УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ACCOUNTING AND ANALYTICAL SUPPORT

ECONOMIC SECURITY OF THE ORGANIZATION

Ходаринова Н.В., к.э.н., доцент

Мельникова Н.Ю., студент

Краснодарский кооперативный институт

Аннотация. Рассматривается важность информации с целью управления предприятием, а также выявлены основные причины угрозы экономической безопасности организации, которые формируются в системе бухгалтерского учета. В качестве главного компонента экономической безопасности представлена система внутреннего контроля предприятия.

Annotation. The importance of information for the purpose of enterprise management is considered, as well as the main causes of the threat to the economic security of the organization that are formed in the accounting system are identified. The internal control system of the enterprise is presented as the main component of economic security.

Ключевые слова: экономическая безопасность, предприятие, бухгалтерский учет, система внутреннего контроля.

Keywords: economic security, enterprise, accounting, internal control system.

Главной составляющей, которая создает экономику государства и, соответственно, ее экономическую безопасность, является организация. На этом уровне формируется экономическая основа формирования всех сфер промышленности, сосредоточены интересы собственников, а значит, значительную роль представляет экономическая безопасность функционирования организации.

Для промышленных организаций анализ и оценка экономической безопасности играет большую роль прежде всего с точки зрения укрепления своей финансовой стабильности, а также сохранения конкурентных преимуществ. Их потеря ведет к разрушению экономических возможностей организации и экономической безопасности государства [4].

Понятие «экономическая безопасность предприятия» перекликается с понятием защищенности организации как от внешних, так и от внутренних угроз.

Изначально определение экономической безопасности организации рассматривалось как обеспечение условий для сохранения коммерческой тайны. Но данная интерпретация занимала только малую часть из большого числа факторов, оказывающих вляние на экономическую безопасность хозяйствующего субъекта, который функционирует в условиях конкурентной рыночной среды [2].

Но в дальнейшем в трактовке произошло изменение в связи с случившемся в государстве убытке в производстве, а также переменами в функциях экономики страны, которые перестали считаться главными инвесторами и потребителями промышленной продукции. При оценке степени экономической безопасности организации начали больше опираться на факторы внешней среды.

Экономическую безопасность организации можно назвать совокупностью экономических и правовых условий хозяйствования, эффективностью применения ресурсов, которые гарантируют устойчивую и стабильную деятельность организации в настоящее период и в перспективе. Результат экономической безопасности организации происходит благодаря ликвидации внешних и внутренних угроз, которые вызваны рисками, а также грамотному и результативному управлению.

Результативность управления в значительной мере зависит от достоверности и оперативности предоставления экономических данных на основе данных бухгалтерского учета. Что касается рисков, связанных с реализацией учетной деятельности в предприятии, будет рационально причислить их к информационным рискам. Представление о компонентах системы экономической безопасности организации показано на рисунке 1.

Факты хозяйственной жизни

 

Экономический Система учета Внутренний

Поле экономической безопасности предприятия

Рисунок 1. Место учета и внутреннего контроля в системе экономической

безопасности предприятия.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет является высокоупорядоченной концепцией сбора, учета , а также обобщения данных в валютном выражении об имуществе, обязанностях предприятий и их движении посредством постоянного документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет как информационная система дает возможность развивать объективные данные о хозяйствующем субъекте, а также предоставляет пользователям данные о модели финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов.

Качественную концепцию информационного обеспечения процесса управления следует развивать на этапе формирования организации. Концепция бухгалтерского учета должна отражать специфику работы организации и являться приспособленной к его определенным информационным нуждам. В ходе работы организации руководству необходимо осуществлять контроль над деятельностью бухгалтерии и вовремя вносить поправки в задачи, разрешение которых сможет обеспечить экономическую безопасность бизнеса и положительно повлиять на его результативность в развитии.

