В современном мире человеку просто необходимо творчески (креативно) мыслить, принимать нестандартные решения. Но часто обучение в школе сводится к запоминанию и воспроизведению стандартных приемов действия, типовых способов решения заданий. Это убивает интерес к обучению. Дети могут постепенно потерять способность к творчеству. Задача учителя, как мне кажется, состоит не только в том, чтобы дать обучающимся как можно более глубокие знания по предмету, но и развить творческие способность каждого ребенка. То есть раскрыть в детях качества, лежащие в основе творческого мышления, сформировать умение управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций. На это направлены те упражнения, которые я предлагаю детям на уроках. Считаю, что в изучении орфограмм возможен элемент творчества. Некоторые правила легко запоминаются детьми, если представлены в виде алгоритма, то есть в структурно-логической форме. В создании алгоритма важно участие детей. Например: «Буквы Ы, И после Ц»
Определите, в какой части слова находится гласный.
↓ ↓
в суффиксе, окончании в корне, оканчивается на -ция
↓ ↓
пишем Ы пишем И (Синицын, птицы) (цирк, акация), кроме исключений:
цыган, цыпленок, цыкать, на цыпочках, цыц
На уроках русского языка особенно в 5-6 классах, изучая орфограммы, часто приходится писать словарные диктанты. Чтобы этот вид работы был не только эффективным, но еще и интересным, предлагаю ребятам творческие диктанты. Подобные задания развивают речь учащихся, обучая правописанию. Изучая правописание О, Ё после шипящих, ребятам нужно заменить услышанное высказывание одним словом, в котором есть изучаемая орфограмма. Например: тихая речь (шёпот), трудный день (тяжёлый), глухой звук от трения предметов друг о друга (шорох). Целесообразно использовать на уроках игровые элементы (решение кроссвордов, составление ребусов, разгадывание загадок и т.п.).
Работая над содержанием прочитанного произведения, к рутинному пересказу можно подойти творчески, изменив лицо рассказчика, финал текста и т.д. Очень нравится ребятам инсценизация прочитанных произведений. Совместное творчество создает атмосферу доверия, стимулирует познавательную деятельность, благотворно влияет на психологический климат в классе.
Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, «глина, из которой мы слеплены, высохла и затвердела, и уже ничто и никто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то». Учитель должен помнить: все, что нужно для того чтобы обучающиеся смогли проявить свои дарования – это умелое руководство со стороны взрослых.