. Моисейкин Вячеслав Евгеньевич
преподаватель физической культуры
Северного колледжа физической культуры
и спорта, заслуженный работник физической
культуры Российской Федерации,
г. Мончегорск, Мурманская область
Великая Отечественная война 1941г.-1945г.,
как духовные и нравственные ценности в условиях образования.
Основные военные операции.
Тема Великой Отечественной войны особенно актуальна сейчас, когда приближается 80- летие великой Победы. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. К этому времени пламя второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года агрессией гитлеровцев против Польши, полыхало на территории многих стран. Под фашистским игом оказалась почти вся Европа. СССР был вынужден вступить в смертельную схватку с фашистскими захватчиками. Началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии и её сателлитов. Велась она за правое дело. Советскому народу пришлось взяться за оружие, чтобы защитить всю Отчизну, отстоять её честь и свободу. Сейчас часто раздаются голоса о том, что эта победа была напрасной, и принесла вроде бы не освобождение, а наоборот ещё большее порабощение народам Восточной Европы и Советского Союза, этим людям, очевидно, выгодно забыть о тех зверствах и о тех планах уничтожения целых народов, которые были так характерны для гитлеровцев. Прости им, Родина, ибо не ведают, о чем говорят!!! Из всех крупных сражений Великой Отечественной войны я выбрал Московскую битву, которая была первым ярким предвестником величайшей победы.
Гитлеровский план Блицкрига и развитие событий на советско- германском фронте. Первое «Тайфун» немецкие войска у стен Москвы и её героическая оборона. Планируя так называемый блицкриг, гитлеровское руководство рассчитывало с ходу через Смоленск прорваться к советской столице и овладеть её до зимы. Однако войска Красной Армии в летних оборонительных боях сорвали его зловещий замысел. Несмотря на это, гитлеровское командование не отказалось от своего намерения. 6 сентября 1941 года оно снова принимает решение о захвате Москвы. Гитлеровцам казалось, что с выполнением задачи будет достигнута конечная цель блицкрига- разгром Советского Союза, это была основная цель Германии и её план «Барбаросса»- план ведения военной кампании против СССР- был разработан в течение лета 1940 года в русле стратегии молниеносной (6-7 недель) войны. Он предусматривал одновременное нанесение ударов по трём главным направлениям: Ленинградскому (группа армий «Север»), Московскому («Центр») и Киевскому («Юг»). Цель плана – выйти на линию Архангельск- Астрахань, захватить европейскую часть СССР. Стратегия Германии заключалась в нанесении ударов крупными бронетанковыми соединениями при поддержке авиации, окружении противника и уничтожении его в «котлах». Приказ о наступлении через границу СССР был подписан самим Гитлером 17 июня 1941 года. И его долгосрочный план «Ост» - план расчленения европейской территории Советского Союза после войны и эксплуатации его природных богатств-предусматривал уничтожение значительной части населения СССР (до 140 миллионов человек за 40-50 лет).
Основная задача работы- изучение истории Великой Отечественной войны 1941- 1945 года увековечивание памяти о переломных сражениях, основных операциях и это оборона Брестской крепости – оборонительные действия советского пограничного гарнизона крепости в городе Брст июне- июле 1941года в самом начале Великой Отечественной войны. Немецкое командование планировало захватить Брест и Брестскую крепость, расположенные на направлении главного удара группы армии «Центр», в первые часы войны…
Далее Смоленское сражение 1941 года- оборонительные и наступательные действия советских войск в начальный период Великой Отечественной войны на центральном участке советско- германского фронта в период с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Целью принимавших в сражении сил Западного фронта, Резервного фронта, Центрального фронта, Брянского фронта было недопущение прорыва германских войск на Москву.
Далее… Оборона Одессы- тяжелые оборонительные действия советских войск по защите города Одессы в Великой Отечественной войне в период с 5 августа по 16 октября 1941 года. Оборона Одессы осуществлялась войсками Отдельной Приморской армии и частью сил Черноморского флота при поддержке большого количества населения города от «мало до велика».
Далее… Битва за Ленинград и Ленинградская блокада- окружение и блокирование немецкими войсками города Ленинграда в Великой Отечественной войне в 1941-1944 годах. Блокада Ленинграда продлилась 872 дня с 8 сентября 1941 года 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1944 года). 8 мая 1965 года в ознаменование 20- летия победы в Великой Отечественной войне Ленинграду было присвоено почетное звание город-герой.
