«Зловонный» бром
Французский химик Антуан Балар производил опыты над рассолами средиземноморских соляных промыслов. Пропустив через рассол газ хлор, он заметил странное явление: рассол побурел. Балар выделил окрасившую раствор бурую жидкость с едким, неприятным запахом и установил, что это неизвестный элемент. Он дал ему имя «мурид» ( по латыни «муриа»- рассол) и написал об открытии в Парижскую Академию наук. Академики нашли правильным сообщение Балара, но переименовали новый элемент за его запах в бром ( по-гречески «зловоние»).
«Точь-в-точь, как ртуть есть единственный металл, который имеет жидкую агрегатную фазу при комнатной температуре, бром есть единственный жидкий неметалл»- так характеризовал бром его первооткрыватель- французский химик Антуан Балар.
Бром- буровато- коричневое вещество, кипящее при 47 0С, за свой скверный запах и получившее это название.
Бром ядовит, поэтому, работая с ним, нужно быть осторожным. Большое (порядка 0,001%) содержание брома в воздухе приводит к головокружению, раздражению слизистых оболочек, кашлю, удушью. При легком отравлении парами брома необходимо дать пострадавшему вдыхать аммиак. Если жидкий бром попал на руки, то во избежание ожогов медленно заживающих язв его необходимо сразу же смыть большим количеством воды, а еще лучше раствором соды.
Персонажи многих романов ХIХ века «принимают бром» как успокоительное средство. Не сам бром, разумеется, а его соединения. В наше время броморганические препараты используют как седативные (успокаивающие), при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, при язвенной болезни, при эпилепсии.
После открытия брома стали применять его соединения, среди которых: бромид натрия NaBr или бромид калия KBr. В настоящее время данные препараты не применяются, так как им на смену пришли более эффективные и безопасные броморганические соединения.
До недавних пор, пока электронная фотография плотно не вошла в нашу жизнь. Фотографии снимали на пленку. В химико-фотографической промышленности применялся бромид серебра AgBr, так как он имеет намного большую светочувствительность, чем иодид брома AgI. Такие фотоэмульсии позволяли снимать с очень короткой выдержкой в одну десятимиллионную долю секунды. Фотобумага на основе бромистого серебра называлась: «унибром», «бромпортрет».
Другое свое применение бром нашел в текстильной промышленности. Бромид натрия используют в дубильных растворах, благодаря которым кожа становится тверже. Броминдиго применяют как краситель, с помощью которого получают множество ярких и чистых тонов от синего до красного. Броморганикой пропитывают древесину, чтобы она была более стойкой к грибкам и плесени.