Внешняя политика Крымского ханства при Османской империи
РЕЗЮМЕ: Статья посвящена внешней политике Крымского ханства при Османской империи, рассматривается политика крымских ханов династии Гиреев, войны, которые вели крымские ханы по инициативе Османской империи.
Ключевые слова: политика, Гераи, Османская империя, Крымское ханство.
SUMMARY: The article is devoted to the foreign policy of the Crimean Khanate under the Ottoman Empire, examines the policy of the Crimean khans of the Giray dynasty, the wars waged by the Crimean khans on the initiative of the Ottoman Empire.
Постановка проблемы: Крымское ханство 1475 г. Попало в вассальную зависимость, и с этого момента внешняя политика государства определялась интересами Османской империи. Османская империя оказала большое влияние на Крымское ханство, оно вступило в войну, которую османы вели в 1484 г., чтобы завоевать Киликию и Ак-Керман. В 1570-х гг. ханские войска постоянно принимали участие в османских походах с Габсбургами в 1593-1606 гг.- в Венгрии. Крымское ханство принимало участие в русско-турецких войнах на стороне Османской империи как ее вассал. Однако Крымское ханство все же проводило самостоятельную внешнюю политику.
Изложение основного материала.
Крымское ханство недолгое время жило самостоятельной жизнью. Крымский улус изначально зависел от золотой Орды и управление осуществлялось правителями золотой Орды, позже Крым стал вассалом Османской империи, а политическая жизнь ханства стала почти полным отражением политики Османской империи, ее интересов и планов.
Ханская власть в Крыму стало почти точным отражением господства турецкого султана, но стоит отметить, что условия зависимости крымских правителей от турецких падишахов никогда не подтверждались никаким письменным актом и соблюдались больше как обычай новоиспеченного крымского правителя, которого султан напутствовал следующей фразой: «ты воспитан моей щедростью; я даю ханство и вижу, какой ты. Ты должен подчинятся, душой и телом мне, ибо ты находишься под моей августейшей защитой. Я жду от тебя услуг». Вместе с хатти-шерифом, то есть лично подписанным приказом, султан дарил новоиспеченному хану престижную соболью шубу, меч и соболью шапку с пером, которая была украшена дорогими камнями.
Значительная часть государственного устройства Крымского ханства была заимствована из золотоордынских и турецких структур государственной власти. Часто в ханстве все почетные должности занимали сыновья, братья хана или другие лица дворянского происхождения. Значительным явлением в государственной жизни Крымского ханства была мощная сильная феодальная знать (бейские роды). Можно провести параллель с Речью Посполитой и шляхтичами. Беи владели своей землёй (бейлик) как независимым государством, решали судебные дела, также имели свои ополчения. Беи постоянно участвовали в метежах и заговорах, направленных против хана, и довольно регулярно докладывали о хане, который им не угодил, в Стамбул.
Более активные ханы пытались выйти из вассальной зависимости от Османского султана, не подчиняясь условиям, навязываемым Портой. Часто за невинное нарушение существовала угроза потери трона и быстрой замены другим кандидатом из огромного числа представителей Гиреев, которые всегда были почетными пленниками в Стамбуле. Отсюда и возникла двойственная политика Крымского ханства, с одной стороны, национально-татарские устремления, с другой – исполнение требований Турции как во внутренней, так и во внешней политике. Султан называл себя «Дашти- и – Кипчака, Каффы, Крыма и Дагестана» и требовал от хана, в ответна оказанную честь, безоговорочное подчинение его воле. Ханы называли себя «рабами престола его величества владыки века», его скромными слугами и т.д. Во время пятничной хутбы (молитвы) сначала читалась молитва за султана, и только потом а хана. Царствование хана подрывалось карачбеями – потомками четырех знатных родов, которые оказывали большое влияние на внутреннею и внешнюю политику ханства.