Развитие качественных данных допустимо только при тесном взаимодействии бухгалтерии со структурными подразделениями организации, по этой причине руководящим лицам следует регулировать движение данных среди структурных подразделений и бухгалтерией.

Можно отметить следующие источники угрозы экономической безопасности организации, которые формируются в системе бухгалтерского учета:

- процедура внутреннего регулирования бухгалтерского учета в организации;

- деятельность учетной системы;

- несоблюдение условий законодательства РФ;

- персонал организации.

Риски в бухгалтерском учете подлежат управлению, то есть осуществляется реализация мероприятий, целью которых является уменьшение угроз неверного решения и сокращение вероятных отрицательных результатов нежелательного развития событий в процессе осуществления принятых решений [5].

Руководство ими осуществляется в очередности, показанной на рисунке 2.

Внешние и внутренние факторы, увеличивающие

или уменьшающие бухгалтерские риски

 

Анализ выявленных факторов

 

Оценка риска с использованием двух подходов

 

Качественный анализ Количественный анализ

риска риска

 

 

Установка допустимого уровня риска

 

Анализ отдельных операций по выбранному уровню риска

 

Принятие риска Разработка мероприятий Избежание риска

по снижению риска

Рисунок 2. Блок-схема управления рисками бухгалтерского учета

Результативность предприятия бухгалтерского учета дает возможность в значительной мере уменьшить вероятность угроз экономической безопасности организации. Характерные черты организации бухгалтерского учета на предприятии определены в учетной политике. Учетная политика организации и выпускаемые ею приказы и постановления занимают нижний уровень регулирования бухгалтерского учета.

Определение учетной политики для целей бухгалтерского учета закреплено в пункте 2 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Учетная политика организации - комплекс методов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки, а также окончательного обобщения прецедентов хозяйственной деятельности [1].

Результативность учетной политики зависит от того, в какой степени сформулированы ее компоненты, которые отображают концепцию ведения бухгалтерского учета, налогообложения, а также управления в организации.

Одним из компонентов экономической безопасности организации является внутренний контроль, который устанавливает правомерность, рациональность, результативность фактов хозяйственной жизни малого бизнеса.

Внутренний контроль, согласно суждению М. В. Мельник, считается одной из ключевых функций управления, а также предполагает собой концепцию непрерывного наблюдения и контроля деятельности организации в целях оценки обоснованности и производительности установленных управленческих решений, раскрытия отклонений и негативных ситуаций, оперативного информирования руководства с целью принятия решений по избавлению, уменьшениию рисков его деятельности и управлению ими [3].

Процедура контроля заключается в установке нормативов, измерении фактически достигнутых итогов и выполнении исправлений, но только в том случае, если эти итоги значительно различаются от установленных.

Функции внутреннего контроля бизнеса тесно связаны с функциями управления рисками. Внутренний контроль исполняется субъектами организации и считается составляющей требующегося любому предприятию отлаженного механизма управления, содействующего эффективной работе, достижению необходимых производственных и экономических итогов, увеличению конкурентоспособности, сохранению активов и устранению злоупотреблений.

Осуществление контрольной функции управления дает возможность обнаружить трудности и подкорректировать работу предприятия до того момента, когда эти проблемы перейдет в кризис и начнут негативно воздействовать на экономическую безопасность организации. Одна из главных причин потребности в реализации контроля заключается в том, что любое предприятие должно своевременно обнаруживать свои ошибки и корректировать их вплоть до того момента, как они станут препятствием к достижению целей организации. Сравнивая достигнутые итоги с запланированными, руководящие лица организации могут понять, в каких моментах организация достигла положительных, а в какихнегативных итогов. Поэтому с помощью контроля возможно установить, какие тенденции деятельности предприятия наиболее результативно посодействовали достижению важных целей.