Далее… Одно из самых важных стратегических сражений- Московская битва- стратегическое сражение в Великой Отечественной войне, продолжавшееся с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года на московском направлении. К началу января 1942 года враг был отброшен от Москвы на100-150 километров. Советские войска освободили город Калинин и город Калугу, непосредственная угроза Москве была устранена. Это было первое крупное поражение гитлеровцев во Второй мировой войне, означавшее полный крах плана фашистской Германии о «молниеносной войны». Силе немецкого оружия.
Оборона Севастополя- оборонительные действия советских войск в Великой Отечественной войне по защите города Севастополя- главной военно- морской базы Черноморского флота, в период с 30 октября 1941 года по 4 июля1942 года. 250- дневная оборона Севастополя вошла в военную историю как образец длительной активной обороны приморского города и крупной военно- морской базы, оставшихся в глубоком тылу противника.
Далее… Харьковское сражение иначе,- Харьковская операция 1942 года сражение начального периода Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной Армии. Харьковская операция окончилась поражением, войска обоих фронтов понесли большие потери. Эта неудача резко ухудшила обстановку на южном крыле советско- германского фронта, усложнив и без того тяжёлое военное положение Красной Армии.
Особое значение имела Сталинградская битва- сражение между советскими и германскими войсками в ходе Великой Отечественной войны в течении 200 дней; включало Сталинградскую оборонительную операцию (с 17 июля – по 18 ноября 1942 года) и Сталинградскую наступательную операцию (с 19 ноября 1942- по 2 февраля 1943 года). Победа войск Красной Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны, имела огромное военно- политическое и международное значение… Стратегическая инициатива была вырвана из рук врага, и советское Верховное главнокомандование развернуло подготовку полного изгнания германских войск с территории СССР.
Стратегическое сражение в Великой Отечественной войне произошло на Курской битве- продолжалось 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года. Операция «Курская дуга» разделяется на три части: Курскую оборонительную операцию (5-12июля); Орловскую наступательную операцию (12-июля по18 августа), Белгородско-Харьковскую наступательную операцию (3- 23 августа). 12 июля началось контрнаступление советских войск. И 5 августа советскими войсками были освобождены города Орёл и Белгород. Вечером 5 августа в честь крупного успеха в Москве столице нашей Родины впервые за два года войны был дан победный красочный салют.
Далее… Ряд взаимосвязанных наступательных операций советских войск носило и Битва за Днепр в ходе Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года и связанных с освобождением Украины от немецко- фашистской оккупации. С захватом стратегических плацдармов на правобережье Днепра были созданы условия для последующего наступления в Белоруссии, освобождения Правобережной Украины, Крыма. В Великой Отечественной войне битва за Днепр занимает особое стратегическое значение на дальнейший ход войны. В ходе битвы, сражения развернулись на фронте до 1400 километров, что превышает пространственный размах других битв, сражений.
Корсунь- Шевченковская операция – уже наступательная операция советских вооружённых сил во время Великой Отечественной войны, проведённая на Правобережной Украине (с 24 января по 17 февраля 1944 года) силами Первого Украинского фронта (командующий Н.Ф. Ватутин) и Второго Украинского фронта (командующий И.С. Конев). В результате Корсунь- Шевченковской операции было убито и ранено 55 тысяч и взято в плен свыше 18 тысяч вражеских солдат и офицеров. Ликвидация Корсунь- Шевченковской группировки противника создала условия для окончательного освобождения Правобережной Украины.
Далее… Белорусская операция – (Белорусская стратегическая наступательная операция советских войск «Багратион») - наступательная операция советских войск с 23 июня по29 августа 1944 года; одна из крупнейших стратегических операций Второй мировой войны – проводилась с целью разгрома немецкой группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии.
Ясско- Кишинёвская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе Великой Отечественной войны, проведенная (с 20 по 29 августа 1944 года) силами Второго Украинского фронта и Третьего Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилии с целью разгрома германско- фашистской группы армий «Южная Украина», завершения освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны на стороне Германии... Были освобождены Молдавия и Измаильская область Украины, Румыния была выведена из войны, её новое руководство обьявило войну Германии. Советские войска вошли на территорию Европы, перешли в наступление.