После Девлет-Гирея авторитет Крымского ханства начал угасать. Эти ханы занимались привлечением различных кочевников в Крым и их переселением, поэтому Присивашский край и степи к северу от перешейка были заселены. Мухаммед II Фаттих ввел пост нуреддина- второго наследника ханства, а Ислам II дал указ произносить на хутбе сначала на имя султана. Данными действиями были унижены все последующие крымские ханы. И следующих ханов выделяется Гази II, с прозвищем Бора (Буря) (1588-1608 гг.) – образованный человек, поэт и философ. Сохранился его сборник стихов « Хельве-Бюльбюль» («Роза и соловей»). Он прославлял в стихах также вино и кофе. Но это не помешало ему быть очень суровым человеком, что сказалось на убийстве хана Фетх-Гирея и убийстве всех его родственников. Он пытался добиться независимости ханства путем введения прямого наследования, в чем Порта отказала хану. Он также установил пост Башт-аги, по подобию великого визиря в Османской империи. В это время наиболее остро встал малороссийский вопрос. Богдан Хмельницкий обратился а помощью против поляков к крымскому хану и Османской империи, был с сыном Тимофеем в Бахчисарае и на аудиенции у хана, выступил с татарской речью, в которой обещал союз и дружбу казаков за помощь, против Польши. Ислям согласился на эту помощь, но союз с Богданом был недолгим; крымские татары совершили несколько набегов на окраины Москвы и напали на казаков и донских казаков, спустились к морю и совершили ответные набеги на татарскую и турецкую территорию. Хан решил пойти против поляков. Порта была уже не так сильна, как раньше, и султан не мог запретить хану совершить путешествие в Польшу, с которой он был в союзе. Война с Польшей вначале была успешной, а затем стала роковой для Богдана Хмельницкого, заставив его обратиться а помощью к Москве. Крымские татары, помогая ему, совершали опустошительные набеги на Польшу и Малороссию, а Ислям, действуя в интересах Крымского ханства, соблюдал политический нейтралитет, не позволяя укрепиться полякам, ни русским. После присоединения Малороссии к Московскому государству он стал союзником Польши, а также его приемником Мухаммедом IV (1642-1644, 1654-1665), который доставлял России множество хлопот.
Недоброжелательное отношение к России объясняется хитрой политикой Б. Хмельницкого, нападениями на Крым казаков и борьбой между Россией и Турцией. Наследник Б.Хмельницкого И. Выговский был сторонником султана и начал отношения с ханом против России и завершилось все открытым предательством его и Юрия Хмельницкого, сына Богдана. В боях за Конотоп и Чуднов произошло ужасное поражение русских. Воевода В.Б. Шереметьев был пленен татарами, у которых он был 20 лет заключённым в Чуфут-Кале.
В 1667 г. Было заключено Андруссовское перемирие на 13, 5 лет. В 1675 г. атаман И. Сирко совершил нападение на Крым и привел с собой 7000 христиан. Большой интерес представляет четырехкратное правление хана Селима I (1670-1677, 1684-1698, 1702, 1703-1704 гг.). Это был самый замечательный из крымских ханов, умный правитель, не властолюбивый, снисходительный и практический человек. В 1677 г. Россия начала славную с Турцией и очень смутила Селима, который боялся ее власти. Гетман Дорошенко, несмотря на помощь Турции и Крыма, потерпел поражение и сдал крепость Чигирин, но приемник Селима хан Мурад (1677-1683 гг.) сообщил в Порту, что русские замышляют новую войну, которая началась в 1682 г. и привела к разгрому турок под Веной польским королем Яном Собеским. Виновником этого поражения признали хана Мурада, он был свергнут. Мураду не нравилось военное дело; он вел много внутренних дел ханства, среди прочего, развивал сельское хозяйство в Крыму. Он поддерживал мирные отношения с Россией и сохранял независимость по отношению к Турции. Селим второй раз сел на престо.
Настало тяжелое время для Крыма. Россия становилась все сильнее и сильнее, возрастало чувство национального достоинства и чести. западная Европа привала ее отнять у турков Крым, а Селим говорил Турции, что Россия стремится в Крым, Ян Собеский отдал ей Киев. За союз в войне против турок и татар было совершено два похода на Крым. В.В. Голициным в 1687 и 1689 гг., но оба они были неудачными, однако отвлекли татар от помощи туркам Венгрии. Просто счастливо спасшись от русских и получив оставленную ими в Перекопе хорошую добычу, Селим пошел на помощь туркам, разгромил австрийцев и взял много трофеев и пленных, чем снискал большую честь в Порте и был на пике своей славы. Татары требовали его возвращения в Крым, чтобы защититься от русских и поляков, но хан попросил Порту освободить его от престола из-за старости. Его просьба была удовлетворена, но ненадолго. Побывав во время второго перерыва своего правления в Мекке и получив прозвище Эльхарадж, он вновь сел на престол в 1692 г., но не соблазнился этой честью, зная положение Турции, которая сама нуждалась в поддержке Крыма. Приняв участие в войне с Австрией, Селим приехал в Крым, но получил приказ вернуться на театр военных действий. Население протестовало против отъезда хана, опасаясь нового нападения русских, и послало только 10- тысячный вспомогательный отряд.
ВЫВОДЫ
Крымское ханство не имело полной политической самостоятельности, которая была бы выражением некоторых фундаментальных особенностей национального-характера доминирующего населения Крыма. Сначала ханство зависело от золотой Орды и управлялось наместниками золотоордынских ханов, затем стало вассально зависимым от турок государством, а политическая жизнь ханства была почти исключительно отражением политики Османской империи, ее интересов и планов. Однако Крымское ханство все же имело некоторые полномочия в проведении самостоятельной политики.