Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Музыка нередко становится основой сюжета литературного произведения. Сочинения Л.Толстого, А. Куприна, К. Паустовского, Ю. Нагибина и других художников слова повествуют о волшебной силе музыки, о её роли в судьбе героев, вымышленных и подлинных. Музыка звучит на страницах художественных произведений, усиливая душевное состояние героя, подчёркивая важность того или иного события в его жизни. Среди сочинений этого писателя много произведений о художниках, писателях, композиторах, т.е. о людях, тонко чувствующих красоту окружающего нас мира. Например, его рассказ "Корзина с еловыми шишками» ведет нас в необыкновенный мир музыкального творчества великого норвежского композитора Эдварда Грига. О каком писателе идёт речь?
Л. Толстой
А. Куприн
Ю. Нагибин
К. Паустовский
В непростой жизни этого русского композитора редким островком радости и полного упоения творчеством стал июнь 1874 года. В это время 35-ти летний композитор создал произведение поистине уникальное в мировой музыкальной литературе - фортепианную сюиту "Картинки с выставки". "Картинки..." были написаны под впечатлением от посмертной выставки художника и архитектора, друга композитора - Виктора Гартмана. Композитор отобразил в музыке содержание картин, рисунков и архитектурных проектов художника. Кто этот композитор?
Николай Андреевич Римский-Корсаков
Модест Петрович Мусоргский
Александр Порфирьевич Бородин
Пётр Ильич Чайковский
Эту оперу М. И. Глинка создал на сюжет одного из сказочных произведений А.С. Пушкина. Глинка познакомился с А.С. Пушкиным, когда учился в Благородном пансионе. Поэт приходил туда к своему младшему брату Льву, однокласснику Глинки. Идея оперы возникла у композитора ещё при жизни поэта. В 1837 году М. И. Глинка, ещё не имея готового либретто, начал работать над оперой. Он надеялся составить её план по указаниям Пушкина, однако гибель поэта вынудила Глинку обратиться к другим авторам. На сюжет какого произведения Пушкина Глинка создал свою оперу?
Сказка о попе и работнике его Балде
Руслан и Людмила
Сказка о золотом петушке
Сказка о рыбаке и рыбке
Любой российский школьник хорошо знаком с творчеством русского поэта, баснописца и переводчика Ивана Андреевича Крылова. Он писал трагедии, комедии, басни, любовные стихотворения и оперные либретто. Некоторые басни И. А. Крылова положены на музыку. Крылов с детства любил музыку, самостоятельно изучил историю европейского музыкального искусства и научился играть на одном из музыкальных инструментов. Выступая в Петербурге на любительских концертах, он восхищал публику своей виртуозной игрой. Назовите любимый музыкальный инструмент Крылова.
Виолончель
Контрабас
Скрипка
Фортепиано
Эта особая форма вокальной музыки обычно является этюдом или упражнением для развития певческого голоса и вокальной техники. Как правило, исполняется голосом, без слов, на гласный звук. Такие вокальные упражнения сочиняли разные композиторы. В такой музыкальной форме иногда пишутся и произведения для концертного исполнения. Пожалуй, самым известным является сочинение русского композитора С. В. Рахманинова, которое он посвятил великой русской певице А. В. Неждановой. Когда певица высказала композитору своё сожаление о том, что в этом произведении нет слов, он на это ответил: "Зачем слова, когда Вы своим голосом и исполнением сможете выразить всё лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами." Как называется такая форма вокальной музыки?
Ария
Оратория
Вокализ
Кантата
Благодаря взаимодействию музыки и литературы, существуют такие музыкальные жанры как песня, романс, опера, мюзикл, оперетта, балет, кантата, оратория... Самым сложным из них является опера, объединяющая в едином театральном действии различные виды искусств: драматургию, музыку, изобразительное искусство (декорации, костюмы), хореографию (балет). Литературной основой оперы является словесный текст, как правило, поэтический. Название такого текста связано с тем, что с конца 17 века его часто печатали для посетителей театра в виде маленькой книжечки. Назовите литературную основу оперного спектакля.
Речитатив
Увертюра
Партитура
Либретто
Древние греки верили, что с наступлением тепла на вершине священной горы Парнас собирались на празднества прекрасные дочери владыки богов Зевса. Их звали музами - богинями пения. Каждая муза ведала одним или несколькими искусствами и науками и изображалась с предметами, символизирующими её "род занятий". Музыкальными инструментами были наделены три музы. Назовите этих муз.
Эвтерпа, Эрато, Терпсихора
Мельпомена, Эвтерпа, Клио
Каллиопа, Клио, Мельпомена
Полигимния, Талия, Урания
Из глубины веков пришли античные мифы, созданные народной фантазией. Древние греки верили, что с наступлением тепла на вершине священной горы Парнас собирались на празднества прекрасные девушки - дочери владыки богов Зевса. Их звали музами - богинями пения. Они покровительствовали искусствам и наукам. Черпая воду из Кастальского ключа, музы одаривали ею избранных, и те, изведав этой живительной влаги, становились художниками и поэтами, танцорами и актёрами, музыкантами и учёными. Сколько у Зевса было дочерей - муз, богинь пения?
Это слово в переводе с английского означает «музыкальный» и обозначает музыкальный спектакль или музыкальный фильм. Этот жанр зародился в США в нач. XX в., на знаменитом Бродвее в Нью-Йорке. Как отдельный жанр театрального искусства долгое время не признавался. Музыка в этом спектакле определяет драматургию, без нее развитие событий просто невозможно. Пение и танец также являются равноправными союзниками слова и участвуют в развитии сюжета. Вскоре этот жанр утвердил себя не только на Западе, но и в нашей стране. В России достижения в этом жанре оценивает Национальная премия и фестиваль «Музыкальное сердце театра». Что это за слово?
Водевиль
Мюзикл
Варьете
Оперетта
В России было немало великих художников-портретистов: Д.Г. Левицкий, В.Л. Боровиковский, О.А. Кипренский, В.А. Серов, И.Е. Репин, К.П. Брюллов, А.Г. Венецианов и другие. По своему таланту этот русский художник должен стоять во главе этого ряда. В его портретах в особенности сказалась его близость к великим мастерам прошлого. Именно в портретах он достиг высшей точки своей живописной мощи. Портреты писателей Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева, композиторов А.П. Бородина и М.П. Мусоргского, художников И.И. Шишкина и В.Д. Поленова, меценатов С.И. Мамонтова и П.М. Третьякова, великих ученых Д.И. Менделеева и И.М. Сеченова и многих других деятелей русской культуры и науки, поражают своей реалистичностью и выразительностью образов. Назовите этого знаменитого портретиста.
В. А. Серов
И. Е. Репин
А. Г. Венецианов
Д. Г. Левицкий
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