К задачам внутреннего контроля в предприятии относят:

- реализацию результативной работы организации;

- обеспечение результативности планирования финансово-экономической деятельности;

- формирование целесообразности действий по ведению финансово-экономической деятельности;

- обеспечение точности ведения учета и формирования отчетности по финансово-экономической деятельности;

- анализ, формирование и анализ состояния субъектов финансово-экономической деятельности;

- соблюдение политики руководства работником предприятия;

- обеспечение сохранности собственности предприятия;

- обнаружение резервов роста финансово-экономического возможности предприятия;

- использование мер к лицам, которые ответственны за нарушения требований законодательства.

Под концепцией внутреннего контроля подразумевают комплекс организационных мер, методов и операций, применяемых руководством предприятия в качестве средств результативного ведения финансово-хозяйственной деятельности, предоставления сохранности активов, раскрытия, корректировки и избежания погрешностей и искажения данных, а также оперативной подготовки надежной бухгалтерской отчетности.

В концепции внутреннего контроля следует больше уделять внимание совершенствованию и формированию предварительному контролю, а не последующему. Расходы на предварительный контроль значительно меньше, чем на настоящий и дальнейший, и полностью окупаются предотвращенными утратами.

Классификация составных элементов концепции внутреннего контроля предприятия отличается в соответствии с различными стандартами и суждением различных экспертов в этой области. Исходя из этого, формируются такие компоненты системы внутреннего контроля, как:

- концепция учета;

- контрольная среда;

- операции контроля;

- анализ риска;

- наблюдение над средствами контроля.

Все компоненты концепции контроля гарантируют предприятию сокращение риска финансовой деятельности, а также бухгалтерского и налогового учета.

Процедура реализации контроля за хозяйственными операциями должна находить свое отражение в учетной политике предприятия и зависеть от того, кем контроль должен осуществляться:

- во-первых, в случае если организационной структурой учитывается присутствие работы внутреннего аудита либо в штатном расписании выявлена должность внутреннего аудитора, то в организационно-техническом аспекте учетной политики необходимо отобразить, что контроль хозяйственных операций в предприятии исполняется внутренним аудитором. Этот вариант учитывает присутствие соответствующего положения о структурном подразделении, в котором должны быть установлены цели и задачи внутреннего аудита, полномочия, обязанности, ответственность, самостоятельность, контроль над деятельностью и так далее;

- во-вторых, если предприятие не имеет возможность организации внутреннего аудита, функции контроля исполняются управляющим, сотрудниками бухгалтерии и другими финансовыми и экономическими службами. При этом следует изложить концепцию контроля в приложении к учетной политике, в котором необходимо составить список, план и операции выполнения проверок и инвентаризаций в отдельности по каждому участку учета. В данном приложении возможно создание форм внутренней отчетности, содействующей проведению контроля и отражению его итогов. Функции каждого сотрудника, исполняющего контрольные функции, должны быть прописаны в должностных инструкциях.

Итак, результативная организация бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля дает возможность гарантировать поочередную, а также эффективную работу организаций; безопасность активов; развитие надежных данных в целях управления предприятием; содействует обеспечению экономической безопасности на уровне хозяйствующего субъекта.

Литература

1. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. №106н.

2. Максимов Д.А. Рыночная устойчивость, экономическая безопасность и инновационная стратегия предприятия в условиях трансформируемой экономики / Д.А.Максимов, М.А.Халиков //Менеджмент в Российской Федерации и за рубежом. 2009. № 2. С. 15—21.

3. Мельник М.В. Ревизия и контроль: Учетное пособие /М.В.Мельник, А.С.Пантелеев, А.Л.Звездин. Под ред. проф. М.В. Мельник.М.: ИД ФБК-ПРЕСС. 2003. 520 с.

4. Сергеев А.А.Критерии оценки экономической безопасности предприятия /А.А.Сергеев // Финансы и кредит. 2003. № 15. С. 67–69.

5. Шевелев А.В. Риски в бухгалтерском учете: учебное пособие / А.Е.Шевелев, Е.В.Шевелева. М.: КНОРУС, 2007. 320 с