Консультация для родителей:
«Творчество и интеллект - в старшем дошкольном возрасте»
В настоящее время происходит изменение традиционной модели дошкольного образования. На смену учебно-дисциплинарной схеме взаимодействия взрослого и ребенка идет гуманистическая направленность дошкольного образования, которая проявляется в организации личностно-ориентированной модели развития ребенка, его творческого потенциала. Развитие интеллектуально - творческого потенциала личности ребенка является актуальной, так как ориентиры направлены на подготовку творцов, способных самостоятельно мыслить, положительно изменять и преобразовывать нашу жизнь.
Особенностью периода развития ребенка старшего дошкольного возраста является то, что у него закладываются основы всех психологических свойств и качеств личности, познавательных процессов и видов деятельности. Интересы старших дошкольников постепенно выходят за рамки ближайшего окружения детского сада и семьи. Детей привлекает широкий социальный и природный мир, необычные события и факты. Старший дошкольник пытается самостоятельно осмыслить и объяснить полученную информацию. Поэтому так важно, именно в этот период, помочь ребенку наиболее полно раскрыть свой потенциал.
Успешность в обучении связывается с развитием двух противоречивых процессов: логического компонента мышления (возможность поэтапного обучения) и творческого компонента мышления.
Развитие творческого мышления приводит к качественной перестройке восприятия и памяти дошкольника, к превращению их в произвольные процессы. Развивая творческий подход к решению поставленной задачи, мы даем ему возможность вырасти мыслящей и творческой личностью.
Внутри всех форм мышления осуществляется развитие основных мыслительных операций. Учить детей мыслить - задача, которую должны решать взрослые. Даже маленьким детям нецелесообразно давать знания в «готовом виде», когда основная нагрузка ложится на память. Следует учить ребенка анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать; подводить его к классификации; побуждать к высказыванию собственных предположений. Перед детьми необходимо ставить задачи, стимулирующие их познавательную активность, требующие размышления, сравнения.
Большое место среди познавательных процессов человека вообще, а ребенка дошкольного возраста в особенности занимает воображение. Воображение и мышление – процессы близкие по своей структуре и функциям.
Воображение вплетается во все сложные мыслительные операции, является основой творческой деятельности ребенка. Задача взрослых - всячески развивать у детей способности к воображению.
Развитие творческого мышления и воображения создают базу для развития интеллекта. Для этого необходимо создать условия, а именно: развивающая среда, воспитание и обучение в семье и в детском саду, собственная деятельность дошкольника по саморазвитию своих интеллектуальных способностей. При выборе методов и приемов обучения и воспитания педагогу необходимо учитывать характер предстоящей деятельности, поставленные программные задачи, индивидуальные особенности детей.
Интеллект
Развитие мыслительных операций
: анализ, сравнение, обобщение, классификация. Дети познают не только внешние качества предметов и явлений, но и их существенные внутренние свойства, связи и отношения между ними.
Формирование представлений
о себе самом и разных сферах окружающей действительности: природе, продуктах человеческой культуры, человеческих отношениях.
Освоение способов получения знаний
: умение слушать взрослого, отвечать на вопросы и задавать их самостоятельно, экспериментировать с действительностью.
Развитие наглядно-образного и наглядно-схематичного мышления
— способности оперировать образами и наглядными моделями.
Творчество
Развитие творческого воображения
— способности к творческому воссозданию и моделированию нового. Например, педагог предлагает детям рассказать, каким был куст сирени весной, а затем мысленно вообразить, как он будет выглядеть осенью, зимой.
Проявление креативного мышления
— способности генерировать новые идеи и решать проблемы, предлагать нестандартные решения и подходы к задачам.
Интерес к искусству
— рисованию, лепке, музыке и т.
д..
Дети создают свои уникальные произведения и стремятся к самостоятельности и выражению своих идей и чувств.
Методы
Проблемные занятия
— педагог преднамеренно сталкивает жизненные представления детей с научными фактами, объяснить которые они не могут (не хватает знаний, жизненного опыта). Такой метод провоцирует детей на поиск ответов, развивая умственные способности и любознательность.
Развивающие игры
— они разнообразны по содержанию, динамичны, включают манипуляции с игровым материалом, который помогает изучать цвет, форму, свойство предметов.
Творческие мастер-классы
— дети учатся создавать проекты, используя разные материалы и техники.
Творческие игры
— включают создание историй и фантазий, импровизацию, ролевые игры.
Среда
Рационально организованная развивающая предметно-пространственная среда
— естественная комфортная обстановка, насыщенная разнообразными предметами и игровыми материалами. В такой среде возможно одновременное включение в активную познавательно-творческую деятельность всех детей в группе.
Предоставление доступа к разнообразным материалам и инструментам
— это поможет детям экспериментировать и самостоятельно развивать свои навыки.
Поощрение и поддержка детей
в их творческих усилиях — родители и педагоги должны выражать признание и восхищение перед достижениями детей, что поможет развить уверенность и мотивацию.
В заключение хочется отметить - взрослый должен сотрудничать с ребенком, понимать его и поддерживать. Вокруг ребёнка должна быть создана атмосфера доброжелательности и доверия. Положительные эмоции создают фундамент для проявления творческого интереса. Родители и педагоги должны видеть индивидуальность ребенка и стремиться к раскрытию творческого потенциала маленькой личности.