Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Это слово в переводе с английского означает «музыкальный» и обозначает музыкальный спектакль или музыкальный фильм. Этот жанр зародился в США в нач. XX в., на знаменитом Бродвее в Нью-Йорке. Как отдельный жанр театрального искусства долгое время не признавался. Музыка в этом спектакле определяет драматургию, без нее развитие событий просто невозможно. Пение и танец также являются равноправными союзниками слова и участвуют в развитии сюжета. Вскоре этот жанр утвердил себя не только на Западе, но и в нашей стране. В России достижения в этом жанре оценивает Национальная премия и фестиваль «Музыкальное сердце театра». Что это за слово?
Водевиль
Мюзикл
Оперетта
Варьете
Эта особая форма вокальной музыки обычно является этюдом или упражнением для развития певческого голоса и вокальной техники. Как правило, исполняется голосом, без слов, на гласный звук. Такие вокальные упражнения сочиняли разные композиторы. В такой музыкальной форме иногда пишутся и произведения для концертного исполнения. Пожалуй, самым известным является сочинение русского композитора С. В. Рахманинова, которое он посвятил великой русской певице А. В. Неждановой. Когда певица высказала композитору своё сожаление о том, что в этом произведении нет слов, он на это ответил: "Зачем слова, когда Вы своим голосом и исполнением сможете выразить всё лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами." Как называется такая форма вокальной музыки?
Кантата
Ария
Вокализ
Оратория
В непростой жизни этого русского композитора редким островком радости и полного упоения творчеством стал июнь 1874 года. В это время 35-ти летний композитор создал произведение поистине уникальное в мировой музыкальной литературе - фортепианную сюиту "Картинки с выставки". "Картинки..." были написаны под впечатлением от посмертной выставки художника и архитектора, друга композитора - Виктора Гартмана. Композитор отобразил в музыке содержание картин, рисунков и архитектурных проектов художника. Кто этот композитор?
Александр Порфирьевич Бородин
Пётр Ильич Чайковский
Модест Петрович Мусоргский
Николай Андреевич Римский-Корсаков
Древние греки верили, что с наступлением тепла на вершине священной горы Парнас собирались на празднества прекрасные дочери владыки богов Зевса. Их звали музами - богинями пения. Каждая муза ведала одним или несколькими искусствами и науками и изображалась с предметами, символизирующими её "род занятий". Музыкальными инструментами были наделены три музы. Назовите этих муз.
Полигимния, Талия, Урания
Мельпомена, Эвтерпа, Клио
Каллиопа, Клио, Мельпомена
Эвтерпа, Эрато, Терпсихора
Благодаря взаимодействию музыки и литературы, существуют такие музыкальные жанры как песня, романс, опера, мюзикл, оперетта, балет, кантата, оратория... Самым сложным из них является опера, объединяющая в едином театральном действии различные виды искусств: драматургию, музыку, изобразительное искусство (декорации, костюмы), хореографию (балет). Литературной основой оперы является словесный текст, как правило, поэтический. Название такого текста связано с тем, что с конца 17 века его часто печатали для посетителей театра в виде маленькой книжечки. Назовите литературную основу оперного спектакля.
Увертюра
Речитатив
Партитура
Либретто
Музыка нередко становится основой сюжета литературного произведения. Сочинения Л.Толстого, А. Куприна, К. Паустовского, Ю. Нагибина и других художников слова повествуют о волшебной силе музыки, о её роли в судьбе героев, вымышленных и подлинных. Музыка звучит на страницах художественных произведений, усиливая душевное состояние героя, подчёркивая важность того или иного события в его жизни. Среди сочинений этого писателя много произведений о художниках, писателях, композиторах, т.е. о людях, тонко чувствующих красоту окружающего нас мира. Например, его рассказ "Корзина с еловыми шишками» ведет нас в необыкновенный мир музыкального творчества великого норвежского композитора Эдварда Грига. О каком писателе идёт речь?
А. Куприн
Л. Толстой
К. Паустовский
Ю. Нагибин
Эту оперу М. И. Глинка создал на сюжет одного из сказочных произведений А.С. Пушкина. Глинка познакомился с А.С. Пушкиным, когда учился в Благородном пансионе. Поэт приходил туда к своему младшему брату Льву, однокласснику Глинки. Идея оперы возникла у композитора ещё при жизни поэта. В 1837 году М. И. Глинка, ещё не имея готового либретто, начал работать над оперой. Он надеялся составить её план по указаниям Пушкина, однако гибель поэта вынудила Глинку обратиться к другим авторам. На сюжет какого произведения Пушкина Глинка создал свою оперу?
Сказка о попе и работнике его Балде
Руслан и Людмила
Сказка о рыбаке и рыбке
Сказка о золотом петушке
Из глубины веков пришли античные мифы, созданные народной фантазией. Древние греки верили, что с наступлением тепла на вершине священной горы Парнас собирались на празднества прекрасные девушки - дочери владыки богов Зевса. Их звали музами - богинями пения. Они покровительствовали искусствам и наукам. Черпая воду из Кастальского ключа, музы одаривали ею избранных, и те, изведав этой живительной влаги, становились художниками и поэтами, танцорами и актёрами, музыкантами и учёными. Сколько у Зевса было дочерей - муз, богинь пения?
Любой российский школьник хорошо знаком с творчеством русского поэта, баснописца и переводчика Ивана Андреевича Крылова. Он писал трагедии, комедии, басни, любовные стихотворения и оперные либретто. Некоторые басни И. А. Крылова положены на музыку. Крылов с детства любил музыку, самостоятельно изучил историю европейского музыкального искусства и научился играть на одном из музыкальных инструментов. Выступая в Петербурге на любительских концертах, он восхищал публику своей виртуозной игрой. Назовите любимый музыкальный инструмент Крылова.
Фортепиано
Контрабас
Скрипка
Виолончель
В России было немало великих художников-портретистов: Д.Г. Левицкий, В.Л. Боровиковский, О.А. Кипренский, В.А. Серов, И.Е. Репин, К.П. Брюллов, А.Г. Венецианов и другие. По своему таланту этот русский художник должен стоять во главе этого ряда. В его портретах в особенности сказалась его близость к великим мастерам прошлого. Именно в портретах он достиг высшей точки своей живописной мощи. Портреты писателей Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева, композиторов А.П. Бородина и М.П. Мусоргского, художников И.И. Шишкина и В.Д. Поленова, меценатов С.И. Мамонтова и П.М. Третьякова, великих ученых Д.И. Менделеева и И.М. Сеченова и многих других деятелей русской культуры и науки, поражают своей реалистичностью и выразительностью образов. Назовите этого знаменитого портретиста.
И. Е. Репин
Д. Г. Левицкий
А. Г. Венецианов
В. А. Серов
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