Боевой и трудовой путь моего дедушки
Война… Короткое слово, всего пять букв, а сколько боли, горя, утрат, страданий приносит она людям! Семьдесят семь лет, почти столетие прошло после той страшной войны. Казалось бы, все должно улечься, забыться, кануть в Лету, но…
То, что Великая Отечественная война прошлась своими сапожищами по каждой советской семье, является неоспоримой истиной. Не обошла она стороной и мою семью.
Мой дедушка, Степаненко Николай Ефимович, 1914 года рождения, уроженец села Козинка Курской области. В 1934 году он приехал в село Шарапкино (с 1938 года – город Свердловск Ворошиловградской области) на строительство шахт Донбасса.
В 1935 году была сдана в эксплуатацию шахта №14-17, на которой дед трудился всю свою жизнь. Сначала – проходчиком, потом - начальником проходческого участка.
Бабушка, Степаненко Ефросинья Кондратьевна, работала на этой же шахте сцепщицей. Они познакомились, полюбили друг друга, поженились. Так родилась наша семья.
К началу войны у Степаненко Николая и Ефросиньи было двое детей: дочь Лидия (1936 г.р.) и сын Анатолий (1940 г.р.). Их семья жила в городе Свердловске, никуда не уезжая, все долгие трагические военные годы.
Осенью 1942 город Свердловск оккупировали немцы. Дедушке тогда было 28 лет. Не секрет, что гитлеровцы выбирали молодых и сильных людей и отправляли и в Германию на работу. К счастью, фашистам были нужны специалисты на местах, чтобы в ужасных, каторжных условиях добывать ценный каменный уголь марки «Антрацит».
Нет, мой дед не был предателем. Он так, как и многие его товарищи, портил оборудование, старался навредить оккупантам, не позволить увезти в Германию наш уголь. Разоблачили и фашисты, и, собрав шахтеров и мирное население, бросили и в тридцатиметровый шурф шахты №23.
Как рассказывала позже моя бабушка, стон из шурфа слышался в округе в течение пяти – шести дней.
Когда город освободили от захватчиков, советские войска разобрали шурф. Многих похоронили, а некоторые выжили: среди них был мой дедушка.
Буквально на второй день дед вернулся на шахту. Том же далеком сорок третьем у него родился второй сын – Владимир. Семья росла, и было уже пятеро, тем не менее, глава семейства рвался на фронт, защищать Родину. Но без крепкого надежного тыла победить невозможно, и на дедушку наложили броню. Он честно ковал долгожданную Победу, опускаясь ежедневно в шахту. В 1947 году Степаненко Н.Е. получает медаль «За восстановление шахт Донбасса».
В 1946 г. рождается четвертая дочь, Людмила (моя мама), а в 1949 – сестры – близнецы, Раиса и Валентина.
Дедушка Коля очень любил своих детей, гордился своей семьей, отношения в ней строил на взаимопонимании, доверии и взаимоуважении. Все дети получили образование, у них было свое жилье.
До 62 лет дедушка Коля трудился на шахте, потом заболел. Легкие были заштыбованы, сейчас это называют селикозом.
Семья была большая. Шесть детей, семь внуков. Правнуков он не дождался, умер в 1977 году: у него оторвались легкие. Но в наших сердцах он останется живым навсегда.
Сегодня живы две его дочери, десять внуков, семь правнуков и шесть праправнуков.
Не воевал мой дедушка, но он внес немалый вклад в борьбу против фашизма. Благодаря моему любимому деду - живем и мы.
Я горжусь своим дедом и очень люблю его, и рассказываю своим внукам и детям о дорогом мне человеке, Степаненко Николае Ефимовиче, его фото ежегодно в руках моих внуков участвует в шествии «Бессмертный полк».