Родительское собрание в старшей группе  
?Волшебный мир книги?.
1.Влияние детской литературы на эмоциональное  развитие ребенка
В наше время – время великих достижений науки и техники, время замечательных открытий. Только в книге заключен огромный мир человечества. 
?Я, вероятно, не сумею передать достаточно ярко, убедительно как было велико мое изумление, когда я почувствовал, что почти каждая книга как бы открывает передо мною окно в новый неведомый мир?. М. Горький.
С 5-летнего возраста начинается новая стадия в литературном развитии ребёнка. Самыми любимыми у детей становятся волшебные русские народные сказки с их чудесным вымыслом, фантастичностью, развитым сюжетным действием, полным конфликтов, препятствий, драматических ситуаций, разнообразных мотивов?(коварство, чудесная помощь, противодействие злых и добрых сил и многое другое), с яркими сильными характерами героев. Русские народные сказки?(?Морозко?,??Сивка-бурка?,??Царевна — лягушка?,??Сестрица Алёнушка и братец Иванушка?, и другие). Открывают простор для чувств и мыслей ребенка о сложном мире, где сталкиваются в непримиримой борьбе добрые и злые силы, где дети утверждаются в непременной, неизбежной победе добра над злом, удивляются чудесам и тайнам и пытаются раскрыть и осмыслить их. В старшем возрасте ребёнок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций. Дети уже способны понимать в книге такие события, каких под час не было в их собственном опыте. У ребёнка формируются умения воспринимать литературное произведение в единстве содержания и формы, осмысливать словесный образ, относиться к нему как к авторскому приёму. Возникает также умение не только замечать выразительное, яркое слово, но и осознавать его роль в тексте.
Каждое художественное произведение для детей содержит различные виды эмоций. Ребенок проникает во взаимодействие персонажей и учитывает не только то, кто выполнил действие, но и на кого оно направлено. В этом возрасте с развитием сопереживания и содействия герою возникает нравственная аргументация. Например, в произведениях Лилиан Мур??Крошка енот или тот, кто сидит в пруду?, Н. Носова??Живая шляпа?, С. Аксакова??Аленький цветочек?, Т. Шорыгиной??Как змей Горыныч добрым стал??мы видим, и радость, и страх, умение договариваться, дружить. В рассказе В. Катаева??Цветик — семицветик?,  мы видим сопереживание, сочувствие. В басне??Стрекоза и муравей??Крылова – веселье, радость, трудолюбие, грусть, удивление. В произведении Т. Шорыгиной?Светящийся автомобиль??— чувство вины, обида.
Такое сложное чувство как грусть мы видим в сказках Г.Х. Андерсена??Снежная королева?,??Гадкий утенок?, Т. Шорыгиной??Веселый денек?.
Для воспитания честности и умения распознавать ложь предлагаются детям следующие сказки:??Лиса и козел?,?Лисичка – сестричка и серый волк?, были Л.Н. Толстого??Косточка?,??Лгун?,??Чашка?, Виганд Молли?Забудь про страх?, А. Волков??Волшебник Изумрудного города?.
В сказках описаны основы безопасной и созидательной жизни. Даже простое чтение сказки дает удивительный эффект и помогает преодолеть жизненные трудности. Слушая художественные произведения, ребенок накапливает в своем подсознании, формируя стереотипы поведения.
Родителям предлагается список литературы.
2.Выступление воспитателя с видеопросмотром ??Ознакомление детей с художественной литературой в детском саду?.
В течение всего дошкольного периода происходят активное развитие и совершенствование способностей к восприятию литературных произведений, формирование интереса и любви к книге, то есть ребёнок успешно формируется как читатель.
