В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ! ИЛИ ЭФФЕКТИВНЫЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ,
ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ!
Кононученко Светлана Ивановна,
воспитатель ГКДОУ «Детский
сад № 294 г.о. Донецк» ДНР
88Svetlana88goodluck@mail.ru
Аннотация: в статье рассматриваются вопросы эффективного тайм-менеджмента дошкольников, их родителей, а также эффективные приемы распределения времени педагогических работников. Формированием эффективного тайм-менеджмента дошкольников необходимо заниматься родителям и педагогам дошкольных учреждений с самого раннего детства. В достижении этой цели им помогают различные средства, методы и приемы, которые направлены на формирование планирования времени ребенка дошкольного возраста. Также в статье указаны некоторые способы формирования тайм-менеджмента у ребенка в семье.
Ключевые слова: дети дошкольного возраста, тайм-менеджмент, родители, педагоги, режим, хронотип, время, ФГОС, метод.
«Время – самый ограниченный капитал,
И если не можешь им распоряжаться,
Не сможешь распоряжаться ничем другим».
Питер Друкер
В своей книге «Ваше время - в Ваших руках» Лотар Зайверт писал: «Находите время для работы, это - условие успеха». Находите время для размышлений. Это – источник силы. Находите время для игры – это секрет молодости. Находите время для чтения, это - основа знаний. Находите время для дружбы, это – условие счастья. Находите время для мечты, это – путь к звездам. Находите время доля любви, это – истинная радость жизни. Находите время для веселья, это – музыка души». Но где современным педагогам при колоссальной занятости взять на все время? Многие из них, проанализировав свою жизнь, придут к следующим, не совсем радостным выводам: я растрачиваю время на мелочи, позволяю другим людям, эмоциям, обстоятельствам отнимать его у себя; я не умею планировать, поэтому создаю себе дополнительные трудности; не добиваюсь целей в поставленные сроки; из-за постоянных цейтнотов и «текучки», я не могу в достаточной мере заняться своим здоровьем, личностным и профессиональным развитием, воспитанием собственных детей и пр.
Реализация ФГОС дошкольного образования предъявляет высокие требования к профессиональным качествам специалиста ДОУ. Работа в инновационных условиях требует от современного педагога максимальной работоспособности и умения быстро адаптироваться к возникающим изменениям. Одна из ключевых проблем в осуществлении профессиональной деятельности – отсутствие времени и трудности в его эффективном распределении. Поэтому необходимо учиться правильно и рационально организовывать свое рабочее и личное время для достижения целей, что, в свою очередь, позволит сохранить работоспособность и предотвратить возможность возникновения эмоционального выгорания и стресса. Таким образом, любому современному педагогу необходимо знание основ тайм - менеджмента.
Понятие «тайм-менеджмент» обозначает умение управлять временем, то есть грамотно планировать свое время, правильно расставлять приоритеты, вовремя осуществлять контроль о проделанной работе, и при необходимости корректировать временные рамки, отпущенные на то, или иное занятие.
Известно, что умение эффективно организовывать свое время зависит от индивидуальных особенностей человека. К которым относится темперамент и хронотип. Хронотип – специфическая организация работы организма в течение суток. По характеру суточных биоритмов физической активности можно людей разделить на три хронотипа: утренний («жаворонки»), дневной («голуби»), и вечерний («совы»). У «сов» пик активности сдвинут на более поздние часы, а у «жаворонков» - на более ранние. У «голубей» максимальный уровень активности приходится примерно на середину дневного периода. Считается, что хронотип человека передается по наследству. Определить свою принадлежность к одному из хронотипов поможет анкета Олофа Остберга. Необходимо подсчитать количество баллов по всем вопросам.
0-7 баллов – «жаворонок»;
8-13 баллов – «голубь»:
14-20 баллов – «сова».
