В помощь педагогу – организатору.
Педагог – организатор МБУ ДО ФСН «Озёры»
Олонова И.В.
Профессия педагога - организатора в системе дополнительного образования-одна из самых увлекательных. Такой специалист вместо традиционных занятий организует и проводит различные спортивно – массовые и физкультурно – оздоровительные мероприятия, создает праздники для детей, погружает их в мир интересных возможностей и наполняет их жизни положительными эмоциями.
Воспитательная основа работы педагога - организатора заключается в управлении процессом воспитания, создавая условия для полного
самовыражения воспитанников. Он способствует удовлетворению их социальных нужд, раскрытию внутренних ресурсов, поддерживает инициативу, поощряет самовоспитание, организует досуг и внеурочную деятельность, а также активно занимается профилактикой правонарушений среди молодежи. Из описания профессии ясно, что этот специалист выполняет организационные задачи с обучающимися, основное внимание уделяя их досугу: спортивно-массовым и физкультурно-оздоровительным мероприятиям.
Педагог - организатор формирует воспитательный процесс, создавая условия для самовыражения, удовлетворения социальных потребностей и поддержки инициативы. Ежедневная педагогическая деятельность состоит из трех компонентов: ценностного, технологичного и личностно - творческого.
Ценностный компонент – это совокупность принятых педагогом ценностей, воспринятых им из разных источников на всем протяжении жизни. Общая культура педагога определяется набором этих ценностей.
От того, такие ценности педагог сам считает приоритетными, зависит какие ценности будут воспитаны у обучающихся.
Технологический компонент строит педагогическую деятельность, как целостный процесс решения педагогических задач.
Личностный компонент присутствует в умении творчески реализовывать, стоящие перед педагогом цели и задачи, вносить свой личный вклад в обще дело и находиться в постоянном поиске.
Рано или поздно встаёт вопрос о профессионализме педагога.
Профессионализм – это совокупность личностных характеристик человека необходимых для успешного выполнения педагогической деятельности.
Педагогическая умелость - база любого педагога, с набором теоретических знаний и практических умений.
Педагогическое мастерство – это этап, где педагогическая умелость доводится до высокого уровня - автоматизации.
Педагогическое творчество – это умение преподавателя вносит новые концепции и создавать собственные методические подходы.
Педагогическое новаторство - эта высшая форма профессиональной педагогической деятельности, которая доступна лишь единицам.
Памятка для педагога-организатора
по обобщению педагогического опыта.
Педагог – организатор должен:
следить
за научно-методической литературой
;
сохранять
и
накаплива
ть
материалы, отражающий опыт
работы (п
ланы,
конспекты, сценарии, с
обственные наблюдения по итогам своей
деятельности);
учитывать
успехи и недостатки в своей работе и в работе
коллег;
учитывать
полезность формы обобщения в непосредственно
й профессиональной деятельности;
с
оставлять
план обобщения собственного
опыта;
излагать
материал кратко, просто,
логично
, избегая общих фр
аз, повторения, наукообразности;
оценивать
критично свой опыт;
рассказывать
о недостатках, трудностях,
ошибках;
подобрать
и
оформить
приложения (сценарии праздников
, мероприятий…)
Необходимо помнить, что обобщая педагогический опыт,
педагог – организатор способствует улучшению воспитания подрастающего поколения и двигается по ступеням профессионализма.