Продуманный отбор книг для детского чтения определяется тем, что неизбежно влияет на литературное развитие ребёнка, формирование его литературного опыта на этапе дошкольного детства, на воспитание отношения к книге. Во время знакомства детей с литературным произведением сначала выразительно читается текст. Эта часть занятия очень важна и ответственна — здесь происходит первая встреча ребёнка с художественным произведением. Далее — беседа о прочитанном. Дети легко с удовольствием включаются в такую беседу, потому что она отвечает их потребности поговорить о прочитанном, поделиться своими впечатлениями, выразить переполняющие их чувства. Во время беседы полезно прочитывать отдельные фрагменты произведения. Такое повторное чтение помогает детям уловить и понять то, что могло быть упущено при первом восприятии текста. Во время беседы выявляется основной замысел произведения, его проблема. Свободное время мы активно используем для того, чтобы значительно расширить литературный багаж детей, лучше познакомить их с произведениями русской и мировой литературы.
3. Литературная викторина для родителей??Узнай сказку?.
Чтобы нам сегодня было легче общаться, и решать поставленные задачи, давайте проведем литературную викторину??Узнай сказку?.
Содержание викторины: родителям раздаются карточки с описанием сказки. Прочитав их, родители называют автора и название литературного произведения.
Герой этой сказки, встречая на пути зайца, волка, медведя и лису, очень любит петь свою песенку?(русская народная сказка??Колобок?);
В какой сказке отважный комарик спасает именинницу от паука-злодея??(К. И. Чуковский??Муха цокотуха?);
В какой сказке гриб спас от дождя муравья, бабочку, мышку, воробья и зайца??(В. Сутеев??Под грибом?);
В этой сказке печка, яблонька и речка помогли детям спрятаться от злых птиц бабы-Яги??(русская народная сказка??Гуси-лебеди?);
Эта сказка о маленькой девочке, которая умещалась в скорлупе грецкого ореха, преодолела все трудности, спасла от холода ласточку, и нашла свое счастье?(Г. Х. Андерсен??Дюймовочка?).
Продолжение выступления воспитателя с показом видео о детской литературной викторине.
А теперь посмотрите как ваши дети отвечали на те же вопросы викторины??Узнай сказку??(показ видео).
В содержании произведений должны раскрываться все сферы окружающего ребенка мира:??Я сам??— о детях, их эмоциях, чувствах;??Нерукотворный мир??— о природе;??Рукотворный мир??— о предметах, созданных руками человека;??Мир людей и человеческих отношений?.
4. Заключительная часть
Дети, получившие??книжную прививку??в раннем детстве, несравненно лучше готовы к обучению в школе. Они умеют слушать, сосредотачиваться на определенном занятии, хорошо говорят?(Л. Н. Зеленцова). Именно книги, волнуя ум, сердце и воображение детей, помогают им разобраться в сложных жизненных ситуациях, обостряют чуткость к плохому и хорошему, побуждают самостоятельно находить правильные ответы на сложные вопросы.
Родителям предлагается папка с материалами:
Как обращается с книгой Ваш ребенок?
Как стать хорошим читателем?
Если Вы решили купить своему ребенку новую книгу.
Решение собрания.
Рассказать детям о детской библиотеке, записаться в нее и регулярно брать книги для семейного чтения;
Ежедневно читать детям литературные произведения разных жанров;
Регулярно разучивать с детьми стихотворения.



Читатели Лебяжской центральной библиотеки в 2016 году
Теплых Сергей - 11 посещений
Токменинов Никита – 5 посещений
Плотникова Мария – 4 посещения
Шамова Дарья – 3 посещения


















       УВАЖАЕМЫЕ  РОДИТЕЛИ!

7  декабря, 
в  среду,  в  16.30  состоится 
групповое  родительское собрание
?Волшебный  мир  книги?
ПОВЕСТКА   СОБРАНИЯ
1.Влияние детской литературы на эмоциональное развитие ребенка. Список художественной литературы предлагаемый для чтения детям старшего дошкольного возраста.
воспитатель Смышляева Р.И.

2.Ознакомление детей с художественной литературой в детском саду, с видеопросмотром.
воспитатель Смышляева Р.И.

3.Рекомендации родителям:
- Как стать хорошим читателем
- Как обращается с книгой Ваш ребенок
- Если Вы решили купить своему ребенку новую книгу.
воспитатель Смышляева Р.И.

4.Разное
    Убедительная  просьба
на   собрание   не   опаздывать