ВОВЕЧЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ЧТЕНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ

МАДОУ №21 «Сказка» Серов, Россия

Левина Галина Ивановна

Аннотация: Статья обращается к важности роли родителей в формировании интереса детей к чтению художественной литературы ещё на этапе дошкольного развития. Автор предлагает различные методы и формы взаимодействия семьи и детского сада для достижения этой цели, включая индивидуальные консультации, беседы, и организацию совместных мероприятий. Анализ данных исследования подчеркивает недостаточное вовлечение родителей в чтение с детьми и указывает на необходимость раннего приобщения детей к чтению для предотвращения неграмотности.

Ключевые слова: чтение, дети дошкольного возраста, родители, семья, детский сад, формирование интереса к чтению, художественная литература, неграмотность, социальное партнерство.

PARENTAL INVOLVEMENT IN READING: MODERN APPROACHES AND PRACTICAL STRATEGIES

Kindergarten No. 21 "Skazka", Serov, Russia

Galina Ivanovna Levina

Abstract: The article addresses the importance of parents' role in fostering children's interest in reading fiction literature during the preschool stage of development. The author proposes various methods and forms of interaction between the family and the kindergarten to achieve this goal, including individual consultations, discussions, and organizing joint events. Analysis of the research data emphasizes insufficient parental involvement in reading with children and highlights the need for early engagement of children in reading to prevent illiteracy.

Keywords: reading, preschool children, parents, family, kindergarten, fostering interest in reading, fiction literature, illiteracy, social partnership.

В настоящее время книга проигрывает неравную схватку с техническими средствами: телевизором, планшетом и компьютером. Современные дети всё чаще проводят свободное время за компьютерными играми, просмотром телепередач, особенно мультфильмов и все реже читают книги. И это объяснимо, чтение — это своего рода труд, при котором ребенок размышляет, воображает, вживается в образ. Что же касается технических средств – не надо прикладывать никаких усилий, не надо думать, воображать, просто сиди и смотри, да и родителям так удобнее.

Ввиду особой значимости духовной основы для развития личности в детские годы взрослый должен стараться воспитывать в современном ребёнке грамотного читателя, приобщать его к лучшим произведениям мировой художественной литературы, воспитывать высококультурного и творческого человека. Бесспорна роль книги в речевом развитии детей. Приобщаясь к чтению, ребёнок открывает для себя образцы грамотной литературной речи. Размышляя над формами, методами обучения и воспитания, опираясь на собственный педагогический опыт, мы пришли к убеждению, что результат будет лишь там, где на первом месте стоит личность каждого ребенка. Только литература поможет нам воспитать ребенка. Детский сад и семья во взаимодействии должны выращивать читателя. К. Чуковский писал: «Человек, не испытавший горячего увлечения литературой, не прошедший через эмоциональную выучку, навсегда останется душевным уродом, как бы ни преуспел он в науке и технике. При первом же знакомстве с такими людьми я всегда замечаю их странный изъян-убожество психики, их тупосердие»

Обратите внимание на слова классика детской литературы. Прочитали? Страшно? А как горячо увлечь чтением»? На наш взгляд, надо формировать, «лепить», читателя! Лелеять его читательские умения, оберегать читательские стремления, сопровождать. Как вы уже, наверно, заметили, сегодня появился новый тип читателя – беспомощный читатель. Как помочь ему найти дорогу к книге? Увлечь, указать свою тропинку? Мы считаем, надо воспитывать читателя! Активного читателя. И коль случилось такое, что в начале 21 века появилась проблема- нечитающие дети- появился и извечный вопрос: что делать?

Мы считаем, особое внимание решению проблемы «Формирование активного читателя» должно быть уделено именно в уже в детском саду, так как именно детский сад является основой развития у ребенка устойчивого интереса к книге, к чтению.

Согласитесь, уметь читать в широком смысле этого слова, как говорил великий педагог Ушинский, — значит «… извлечь из мёртвой буквы живой смысл». Вот и учу своих дошкольников слушать, понимать и чувствовать прочитанное! И это главное в моей педагогической концепции!

Итак, как воспитать функционально активного и грамотного читателя?

Реализация этой цели предполагает решение следующих задач:

- Изучить теоретическую базу по данному вопросу

- Разработать, теоретически обосновать подход к организации обучения и воспитания активного и грамотного читателя.

- Провести мониторинговые исследования по результативности собственной деятельности

- Спроектировать дальнейшую стратегию собственного опыта.

Почему сегодня актуальна проблема «Формирование активного читателя»?

Вопрос формирования читательской активности школьников является весьма значимым.

Проблема формирования интереса к чтению должна решаться еще в детском саду.

Давайте посмотрим, почему снижается интерес детей к чтению.

Я провела ряд исследований и выделила следующие причины спада:

- усиление влияния средств массовой информации. Чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором, компьютером;

- резкое изменение общественной жизни.