Эффективные приемы по организации времени
Принцип Парето (соотношение 80:20)
Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето сформулировал закон затрат времени и усилий для достижения цели, который формулируется так: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий дают только 20%». Проекция этого правила на работу педагога выглядит следующим образом: в процессе работы 80% результата достигается за 20% рабочего времени (несколько важных дел или проблем). Остальные 80% потраченного времени (многочисленные второстепенные проблемы) дают только 20% от всего результата. В отношении ежедневной работы это значит, что не следует начинать с выполнения приятных, легких, небольших дел, требующих минимального вложения сил. Необходимо рассматривать задачу относительно ее важности. Сначала – те немногие жизненно важные проблемы, а потом остальные многочисленные второстепенные задачи.
Прием «Поедания слона»
«Слонами» в тайм - менеджменте называют большие задачи и объемы работ. Например, написание аттестационной работы. Подступиться к «слонам» нелегко, т. к. результат мы сможем увидеть еще не скоро, а попотеть над его достижением придется немало. И понятно, что разобраться с ними за один прием – практически невозможно. От него можно избавиться, только разделяя его на кусочки («бифштексы»). Причем небольшие, чтобы каждый из них можно было съесть за один раз и процесс поедания не вызывал у вас дискомфорта и отрицательных эмоций. Так, например, генеральную уборку можно разделить на несколько менее масштабных акций. Помыть окна сегодня, перебрать содержимое шкафа завтра и т. д. Главное, чтобы с каждым шагом вам было легче двигаться вперед!
Характерно то, что мы, как правило, сами взращиваем «слонов» из наших дел, выполнение которых долгое время откладываем на потом. Каждый раз, когда мы думаем о какой-либо задаче, но не приступаем к ее выполнению, «слон» растет. Часто, когда мы все-таки беремся за дело и выполняем его, выясняется, что работа не такая уж сложная и неприятная. Но очень большой потенциал был растрачен на тревожные мысли и негативные эмоции. Выполненные дела же, наоборот, добавляют в нашу жизнь энергии и вносят позитив.
Прием «Уничтожения змей»
Змеи - это множество мелких дел, с которыми надо расправиться, но которые не относятся к приоритетным. Они обвивают Вас, надоедают Вам, отказываясь убраться, пока Вы не предпримите действия.
У Вас есть несколько альтернативных вариантов «уничтожить змей», и стоит уделить несколько минут на обдумывание, какой из подходов наиболее подходящий:
Вам нужно все это сделать, но
может
есть что-то простое, рутинное по своей природе, что можно
делегировать сразу
?
Возможно сначала стоит потратить время, чтобы
обучить кого-то
, чтобы сохранить больше времени в будущем?
В идеале всем нужно, чтобы все было сделано. А что будет,
если что-то не сделать
?
Вы можете собрать все мелкие дела и сделать их разом. Например, выделить полчаса и сделать все звонки, которые надо было сделать, или разобрать счета и т.д.
Прием «Якорь до начала работы»
Человек тратит много усилий на включение в работу. Хорошим «якорем» для начала сложной работы могут быть:
любая организационная, подготовительная работа. Как говорят художники, «прежде чем делать эскиз, наточи карандаши»;
«метод швейцарского сыра» - т.е. начинать выполнение дела, «выгрызая» из разных мест наиболее простые и приятные дела (подобрать иллюстрации или написать несколько понятных абзацев к отчету);
«промежуточная радость» - разбить работу на несколько этапов и за прохождение каждого назначить себе небольшую награду.
Метод «Пяти пальцев»
Используется для подведения итогов конкретного дня и ориентируется на начальные буквы названий пальцев:
М (мизинец) — Мысли, знания, информация. Что новое сегодня я узнал? Узнал ли я что-то новое о своем времени? Придумал ли новые «хитрости», чтобы лучше управлять им?
Б (безымянный) — Близость к цели. Какие оперативные задачи, приближающие меня к достижению важных целей (долгосрочных стратегических), я сегодня решил?
