Ранее в работе было определено, что согласно Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования одной из важнейших целей обучения в младших классах является формирование навыков учебной деятельности. Педагогу следует развивать в каждом ребёнке навыки и умения, которые позволят ему самостоятельно организовывать собственную деятельность, планировать её, ставить перед собой цель и задачи, уметь взаимодействовать с окружающими, понимать, где это ему пригодится и положительно относится к учебному процессу. Все это реализуется через формирование универсальных учебных действий.
Овладение универсальными учебными действиями происходит в контексте всех учебных предметов.
В контексте рассматриваемого вопроса рассмотрим особенности формирования универсальных учебных действий младших школьников на уроках предмета «Технологии».
Предмет «Технология» имеет практико-ориентированную направленность, а его содержание даёт ребенку представление о технологическом процессе и показывает то, как использовать полученные знания в разных сферах учебного процесса [11, c. 5].
Так, «Регулятивные универсальные учебные действия» на уроках технологии обеспечивают обучающимся начальной школы организацию собственной учебной деятельности и включают в себя следующие умения: целеполагание (проявляется на начальном этапе организации урока, где дети ставят перед собой цели предстоящей познавательно-трудовой деятельности), планирование (составление этапов работы над продуктом), прогнозирование (предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, полученных в ходе планирования трудовой деятельности), контроль (форма сравнения способа действия и его результата с заданным эталоном), коррекция (моделирование изделия в ходе выполняемой работы, сравнение их с эталоном учителя), оценка и самооценка (оценивание ребёнком результата, выполненной им работы на уроке технологии, и соотнесение его с примером).
«Познавательные универсальные учебные действия» на уроках технологии включают: общеучебные «поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска, структурирование знаний, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной речи, выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретно поставленных условий» универсальные действия, логические (подведение под понятие, выведение следствий, установление причинно-следственных связей, представление цепочек объектов и явлений «создание продукта, путём соединения различных деталей» учебные действия, а также постановку и решение проблем (формулирование, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера) [20, c. 123].
«Коммуникативные универсальные учебные действия» обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог при помощи: планирования учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками, постановки вопросов, разрешения конфликтов, управления поведением партнёра, умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
Кроме того, отметим, что и такие универсальные учебные действия, как «Личностные» также обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся на уроках технологии, то есть их умения соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм, умением выделить нравственный аспект поведения и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности на уроках технологии следует выделить три вида личностных действий: самоопределение (понимание ребёнком важности предстоящей деятельности, сознательный подход к труду), смыслообразование (развитие трудолюбия на уроке и ответственности за качество выполнения работы; овладение правилами организации трудовой деятельности) и нравственно-этическая ориентация (бережное отношение к используемым материалам) [4; 11].
Рассмотрим минимальные систематизированные перечни компонентов предметной области «Технология» в начальной школе, определяющие компетенции, которые могут быть использованы в ходе формирования универсальных учебных действий.
1. Объекты реальной действительности:
- изделия народных промыслов и предметов культурного наследия, которые обучающиеся могут рассматривать на выставках как прообразы и прототипы для своих объектов творческого проектирования;
- технические устройства, которые могут рассматриваться в историческом аспекте. Например, изобретение Андреем Константиновичем Нартовым токарно-винторезного станка, станка с суппортом для вытачивания различных сложных рисунков на выпуклых поверхностях, а именно «роз»; станка для сверления пушек 1738 г., токарно-копировальных станков и других механизмов;
- объекты труда обучающихся как объекты конструирования и моделирования сложных механизмов и изучения основ композиции и т. д (Лазарев, 2021) [22, c. 105].
2. Общекультурные знания:
- нанотехнологии и робототехника, 3Д-моделирование и прототипирование;
- технологические и экологические проблемы переработки отходов и очистки окружающей среды;
- альтернативные подходы и технологии преобразования информации, применение в изготовлении новых материалов к соответствующим объектам труда обучающихся.
3. Общие и общеучебные умения, навыки, способы деятельности, УУД [12, c. 157].
