Математическое образование дошкольника.

Мясникова Зинаида Юрьевна, воспитатель

ГБОУ СОШ № 7 СП «Детский сад Планета детства»

Известно, что многие дети испытывают затруднения при усвоении математических знаний. «Математика всегда остаётся для учеников работой», - утверждал почти полтора века назад Д.И. Писарев. С тех пор восприятие математики мало изменилось. Математика продолжает оставаться наиболее трудоёмким учебным предметом в школе. Об этом говорят и родители, и учителя, и сами ученики.

Дошкольники же не знают, что математика трудная дисциплина. И не должны узнать об этом никогда. Математическое развитие дошкольников по своему содержанию не должно исчерпываться развитием представлений о числах и простейших геометрических фигурах, обучению счету, сложению и вычитанию. Самым важным является развитие познавательного интереса и математического мышления дошкольников, умения рассуждать, аргументировать, доказывать правильность выполненных действий. Наибольшие трудности в начальной школе испытывают не те дети, которые имеют недостаточный объем знаний, умений и навыков, а те, которые проявляют интеллектуальную пассивность, у которых отсутствует желание и привычка думать, рассуждать, нет стремления узнать что-то новое. Простое и порой скучное обучение счетным операциям не обеспечивает ребенку его всестороннего развития.

ФГОС ДО требует сделать процесс овладения элементарными математическими представлениями привлекательным, ненавязчивым, радостным. Пусть дети не видят, что их чему-то обучают. Пусть думают, что они просто играют. Однако незаметно для себя, в процессе игры, ребенок начинает считать, складывать, вычитать, решать логические задачки, формирующие определенные логические операции. В ходе игр дети учатся обдумывать свои действия, искать ответ, догадываться о результате, проявляя при этом творчество. Такая работа активизирует мыслительную деятельность ребенка, развивает у него качества, необходимые в дальнейшем для профессионального мастерства. Именно в игре оттачивается ум, формируются такие мыслительные умения и навыки, и способности, которые позволяют легко осваивать новое. Детям становится интересно потому, что они просто играют. Задача взрослого - поддержать интерес ребенка.

Как известно, математика обладает уникальными возможностями для развития детей. Она оттачивает  ум,  помогает упорядочить и осмыслить мир; развивает логику, память, речь,  зрительное восприятие, образное и вариативное мышление, воображение, творческие способности, эмоции; формирует настойчивость, терпение, волю.

Во ФГОС ДО, на которые ориентировано дошкольное образование не существует раздела «Математическое развитие». В детском саду мы не учим математике, а формируем у детей элементарные математические представления. Для умственного развития детей существенное значение имеет приобретение именно математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь необходимых для познания окружающего мира и решения различного рода практических задач, а также для успешного обучения в младших классах.

Поскольку все дети обладают своими, только им свойственными качествами и уровнем развития, необходимо, чтобы каждый ребенок продвигался вперед своим индивидуальным темпом. Для этого необходимо делить детей всей группы на подгруппы, учитывая темп работы.

Известно, что в любом возрасте у каждого ребенка существует круг дел, с которыми он может справиться сам. Например, он сам моет руки, убирает игрушки. За пределами этого круга - дела, доступны для него только при участи взрослого или недоступны вообще. Л.С. Выготский показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослыми. Другими словами, завтра малыш будет делать сам то, что сегодня он делал вместе с воспитателем, мамой, бабушкой… Расширение «зоны ближайшего развития» ребенка (то есть его возможного «максимума», который он достигает в совместной работе со взрослым или другими детьми) помогает ему быстрее и эффективнее развиваться. Поэтому работу с дошкольниками необходимо вести в зоне их ближайшего развития: наряду с заданиями, которые дети могут выполнить сами, им необходимо предлагать и такие, которые требуют от них догадки, смекалки, наблюдательности. Успешное самостоятельное (под руководством воспитателя) преодоление препятствий помогает детям пережить радость победы, формирует у них желание и умение преодолевать трудности. В итоге все дети без перегрузки осваивают необходимый для дальнейшего развития «минимум», но при этом не тормозится продвижение вперед более подготовленных детей.

При подготовке к школе важно, чтобы к началу обучения дошкольники имели следующие знания по математике:

- счет до десяти в возрастающем и убывающем порядке, умение узнавать цифры подряд и вразбивку, количественные (один, два, три...) и порядковые (первый, второй, третий...) числительные от одного до десяти;

- предыдущие и последующие числа в пределах одного десятка, умение составлять числа первого десятка;

- узнавать и изображать основные геометрические фигуры (треугольник, четырехугольник, круг);

- доли, умение разделить предмет на 2-4 равные части;

- основы измерения: ребенок должен уметь измерять длину, ширину, высоту при помощи веревочки или палочек;

- сравнивание предметов: больше-меньше, шире-уже, выше-ниже.