С (средний) — Состояние. Какие дела были особенно интересными? Что было связано с положительными эмоциями и высокой мотивацией? Напротив, какие дела были скучными, субъективно тяжелыми, делались «через силу»?
У (указательный) Услуга, помощь, сотрудничество. Кому я помог, кому оказал ценную услугу, с кем нашел общий язык, с кем вместе хорошо работал?
Б (большой) — Бодрость. На какие задачи я затратил больше всего энергии, физических сил? Что сделано мною сегодня для поддержания здоровья и физической формы?
Прием «АВС - анализ или расставляем приоритеты»
Эта техника основана на том, что части в процентах наиболее важных и наименее важных дел в сумме остаются неизменными. Все задачи подразделяются на три класса в соответствии с их значимостью. Анализ ABC базируется на трёх закономерностях:
Наиболее важные дела составляют 15 % общего их количества. Вклад этих задач для достижения цели составляет около 65 %;
Важные задачи составляют 20 % общего их количества, значимость их для достижения цели примерно равна 20 %;
Менее важные задачи составляют 65 % общего их количества, а их значимость равна 15 %.
Для использования АВС – анализа необходимо следовать таким правилам:
Составить список всех дел. Обязательно в перечне должен быть пункт, который связан с составлением и коррекцией планов на сегодняшний и завтрашний день.
Систематизировать дела по важности, установить очередность дел в соответствии с их значением для вас.
Пронумеровать дела.
Присвоить задачам соответствующие категории А, В, С и запланировать для них следующие временные интервалы:
- А – первые 15% всех задач, на них отводится 65% рабочего времени (в перечне из 10 пунктов – это 1 и 2 задачи).
- В – 20% всех задач и 20 % рабочего времени (это 3 и ч задачи из 10).
- С – на оставшиеся 65% задач остается 5% рабочего времени (5-10 задачи).
Перепроверьте временной план и его соответствие выделенному времени.
Откорректировать свой временной план, прежде всего обратить внимание на задачи категории А.
Проанализировать задачи В и С еще раз. Какие из них можно поручить выполнить другим людям?
Метод «Помидора»
Эта техника управления временем, предложена студентом Франческо Чирилло в конце 1980-х гг. Техника предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, называемые «помидоры», сопровождаемые короткими перерывами (3-5 минут).
Главные принципы:
Определитесь с задачей, которую будете выполнять.
Поставьте таймер (помидор) на 25 мин.
Работайте, ни на
что
не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит.
Сделайте короткий перерыв (3–5 мин).
После каждого 4-го «помидора» сделайте длинный перерыв (15–20 мин).
Этот метод необходимо применять при наличии большого и времязатратного дела (например, доклад на тему, аттестационная работа и т.п.). Многие просто сидят на одном месте по несколько часов, порой даже забывая про прием пищи и необходимость зарядки. Применяя метод «Помидора» вы сможете эффективно и без вреда для вашего здоровья завершить необходимые дела. Вы можете использовать обычный таймер, или скачать приложения для мобильный устройств.
Тайм-менеджмент для будущих первоклассников
Чем раньше ребенок научится грамотно организовывать свое время, тем более спокойно, без стрессов и эффективно пройдут его школьные годы, и тем более радостную, насыщенную и наполненную событиями жизнь он проживет. Обучению ориентации во времени необходимо уделять внимание уже в дошкольном возрасте. Именно это станет залогом развития в личности таких качеств, как собранность, точность, целенаправленность, организованность. А они помогут ребенку добиваться большего в обучении и обычной жизни.
Основные принципы тайм-менеджмента для детей
Система хранения для организации детского имущества.
Отдельные коробки для всех видов игрушек (машинки, роботы, куклы). На каждый ящик приклеивается бейдж-указатель (со сменными указателями), чтобы было проще ориентироваться. Для поддержания порядка раз в 1,5 – 2 месяца устраивается пересмотр содержимого всех ящиков. Отлично развивает навыки сортировки.
План на день.
