* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Hyperlink {color: #0563C1; text-decoration: underline ;} .Unresolved Mention {color: #605E5C;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

Формирование толерантности в начальной школе.

В современном обществе в связи ростом экстремизма всё чаще возникают разговоры о толерантном мире, мире без насилия и жестокости.

Что такое толерантность?

Толерантность — социологический термин, обозначаю- щий терпимость к иному мировоззрениюобразу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Важность этой темы подтверждает наличие Международного дня толерантности, отмечаемого 16 ноября, и принятая ЮНЕСКО “Декларация принципов толерантности”. Также идея ведущей роли толерантности в социально-экономическом развитии общества, подтверждается и теми документами, которые приняты нашим государством: Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе», Декларация принципов толерантности, Концепция модернизации российского образования.

К сожалению, в современном обществе происходит активный рост агрессивности и национализма. Эти социальные явления особо затрагивают молодежь, которая в силу своих возрастных особенностей решает сложные социальные проблемы “просто, быстро и зачастую агрессивно ”.

Соответственно, назревает вопрос «В каком возрасте начинать говорить с ребёнком о толерантности?»

Конечно, до посещения ребенок образовательных учреждений, роль в формировании толерантности у ребенка возлагается на родителей. Но, к сожалению, если в семье не принимают принципов толерантности, то ребенок, начиная учится в школе, не будет готов принимать других детей, такими, какие они есть: другой национальности, внешности и т.д. Отсюда и возникают недопонимания и конфликты.

Поэтому одной из задач учителя и образовательной системы в целом является формирование толерантной личности ученика. Я бы даже сказала, что образование занимает лидирующую позицию в формировании толерантности как у детей, так и у их родителей.

Хочу отметить, что формирование толерантности - это длительный и сложный процесс, в котором участвуют и семья и образование, и государство.

Толерантность – это неврожденная личностная черта человека, её формирование осуществляется в процессе воспитания и образования. Исходя из этого, воспитательные усилия педагога должны быть направлены на развитие доброжелательных отношений между учащимися, с помощью развития у них толерантности. В первый учебный год задача учителя не только научить детей писать и читать, но и создать в классе дружелюбную атмосферу, взаимопонимания и поддержки, т.е. научить детей жить вместе без конфликтов. Но, если конфликта уже не избежать, то объяснить и показать ,как можно завершить его без агрессии и насилия.

Рассмотрим методы, которые может использовать педагог в своей работе по формированию толерантности у обучающихся.

Методы воздействия на интеллектуальную сферу

(метод убеждения,

самоубеждения

).

Реализация этого метода в воспитательном процессе возможна через использование отрывков из литературных произведений, исторических аналогий, библейских притч, басней, поговорок. Что касается самоубеждения как метода самовоспитания, то его использование направлено на осознанный, самостоятельный поиск решения какой-либо социальной проблемы, что формирует у ребёнка систему взглядов;

2. Методы воздействия на эмоциональную сферу (метод внушения).

Данная группа методов направлена на формирование навыков в управлении своими эмоциями, обучение ребёнка управлять конкретными чувствами, понимать свои эмоциональные состояния и причины их происхождения. Действенным методом, оказывающим влияние на эмоциональную сферу ребёнка, является внушение, т.е. такое психическое воздействие, словесное или образное, которое вызывает некритическое восприятие и усвоение какой-либо информации. Достаточно успешно этот метод реализуется через использование речёвок, музыкальных произведений, цитат из библии; высказываний великих людей, заучивание лозунгов и их скандирование на различных мероприятиях;

3. Методы воздействия на мотивационную сферу (метод стимулирования).

Эффективным является одобрение толерантных поступков и толерантных суждений обучающихся. Стимулирование может осуществляться через одобрительный взгляд, одобрительную фразу, что позволяет ребёнку изменять своё поведение в позитивную сторону.

4. Методы коррекции поведения (коррекция, самокоррекция, саморегулирование).

Данная группа методов направлена на создание условий, при которых ребёнок внесёт изменения в своё поведение в отношениях с людьми. Коррекция невозможна без самокоррекции. Ребёнок может сам изменить своё поведение и регулировать свои поступки, опираясь на сложившиеся нормы поведения, т.е. используя саморегуляцию.

Таким образом, работа по формированию толерантности должна быть системная и целенаправленная, с использованием разнообразных методов и техник, которые позволят каждому ребёнку, в соответствии с его возрастными особенностями и возможностями, формировать чувства и навыки поведения, основанные на соединении знаний и чувственного опыта проживания конкретных ситуаций.

Список литературы

1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Толерантность_(социология)

2. Концепция модернизации российского образования [Электронный ресурс]. URL: http://static. government.ru/ media/ files/ mlorxfXbbCk.pdf

3. Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/1586359/

4. Алимова, Н.А. К вопросу воспитания толерантности в школе / Н.А. Алимова, О.Р. Гареев // Инновационная наука. – 2016. – №6.

5. Байбородова, Л.В. Воспитание толерантности в процессе организации деятельности и общения школьников / Л.В. Байбородова // Ярославский педагогический вестник. – 2003.

6. Бондырева, К.С. Толерантность: введение в проблему / К.С. Бондырева, Д.В. Колесова. – М.: МПСИ; Воронеж НПО «МОДЭ», 2003.