Для повышения уровня сформированности универсальных учебных действий на уроках технологии педагогу необходимо следовать следующим условиям:
-разнообразить учебный процесс средствами информационно-коммуникативной технологии (ИКТ), что повысит интерес к дисциплине;
-создать благоприятную атмосферу, показать важность данного предмета в системе обучения;
-подбирать задания, которые будут носить межпредметный характер;
-приучить детей к самооцениванию деятельности, уметь адекватно ставить себе оценку;
-подбирать интересные задания и упражнения, которые будут направлены на формирование комплекса УУД и каждого отдельно;
-предоставлять свободу выбора в выполнении алгоритма деятельности;
-давать детям возможность оценивать работы друг друга;
-составлять логические цепочки [2, c. 58].
Высокая эффективность формирования универсальных учебных действий может быть достигнута применением проектной методики в сравнении с традиционными методами обучения на уроках технологии, что обусловлено тем, что применение учебных проектов предполагает высокую степень самостоятельности и инициативности учащихся, требует выраженной познавательной активности, а также способствует развитию социальных навыков младших школьников в процессе групповых взаимодействий.
Следствием системного внедрения метода проектов в практику формирования у младших школьников необходимых универсальных учебных действий является приобретение детьми определённого опыта исследовательской и творческой деятельности, а также формирование межпредметной интеграции знаний, умений и навыков [31, c. 59].
Поскольку в основу учебных проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, то и сам процесс применения метода проектов подразумевает самостоятельную деятельность учащихся по решению той или иной проблемы с использованием разнообразных средств интеграции знаний и умений из различных областей. Как показывает анализ современного опыта в применении данной методики, результаты выполненных проектов зачастую непосредственно связаны с реальной жизнью учащихся, поэтому и воспринимаются учащимися как интересные и личностно значимые [6, c. 69].
Важно отметить и тот факт, что стержневым принципом в применении метода проектов является принцип совместной деятельности учителя и ученика на всех этапах работы: они вместе планируют, формулирую задачи, разрабатывают содержание этапов работы, анализируют и оценивают полученные результаты, определяют дальнейшую перспективу работы. При этом сама форма продукта может быть различной: от конкретного теоретического решения проблемы до результата, готового к внедрению. В частности, примерами готового проекта могут служить поставленный спектакль, исследование на заданную тему, поделка, действующая модель и т.д.
Как отмечают современные исследователи, метод учебных проектов позволяет не просто приобщать младших школьников к совместной с учителем деятельности, но и моделировать такие проблемы, у которых находится аналогичное отражение во «взрослом» мире. Получается, что, решая учебные проблемы, учащиеся готовятся к решению проблем реальных, по сути, проходя определённый этап социализации, ведь на современном этапе модернизации отечественного образования ФГОС НОО не просто устанавливает определённые требования к результатам освоения основной образовательной программы, но и обозначает вполне конкретные цели в формировании личностной сферы ученика. Среди этих личностно значимых результатов выделяются основные аспекты, каждый из которых определённым образом «работает» на формирование личности будущего гражданина. Непосредственно связанными с задачами применения проектного обучения видятся такие задачи, как «формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий», «овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире», «принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения», а также «развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций [18; 18; 27].
Действительно, выполняя проект, ребенок постепенно обучается азам самостоятельного мышления, формирует навыки поиска и формулировки проблемы, а также путей по её решению, у школьника развивается способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, формируются умения устанавливать причинно-следственные связи в том информационном пространстве, которым он овладевает.
А сочетание с учебными проектами метода исследовательской деятельности не только помогает формировать необходимые универсальные учебные действия, но и подразумевает активную исследовательскую составляющую младших школьников, что способствует расширению знаний и умений детей.
Так, доктор педагогических и психологических наук, профессор Московского педагогического государственного университета А.И. Савенков, отмечает принципиальное отличие проекта с элементами исследования от обычного проекта – что заключается в том, что это не просто достижения результата с заранее определённой «глубиной решения проблемы», а «бесконечное движение вглубь проблемы» [52, c. 28].
Исследовательский проект и ценен тем, что в ходе его выполнения школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности. Если ученик получит в школе исследовательские навыки ориентирования в потоке информации, научится анализировать её, обобщать, видеть выраженную тенденцию, сопоставлять факты, делать выводы и заключения, то он сможет более успешно адаптироваться в дальнейшей жизни, правильно выберет профессию, будет жить творческой жизнью.