Очень важный элемент, которому родителям стоит научить ребенка. Дети
Не умеют изначально планировать, а «подгоняют», придумывают деятельность под освободившееся время. Часто более склонны к планированию дети, посещающие кружки, секции. Но это умение важно для всех. Поэтому в план включаем любую деятельность, например, помощь в домашних делах, и напоминание позвонить бабушке, и прочитать 10 страниц книги. Обязательно в плане указывается время деятельности. Напротив каждого вида деятельности должна ставиться отметка о выполнении. Составлять такой план лучше с вечера, чтобы ребенок мог с утра его перечитать, и понимать, какие дела его ждут.
План на неделю.
Важно, чтобы ребенок ориентировался, в какой день у него дополнительные занятия в кружках, секциях и т.п., а когда можно погулять или сходить в гости к друзьям. Лучше всего составлять план в воскресенье, перед началом недели. Важно не просто обговорить план с ребенком, но и прописать его.
Научите ребенка определять время по часам.
Изучать показатели времени с детьми можно по макетам. Попросите ребенка одну стрелку (большую) поставить на 12, а маленькую перемещать, вспоминая о действиях, которые он привык выполнять в это время. Передвижение большой стрелки по 5 минут покажет составление часа из минут. Можно считать эти передвижения по 3 интервала – это будут четверти часа. Далее также поясняют 30 минут как половину часа – полчаса. Важно часто связывать деятельность ребенка с часами. Это поможет ему чувствовать время, чтобы им управлять.
Настенный календарь.
Настенный календарь служит наглядным пособием для иллюстраций дней недели, важных дат и запланированных событий. Можно использовать календарь из магазина. А можно разлиновать обычные листы формата А4, чтобы были «видны» все 12 месяцев. Для каждого времени года – свой цвет. Написать числа, дни недели, выделить выходные. Все важные даты отметить фотографиями и картинками. Дни рождения семьи и друзей, праздники. В календаре может быть День работника химической промышленности (поздравляем бабушку), День рыбака (звоним дедушке), День воспитателя (поздравляем воспитателей), а также много всего интересного, что является важным для семьи.
Советы для родителей и воспитателей
Для начала составляйте планы вместе, а уж когда ребенок привыкнет к этому, то ваша задача будет просто напоминать, причем делать это не в приказном порядке, а в дружественном: «Давай посмотрим, что ждет тебя завтра! Покажешь свой план?». Кстати, с теми, кто помладше, можно дела рисовать. Повесьте планы на стену в детской, или в рабочем уголке будущего школьника – магнитную, маркерную или пробковую доски, чтобы дела на каждый день всегда были перед глазами. Можно использовать планшеты с липучками, планеры.
Мотивируйте ребенка правильно
Покажите, что и для вас составление списка дел – важная задача. Невзначай покажите ребенку свой ежедневник с задачами (Вы же уже ведете его?). За каждое выполненное задание ставьте галочку. Все наглядно и очень мотивирует. Особенно, если вы договоритесь, что съедите вкусный торт, сходите в кино или купите игру. , когда наберете определенное количество этих галочек.
Дробите сложные задачи
Чем сложнее задача, тем
непосильнее
она кажется. И так не только у детей, но и у взрослых (вспомните, как трудно приступить к новому большому рабочему проекту!).
Помогите ребенку разделить большую сложную задачу на несколько небольших, с которыми ему будет легко справиться. При этом те самые части должны быть очень четкими и конкретными.
Например, мы не требуем у ребенка много читать. Такая задача абстрактна и не имеет точных границ, которые удовлетворяли бы и родителей, и детей. Вместо этого мы договариваемся, что каждый месяц будет прочитываться 4 книги. А это одна книга в неделю. Соответственно, ежедневно ребенку нужно будет прочитать 10-20 страниц (в зависимости от объема книги). Что получаем в итоге? 52 книги за год — этим может похвастаться далеко не каждый взрослый.
Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает
Разные виды деятельности должны неизменно и ритмично сменять друг друга. Ре
бенок провел время за занятиями
— значит пришло время побегать на улице. Перерывы на отдых нужно устраивать каждые 25 минут, даже если ребенок не чувствует себя уставшим.
При таком раскладе эффективность выполнения любых задач будет гораздо выше, чем в прив
ычном «
не выходи из-за стола, пока все не сделаешь».
Определяйте приоритеты
Важно, чтобы ребенок понимал: есть задачи, которые требуют большего внимания и/или времени, а есть те, которые и выполнятся легче, и времени займут всего ничего. Поэтому в списке дел лучше всего помечать другим цветом самые важные дела, которые нужно сделать первыми и возвращаться к тому делу, которое ненароком пропустил.
Используйте игры
Научить ребенка планировать время можно только в форме игры. Игры интересной и не скучной. Для этого прекрасно подойдут и игры с таймером, и режим дня в картинках и составление списков, и выполнение действий в заранее озвученной последовательности.
Таким образом, в наше время информации и скоростей, умение грамотно распоряжаться своим временем ценится очень высоко.
Тайм-менеджмент — это технология организации времени и повышения эффективности его использования. Это стиль жизни, позволяющий комфортно распоряжаться ценным временным ресурсом в стремительном потоке информации. Тайм-менеджмент является для многих людей стилем жизни, который позволяет им избежать постоянных стрессов. У таких людей все идет по плану, и они везде успевают. Цель тайм-менеджмента — установление определенных отношений со временем, в частности, его подчинение своим целям. В процессе осваивания тайм-менеджмента люди учатся грамотно распределять время: какому делу стоит уделить внимание, а какому не стоит. Обучению ориентации во времени необходимо уделять внимание уже в дошкольном возрасте. Именно это станет залогом развития в личности таких качеств, как собранность, точность, целенаправленность, организованность. А они помогут ребёнку добиваться большего в обучении и обычной жизни.
Работая с дошкольниками, планировать рабочий день не сложно. Каждая минута занята. Планировать свое время должны и мамы с папами, чтобы всё успевать. Этому должны учиться их дети. Первые учителя детей в искусстве управления временем — это родители. Еще в животе у мамы ребенок выработает свои биоритмы ориентируясь на биоритмы мамы. С рождения ребенок нуждается в организованном режиме сна и бодрствования, игр, кормления и отдыха. Организованная жизнь ребенка в семье, учет физиологических потребностей ребенка и пояснение ребенку его физического состояния (капризничаешь, потому что устал и т. д.) является началом осознанного отношения ко времени. Лето — самое лучшее время для начала работы в этом направлении, ведь столько всего хочется успеть! А гармоничное развитие ребенка предполагает системность и целенаправленность его формирования.
Литература:
Время: Книжка с наклейками, 2007 и др
.
Журнал «Справочник педагога-психолога. Детский сад». №5, 2015.
Групповая
психокоррекция
: тренинги и ролевые игры, упражнения для личностного и профессионального развития/ Т.В.
Эксакутсо
.- Изд.
2- е.- Рост он/Д: Феникс, 2016. -254 с. – (Психологический практикум).
Игнатьев, И. С. Лукин, М. Д. Громов. "Психология" (Гл. X. Мышление, Раздел: Формирование понятий).
Играйка-11. Игры для формирования представлений о времени у детей дошкольного возраста. Пособие, 2010
.
Карганова
Е. «Твои первые ча
сы. Который час?».
«Куда бегут стрелки. Мои первые часы», 2008
.
Лукашенко М. «Тайм-менеджмент для детей», 2012
.
Психотерапевтические сказки для взрослых и детей/ Т.Е. Ткачева. – Изд. 4-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. -93 с. – (Психология).
Рихтерман
Т.Д. «Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста»
.
Рогинская Г. «Книжка-часы: Минутка», 2007
.
Интернет-ресурсы:
https://turalturan.wordpress.com
http://www.time-manag.ru/abc.php
http://www.manorama.ru