ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСУРСИИ КАК ОДНА ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
Экскурсия как хорошая книга – должна будить воображение!
Задача современного учителя - достигнуть высокого образовательного результата на основе применения системно - деятельностного подхода, который положен в основу федеральных государственных образовательных стандартов основного общего и среднего общего образования. При таком подходе обучающийся рассматривается как активный субъект обучения. Это внесло значительные изменения в теорию и практику образования. Возникает вопрос, что необходимо сделать, чтобы изучение учебного предмета стало привлекательным, доступным и интересным? Как сделать так, чтобы учащиеся получили не только теоретические знания, но и сумели применить их на практике.
Чтобы успешно организовать учебный процесс педагогу сегодня необходимо постоянно искать новые формы, методы и средства подачи учебного материала. Учителю необходимо не только вызвать у учащихся потребность в изучении, но и помочь сделать первые шаги, после чего ученики смогут самостоятельно (под наблюдением учителя) продолжить движение по сложному пути познания предмета.
В настоящее время лидируют методы и приемы обучения, которые основаны на применении ИКТ. ИКТ позволяют расширить образовательное пространство, сделать его удобным и доступным для всех учащихся, в том числе и для детей с ОВЗ, в любое удобное время, как в школе, так и вне ее, не ограничивая себя во времени.
Одной из эффективных форм интерактивного обучения и повышения мотивации учащихся к учебной деятельности являются виртуальные экскурсии. Они позволяют разнообразить и сделать интересным, а значит и более эффективным образовательный процесс, помогают реализовать принципы наглядности и научности обучения, способствуют развитию наблюдательности, навыков самостоятельной работы учащихся.
Как метод обучения, экскурсии возникли в конце XVIII – начале XIX века, и способствовали развитию наблюдательности, самостоятельности. Прогрессивные педагоги России и Западной Европы, начали внедрять экскурсии в образовательный процесс, с целью разнообразить формы обучения. Сегодня экскурсия – это методически продуманный показ достопримечательных мест, памятников истории и культуры, в основе которого лежит анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ о событиях, связанных с ними.
Термин «виртуальный» происходит от английского слова virtual – похожий, неотличимый. Действительно, между виртуальной и традиционной экскурсией много общего, но есть и существенные отличия.
Виртуальные экскурсии выполняют те же цели и задачи, что традиционная экскурсия, но у них имеются ряд преимуществ. Они не требуют больших затрат времени, органично вписываются в канву урока на любом его этапе, визуализация объектов происходит в классной аудитории или дома без организационных издержек. Это мультимедийная фотопанорама, которая, в отличие от видео или обычной серии фотографий, обладает интерактивностью. Так, в ходе интерактивной экскурсии можно приблизить или отдалить какой-либо объект, посмотреть вверх-вниз, оглядеться по сторонам, подробно рассмотреть всю панораму изучаемого объекта или отдельные детали его интерьера, через активные зоны переместиться из одной панорамы в другую, например, погулять по залам музея и т.п. Таким образом, не покидая класса, в нужном темпе и заданной последовательности можно, обойти весь объект изнутри и даже осмотреть его снаружи.
Уроки, включающие в себя виртуальные демонстрации гораздо интереснее и эффективнее чем те, на которых осуществляется обычная работа с учебником.
В педагогической литературе экскурсия рассматривается как специфическое учебно-воспитательное занятие, перенесенное в соответствии с определенной образовательной или воспитательной целью на предприятие, в музей, на выставку и т.п.
Развитие и распространение экскурсионного метода обучения связаны со стремлением педагогов преодолеть односторонность книжного и вербального обучения. На позитивную роль экскурсии в системе обучения и воспитания указывали ведущие педагоги России и мира (Я. А. Коменский, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, А. Дистервег и др).
В методической литературе приводятся различные классификации экскурсий. По содержанию можно выделить следующие виды виртуальных экскурсий:
обзорные, где собраны элементы нескольких экскурсий, объединенных общей темой;
тематические, то есть экскурсии, раскрывающие определенные темы;
биографические – экскурсии, связанные с жизнью и биографией выдающихся людей.
С точки зрения использования информационных технологий можно рассматривать классификацию по способу создания виртуальной экскурсии. Есть несколько способов создания виртуальных экскурсий:
использование технологий создания презентации.
и
спользование инструментов
сайтостроения
(создание графических карт, гиперссылок).
использование
геоинформационных
систем (
yandex
,
и
др
);
3D-моделирование (создание модели отдельного объекта).
использование панорамных композиций (создание горячих точек и переходов).
Создание виртуальной экскурсии – хороший способ организовать деятельность учеников на уроке и дома. Учитель сам может создавать виртуальные маршруты для своих учеников, знакомить их с достопримечательностями стран и городов, рассказывать об известных исторических событиях, представлять информацию в ярком, запоминающемся виде.
При создании собственной виртуальной экскурсии самый простой вариант – это использование презентаций, поскольку каждый педагог и ученик владеют данными умениями. Организация «рукотворной» виртуальной экскурсии на первый взгляд проще, так как учитель сам подбирает нужный ему материал, составляет необходимый маршрут, изменяет содержание согласно поставленным целям. Составляющими данной экскурсии могут выступать видео, звуковые файлы, анимация, а также репродукции картин, изображения природы, одежды, портреты, фотографии. Но с другой стороны эта работа требует методических знаний, поисковых умений и хорошей подготовки в области информационных технологий.
Как и при разработке любого проекта, в основе подготовки виртуальной экскурсии лежит определенный алгоритм действий, позволяющий педагогам добиться успешного результата. Наиболее важные «шаги» при создании виртуальной экскурсии:
- определение цели и задач экскурсии;
- выбор темы;
- отбор литературы и составление библиографии;
- определение источников экскурсионного материала;
- отбор и изучение экскурсионных объектов;
- сканирование фотографий или других иллюстраций;
- составление маршрута экскурсии на основе видеоряда;
- подготовка текста экскурсии;
- определение техники ведения виртуальной экскурсии;
- показ экскурсии
- после проведения виртуальной экскурсии отвести время на рефлексию.
Огромную роль в активизации деятельности учащихся во время виртуальных экскурсий играет поисковый метод. Ученики не просто знакомятся с материалами экспозиций, но и занимаются активным поиском информации. Это достигается путём постановки проблемных вопросов перед экскурсией либо получением определённых творческих заданий. Во время проведения экскурсии учащиеся могут записывать тезисы в тетрадь, копировать материалы с сайта в свои папки, делать пометки.
В сети Интернет создано большое количество познавательных с педагогической точки зрения ресурсов, которые можно использовать для проведения виртуальны экскурсий. Виртуальные экскурсии уже давно проводят крупнейшие мировые музеи – Лувр, Эрмитаж, Кремль и др. Все больше городов мира предлагают посетителям сети Интернет совершить виртуальное путешествие по своим улицам и площадям. Крупные предприятия используют такую возможность, чтобы как можно эффективней презентовать свою деятельность.
Используя виртуальные путешествия как форму проведения учебных занятий, учитель продумывает возможность их применения либо в конкретном разделе имеющейся программы урочной и внеурочной деятельности, либо выстраивает саму программу как цепь виртуальных путешествий (экскурсий), которые совершают учащиеся и которые они создают сами.
Виртуальной экскурсии можно отвести целый урок, а можно использовать как элемент урока при изучении нового материала или закреплении изученного.