«Предмет математики  настолько серьезен, что полезно не упустить случая, сделать его немного занимательным» (Б.Паскаль). Занимательный математический материал является хорошим средством воспитания у детей  в дошкольном возрасте интереса к математике, к логике, и доказательности рассуждений, желания проявлять умственное напряжение, сосредотачивать внимание на проблеме. Поэтому на всех наших занятиях присутствует игра или элементы игры: сюжетно-ролевой, дидактической, подвижной. Занятия построены в виде бесед, экскурсий, сказок.

Широкое использование устного народного творчества важно для пробуждения у дошкольников интереса к математическим знаниям, совершенствования познавательной деятельности, общего умственного развития.

На занятиях по математике фольклорный материал (или считалка, или загадка, или персонажи сказок, или другой элемент устного народного творчества) оказывает влияние на развитие речи, требует от ребёнка определённого уровня речевого развития. Современные дети страдают недостатками в развитии речи. Первоначально наблюдаются недостатки в произношении звуков родного языка, затем начинает хромать связная речь и, как правило, дети имеют недостаточный лексический запас. Работа нашего детского сада построена таким образом, что каждая неделя в течение учебного года посвящена определенной теме, работая над которой дети расширяют свой словарный запас, приобретая более глубокие знания по изучаемой теме. Этому посвящены и занятия по формированию элементарных математических представлений. Проводя занятия в интересной, увлекательной, игровой форме, воспитатель осуществляет коррекцию речевой деятельности. Дети усваивают достаточно трудные грамматические понятия о согласовании существительного с числительным, падежные окончания. Активно вводятся в словарь наречия, сравнительные прилагательные, закрепляются знания об окружающем мире, развивается логическое мышление.

Используя фольклорный материал, мы способствуем формированию представлений о количественных отношениях частях суток, днях недели, временах года, величине и ориентировке в пространстве. В любой из сказок, будь она народная или авторская, присутствует целый ряд математических понятий. И усваиваются они как бы сами собой. Например: сказка «Теремок» - поможет запомнить не только количественный и порядковый счёт (первой пришла к теремку мышка, второй лягушка и т.д.), но и основы арифметики. Дети легко усваивают, как увеличивается количество на единицу. Прискакал зайка, и стало их трое. Прибежала лисица, и стало их четверо.

Сказки «Колобок» и «Репка» хороши для освоения порядка счета. Кто тянул репку первым? Кто повстречался колобку третьим? В репке можно и о размере поговорить. Кто самый маленький? Мышка. Кто самый большой? Дед. Кто стоит перед кошкой? А кто за бабкой?

По сказке «Три медведя» - беседа о размере (большой, маленький, средний, кто больше, кто меньше, кто самый большой, кто самый маленький), необходимо соотнести мишек с соответствующими стульями, чашками и т. д. .

В «Красной шапочке» поговорить о понятиях «длинный», «короткий». Особенно если нарисовать или выложить из кубиков дорожки и посмотреть, по какой из них быстрее пробегут маленькие пальчики или игрушечная машинка.

В сказке « Про козлёнка,  который умел считать до десяти» - дети вместе с козлёнком пересчитывают героев сказки, легко запоминают количественный счёт до 10 и т.д.  

Дети очень активны в восприятии задач-шуток, головоломок, логических упражнений. Они настойчиво ищут ход решения, который ведет к результату. В том случае, когда занимательная задача доступна ребенку, у него складывается положительное эмоциональное отношение к ней, что и стимулирует мыслительную активность. Ребенку интересна конечная цель: сложить, найти нужную фигуру, преобразовать, которая увлекает его. Ребенок усваивает только то, что его заинтересовало и вряд ли запомнит что-то неинтересное, даже если взрослые настаивают. Испытывая положительные эмоции от обращения с формами, количествами, числами, а также с пространством и временем, ребенок незаметно для себя начинает еще до школы осваивать их математическое содержание. Но надо иметь в виду, что их индивидуальные возможности и предпочтения будут различными и поэтому освоение детьми математического содержания носит сугубо индивидуальный характер. Следовательно, по завершении этапа дошкольного образования между детьми наблюдается большой разброс в усвоении элементарных математических представлений.

Результатом обучения математике являются не только знания, но и определенный стиль мышления. Знания, особенно в дошкольном возрасте, нужны не ради знаний, а как важная составляющая личности, включающая умственное, нравственное, эмоциональное (эстетическое) развитие.

Литература

Выготский Л. С. Умственное развитие детей в процессе обучения. М. – Л.:

Учпедгиз

, 1997.

Калинченко

А. В.,

Микляева

Ю. В., Сидоренко В. Н. Развитие игровой деятельности дошкольников: Методическое пособие. М.: Айрис-пресс, 2011. С. 112.

Колесникова Е. В. Математика для дошкольников 4-5 лет. М., 2012.

Петерсон

Л. Г.,

Кочемасова

Е. Е. «

Игралочка

– ступенька к школе» 2014.

Березенкова

Татьяна Валерьевна, методист издательства «Учитель»

Кудрявцева Елена Александровна,

к. п. н., заместитель генерального директора издательства «Учитель», председатель Волгоградского регионального отделения МОД «Родительская забота».