Во-первых, возросло число семьей, где родители мало заинтересованы воспитанием ребёнка.

Во-вторых, возросло изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми. Сегодня утрачена традиция семейного чтения.

Вот потому мы сегодня и оказались в ситуации, когда, как писал В.В. Маяковский, «улица корчится безъязыкая». А ведь я еще должна научить детей технологии речи, тайнам ее порождения и понимания, истинному чувству писательского слова и, как писал Чехов, «грации речи». И как? Воспитывать активного читателя- моя задача как воспитателя детского сада. Но воспитатель не справится без семьи. Таким образом, большое значение я придаю семейному чтению. Совместное прочтение книги, общение по поводу прочитанного сближает членов семьи, объединяет их духовно. Набрала новую группу и определила эту проблемой главной. Своими союзниками в формировании активного читателя я вижу родителей. Между образованием родителей и организацией чтения в семье я обнаружила косвенную связь. По моим наблюдениям, родители с высшим образованием более осознанно относятся к процессу организации чтения в семье, они понимают его значимость для развития личности ребенка. Эта категория родителей в большей степени готова к получению знаний в области психологии детского чтения. Значимой характеристикой является социальный статус родителей. В результате исследования установлено, что родители, работающие в сфере образования, здравоохранения, науки, более внимательно и целенаправленно подходят к организации чтения. Те, чья работа связана с предпринимательской деятельностью, обычно не уделяют чтению достаточного внимания. Однако, большая часть родителей рассматривает чтение как вид деятельности, необходимый в будущем для получения знаний, и стремятся воспитывать ребенка-читателя.

Провожу анкетирование родителей, анализирую их ответы, делаю выводы.

Включаю в практику своей работы собрания-беседы, круглые столы, где решаем вопросы «Что читать?», «Как читать книгу?», «Как «приохотить» ребёнка к чтению?» (заводим тетрадь для домашнего чтения, где родители фиксируют что и как читают с детьми). Провожу конкурс родительских сочинений «Моя любимая детская книга». По согласованию с родителями зачитываю сочинения на часах общения и родительских собраниях.

Обратите внимание, семейное чтение я ставлю на первое место. Считаю, что главенствующую роль в формировании активного читателя играют родители. В работе с родителями по приобщению детей к чтению художественной литературы использую и такие нетрадиционные формы:

- изготовление книжек-самоделок;

- участие родителей в театрализованной деятельности совместно с детьми;

- мастер-классы;

- «Мобильная библиотека» - родители приносят в группу книги, которые читали вместе с детьми дома, и они им очень понравились. Данная форма работы может стать своего рода диагностикой читательского интереса детей и родителей; непосредственное чтение родителями художественных произведений в группе, либо аудиозапись чтения художественных произведений родителями детей группы;

- проектная деятельность детей и родителей;

- литературная гостиная;

- викторины;

- устный журнал. Одна из целесообразных форм работы с коллективом родителей, которая обеспечивает пополнение и углубление знаний родителей по определённым вопросам. Подобная форма работы с родителями вызывает у них интерес и желание сотрудничать с педагогами. «Устный журнал» состоит из 3-6 страниц или рубрик, по длительности каждая занимает от 5 до 10 минут. Родителям заранее предлагается литература по теме устного журнала для ознакомления с проблемой, практические задания, вопросы для обсуждения.

Таким образом, важно признать процесс чтения определяющим в образовании и развитии, мировоззренческом и нравственном становлении ребенка как личности и взаимодействие взрослых (педагогов ДОУ и родителей) в этом процессе является определяющим.