Далее… Будапештская операция – наступательная стратегическая операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, проведённая (с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года) войсками Второго Украинского фронта и частью сил Третьего Украинского фронта с целью овладения городом Будапештом и вывода Венгрии из войны. Военно- политическими итогами Будапештской операции стало поражение немецкой группы армий «Юг», овладение Будапештом, вывод Венгрии из войны; были созданы благоприятные условия для наступления в Чехословакии и на венском направлении. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была утверждена медаль «За взятие Будапешта».
Висло- Одерская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне, проведённая (с 12 января по 3 февраля 1945 года), войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, при содействии войск левого крыла 2-го Белорусского фронта и правого крыла 4-го Украинского фронта. В результате Висло- Одерской операции советские войска при участии 1-ой армии Войска Польского освободили западные и южные районы Польши, в том числе её столицу город Варшаву, и вышли на территорию Германии. Разгром фашистских войск способствовал успеху вооруженных сил США, Великобритании в их последующих действиях на западе Европы.
Восточно- Прусская операция- наступательная стратегическая операция советских войск на заключительном этапе Великой Отечественной войны, проведенная (с 13 января по 25 апреля 1945 года), силами 2-го Белорусского фронта, 3-го Белорусского фронта, и частью Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота с целью разгрома группировки противника в Восточной Пруссии и северной части Польши. В результате советские войска овладели Восточной Пруссией. Овладение Восточной Пруссией улучшило условия базирования кораблей Балтийского флота, который перенёс боевые действия и усилия в юго- западную часть Балтийского моря. Были полностью нарушены морские коммуникации и затруднено было снабжение курляндской группировки противника.
Далее… Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск, проведённая (с 16 апреля по 8 мая 1945года), на завершающем этапе Великой Отечественной войны. В Берлинской операции приняли участие войска Второго Белорусского фронта (К.К. Рокоссовский), Первого Украинского фронта (И.С. Конев). Ликвидация фашистской группировки, окруженной юго- восточнее Берлина, была завершена 1-го мая войсками Первого Белорусского фронта и Первого Украинского фронта. С 21 апреля, когда советские войска ворвались в Берлин, до 2 мая на улицах города шли ожесточённые бои. Завершив операцию, советские войска совместно с союзниками сокрушили немецко- фашистскую военную машину. 8 мая 1945 года представители германского командования во главе с генералом Кейтелем подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Международный акт о прекращении вооружённой борьбы и сдача в плен союзникам вооружённых сил Германии, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны. Церемония подписания акта проходила 8 мая в Карлхосте (восточном предместье Берлина) в здании военно- инженерного училища, где был подготовлен специальный зал. Представители германских вооружённых сил по знаку маршала Г.К. Жукова подписали акт, составленный в 9 экземплярах. Затем свои подписи поставили главный маршал авиации Великобритании Теддер и маршал Г.К. Жуков. Процедура подписания капитуляции закончилась 8 мая в 22 часа 43 минуты по Центрально- Европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) – Капитуляция гитлеровской Германии.
ЛИТЕРАТУРА
Воспоминания и размышления маршала Советского Союза Г.К. Жукова: в 1т. / А.Д. Миркина-2-ое доп. изд.,- М.: Издательство Агентства печати Новости, 1974 г.- 432 с.
Воспоминания и размышления маршала Советского Союза Г.К. Жукова: в 2 т. / А.Д. Миркина- 2-ое доп. изд.,- М.: Издательство Агентства печати Новости
, 1974 г.- 448 с.
История России: учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев. 2- е изд.,
перераб
. и доп.- М.: Т.К.
Велби
, изд-во Проспект, 2004.
- 520 с.
Великая Отечественная война Советского Союза 1941- 1
945г.г.: краткая история /
Б.С.
Тельпуховский
. 3-е изд., исп. и доп.- М.: Воениздат, 1984 г.-
560 с.
Кузнецов Н.Г. Курсом к победе.
- М.: Воениздат, 1975 г.- 512 с.
Москаленко К.С. На Юго- Западном направлении.
- М. Наука, 1969 г.- 464 с.