Как показывает практика применения данной методики, её системное использование с первых занятий с классом позволяет не просто познакомить детей с такими понятиями, как «исследование», «открытие», «исследователь», «исследовательские умения, опыт, наблюдение и наблюдательность», «эксперимент», «гипотеза», «схемы», «результат», «защита», «доклад», но и вызвать интерес к той деятельности, которая непосредственно связана с данными понятиями. При организации занятия с включением заданий, направленных на овладение общелогическими умениями (сравнение, классификация, обобщение) свою эффективность показали такие проектно-исследовательские задания, как игра-исследование, мини-исследование, мини-проект исследовательского характера, наблюдение. Важно отметить, что условиях обучения в начальной школе данная работа проводится в сопровождении тщательно продуманного контроля со стороны учителя, тема при этом предлагается общего характера, а объём работы сравнительно невелик [27; 40].
К примеру, во втором классе для организации проектно-исследовательской деятельности применяются исследовательские задания: мини-исследование, мини-проект и т.д. Работа проходит в основном под руководством учителя, но тема уже может, предлагается как коллективная, так и индивидуальная. Объём работы немного увеличивается по сравнению с первым классом. Кроме того, начиная со второго класса, целесообразна организация тренировочных занятий и специальных занятий по отработке основных этапов исследовательской работы.
Своеобразным введением в проектную деятельность для младших школьников могут стать проектные задачи, применение которых становится возможным, начиная со второго класса, при этом «проектной задачей» понимается задача, в которой через предложенные задания стимулируются детские действия для получения нового в практике ребенка результата. Цель данного этапа работы обусловлена необходимостью научить детей поэтапной организации коллективного исследования с элементами проектной деятельности [55, c. 59].
В третьем классе начальной школы исследовательские задания заметно усложняются, в частности дети знакомятся уже со всеми этапами работы над проектом, а к четвёртому классу учащиеся должны научиться:
принимать и сохранять на протяжении всей работы над проектом цель познавательной деятельности;
на всех этапах планировать свои действия в соответствии с целью проекта;
осуществлять пошаговый и итоговый контроль своей деятельности по реализации задач проекта;
осуществлять поиск необходимой информации, используя учебник, ресурсы библиотеки и сети Интернет;
сопоставлять, сравнивать и обобщать информацию, представленную в разных источниках;
строить логическую цепочку рассуждений на основе анализа информации из различных источников;
устанавливать причинно-следственной связи наблюдаемых изменений;
сравнивать и классифицировать объекты по самостоятельно выбранной или заданной классификации;
обобщать наблюдения, формулировать выводы;
систематизировать информацию и уметь её публично представить
[
34
,
c
.
63
].
Таким образом, можно подытожить следующее: на уроках технологии в младшей школе универсальные учебные действия формируются на каждом этапе деятельности ученика, данная дисциплина даёт огромную возможность для формирования и развития рассмотренных нами умений, которые обозначают «умение учиться». Процесс обучения определяет содержательную характеристику учебной деятельности младшего школьника и задает зону ближайшего развития универсальных учебных действий – их уровень развития и сформированности. Применение учебных проектов на уроках технологии обусловлено высокой эффективностью формирования универсальных учебных действий в сравнении с традиционными методами обучения на уроках технологии. Применение учебных проектов предполагает высокую степень самостоятельности и инициативности учащихся, требует выраженной познавательной активности, а также способствует развитию социальных навыков младших школьников в процессе групповых взаимодействий. Участвуя в проектной деятельности, учащиеся (1) овладевают универсальными учебными действиями, которые учат планировать работу, работать в группе, обсуждать выдвинутые идеи, выслушивая предложения других членов группы и распределяя задания для выполнения; (2) знакомятся с требованиями к работе и требования к конечному продукту; (3) узнают, какими бывают источники информации (книги, словари, учителя, родители и т.д.) и учатся работать с названными источниками; (4) учатся оценивать конечный результат; анализируют свою работу. Всё это способствует развитию всех основных блоков универсальных учебных действий у младших школьников: регулятивных, познавательных и коммуникативных.