление о том, каково настроение его коллег и как они относятся к выполнению своих обязанностей. Тонкости психологии в управлении людьми необходимы каждому дирижеру и должны изучаться в специальной литературе.
В успешно развивающемся коллективе руководитель получает обратную связь от своих подчиненных. Хорошие межличностные отношения, складывающиеся у дирижера с коллективом, помогают музыкантам и дирижеру быть в хорошем контакте и увлеченно заниматься общим делом.
В репетиционной работе очень важна атмосфера взаимного доверия между руководителем и хором. Она базируется на этико-эстетических установках, разделяемых всеми участниками, на исполнительском авторитете руководителя.
В коллективных творческих делах крепнет группа единомышленников, возрастают творческие возможности коллектива.
Творческий труд коллектива, прежде всего, опирается на деятельность и общение. Общение-это не только обмен информацией, это процесс, в котором человек делится своим бытием с другими людьми.
Проблема общения - одна из наиболее существенных на протяжении всего процесса обучения. Овладение профессиональными основами общения - процесс сложный.
Воспитательное значение общения заключается в расширении кругозора личности и способствует возникновению психических образований, необходимых для деятельности, носящей предметный характер, в том, что оно является обязательным условием формирования общего интеллекта человека.
Способность к общению является одной из составных граней таланта дирижера. Как всякая способность она поддается развитию. Черты личности дирижера, стиль его общения с музыкантами особым образом отражается на исполнительской манере коллектива.
Умение выбрать правильную позицию в зависимости от сложившейся ситуации способствует формированию группового единства хорового коллектива. Ошибки дирижера в общении с коллективом приводят к тому, что музыканты не раскрывают полностью своих возможностей.
Очень важно, чтобы хормейстер видел и чувствовал каждого исполнителя, ощутил его эмоциональное состояние и в любой момент был готов помочь ему. Искусство общения руководителя хора с коллективом – это способность протянуть невидимые нити к каждому из исполнителей, причем эта связь двусторонняя: дирижер - певец - дирижер.
Обычный рабочий процесс, характеризующий коллективное исполнение, есть общение. Процесс общения с коллективом происходит с помощью как вербальных, так и невербальных средств общения - особого дирижерского языка, основу которого составляют жесты и мимика. Этот язык призван отобразить смысловое (эмоциональное) содержание музыки, решить определенные художественные задачи, передать определенные интерпретационные моменты, выразить внутренний мир дирижера, а также служить задачам управления и регулирования процесса практической реализации музыкальных представлений в хоре.
Исходя из вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы:
– совместная коллективная деятельность хорового класса развивает общественно ценные чувства: товарищества, дружбы, взаимопомощи и сотрудничества;
– творческий коллектив является могучим фактором нравственного совершенствования личности: если коллектив хорошо организован, то его влияние на формирование личности исключительно сильно;
– сплоченный коллектив отличает единство во мнениях взглядах, установках;
– на успешное развитие коллективных взаимоотношений оказывает влияние стиль руководства и способы общения в коллективе, наиболее предпочтительным из которых является демократический;
– обучение педагогическому общению предполагает обязательное развитие рефлексии, эмпатии, использование вербальных и невербальных средств общения;
– процесс общения в хоре строится по нескольким направлениям: между хоровыми певцами, между хором и дирижером, между хоровым коллективом и зрительным залом;
– профессионально-ориентированная деятельность, общность творческих поисков и решений художественно-педагогических задач обеспечивают микроклимат, в котором развивается, формируется и реализуется личность;
– творческая атмосфера в учебном хоровом коллективе, которая базируется на принципах сотрудничества, сотворчества оказывает влияние на формирование артистизма личности.