Забота о детском чтении — это забота о будущем России, ее интеллектуальном, нравственном, духовном потенциале. О роли книги, художественного текста в развитии человека говорят с давних пор, но только относительно недавно эти разговоры стали касаться литературы, адресованной детям дошкольного возраста. Родители, рассказывая или читая детям, тем создают в семье теплую и уютную атмосферу, что очень важно для всестороннего развития ребёнка, потому что совместное чтение детей и взрослых, обсуждение прочитанного – благоприятная почва духовного сближения детей и родителей. Но многие родители в наше время из-за нехватки времени и в силу неграмотности очень мало уделяют времени чтению со своими детьми, многие вообще считают это занятие несерьезным, пустой тратой времени, а есть такие, которые просто не знают, как организовать домашнее чтение. Поэтому очень большую роль в работе по приобщению дошкольников к чтению художественной литературы играет взаимодействие педагогов дошкольной образовательной организации с семьями своих воспитанников. В ходе работы воспитателя с родителями решаются следующие воспитательные задачи: повышение уровня компетенции родителей в воспитании грамотного читателя; возрождение традиции семейного чтения осознание родителями ценности чтения, как эффективного средства развития личности, обучения и воспитания, как залога жизненного успеха; расширение представлений родителей о детской литературе. В работе с родителями в данном направлении можно выделить такие формы, как досуговые, познавательныеинформационно-аналитическиенаглядно-информационные. Цель информационно-аналитических формы организации общения с родителями является: сбор, обработка и использование данных о семье каждого воспитанника; наличие у родителей необходимых педагогических знаний в сфере приобщения детей к художественной литературе; изучение запросов и потребностей родителей в информации о том, как развить интерес ребенка к книгам. На повышение компетентности родителей в организации домашнего чтения, способствующие изменению их взглядов на чтение художественной литературы в условиях семьи, направлены познавательные формы. Кроме того, эти формы помогают познакомить родителей с приемами и методами для формирования практических навыков чтения книг с учетом возраста, психологического развития, а также интересов детей. На данном этапе мы можем помочь родителям научиться ориентироваться в мире детской литературы, рекомендовать списки литературы для прочтения ребенку данного возраста; провести индивидуальные беседы, консультации, например: «Что детям читать дома», «Где живут сказки», «Учим с ребенком стихи» и т. д. Досуговые формы организации общения призваны устанавливать теплые, неформальные отношения между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми. Наглядно информационные формы решают задачи ознакомления родителей с условиями, содержанием и методами воспитания детей в условиях дошкольного учреждения; пересмотреть методы и приемы домашнего воспитания, позволяют правильно оценивать деятельность педагогов, объективно видеть деятельность воспитателя.  Процесс формирования у детей дошкольного возраста потребности в чтении книг во многом определяется тем, насколько вовлечены в него родители. Многое зависит от отношения семьи к книгам, организации чтения дома и даже от проявления интереса к тому, что читали ребенку в детском саду. Так, в результате проведенного в МАДОУ «Сказка» исследования было установлено: только 42% родителей периодически читают книги своим детям, 33% знают перечень художественных произведений для чтения дошкольникам 3–7 лет в семье и дошкольной образовательной организации; детскую библиотеку посещают (вместе с детьми) 25% родителей. Полученные данные свидетельствуют о том, что родители либо не придают значения роли книг в процессе развития детей, либо надеются на то, что ребенок приобретет необходимый читательский опыт в детском саду, либо не знают о том, что формирование будущего читателя начинается очень рано - уже в дошкольном возрасте. Однако если своевременно не заниматься этим вопросом, то сформировать у ребенка потребность в чтении в начальной школе будет трудно, а в большинстве случаев — невозможно.

Задача формирования интереса к чтению у детей дошкольного возраста тесно связана также с важной проблемой по борьбе с всеобщей неграмотностью. Известный педагог С. А. Тангян считает, что преодолеть функциональную безграмотность возможно, если человечество сосредоточится на профилактике этого явления. И одним из путей решения данного вопроса является раннее систематическое приобщение ребенка к чтению художественной литературы как в семье, так и в ДОО.

Эффективным механизмом взаимодействия родителей с сотрудниками детского сада по формированию у дошкольников интереса и потребности в чтении (восприятии) книг может стать система социального партнерства. Именно семья с ее неповторимой атмосферой родственных эмоциональных связей, укладом, стилем внутрисемейных отношений, нравственной направленностью, любовью родителей, родных и близких обеспечивает детям защиту и психологический комфорт, дает жизненную опору, а любовь и беспредельное доверие к родителям ребенка, склонного к подражанию, делают его особо восприимчивым к их воздействию. Семья является уникальным ценностным инвариантом мира современной культуры. Несмотря на кризисы, которые переживает и будет переживать семья, именно ей принадлежит ведущая роль в образовании, приобщении ребенка к общечеловеческим ценностям.

Учитывая возрастные закономерности и решая задачи, связанные с содействием развитию личности ребенка дошкольного возраста при формировании у него интереса к чтению художественной литературы, педагоги ориентируются на то, что может сделать семья, а что — коллектив детского сада.

Список литературы:

1. Арнаутова Е. П. Педагог и семья. - М. : Просвещение, 2002

2. Гриценко З. А. Ты детям сказку расскажи…[Текст] : методика приобщения детей к чтению/ - М. : Линка-Пресс, 2003.-176с.

3. Кузьменкова Е., Рысина Г. Воспитание будущего читателя [Текст] : литературно-художественное развитие детей 3-5 лет/ - М. : Чистые пруды, 2005.-32с.

4. Куликовских Н. Увлечь книгой [Текст]/ Н. Куликовских //Дошкольное воспитание. – 2007. - № 5. - С. 33-40.

5. Микляева Н. В., МишинаТ. С. Взаимодействие воспитателя с семьей по организации домашнего чтения [Текст] : метод. пособие/ - М. : Айрис-пресс. 2005.- 80с.

6. "Дошкольное воспитание " : № 4 - 2006 год, № 10 - 2007 год.

7. "Дошкольная педагогика" : № 2, 5 - 2010 год

8. Миронова М. "Как научить ребенка любить литературу" "Дошкольное воспитание" - 2005 год, № 5.