Филенко Наталья Александровна

Учитель-логопед МБДОУ №50

г. Ростов-на-Дону

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛОГОПЕДА С РОДИТЕЛЯМИ ДОШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ.

Аннотация: в статье рассматривается роль родителей во взаимодействии с учителем-логопедом с целью успешного преодоления расстройств речи . Представлены формы успешного взаимодействия педагога с родителями дошкольников. Предложены рекомендации для консультаций родителей детей дошкольного возраста с нарушениями речи.

Ключевые слова: взаимодействие с родителями, вопросы образования ребенка, преодоление речевых расстройств.

Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и в огромной степени зависит от достаточной речевой практики, нормального речевого окружения и от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней его жизни. И безусловно родители напрямую влияют на формирование навыков речевого развития ребенка.

Согласно пункту 3.2.3 Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), необходимо наладить взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребёнка, вовлечь их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания совместных образовательных проектов с семьёй на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи. Стандарт утверждён приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 (ред. от 08.11.2022).

Взаимодействие детского сада и семьи – необходимое условие полноценного речевого развития детей дошкольного возраста, так как наилучшие результаты отмечаются там, где логопеды и родители действуют согласованно. 

В связи с этим актуальным становится поиск наиболее эффективных форм и видов взаимодействия учителя-логопеда с родителями в дошкольном образовательном учреждении с целью повышения их психолого-педагогической компетентности и улучшения результатов работы по устранению речевых нарушений у детей. Вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс, их заинтересованное участие в коррекционно–педагогической деятельности важно не потому, что этого хочет учитель-логопед, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка.

Основной формой взаимодействия с родителями учителя-логопеда является тетрадь для домашних заданий. Она заполняется логопедом каждую неделю, для того чтобы занятия в семье проводились систематично и не в ущерб здоровью ребёнка. Такой вариант взаимодействия с родителями благоприятно влияет на успешность коррекционной работы с дошкольниками.

Другие некоторые формы взаимодействия с родителями: родительские собрания, консультации, выпуск газеты для родителей, фронтальные открытые занятия и др.

По В.А. Петровскому есть несколько этапов успешной работы учителя-логопеда и родителей:

1-й этап "Трансляция родителям положительного образа ребенка". Педагог никогда не жалуется на ребенка. Даже если он что-то натворил. Беседа проходит под девизом: "Ваш ребенок лучше всех".

2-й этап "Трансляция родителям знаний о ребенке, которых они бы не могли получить в семье". Логопед сообщает об успехах и развитии ребенка, особенностях общения его с другими детьми, результатами учебной деятельности.

3-й этап "Ознакомление логопеда с проблемами семьи в воспитании и обучении ребенка". На данном этапе активная роль принадлежит родителям, логопед только поддерживает диалог. Не давая оценочных суждений. Нужно помнить, что полученной от родителей информацией не следует делиться с коллегами по группе и в целом использовать ее только для организации позитивного взаимодействия.

4-й этап "Совместное исследование и формирование личности ребенка". Только на этом этапе педагог, завоевавший доверие родителей при успешном проведении предыдущих этапов, может начинать осторожно давать советы родителям.

Некоторые рекомендации по взаимодействию с родителями:

Стремиться понять родителей и увидеть проблему ребёнка их глазами. 

Быть доброжелательным и открытым к общению. 

Строить общение в формате диалога, а не наставления. 

Не оценивать родителей и ребёнка, не давать им характерист

ики, которые могут обидеть.

Сохранять конфиденциальность, рассказывать родителям о проблемах ребёнка только наедине. 

В беседах с родителями использовать только достоверные и научно-обоснованные аргументы, но при этом избегать сложных медицинских, педагогических, дефектологических терминов.