Скачать с ответами
Добавить в избранное
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Первое, что поражает человека при внимательном рассмотрении осьминога – его глаза. По своим размерам они бьют все рекорды в животном мире: у гигантского спрута глаза в диаметре достигают 40 см и выглядят как небольшое колесо. Удивительно то, что у таких разных по строению и развитию организмов, как человек и осьминог, имеется такой похожий орган: «осьминожий» глаз по сути дела ничем не отличается от человеческого. Сходство в строении органов зрения у головоногих моллюсков и человека объясняется:
параллелизмом
адаптацией
конвергенцией
случайным совпадением
Как известно, азот входит в состав белков, являющихся главной составной частью цитоплазмы и ядра клеток, нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов, фосфатидов, большинства витаминов и других органических азотистых соединений, которые играют важную роль в процессах обмена веществ в растении. Не имея возможности самостоятельно усваивать неорганический атмосферный азот, растения вступают в особые взаимоотношения с клубеньковыми бактериями. Особенно активно «общаются» азотфиксирующие бактерии и бобовые растения, за что последние получили название «зеленые удобрения». О каком типе отношений идет речь?
нейтрализм
паразит – хозяин
симбионт – симбионт
хищник – жертва
Долгое время целаканты (единственный вид кистеперых рыб)считались вымершими. Первого живого целаканта нашла в декабре 1938 г. Марджори Куртене-Латимер, куратор музея в городе Ист-Лондон (ЮАР). Она исследовала выловленных рыбаками рыб и обратила внимание на необыкновенную рыбу синего цвета, которую принесла в музей, так как не смогла определить ее видовую принадлежность. Не найдя рыбу ни в одном определителе, женщина попыталась связаться с профессором ихтиологии Джеймсом Смитом, но все попытки не увенчались успехом. Не имея возможности сохранить рыбу, Марджори отдала ее таксидермисту для изготовления чучела. Когда профессор Смит вернулся в музей, он сразу же узнал в чучеле представителя целакантов, хорошо известных по ископаемым останкам, и в марте 1939 г. опубликовал описание находки, дав ей латинское имя Latimeria chalumnae в честь Марджори Латимер. Также профессор Смит охарактеризовал эту рыбу как «живое ископаемое», что впоследствии стало общепринятым. Существование кистеперых рыб в настоящее время – это результат действия:
дизруптивной формы естественного отбора
стабилизирующего отбора
искусственного отбора
движущей формы естественного отбора
Индустриальный меланизм – один из интереснейших феноменов, уже многие годы привлекающий внимание биологов к ночным бабочкам. В популяциях на фоне нормально окрашенных насекомых часто присутствует какой-то небольшой процент более темных особей (меланистов). Образование пигментов у них идет не так, как у прочих, из-за генной мутации, т. е. передается по наследству. Отмечено, что за последнее столетие доля меланизированных форм в популяциях некоторых видов ночных бабочек значительно возросла, причем произошло это в промышленных районах, главным образом в Европе. Зачастую темные бабочки почти полностью вытесняют светлых, считавшихся ранее видовой нормой. Индустриальный меланизм бабочек пядениц считают результатом:
движущего отбора
дизруптивного отбора
стабилизирующего отбора
искусственного отбора
С древнейших времен человеку известны массовые нашествия мышей, саранчи, полевок… периодические колебания численности особенно хорошо заметны у грызунов и других видов с коротким жизненным циклом и быстрой сменой поколений. Но это явление характерно для всех популяций растений и животных. Данный фактор эволюции называется:
волны жизни
изоляция
мутационный процесс
дрейф генов
Сравнительно-анатомические исследования показали, что строение передних конечностей некоторых позвоночных, например ласты кита, лапы крота, руки человека, несмотря на выполнение совершенно разных функций, в принципиальных чертах строения сходны. При этом не всякое сходство органов свидетельствует в пользу их родства. На этом основании крыло птицы и крыло бабочки следует считать:
атавизмами
рудиментами
аналогичными органами
гомологичными органами
Дождевые (земляные) черви – крупные почвенные беспозвоночные животные, самые древние и многочисленные на земле. Только на территории России их насчитывается около 100 видов. Знатоки экологии называют дождевых червей «неутомимые агротехники» за способность обогащать почву полезными веществами (это их деятельностью создавались и создаются почвы). На каком трофическом уровне они стоят в пищевых цепях?
консументов II порядка
консументов I порядка
продуцентов
редуцентов
Со времен Карла Линнея учёные считали, что человекообразные обезьяны – ближайшие родственники людей, поскольку анатомически они очень близки. В XIX в. предполагали, что самым близким к человеку из ныне существующих видов обезьян являются шимпанзе, следовательно, у людей и африканских обезьян был когда-то общий предок. Поэтому было бы логичнее всего искать останки этого существа в Африке. Тем не менее, первые находки, в которых заподозрили промежуточное звено между обезьяной и человеком, были сделаны французским исследователем Эженом Дюбуа на острове Ява. Останки какого существа были найдены?
питекантропа
австралопитека
синантропа
неандертальца
Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели много пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород голубей содержат голубеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 800. В России имеется около 200 пород голубей отечественного происхождения. Существование многочисленных пород голубей является результатом:
приспособления к условиям среды обитания
естественного отбора
модификационной изменчивости
искусственного отбора
В 1828 г. Карл фон Бэр сформулировал закономерность, которую называют Законом Бэра: "Чем более ранние стадии индивидуального развития сравниваются, тем больше сходства удается обнаружить". Этот великий эмбриолог заметил, что зародыши млекопитающих, птиц, ящериц, змей и других наземных позвоночных на ранних этапах развития очень сходны между собой как в целом, так и по способу развития своих частей. Например, лапки ящерицы, крылья птиц, руки и ноги человека развиваются сходным образом и из одних и тех же зачатков. Только по мере дальнейшего развития у зародышей разных классов позвоночных появляются различия – признаки классов, отрядов, родов, видов и, наконец, признаки данной особи. О чем свидетельствует наличие жаберных щелей у зародышей млекопитающих на ранних стадиях развития?
предки передвигались на двух конечностях
о внутриутробном развитии предков
предки дышали растворенным в воде кислородом
предки дышали атмосферным воздухом
Ответить
Следующий вопрос
Завершить тест
Показать правильный ответ